12 самых страшных тайн

/попытка репортажа/


Легче зажечь одну маленькую
свечу, чем клясть темноту
                Конфуций

         Здравствуйте! Меня зовут Павел, я алкоголик. С вашего разрешения, я проведу наше собрание.
        Добро пожаловать на группу «Надежда», которая является частицей Всемирного движения Анонимных Алкоголиков!
        Предлагаю паузу молчания, во время которой подумаем о том, что привело нас сюда и, конечно, вспомним о тех, кто погиб от этой страшной болезни!

        Все сразу перестали шептаться, жевать, копаться в телефонах, а подняв глаза на Пашку-философа, замерли на несколько секунд. Сегодня ему выпала очередь вести собрание, и надо заметить, в отличие от многих, это доставляло Философу настоящее удовольствие. Видимо просыпалась в Пашке ностальгия об утраченном преподавательском прошлом.
        Снежка украдкой с любопытством зыркала на Новичка. Его робость казалась трогательной, и она вспомнила, как так же неловко чувствовала себя на первом своём собрании. Да и была она на самом деле не Снежка вовсе, а Нина Витальевна, но здесь все могли представиться, как хотели, и девушка решила, что под её белокурые кудряшки и ажурные кофточки больше подойдёт именно – Снежка. Слышалось в этом и снег, и нежность и детскость какая-то, как будто Снегурочка в снежинках.
        Ещё когда перед началом собрания анонимные братья вставали вокруг зажжённой свечи, взявшись за руки, она заметила в глазах Новичка искорки испуга и удивления. Во время чтения молитвы хором «Боже, дай мне разум и душевный покой…» на лицо бедолаги легла печать затравленной обречённости: «Всё! Заманили гады в секту! Теперь – хана!» 
            «Единственное условие – это желание бросить пить. Мы не платим ни вступительных, ни членских взносов. Наше содружество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением…» – после этих слов Новичок заметно оттаял. Он даже поудобнее устроился в широком кресле, как зритель в театре перед спектаклем, о котором заведомо известно, зрелище будет захватывающее. Снежка специально села рядом, ей хотелось при случае поддержать, ободрить новенького, почему-то она была уверена, что ему это будет необходимо, а главное, приятно.
           Когда же Философ объявил: «Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость, донести наши идеи до тех, кто ещё страдает. Жизнь группы зависит от постоянной заботы о других. Поэтому особенно важно для нас присутствие новичка на группе и создание атмосферы понимания, поддержки и любви», – присутствующие невольно обратили взоры к новообращённому, чем ввергли его в такую краску, что даже уши у парня стали малиновые.
          «Да, рановато расслабился, то ли ещё будет!» – усмехнулась про себя Снежка, но вслух шёпотом проникновенно прошелестела: «Не смущайся, каждый был на твоём месте». В стенах клуба девушка со всеми привыкла быть на «ты», хотя в другой большой жизни очень трудно сходилась с людьми и «выкала» до последнего, пока ей не делали замечания. Здесь помогало одно из правил общения «Друг к другу мы обращаемся на «ты», перед болезнью все равны!» Они коротко улыбнулись друг другу, Новичок, словно чувствуя защиту, доверчиво придвинулся в сторону Снежки и даже подставил ухо для дальнейших комментариев.


Свободная тема


Только вот вдруг, постарев случайно,
Плачет душа, кричит!
Знаешь, иметь настоящие тайны -
Тяжесть, опасность, стыд…

        «Напоминаю, что по принятому ранее решению, в группе «Надежда» сегодня закрытое собрание.

На правах анонса здесь приведена только первая часть текста. Книгу Юлии Нифонтовой «12 самых страшных тайн» можно прочитать на сайте «ЛитРес».


Рецензии
Юлия, Вы добрый человек, это сразу видно. Жалеете своих героев. Женщина попала под автомобиль, но осталась жива; женщину на рельсах всё равно бы не спасли; собака, к счастью, также выжила, как и девочка после удара утюгом. Эх, в жизни истории алкоголиков часто оканчиваются намного страшнее. Сам же рассказ мне очень понравился. Красочно, с юмором, и люди получились действительно разными.

Татьяна Воронова   09.11.2016 14:10     Заявить о нарушении
Да, вы правы, Татьяна, мне очень хотелось чтобы у моих героев, которых я успела искренне полюбить, было бы поменьше трагедий и смертей... то, что я слышала от анонимных и действующих алкоголиков на самом деле, когда собирала материал для рассказа, конечно, гораздо страшнее... и часто совершенно непоправимо... а мне хотелось, чтобы у моих анонимных героев всё бы в конце концов наладилось.... СПАСИБО Вам огромное за понимание!!!!

Юлия Нифонтова   09.11.2016 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.