Рыльск
Кроме тети Нины в доме жили ее муж дядя Павел и мой двоюродный брат Толя. С Толей мы были почти ровесниками и потому легко находили общий язык. Нашим любимым с ним занятием была стрельба из лука. Он очень здорово делал стрелы с металлическими наконечниками, вырезая их из консервных банок. Стрелы летели далеко и что самое замечательное для нас, впивались в землю. Пол в доме был земляной, в красном углу висели старые иконы и теплилась лампада. Обстановка в избе была крайне скромной.
Дядя Паша был весьма серьезным и занятым человеком. Главное его занятие - это наловить рыбы. Ловилась красноперка сетями, что сопряжено с риском быть пойманным рыбоохраной. Но такой видимо не водилось, т.к. дядя Паша регулярно рыбу приносил.
Скотину и птицу утром выгоняли на луг. Здесь, на лугу, я впервые увидел грибы-шампиньоны. Это было здорово, без особых усилий можно было насобирать довольно много вкусных грибов! Вечерами, мы, ребята, любили гулять по лугу, разводить костры и смотреть в огонь, рассказывая друг другу разные истории, ходить к небольшому пруду, где ожесточенно квакали лягушки и бросать в них камнями.
Любили мы забираться на гору. На всю жизнь запах полыни у меня связан с Рыльском, с этой горой. На горе весело трещали кузнечики, и этот травяной аромат! Можно было натолкнуться на лошадиные и маленькие (татарские?) человеческие черепа, оставшиеся от давних битв. Счастливчики находили и старинные монеты, особенно весной, после разлива реки. Река весной порой разливалась до самых ворот. Высоко с горы, открывалась удивительная картина на реку, на далекий монастырь, на сосновый лес на другом берегу, на деревянный мост через реку.
В город ходили редко. Чтобы подняться в него, надо было пройти вдоль реки мимо бани, а потом свернуть на крутые улочки и по ним подняться в город. В городе было мало чего интересного. Поражала своей громадностью колокольня. Можно было увидеть памятник великому гражданину города Шелихову, русскому купцу 18 века, активно ведущего торговлю с Америкой и основавшего первые русские поселения в Америке (Русская Америка). В городе был завод счетных машин и училище гражданской авиации. Папа водил меня на старинное кладбище и показывал памятник на могилах своих родителей. На них уже тогда ничего нельзя было разобрать.
Бывали мы и на другой стороне реки, в сосновом лесу. Добраться туда было непросто, т.к. мост был далеко, но иногда дядя Паша перевозил нас на лодке. Удивляло, что лес стоит на песке и на такой почве растут грибы. Да какие! Раз я нашел такой белый гриб, что захотелось его увековечить и мы его сфотографировали рядом со спичечным коробком. Лес таил в себе и реальную опасность. Последняя война оставила после себя множество следов. Найти осколки снарядов ничего не стоило, но попадались и целые боеприпасы. Слава Богу не нам.
Как-то с отцом и с Толей мы забрались довольно далеко от города. Ходили по близлежайшим лесам за орехами. Удивили дикие яблони и груши, на которых были вполне съедобные плоды. Папа потом рассказывал, что в детстве они прятали дикие груши на сеновал под солому, и зимой с удовольствием поедали сладкие сочные плоды.
Кроме Сыромятниковых, у которых мы останавливались, здесь, в Рыльске жило много других родственников - папина сестра тетя Леля с сыном Славой, племянники и брат Михаил на сахарном заводе, что находится в стороне от города. И конечно мы всех навещали. Все жили небогато, скромно. На сахарный завод надо было долго идти пешком вдоль реки или плыть на барже. Тетя Леля частенько приезжала к нам в Вологду летом и подолгу жила. Ее любимым занятием было взять наши старые ненужные вещи и пойти на местную барахолку продавать. Там у нее уже были свои подружки и выручка особого значения не имела.
В Рыльск в те времена добраться было нелегко. Когда-то существовавшая железная дорога была разбита в войну и так и не восстановлена. Ехали на поезде до Курска, потом на другом до города Льгов, а оттуда уже на автобусе до Рыльска. В последние годы ездили на автобусе прямо от Курска. Интересно из автобуса рассматривать богатые курские села. Едешь по одному - одна архитектура, чердачки сделаны одинаковы, окна оформлены похоже. Едешь по другому, а там видишь отличия - другие чердачки...
И вот прошло много лет. Отца давно уже нет с нами, в его родительском доме живут чужие люди. Брат Толя переселился и обосновался со всей своей родней в Курске. Но тянет посмотреть на прежние дорогие места… И вот мы с Толей, у которого я гостил зимой, едем в Рыльск.
Путешествие наше мы осуществляем на рейсовом автобусе с остановкой во Льгове. По приезду в Рыльск первым делом посещаем кладбище, где похоронены наши дорогие родные. А далее просто гуляем по городу. Вроде и город не изменился, но все мало узнаваемо. К родительскому дому не пошли, посмотрели на него сверху. К реке тоже близко не подходили, полюбовались ею с нового железного моста. И на Рыльскую гору, где сейчас установлена часовенка и большой крест, не рискнули подняться. Своей мощью поразила колокольня, возвышающаяся над городом. Сейчас она и храм реставрируется. Погуляв по главным историческим улицам вернулись на автовокзал, откуда и уехали назад в Курск.
Свидетельство о публикации №216030901197
Добрых Вам воспоминаний и
творческого вдохновения.
С симпатией-
Галина Преториус 27.03.2023 23:28 Заявить о нарушении