О нравственности насилия

Речь не пойдет об извечном вопросе «оправдывает ли цель средства?», можно ли безнравственными средствами – обманом, принуждением – достигать нравственных целей. Сегодня о другом…

Нескончаемый поток беженцев, хлынувший в Европу, безусловно, является частью большой политической игры. Об игроках и их реальных целях известно и сказано уже многое. Но, вот что интересно, во всем этом есть еще один «игрок», о котором большинство людей даже не задумывается или боится это делать.

Известно, что сама Европа очень разнородна. Одно дело Германия, Великобритания, Швейцария или Монако, и совсем другое Греция, Испания, Румыния или Албания. Это не говоря уже об осколках бывшей Югославии. Тем не менее, все они более благополучны по сравнению с Ливией, Ираком или Сирией.

И вот в силу различных причин сотни тысяч обездоленных людей из Азии и Африки устремились в Европу. Для любого здравомыслящего человека понятно, что принципиально поток беженцев может остановить только улучшение условий жизни в странах исхода. И вот тут наступает та самая ситуация, в которой проявляется роль еще одного Игрока.

Сегодня уже общеизвестно, что высокий уровень жизни современной Западной Европы, а именно она олицетворяет собой лицо Европы, стал результатом не только колоссального труда, войн и лишений проживающих в ней людей, но и не менее колоссального колониального ограбления стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Следует подчеркнуть, что эта колониальная по сути своей эксплуатация продолжается и сегодня. Это касается многих форм взаимоотношений, но, как это и было всегда, самым важным остается использование дешевых природных ресурсов – минеральных и растительных, а так же дешевой рабочей силы, включая детский труд.

Только в конце 20-го века, хотя бы на словах, стал подниматься вопрос об экономической этике и социальной ответственности бизнеса и политиков относительно стран «доноров». Многое удалось изменить, но еще большее прикрыть различного рода яркими, но по сути ничтожными мерами и акциями, которые, надо откровенно признать, и сами во многом стали бизнесом.

На фоне всего этого, возможно впервые за всю историю современной цивилизации, поверх политических и экономических хитросплетений происходящих событий, перед народами Западной Европы, а следом и всего мира встал вопрос о НРАВСТВЕННОЙ ЦЕНЕ экономического процветания.

Ответ на этот вопрос стал своего рода моральным оправданием для беженцев устремившихся в Европу. Но не менее остро он стал и для европейцев, которым ТЕПЕРЬ всё труднее и труднее нравственно обосновывать своё желание отгородиться от «пришельцев».

У меня нет сомнения в том, что сверху за всей этой ситуацией наблюдает главный «игрок», он же Творец всего этого мира. Какие еще увертки человеческого ума остались у людей, чтобы не исполнять Его законы? Что это, если ни Его «насилие» по принуждению к нравственности?         


Рецензии
Аллай1у принадлежит вся истина!
Замысел Всевышнего Творца!
Это и есть принуждение к миру....
Только мы-Мусульмане понимаем,что не зря всё это ...

Махирбек Низамович Еминов   10.03.2016 01:59     Заявить о нарушении