Микролекция 12 - смысл без замысла...

                Свобода? на самом деле она мало кому нужна.(и) нет никакого замысла ...без замысла - как цветок растет...



 -  кто-то стремится к свободе от чего-то, чтобы реализовать свои замыслы и нести за это ответственность перед собой и смыслом жизни, за которым можно усматривать волю творца или некий луч, отражённый от грани непознаваемой в цельности своего безразличия истины, а кто-то желает непременно убедить себя и других в свободе от ответственности за свои действия, усматривая во всех фактах доступной его восприятию реальности волю творца или опять же свет, излучаемый бездушной истиной...

"свобода" - идея гибкая и многоликая...

свобода от зависимости подразумевает зависимость от ответственности за свободу выбора, а свобода от независимости даёт возможность разуму отдохнуть от порой мучительного выбора предмета ответственности...

да уж, софистика затягивает как омут, а свобода в субъективном восприятии отдельного индивидуума часто другим индивидом трактуется как рабство...


 я вот думаю, однако, что цветок растёт потому, что для этого есть возможность, обеспеченная физическими условиями, взаимной небесполезностью функционирования организма растения(частью которого он является) для обитающих рядом растений и животных(не исключая микробов и вирусов) и случайностью того, что в этом месте планеты не образовался вулкан или океанская впадина или пустыня, так что замысел не обязателен(с точки зрения материалиста), а вот смысл его роста и цветения может быть в том, что он не посторонний на празднике жизни, а полноценный участник - для кого-то эксплуататор, для кого-то эксплуатируемый в разных этапах своего существования или непрерывно что-то отнимающий и отдающий...

если появляется на свет нетипичный цветок, функционирующий с какими-либо вариациями, он вероятнее всего погибнет, не вписавшись в налаженную систему взаимосвязей, но может и выжить при изменении физических условий, к которым по случайности окажется лучше приспособлен или будучи тупо пересажен в оранжерею в процессе ботанической экспедиции или целенаправленной селекции ушлыми биологами...

люди - организмы нетипичные, смысл их жизни не умещается в участии во взаимообмене биоматериалом с другими обитателями планеты, хотя от этого не спрятаться-не скрыться. Обретённое преимущество перед не вдающимися в размышления организмами человеки использовали для обеспечения превосходства над всем, что движется и покоится на планете и смысл того, что они таковы, какие есть -  почти полностью заключается в возможности выбора: участвовать в жизни организмов наравне со всеми, в роли ответственных повелителей, или не участвовать частично или никак не участвовать, тупо паразитируя...

и нету у природы на них никакой управы, одни только юродивые вроде меня вопиют в пустыне индивидуальных смыслов - одумайтесь, люди! ищите то, что вас объединяет, что поможет воспринимать себе подобных и противных по-человечески, а не по-волчьи...

http://vk.com/topic-4643364_21738585?post=163334


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.