Если мы замолчим, у Пьеро не высохнут слёзы

Ответ на "Оппортунистическую статью" Б.Доброго,
"Время революций", № 38,2006 г.


Когда эта статья увидит свет, очередные выборы уже отойдут в прошлое. И опять, в который раз, со всей очевидностью станет ясно, к чему приводит приспособленчество, оппортунизм и отсутствие правильной классовой позиции, когда речь идёт о партии, именующей себя КОММУНИСТИЧЕСКАЯ.
Автор "оппортунистической статьи", понятно, хочет, как лучше. А лучше всегда, по мнению большинства людей, синица в руке, чем журавль в небе. Синица в данном случае - это партия, такая, какой она является на сегодняшний день. С церковниками и бизнесменами в проходной части партийного списка и на страницах своего официального печатного органа. С изгнанными за конструктивную критику даже из коридоров партийных помещений активистами и теоретиками, с конъюнктурно-туманной идеологией, хвостизмом и самозабвенной игрой в извечной буржуазной предвыборной комедии "33 подзатыльника", где коммунистам отведена роль Пьеро, - украли, украли победу у нас...
Журавль - это путь, который предлагает марксистская теория для того, чтоб реально изменить существующее положение вещей в обществе, т.е. преодолеть капитализм и начать на его месте строить социализм.
Безусловно, угнаться за журавлем намного сложнее, чем своими руками греть синицу. Но там, куда летит журавль, маячит, пусть трудная, но победа. А с синицей в руках можно лишь топтаться на месте, утешаясь мыслью о том, что топчешься не с пустыми руками.
Автор обсуждаемой статьи сетует, что, мол, если б у нас было мощное рабочее движение, то тогда бы и критика с марксистских позиций была уместна. А откуда взяться этому рабочему движению? Оно ведь не манна небесная - с неба не падает.
Ведь именно коммунисты должны заниматься внесением коммунистического сознания в рабочие массы и организацией этих масс на борьбу. Это их прямая обязанность, если они действительно коммунисты. Но наши официальные коммунисты уже много лет подряд занимаются безрезультатной погоней за голосами мелких лавочников и считают их, чуть ли не единственным, дееспособным классом в обществе, а рабочих напротив - инертной и малочисленной социальной группой. Заметьте, уже и звания КЛАСС не удостаивают, а о том, чтоб их интересы защищать, в последнее время речь вообще почти не идёт, даже перед выборами. Изредка в "Коммунисте" может проскочить, что, мол, будем бороться за улучшение условий продажи рабочей силы. Т.е. другими словами обещают рабочим капитализм с человеческим лицом. А им капитализм ни с человеческим, ни со звериным лицом не нужен. Хотя сами они это ещё не до конца понимают. А чтоб поняли, надо их просвещать и не просто на словах просвещать, а в борьбе просвещать и организовывать. А просвещать некому, потому что нынче коммунисты взялись просвещать и увещевать бизнесменов. Понятно, партии нужны деньги, чтоб иметь возможность копировать методы буржуазной предвыборной агитации. Чем больше в предвыборных партийных списках бизнесменов и разных "хороших" людей из государственных структур, тем больше денег. Но известно, кто платит, тот и заказывает. Вот и получается, что чем больше в партии чиновников и бизнесменов, тем меньше упоминаний о рабочем классе, о защите его интересов. Рабочие в большинстве своем не разбираются в тонкостях теории, но ясно видят и чувствуют, что сегодняшняя Компартия - не их партия и потому реагируют на неё соответственно. Так часто и говорят: "Сейчас уже настоящих коммунистов нет, опереться не на кого, а самим трудно начать". Настоящие коммунисты, конечно же, есть, только они ещё разрознены, им самим еще предстоит организоваться в партию, которой пока ещё действительно нет. В партию рабочего класса.
А партию, которая есть, нельзя не критиковать, потому что тот вред, который наносится сознанию людей в процессе её агитации и пропаганды, намного превышает сиюминутную пользу от её пребывания в парламенте.
Автор считает, что чем меньше будет в парламенте коммунистов, тем скорее страну втянут в НАТО, ВТО и т. д. Но так ли это на самом деле? Правила игры в буржуазную демократию не предусматривают не то что победу коммунистов на выборах, но даже завоевания ими сносного процента голосов. Если народ будет голосовать за Компартию, сфальсифицируют выборы. А чтоб такой неприятности не произошло, карманные СМИ заблаговременно фальсифицируют народу мозги. Следовательно, в парламенте коммунистов всегда будет меньшинство. А законы принимаются путем голосования. Возьмем, к примеру, голосование по принятию "Земельного кодекса". Коммунисты голосовали против него? Разумеется. И не просто голосовали, а блокировали трибуну, дрались и т.д. И что в результате? Большинство депутатов-капиталистов перешло в другой зал, и там преспокойно приняло этот закон. А коммунисты так и остались при трибуне. Значит, дело не в их присутствии, а в их количестве, но в буржуазном парламенте оно всегда будет в рамках бессилия. А так же в том, что посредством выборов и реформ общественная система не изменяется. Если бы вопрос стоял по ленински: не партия для выборов, а выборы для партии, если бы коммунисты работали на неизбежную перспективу, а не плелись в хвосте сегодняшнего дня, наблюдалась бы ярко выраженная положительная динамика развития, и критика была бы качественно иной.
Поначалу все мыслящие люди думали, что увлечение парламентским кретинизмом, - ошибка, но теперь уже ясно, что это стержень партийной политики, её определяющая тенденция.
Перефразируя ленинские слова, можно сказать: есть критика и критика. Одно дело, критика, когда "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", и совсем другое, когда массе людей, упорно идущих в трясину, кричат: "Куда вы прётесь, болваны!?!" Тут бы остановиться, прислушаться и свернуть, пусть на тернистую, но проходимую дорогу. Так нет же! Тех, которые кричат, начинают обвинять в разных злых умыслах и отпихивают в сторону: мол, не мешайте, мы лучше знаем, и вообще, кто вы такие!?! Конечно, настырных умников можно не просто отпихнуть, но заставить замолчать более радикальными методами. Но, к сожалению, избежать попадания в трясину при помощи этих действий не удастся. И если бы в трясину пёрлось несколько человек, то, чёрт с ними, раз они не хотят ни видеть, ни слышать. Но ведь сами прутся и огромную массу народа за собой тянут, убеждая её сахарными голосами, что там, в трясине, победа.
Так же необходимо коснуться еще одного момента. Автор "Оппортунистической статьи" сетует на то, что рабочие не понимают, собственно, как и коммунисты, что управлять государством должна не узкая каста, а весь класс в целом и каждый его представитель в отдельности. Узкой касте выгодно это не понимать, чтоб навсегда сохранить за собой привилегированное положение. А рабочие не понимают, потому что их всячески, ещё со времен застоя, пытаются к этому пониманию не допустить, отстраняя от управления при помощи разных подачек и бюрократических выкрутасов. В последние два десятилетия Советской власти усиленно пропагандировалось и поощрялось создание трудовых династий и всячески закреплялось существующее разделение труда. Вместо того, чтобы переводить общество на рельсы самоуправления. Одним из важнейших элементов этого перевода является воспитание в людях с возможно более раннего возраста чувства ответственности и желания участвовать в управлении. А людям, наоборот, с детства давали понять, что дети их начальников будут начальниками их детей. Вот и выросла из детей начальников горбачевская камарилья, а из детей рабочих безропотная безынициативная масса. Ну, ладно, тогда ошиблись, не доглядели... С кем не бывает… Но ведь выводы не сделаны! И получается, что коммунисты опять, из самых, что ни на есть благородных, побуждений, людям мозги пудрят: мол, мы будем для вас лучшими начальниками, чем капиталисты; выберите нас, и мы сделаем вам красиво. Вместо того, чтоб опираться в своих действиях на ленинскую формулу: "Социализм - это живое творчество масс". Мало того, что правящий класс через официальную школу усиленно воспитывает в трудящихся безответственность, потребительство, иждивенчество и веру в добрых царей, то бишь, президентов. Так и коммунисты - туда же! А ведь понимание необходимости, как и рабочее движение, с неба не падает! Оно воспитывается борьбой и трудом. Воспитай мы в рабочих должные качества при социализме, не пришлось бы нам теперь барахтаться в капиталистическом болоте. Не воспитали? Так надо исправлять свои ошибки, а не продолжать поддакивать горстке партийных боссов, которые устраивают свое личное благополучие под видом борьбы за социализм.
Каждый отдельный человек вправе распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. Но способствовать удержанию огромных масс людей в наёмном рабстве, потому что синица в руке, а журавль - в небе, и очень хочется верить в добрые намерения тех, кто создает социализм лично для себя при помощи парламентских кресел, паразитируя при этом на искренней наивности рядовых партийцев - по меньшей мере, безответственно. В рамках существующей Компартии набирает обороты развитие новой горбачевщины. А мы умиляемся искусным речам и путаным теориям новых Яковлевых. Продолжаем сеять иллюзии среди неискушенных в теории  тружеников, потому что жалко де и нехорошо критиковать тех, кого буржуи и так критикуют (критиковать то они критикуют, но в том, в чём коммунисты, как раз, заслуживают похвалы). И, как прежде, в горбачевские времена, клеймим позором и обвиняем в антикоммунизме тех, кто осмелился возвысить голос в защиту правды и указать единственно возможный путь к победе над капитализмом.
Следовательно, комедия "33 подзатыльника" продолжается, и официальная Компартия в ней может рассчитывать только на роль Пьеро.

2006 г.


Рецензии