Воронежское адмиралтейство 1695г
Хронология становления Воронежского Адмиралтейства
1694г. = Построена галера 38,1x9,2x1,8м, Адмирала Лефорта Ф.Я. в Голландии по заказу русского правительства, доставлена в разобранном виде на торговом судне в Архангельск (1695), водным путем в Вологду, откуда на 20 специально построенных дровнях отправлена в Москву (ноябрь 1695), послужила прототипом для постройки первых русских галер типа «Принципиум» на Преображенской верфи, перевезена в Воронеж (февраль 1696), где была собрана и спущена на воду 3 мортиры, 2 мачты, 28 весел (14 банок), 133 человека; участвовала во втором Азовском походе (1696), в составе отряда Петра Алексеева (Петр I) вышла из Воронежа к Азову (3.5.1696), во время осады Азова на галере держал свой флаг адмирал Ф.Я. Лефорт.
1694г. = основано первое Адмиралтейство положившее начало массовому государственному судостроению в России – Воронежское, обеспечивающие создание кораблей и постройкой судов Азовского флота. Строительство организовано на верфях: Воронежской, Чижовской, Спупенской, Рамонской, Икорцовской, Хопёрской, Козловской, Сокольской и др. (всего до 17 верфей). Здесь сосредотачивались запасы корабельного леса, металлических изделий, кадры кузнечных и плотничных мастеров, которых вместе с участвовавшими в работах солдатами и крестьянами насчитывалось несколько десятков тысяч человек.
исторСправка: правления царевны Софьи = В.В. Голицын попытался захватить Крым исключительно ударом армии через степи Северного Причерноморья. Так, в 1687г. и 1689г. предприняты два крымских похода, закончившихся одинаково неудачно. В 1687г. русско-украинское войско не дошло до Крыма, в 1689г. Голицыну хоть и удалось дойти до Перекопа, но оттуда пришлось повернуть обратно: взять эту крепость было непросто, да это ничего и не решало, так как для дальнейших действий в Крыму уже не было сил.
Т.О. достичь победы в условиях степной местности над мобильными крымскими татарами русская армия оказалось не в состоянии. Но она получила отличный урок.
1694-99г. = построены и подготовлены у плаванию 4200 кораблей и вспомогательных судов Азовского флота (1695-1711).
1695г. январь 20 = в Москве объявлен царский указ о формировании в Белгороде и Севске армии Шереметева для похода в низовье Днепра. Об Азове в указе умышленно не упоминалось ни слова, чтобы захватить противника врасплох и отвлечь крымских татар от помощи Азову. Ранней весной 1695 г. формирование армии Шереметева было закончено, и в составе 120 тыс. чел. она двинулась в низовье Днепра. Тем временем и Азовская армия закончила свою организацию. Она насчитывала около 30000 чел., в ее состав были включены лучшие полки: Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Бутырский и др. Общего главнокомандующего Петр I не назначил, а разделил Азовскую армию на три отряда, во главе которых были поставлены генералы Гордон, Головин и Лефорт. Для решения вопросов, касавшихся действий всей армии, положено было собирать военный совет в составе Гордона, Головина и Лефорта. Постановления совета могли приводиться в исполнение лишь по утверждении их Петром, хотя он участвовал в походе в качестве бомбардира.
1695г. = создан Азовский флот для борьбы против Турции за вход в Черное море, центром строительства стал Воронеж, где сооружались корабли, собирались поступающие сюда по частям из Брянска, с. Преображенское (под Москвой) и др. мест галеры, брандеры и транспортные суда.
1695г. = к началу первого Азовского похода построено суда: 1261 стругов длиной 12-17 сажень (25-36 метров), шириной 2,5-4 сажень (5-8,5 метров) на вервях: Воронежской = 554, Козловской = 317, Соколевской = 215, Добренской = 205; из общего количества 116 стругов были палубными. Для перевозки людей и грузов по реке построены 134 плота и не менее 100 паузков – низкобортных плоскодонных судов; морские лодки изготовленные из липы однодеревые длиной 7-8 сажень 479
1695г. март 7 – октябрь 2 = одной из важнейших задач, стоявших перед русским государством, борьба за выход на Черное и Балтийское моря. Разрешение этой задачи должно создать благоприятные условия для развития экономических связей России с другими странами по морским путям и в то же время обеспечить внешнюю безопасность государства, границы которого на юге подвергались нападению со стороны крымских татар и турок, а на северо-западе - со стороны шведов. Петр I направил свои усилия прежде всего на разрешение черноморской проблемы, так как в этот период существовал военный союз России, Польши, Австрии и Венеции против Турции. Для осуществления намеченной цели Петр I избрал два направления военных действий: устье Дона (главное) и низовья Днепра (вспомогательное). В случае успеха Петр приобретал базы на Азовском и Черном морях, где можно было развернуть строительство флота. Дон связывал центральные районы России с Азовским морем и являлся хорошей коммуникацией, что при плохом состоянии в то время дорог имело большое значение. В устье Дона находилась крепость Азов. Днепр также представлял собой удобную водную магистраль, связывавшую южные районы страны с Черным морем. На Днепре турки имели крепости: Очаков, Казикерман и Аслан-Ордек. Азовский поход был предпринят с целью овладения турецкой крепостью Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море. Войска Петра I (ок30000 чел.), несмотря на исключительную храбрость и упорство, проявленные ими при осаде Азова, не смогли его взять, так как были плохо вооружены и обучены. Кроме того, турецкий гарнизон непрерывно получал помощь с моря от своего флота, и русские, не имея флота, не могли этому воспрепятствовать. Более успешными были действия армии Шереметева, занимавшей две турецкие крепости: Казикерман и Таван.
1695г. ноябрь = Вернувшись из неудачного Азовского похода, Петр немедленно приступил согласно "консилии генералов" к постройке флота на Воронеже. Вся организация подготовки кораблестроения, заготовки материалов, инструментов, наряды рабочих людей, выписка иностранных мастеров, расходование средств и отчет возложены на Московский военный приказ-разряд, руководитель (с 1689) боярин Стрешнев Тихон Никитич. К строению кораблей, брандеров и галер назначены преображенские и семеновские солдаты, собранные со всех концов России плотники и иностранные мастера. Одновременно с началом рубки леса в селе Преображенском, на совещаниях в разряде, выбраны: полковник Лима - вице-адмиралом, Де-Лозьер - шаутбенахтом и 24 капитана - командирами судов, Адмиралом нового Воронежского флота назначен Лефорт.
1695г. ноябрь 27 = объявлен царский указ о новом походе против турок и татар, а затем в селе Преображенском, под Москвой, началось спешное строительство брандеров и галер. Одновременно в Воронеже заложены два 36-пушечных корабля - «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Кроме того, в Козлове, Добром, Сокольске и Воронеже приступили к постройке 1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов, предназначавшихся к перевозке армии и ее обоза.
1695г. декабрь = Лефорт оставаясь по болезни в Москве до самого движения флота к Азову, принимал лишь косвенное участие в строении его. О деятельности по постройке флота вице-адмирала Лима известно мало, что же касается шаутбенахта Де-Лозьера и командиров судов, то на каждом из них всецело лежало наблюдение за строением и вооружением своих судов, при чём Де-Лозьер, как старший, по-видимому, наблюдал за строением всех судов, т.к. в документах сохранилось несколько его записок-требований к стольнику разряда Григорию Титову о материалах для всех капитанов: "Григорий Семенович приказал дать в кузницу уголья всем капитанам; жалуются и кричат, что уголья нет, за тем дело наше стало, прошу твоего жалования, не давай больше кричать и жаловаться".
1695г. декабрь 12 = Помощником Петра в Воронеже по снабжению судов, его сарваэром назначен голландец Франц Тимерман, казначеем - думный дворянин Языков Семен Иванович. Изготовлением и постановкой орудий на судах флота заведовал Пушкарский приказ, но и с ним все сношения велись через разряд. Строение стругов, лодок и плотов, возложенное на жителей Воронежского края, руководителем назначен думный дьяк Иванов Автомон Иванович, при чём для непосредственного наблюдения за строением, заготовкой лесных и прочих материалов согласно наказов разряда и для отчетности назначены из разряда стольники: Гр. Титов - в Воронеж, Сил. Огибалов - в Доброй, Куз. Титов - в Сокольск и Конст. Кафтырев - в Козлов. Из вышеизложенного видна первая организация нового дела кораблестроения в России.
1695г. декабрь 15 = определено всем судостроительным воронежским делом ведает московский военный приказ-разряд; это и есть то Первое центральное учреждение, с которым все сносятся, которое организует всё дело, ведет все заказы, делает заготовки, ассигнует средства, получает отчет и заведует личным военным составом. Строение стругов, лодок и плотов, как дело уже известное, поручается думному дьяку, в помощь которому даются стольники из разряда для непосредственного заведования делом в каждом городе. Новое строение галер, брандеров, кораблей - ведется при ближайшем участии Петра и шаутбенахта Де-Лозьера самими командирами будущихь судов с их командами, каждым своего судна.
1695г. декабрь = на стапелях заложена первая галера «Принципиум» (от лат. Principium – начало), спущена на воду (15.4.1696), вошла в состав Азовского флота, имела вооружение 3 орудия; 7 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), во главе головного отряда под флагом Петра Алексеева (Петр I) вышла из Воронежа к Азову (3.5.1696), во время осады Азова на галере держал свой флаг Петр I, разобрана в Азове (1701).
1695г. декабрь = в Воронежском Адмиралтействе заложены на Воронежской верфи галеры для Азовского флота:
Вице-адмирала Лима Ю.С., спущена на воду (24.4.1696), имела вооружение 4 орудия, 14 банок; участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (5.7.1698), из-за обмеления Дона остановилась у Черкасска, затонула (12.10.1698), поднята (15.5.1699) и перешла в Азов, разобрана в Азове (1701).
Капитанов Вейде А., Гротта А.А., Пристава Б., Хотунского Ф. (по 14 банок), Инглиса Д. (16 банок), Турлавиля В., Ушакова В. (по 18 банок), Шаутбенахта Б.Е., де Лозиера (15 банок), спущены воду (апрель 1696), вошли в состав АзФ, 3 орудия, участвовали во втором Азовском походе (1696), разобраны в Азове (после 1701).
Капитана Быковского А., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 4 орудия; 14 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Брюса Я.В., спущена на воду (апрель 1696), вошла в состав АзФ, 15 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона от Черкасска вернулась в Азов, разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Кунингама П., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 4 орудия; 16 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), разобрана в Азове (после 1701).
Капитана князя Трубецкого И. Ю., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 5 орудия; 17 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона от Черкасска вернулась в Азов, разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Буларта Ф., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 3 орудия; 17 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона остановилась у Черкасска, затонула (октябрь 1698), поднята и переведена в Азов (май 1699), разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Гасениуса А., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 2 орудия; 17 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона остановилась у Черкасска, затонула (октябрь 1698), поднята и переведена в Азов (май 1699), разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Хотунского И., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 4 орудия; 18 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона остановилась у Черкасска, затонула (октябрь 1698), поднята и переведена в Азов (май 1699), разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Олешева А., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 3 орудия; 18 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона вернулась в Азов, разобрана в Азове (после 1701).
Капитана князя Репнина Н.И., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 3 орудия; 18 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона вернулась в Азов, разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Брюса Р., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 4 орудия; 18 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона вернулась в Азов, разобрана в Азове (после 1701).
Капитана Шмидта И., спущена на воду (апрель1696), вошла в состав АзФ, 6 орудия; 19 банок, участвовала во втором Азовском походе (1696), отправлена из Азова в Воронеж (июль 1698), но из-за обмеления Дона остановилась у Черкасска и затонула (октябрь 1698).
исторСправка: всю зиму шло строительство судов, и к весне 1696г. Азовский флот имел два 36-пушечных корабля «Апостол Павел» и «Апостол Петр», 23 галеры, 1300 стругов и 4 брандера. Это позволило Петру I предпринять новый поход к Азову.
1696г. февраль 28 = в селе Преображенском подготовлены части для 22 галер и четырех брандеров. В половине марта эти части доставлены в Воронеж, где собраны, и в апреле суда спущены на воду.
1696г. февраль 29 = К переезду царя из Москвы в Воронеж, по наказу из разряда, ему было приготовлено жилище на пристанном дворе подьячего Маторина, получившее название "государева шатра на Воронеже". Елагин, Чубинский и др. считают, что с этим названием связано наше первое учреждение морского центрального управления, но в действительности это лишь название Царского двора. Петр в этом новом и спешном деле являлся, конечно, главным руководителем и центром всех распоряжений и указаний, но особого центрального учреждения в Воронеже не было.
1696г. = Вновь построенный флот состоял из двух кораблей (галеасов), четырех брандеров, два прама, два подъемных судна (для проводки баркалонов через мели) 23 галер и множества стругов, морских лодок и плотов. Командиры судов и матросы были набраны из офицеров и солдат Семеновского и Преображенского полков численностью 4225 человек. Одновременно со строительством флота Петр деятельно готовил и сухопутные войска. Армия, предназначенная для похода на Азов, сформирована в составе 75000 человек, разделенных на три дивизии (Гордона, Головина, Регемана). Во главе армии поставлен единый командующий генералиссимус А.С. Шеин. Параллельно готовилась и вторая армия под командованием боярина Шереметева, которой снова поручалась задача демонстрации в низовьях Днепра. При формировании армий значительное внимание уделено укреплению дисциплины и инженерной подготовке.
1696г. март = построены вспомогательные суда: стругов = 1217, из них на Воронежской верфи = 158 длиной 29,8-46,9 метра и шириной 4,3-9,6 метра; из них 15 стругов были с чердаками, 5 со светлицами и мыльнями, 7 с ледниками для хранения припасов; один из чердачных стругов имел три настройки и чуланы с точеными балясинами (пушками), один струг оборудован под «поварню», все построены по чертежам и эскизам.
1696г. март 8 = Выступление из Москвы в Воронеж армии, предназначенной для действий против Азова.
1696г. март 23–31 = Сосредоточение азовской армии (75000 чел.) в Воронеже.
1696г. апрель 2 = "ПРИНЦИПИУМ" первой, спущенной на воду атакующего типа галеры, гребно-парусной, 2-х мачтовой, 16 баночной (16 скамеек для гребцов), с тремя трех и пяти фунтовыми пушками. К началу похода в состав российского флота входили два 36 пушечных корабля апостол Петр и апостол Павел, 23 галеры, 4 брандера, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Командующим флотом был назначен адмирал Ф.Я. Лефорт. В конце апреля к Азову двинулся на стругах авангард армии в составе бутырского и четырех стрелецких полков, а 3 мая выступил и первый отряд галер под командой Петра первого, шедшего на галере «Принципиум».
1696г. апрель 23 = Выход транспортных судов (стругов) с войсками генерала Гордона (пять полков) из Воронежа к Азову. Через два дня на стругах были отправлены туда же войска генерала Головина (два полка), а вслед за тем выступил на стругах к Азову и командующий азовской армией генералиссимус А. С. Шеин со своим штабом. Все остальные войска пошли к Азову сухим путем.
1696г. май 3 = Выход из Воронежа к Азову авангарда галерной флотилии из 8 судов под начальством командира галеры «Принципиум» Петра I.
1696г. май 10–24 = Выход к Азову из Воронежа остальных 15 галер и четырех брандеров.
1696г. май 15 = Прибытие авангарда русской галерной флотилии под командованием Петра I в Черкасск.
1696г. май 17 = Нападение отряда казачьих лодок под командованием станичного атамана Леонтия Позднеева (250 казаков) на два турецких корабля у Азова. Окружив неприятельские корабли, казаки стали бросать в них гранаты, стреляли из ружей и даже попытались прорубить борты топорами, чтобы пробраться внутрь, но встреченные артиллерийским огнем турок принуждены были отступить.
1696г. май 20 = отряд их 40 казачьих лодок под командованием атамана Фрола Миняева напал на турецкую эскадру, доставившую в крепость Азов подкрепление, военные припасы и провиант, турки потеряли 2 корабля и 10 тумбасов (грузовых судов). Вот как Петр I описывал это сражение: «Сего месяца (май) в 15 день приехали мы в Черкаской и стояли 2 дни; и собрався з галерами, также и на Турскую, что взята (во время первого похода на Азов в 1695), посадя людей, пошли в 18-м числе к каланчам в 9 галерах и пришли того же дни часу в 2-м ночи к каланчам. И наутрея пошли на море, при чем и казаков было несколько лоток; и той ночи и наутрея за мелиною устья пройти было невозможно, потому ветер был сиверной и воду всю в море збил; аднако же, увидев неприятельских судов, в мелких судах на море вышли. А неприятель из кораблей, которых было 13, выгружался в 13 тунбас, для которых в провожанье было 11 ушколов, и как неприятель поровнялся с Каланчинским устьем, и наши на них ударили и помочию божиею оные суда разбили, из которых 10 тунбасов взяли, и из тех 9 сожгли; а корабли, то видя, 11 ушли, а один утопили сами, а другой наши сожгли; а в Азов ушли ушкола с три, и то безо всякого запасу. На тех тунбасах взято: 300 бомбов великих, пудов по 5, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 человек языков, и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского, бекмесю, масла и рухляди многое число, а больше сукон; и все, что к ним на жалованья и на сиденье прислано, все нашим в руки досталось».
1696г. май 25 = русские гребные суда заблокировали Азов с моря, а 75 тысячная армия под командование А.С. Шейна, начала осаду крепости с суши.
1696г. май 27 = под командованием адмирала Лефорта Ф.Я. из Воронежа по рекам вышли 23 галеры, 4 брандера к Азовскому морю, по Дону на стругах плотах (св. 1500 судов) спускалась часть осадной армии с запасами и продовольствием. К флоту присоединялись несколько десятков казачьих лодок. 2 июня к этому отряду присоединилось еще 7 галер, а 12 июня - галера и 4 брандера. С 27 мая установлена морская блокада Азова.
1696г. май 28 - 3 июня = Сосредоточение русских войск под Азовом. 28 мая начало осады Азова русской армии под общим командованием А.Б. Шеина.
1696г. июнь 12 = воронежский морской караван занял позицию перед устьем реки Дон, заградив проход турецким кораблям и судам к Азову. На опыте предыдущего похода Петр I убедился, что приморскую крепость Азов, обеспеченную подвозом снабжения и продовольствия с моря, одни сухопутные войска взять не смогут. Чтобы овладеть Азовом, нужен был флот, который смог бы заблокировать крепость и тем лишить осажденный гарнизон подкреплений и запасов, доставляемых морским путем.
1696г. июнь 14 = Появление перед Азовом турецкого флота в составе 6 линейных кораблей и 17 галер с десантом в 4000 чел., присланного в помощь азовскому гарнизону. Турецкий адмирал, заметив русские суда, остановился в отдалении и в течение последующих 14 дней находился в совершенном бездействии, не решился подойти к берегу и атаковать воронежскую морскую эскадру, и постояв в бездействии 28 июня ушёл в море.
1696г. июнь 28 = турки решились подойти к берегу и высадить десант, но как только русские галеры «якоря вынимать стали чтоб на них ударить и они то видя тотчас, парусы подняв, побежали». В дальнейшем турецкий флот уже не принимал никаких действий, чтобы спасти осажденную крепость.
1696г. июль 17 = отряд казаков атаковал один из бастионов крепости и, преследуя отступавших турок, прорвался в крепость.
1696г. июль 18 = Азов капитулировал. Взятие Азова стало первой крупной победой в борьбе за выход к морям, одержанной Россией в результате тесного взаимодействия армии и флота.
1696г. июль 19 = Азовский флот состоящий из воронежской морской эскадры занимавший стратегическую позицию у крепости Азов, снялся с якоря и возвратился на базы.
1696г. сентябрь 30 = Торжественный вход победителей Азова в Москву. На триумфальных пирамидах красовались две надписи: «В похвалу прехрабрых воев морских» и «В похвалу прехрабрых воев полевых», кроме того, на одной из картин был изображен бог морей Нептун с символической надписью: «Се и аз поздравляю взятием Азова и сам покоряюсь».
1696г. октябрь 20 = Постановлением Думы решено строить флот "кумпанствами" на народные средства, а не из правительственных сумм. Сначала составление списков кумпанств и наблюдение за всем новым кораблестроением поручено вести Поместному приказу, руководителем состоял боярин Шереметев Петр Васильевич; сбор полтинных денег на корабельное дело поручалось окольничему Протасьеву Александру Петровичу, в Володимерском судном приказе… знаменитый указ Боярской Думы: «морским судам быть», положивший официальное начало русскому военно-морскому флоту.
1696г. ноябрь 4 = Постановлением Боярской думы решено строить суда кумпанствами, в числе других судов планировалось построить и 18 галер; заложенные галеры должны иметь длину 38,1м, ширину 7,3м и 14 банок. В действительности же, построенные разными мастерами, они имели длину от 41,8 до 53,1м; артиллерийское вооружение состояло из 21–27 орудий (три 6-12-фн пушки, остальные - фальконеты).
1696г. декабрь 17 = Указом Поместному приказу повелено все списки кумпанств и дела по кораблестроению передать в Володимерский судный приказ, начальнику стольнику Протасьеву, как главному распорядителю по постройке флота дано звание Адмиралтейца; Часть же «Володимерского приказа», ведавшая судостроение, начала называться Приказом Адмиралтейских дел.
1696г. декабрь 17 = образован в Москве Володимерский судный приказ под руководством адмиралтейца окольничего А.П. Протасьева и ведал "морские дела", постройкой судов, отводом лесов кумпанствам, назначением мастеров-кораблестроителей, заготовкой инструментов и т.п.
1696г. декабрь 28 = Указом царя вводилась Инструкция для первого адмиралтейца, где предписывалось: 1) организовать кумпанства, предложив выбрать одного или двух начальников, "чтобы удобней строить и приказывать"; 2) разделить лес от Воронежа и в ближайших местах по кумпаниям, объявляя им, "чтобы зело лесов берегли"; 3) назначить иноземцев мастеров по кумпаниям и следить за исполнением договоров с обеих сторон; 4) следить за правильным и скорым исполнением построек судов, согласно указаниям и образцам, чтобы поспели к указанному сроку; 5) выстроить адмиралтейский двор на Воронеже; 6) на полтинные деньги заготавливать лес и материалы для постройки 6 кораблей и 20 малых судов, а также постепенно материалы и инструменты для вооружения и снабжения судов и складывать их на адмиралтейском дворе, и самое главное: "адмиралтейцу о своем деле радеть, также и над кумпаниями смотрешь и понуждать, спрашивать временем и досматривать, чтобы какой лености не было и в начатом дгьле припятия оттого не учинилось". Т.О. на приказ адмиралтейских дел возложены все обязанности по организации заготовления материальных и личных средств для кораблестроения, высшая организация работ кумпанств, наблюдение за ними, производство работ по созданию адмиралтейства и по постройке на полтинные деньги 6 кораблей и 20 мелких судов.
1697г. = Голландец Тимерман, единственный специалист в морских делах, дает указания по снабжению и вооружению судов, а за раздачей жалования, в роли интенданта, назначен "думный дворянин" Языков. По взятии, при помощи флота, Азова в 1696г., Петр решил для удержания его завести постоянный флот на Азовском море. Вместе с тем, для немедленного ознакомления с постановкой морского дела за границей и изучения практически кораблестроения, он решил ехать за границу, взявши с собой 500 молодых людей, для обучения их разным мастерствам.
1697г. = в Воронежском Адмиралтействе кумпанствами заложены на Воронежской верфи галеры для Азовского флота, большинство галер так и не были спущены на воду:
«Ветер» - кумпанства Троице-Сергиева монастыря, спущена на воду (1699), в составе эскадры (1711) вице-адмирала К.И. Крюйса находилась в готовности к выходу в море, при сдаче Азова туркам переведена (1711) в Черкасск, разобрана (1717).
«Заячий бег» - кумпанства Рязанского митрополита, спущена на воду (1699), участвовала в Керченском походе (1699), стояла в Азове - ветхая, к ремонту негодная (1710), оставлена в Азове после сдачи города туркам (1711) в соответствии с условиями Прутского мирного договора.
«Золотой орёл» - кумпанства Ростовского митрополита, спущена на воду (1699), в составе эскадры (1711) вице-адмирала К.И. Крюйса находилась в готовности к выходу в море, при сдаче Азова туркам переведена (1711) в Черкасск, разобрана (1717).
«Периная тягота» - кумпанства Святейшего патриарха, спущена на воду (1699), вошла в состав АзФ, участвовала в Керченском походе (1699), командир: Лиц Л.А. (1699), стояла в Азове – ветхая (1710), к ремонту негодная оставлена в Азове после сдачи города туркам в соответствии с условиями Прутского мирного договора (1711).
Без названия - кумпанства Суздальского митрополита, корабельный мастер Я. Моро, спущена на воду (до 1707), вошла в состав АзФ, 53,1x6,4x2,1м, разобрана в Воронеже (1710).
Без названия - кумпанства Тамбовского митрополита, корабельный мастер Я. Моро, 43x6,6x2м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Псковского митрополита, корабельный мастер И. Вилимсен, 42,1x6,2x2м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Белгородского митрополита, корабельный мастер И. Вилимсен, 42,1x6,1x2,1м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Тверского архиепископа, корабельный мастер И. Вилимсен, 42,1x5,8x1,9м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Новгородского митрополита, корабельный мастер К. Дюйц, 42,1x6x2м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Крутицкого митрополита, корабельный мастер К. Дюйц, 42,4x6,1x1,9м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Савицкого монастыря, корабельный мастер К. Дюйц, 42,5x6x1,9м, разобрана на стапеле (1710).
1697-98г. = построены 22 галеры, имели по 2 мачты, артиллерийское вооружение состояло из трех 3-5-фн пушек; корабельные мастера: О. Щека, Я. Иванов, голландцы И. Вилимсен, П. Клар, Я. Янсен; гребцами на галерах назначались солдаты Семеновского и Преображенского гвардейских полков.
1698г. = в Воронежском Адмиралтействе кумпанствами заложены на Воронежской верфи галеры для Азовского флота:
Без названия - кумпанства Святейшего патриарха с Рязанским митрополитом, корабельный мастер Клас, спущена на воду (до 1704), вошла в состав АзФ, 44,4x6,4x2,2м, разобрана в Воронеже (1709).
Без названия - кумпанства Новгородского митрополита с Савинским монастырем, корабельный мастер Я.Я. Янеман, спущена на воду (до 1704), вошла в состав АзФ. 43,9x6,4x1,9м, разобрана в Воронеже (1709).
Без названия - кумпанства митрополитов Крутицкого с Ростовским, корабельный мастер К. Дюйц, 41,4x6,1x2м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Троицкого и Новодевичьего монастырей, корабельный мастер Боруций, 42,9x6,5x1,9м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Белгородского митрополита с Тамбовским епископом, корабельный мастер Пиколо, 45,8x6,2x1,8м, разобрана на стапеле (1710).
Без названия - кумпанства Суздальского митрополита с Тверским епископом, корабельный мастер Пиколо, 44,1x5,8x2м, разобрана на стапеле (1710).
1698г. ноябрь 15 = Пётр I находился в Воронеже вместе с вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом, который по приказу царя занимался наблюдением за строительством и ремонтом кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства. Крюйсу первым делом составить поручено два списка всех необходимых для строительства кораблей предметов. В первом списке он должен указать предметы, необходимые для вооружения кораблей, а во втором - предметы, нужные для их снабжения. В период подготовительных работ обнаружен нетронутый склад леса, заготовленный для строительства казённых кораблей.
1698г. декабрь 11 = для единого руководства образовано морское ведомство из двух приказов: Военно-морское во главе с адмиралом Ф.А. Головановым, в ведении которого находился строевой состав флота и Адмиралтейского приказа во главе с Ф.М. Апраксиным (с 17.2.1700г.), который отвечал за постройку и введения в строй плавательных судов.
1699г. = Галеры, построенные казной, после неудачного опыта постройки судов кумпанствами Петр I распорядился сосредоточить все работы по созданию флота в руках государства; галеры строились по утвержденным чертежам, крупными сериями; наряду с галерами строились также скампавеи и полугалеры. Название «скампавея» пришло в Россию из Италии, где так назывались легкие, ходкие гребные суда (от итал. Skampavia - уйди прочь), не было четкого разделения судов гребного флота на подклассы - галеры, скампавеи и полугалеры, одно и то же судно могло называться и галерой, и скампавеей, и полугалерой. Все они строились по так называемому «турецкому маниру», т.е. по турецкой, а вернее, греческой технологии, поскольку ведущие галерные мастера, начинавшие строительство гребного флота предоставлено грекам; суда плоскодонные, имели малую осадку, хорошо ходили на веслах и удобны для действий в шхерах. Банки на них располагались перпендикулярно борту; число банок колебалось от 14 до 20, большинство галер были 15-баночными; именно эти суда одержали выдающие победы русского флота в Северной войне - Гангутская (27.7.1714) и Гренгамская (27.7.1720); в последние годы Северной войны (1710-21) названия «полугалера» и «скампавея» вышли из обращения и все суда данного класса стали называться галерами.
1699г. = эскадра Азовского флота вышла из Воронежа в свое первое плавание. В нее входили корабли «Скорпион», «Благословенное начало», «Цвет войны», «Растворенные врата», «Святой Апостол Петр», «Сила», «Безбоянство», «Благое соединение», «Меркуриус», «Крепость», галеры «Перинная тягота» и «Заячий бег». Командовал эскадрой адмирал ФА. Головин. В пути к ней присоединились яхта, галиот и четыре казацкие лодки. Экипажи состояли из нанятых на русскую службу иностранцев, солдат Семеновского и Преображенского полков и обучившихся морскому делу за границей стольников. Петр I находился на корабле «Растворенные врата».
1699г. май 24 = корабли эскадры подошли к Азову, отсюда Петр на легких судах совершил плавание к Таганрогу, на рейде которого устроена «примерная баталия» - первые в истории России учения частей боевого флота!
1699г. август 18 = Азовский флот прибыл к Керченскому проливу. Появление русских кораблей, да еще в таком количестве, произвело сильное впечатление на турок. Между тем, Петр I пошел еще дальше.
1699г. август 29 = корабль «Крепость» с дипломатом Е.И. Украинцевым направился в Константинополь для заключения мирного договора. Это был небывалый для русско-турецких дипломатических отношений ход.
1700г. июль 3 = Заключение с Турцией перемирия на 30 лет, по которому за Россией было оставлено устье Дона, а также города Азов и Таганрог. Русские суда получили таким образом свободный доступ в Азовское море, но выход в Черное море для них закрыт, т.к. Керченский пролив оставался во владении Турции.
1700г. ноябрь 3 = вместо упразднённого Володимерского судного приказа образован Адмиралтейский Приказ (приказ Адмиралтейских Дел) - первое официальное государственное военно-морское учреждение России. Адмиралтейский приказ занимался вопросами судостроения на юге России, заведовал корабельными лесами Воронежского края, ведал устройством морских артиллерийских заводов. В подчинении приказа находились все корабельные мастера и подмастерья. Приказу подчинялись начальствующий над корабельным флотом и адмиралтейством вице-адмирал К.И. Крюйс и начальствующий над галерным флотом шаутбенахт граф И.Ф. Боцис. Возглавлялся графом Ф.М. Апраксиным (с 1708 г. - генерал-адмирал). Непосредственным начальником в Москве со званием товарища адмиралтейца назначен стольник Племянников, а исполнителем распоряжений Апраксина в Воронеже - стольник Игнатьев и после его смерти - стольник Измайлов.
1700г. апрель 18 = адмиралтеец Протасьев за воровство разжалован, на его место с тем же званием назначен стольник Фед. Матв. Апраксин, родственник царя и первый сотрудник его по оборудование верфей и порта в Архангельске, но с большими правами и полномочиями, т.к. ему был подчинен весь Воронежский край с Азовом и Таганрогом, впоследствии (1708г.) переименованный в Азовскую губернию.
1702г. = Адмиралтейский приказ руководил кораблестроительными верфями на реке Сяси, в Лодейном Поле и Новой Ладоге, Олонецкой верфью непосредственно через ингерманландского губернатора А.Д. Меншикова.
1703г. = разрешено в качестве гребцов на галерах привлекать гребцов из каторжников, для проведение береговых работ «набирать выборно» осужденных на каторжные работы.
1706г. = Адмиралтейский приказ руководил кораблестроительными верфями на реке Неве, оборудование верфей находились в ведении адмиралтейского приказа и адмиралтейца Апраксина, при чём помощниками и непосредственными руководителями работ были стольник Татищев, олонецкий комендант Яковлев, дьяки Топильский и Степанов и капитан Вальронд. Кроме непосредственных забот по судостроению, вооружению и снабжению флота, в обязанности адмиралтейца Апраксина входили и заботы по обороне и оборудованию азовских портов; за его время вследствие мелководья Воронежа судостроение перенесено и устроены новые верфи сначала в Осереде, затем в Таврове, а для больших кораблей готовились верфи в Таганроге; кроме того, производились работы по заграждению всех устьев Дона, кроме Кривой Кутерьмы, по обороне Воронежа и стоявших в нём судов от набега татар, по обороне Азова и Таганрога.
1707г. февраль 22 = после смерти адмирала Фед. Ал. Головина, Фёдор Матвеевич Апраксин назначен адмиралом и президентом Адмиралтейства, в его лице произошло объединение власти над всем морским ведомством. С этого момента заботы и мысли Петра переносятся на Балтийский театр, где флот принимал всё большее участие в войне с Швецией. При сохранении всех прежних учреждений, морское управление в Петербурге начинает всё больше обособляться, и с 1707 г. всё чаще встречается упоминание об адмиралтейской канцелярии, официально, однако, еще не существовавшей.
1710г. ноябрь 20 = Объявление Турцией войны России. После разгрома шведов под Полтавой в 1709г. шведский король Карл XII бежал в Турцию, где употреблял все усилия, чтобы вовлечь Турцию в войну против России. Петр потребовал от Турции высылки Карла XII. Сначала турки пошли на уступки и согласились удалить Карла XII, но позднее королю удалось убедить турецкое правительство объявить России войну. Петр I направился с армией в 40 тыс. чел. к реке Прут, но окружен 200 тыс. армией турок и после неудачных попыток вырваться из окружения принужден вступить в мирные переговоры.
1711г. июль 12 = Заключение мира с Турцией, по которому Россия возвращала туркам все взятое в результате азовских походов побережье Азовского моря с городами Азовом и Таганрогом и обязывалась ликвидировать Азовский флот. С окончанием судостроения на Дону, после Прутского договора Азовский флот прекратил свое существование, по учреждении в том же году Сената, коему был предоставлен высший надзор и над морским ведомством.
1712г. = по указу государя Адмиралтейский приказ преобразован в "Воинскую морского флота канцелярию" (Морская адмиралтейская канцелярия), находившуюся в Санкт-Петербурге, на которую возложены, выдача жалованья и обмундирования, суд и заведование аптекою, начальником назначен комиссар Тормасов. В Москве оставалась "Московская адмиралтейская контора" (канцелярия) (1715), деятельность которой ограничивалась хозяйственными вопросами и руководством Навигационной школой. Разделение функций по заведованию личным составом (воинская морского флота канцелярия) и по заведованию портами, кораблестроением и снабжением флота, которое разделялось между двумя учреждениями: Адмиралтейскими канцеляриями в Петербурге и Москве; главное назначение последней заключалось в сборе денег, необходимых для флота.
1714г. июль 27 = галеры, взятые у неприятеля во время Гангутского сражения авангардом русского галерного флота под командованием шаутбенахта Петра Михайлова (Петр I) Вальфиш, Геден, Грипен, Лаксен, Трана, Эрн, Кит, Щука, Грифон, Лосось, Серый Журавль, Орел.
1714г. сентябрь 9 = торжественно введены по Неве в С.-Петербург вместе с другими взятыми в плен шведскими судами эскадры шаутбенахта Н. Эреншильда, хранились в память о Гангутской победе на берегу в Кронверкской гавани, по распоряжению Адмиралтейств-коллегий (27.8.1742) разобраны.
1715г. = образован морской комиссариат и учреждена должность обер-штер-кригс-комиссара, на которую назначен генерал-майор Чернышев, и под начальство его поступила Военная морского флота канцелярия, заведовавшая всею хозяйственною частью морского ведомства. Ей подчинены различные конторы, получившие название соответственно роду их занятий: военная, провиантская, мундирная и т.п. Одновременно с учреждением комиссариата, Крюйсу поручено кораблестроение и портовое управление с принадлежащими к ним людьми и припасами. Суда, окончившие кампанию, сдавались к порту и поступали в ведение Крюйса, обязанность которого наблюдать за их сохранением и починкою; а при наступлении весны вооружать их и приготовлять к выходу на рейд, причем суда передавались опять в ведение линейных морских чинов: капитанов и флагманов. Чернышеву подчинялись обер-комиссары, провиантмейстеры и т.п. чины; Крюйсу – корабельные и прочие мастера, обер-экипажмейстеры, экипажмейстеры и все лица им подчиненные. Частями управления, порученными Крюйсу, заведывала петербургская «Адмиралтейская контора», с подчиненными ей канцеляриями: адмиралтейской, экипажеской и обер-сарваерской (кораблестроительной).
1717г. декабрь 11 = указом Петра I организована Юстиц-коллегия высший апелляционный суд Российской империи по уголовным и гражданским делам, основная функция - контроль за судопроизводством на местах, руководил коллегией граф А.А.Матвеев. В 1722г. судьи переехали из Москвы в Петербург.
1718г. апрель 4 = морская администрация получила более правильное устройство учреждением «Адмиралтейств-коллегий», представлявшей высшее административное место морского управления. Коллегия подчинялась правительствующему сенату, ей поручено было управление всем морским ведомством и предоставлены самые обширные права. Президентом или председателем коллегии назначен генерал-адмирал Апраксин, вице-президентом – вице-адмирал Крюйс, членами – обер-штер-кригс-комиссар и несколько флагманов. Порядок решения дел был коллегиальный. Под ведением коллегии, для ближайшего управления различными отраслями морской деятельности, находилось несколько контор и канцелярий, как например: военно-морская, адмиралтейская, обер-сарваерская, подрядная, контролерская, аудиторская и пр.
1719г. = Управление главными портами поручалось флагману зимующих в порте судов, по издании регламента, назначались в портах должности главных командиров портов, капитанов над портами, их помощников и других отдельных начальников, управления которых образовали портовые конторы. Начальниками второстепенных портов назначались морские офицеры с половинным жалованьем.
Исторические личности на верфях
Воронежского края в 1695-1713 гг.
АБАКУМ Сергей токарь, работал в Воронежском адмиралтействе (1702).
АБЕЛС Дирик мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июль 1697).
АБОЛДУЕВ Максим Тимофеев прапорщик, проходил службу на судах в Воронежском адмиралтействе (1709).
АБРАГАМ (Абрагим) Каммиюс штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов кумпанства боярина Нарышкина Л.К.
АБРАМ Дефриз мастер резного образного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
АБРАМСЕН Ян боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
АВГУСТ Ланг переводчик, работал в Воронежском адмиралтействах (1702-03).
АВГУСТ I Фридрих (1670-1733), курфюрст Саксонский из династии Веттенгов (1694-1733), король Польский (1697), союзник Петра I в борьбе против Швеции (1706-09), смещен шведами с престола, вернулся на трон (1709).
АВДУЛИН Степан Алексеевич приказчик, работал в Воронежском адмиралтействе (1702), в Битюцких волостях у заготовки леса (1702-11), исполнял должность коменданта в Битюцких селах.
АВЕРКИЕВ Петр подьячий, находился в Воронежском адмиралтействе у корабельного строения (1700), доставил в Воронеж 10 живописцев из Московской оружейной палаты (1700).
АДАРЛИК Гендрик мастер конопатного дела, англичанин, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1709).
АДЕНЦ Девид музыкант габост, проходил службу в полку морского флота в Воронеже под командованием подполковника Дубянского (1710).
АДРИАН фон Толи (Толь) мастер машинного дела, в Воронежском адмиралтействе заведовал чистительными машинами, предназначенными для чистки реки Воронеж с целью прохода и стоянки в ней больших кораблей, занимался ремонтом старой машины (1707).
АЙГУСТОВ Савва Васильевич полковник, стольник царя, обеспечивал охрану Адмиралтейского двора и судов на Воронеже (1700), по царскому указу с 500 солдатами обеспечивал охрану Адмиралтейского двора, кораблей, судов и припасов в Воронеже.
АЛБРЕХТ Мурава переводчик, работал в Воронежском адмиралтействе у мастера Лаврина Юнимана (1698).
АЛБРЕХТ (Альберт, Альбехт) Порт Фаис поручик, находился у строительства судов кумпанством Вологодского патриарха (1701).
АЛЕКСАНДР Клас толмач, работал в Воронежском адмиралтействе у строительства судов (1698-1703).
АЛЕКСЕЕВ Василий мастер весельного дела, работал в Воронежском адмиралтействе у строительства судов (1707-10).
АЛЕКСЕЕВ Иван лекарь морского флота, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1709-10).
АЛЕКСЕЕВ Никита поручик, проходил службу на Воронежском флоте (1703).
АЛЕКСЕЕВ Никифор мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-07).
АЛЕКСЕЕВ Пётр подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
АЛИБОРТОН Фридрик инженер, находился в Тавровском адмиралтействе (1710).
АЛИПОВ Пахом подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
АЛТИНЕР Героним поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
АЛФЕРЬЕВ Иван дьяк, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1699-1701).
АЛФЁРОВ Михайло подмастерье угольного сжения, работал в Воронежском крае (1702-07).
АЛФЁРОВ Петр подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
АЛФЁРОВ Фёдор мастер угольного сжения, работал в Воронежском крае заготавливал уголь (1699-1701).
АЛХБЕРЦЕН Яков лекарь, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704), работал в Воронежском крае (1704-07).
АЛЫМОВ Пётр подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
АЛЬ Петр мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1667).
АЛЬБЕС Дирик мастер корабельный, голландец, на Чижовке строил баркалон «Виноградная ветвь» (1697-1702).
АМЕР Кашпер подмастерье фонарного дела, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700-07).
АНДРЕЕВ (АЛДЕЕВ) Карлус, капитан, констапель, ведал корабельными пушками и воинскими припасами (1700-01), в Воронежском адмиралтействе, скончался (август 1701).
АНДРЕЕВ Никита мастер жерновной водяной мельницы, работал в Воронежском адмиралтействе, занимался строительством шлюза (1701).
АНДРЕЕВ Степан плотник корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), строил галеру «Принципиум» (1699).
АНДРЕЕВ Лука подрячник, занимался поставкой гвоздей в Воронежское адмиралтейство (1703).
АНДРЕЕВ Игнатий мастер якорного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
АНДРЕЕВ Фёдор часовщик, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
АНДРИНСЕН Гохфрид боцман, принят в Амстердаме (июнь 1698) на русскую службу и направлен на суда в Воронеж.
АНДРИС Гас мастер корабельный, находился у работ в Воронеже и Таврове (1711).
АНДРИС де Кур камендор, проходил службу на устье р. Воронеж на судах морского флота (1704-08).
АНДРИС Питерс Старк подмастерье блокового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
АНДРИС Ян мастер парусного дела, работал в кумпанстве боярина Стрешнева Н.К. (1698-1700).
АНДРИСЕН Исаак второй поручик, принят на русскую службу в Голландии (1703).
АНДРИСЕН Лауренц, принят в Амстердаме на русскую службу в боцманы и направлен на суда в Воронеж (1698).
АНДРИСЕН Эрасимус подпоручик, принят на русскую службу и направлен на суда в Воронеж (1704).
АНДРИСОВ Болдвин в должности лекаря находился в Воронежском адмиралтействе (1698).
АНДРИСОВ Гендрик подштурман, датчанин, принят на русскую службу (1704), штурманом находился на кораблях в Азове (1710).
АНЖЕЛО Роза мастер конопатного дела, итальянец, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
АНТОНОВ Иван работал на Ступинской пристани у строительства гостиных кораблей в пятой смене (1697-1700).
АПРАКСИН Петр Матвеевич окольничий, участник второго Азовского похода, находился в Воронеже (весна 1696).
АПРАКСИН Федор Матвеевич (1671-1728), генерал-адмирал (1708), сподвижник Петра I, сенатор, брат царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича, воевода в Архангельске (1692), участник Азовских походов, 18 февраля 1700 г. пожалован званием адмиралтейца (18.2.1700), заведовал вновь учрежденным Адмиралтейским приказом (1700-06), строительством флота на Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае, большую часть года провел в Воронеже, принимал участие в преобразовании Азовского флота (1709), с того времени вступил в управление городом Азовом и Азовским краем со званием губернатора Азовского, после Прутского договора занимался вопросами упразднения Азовских портов и флота, успешно оборонял Петербург, взял Выборг (1710), участник Гангутского сражения, президент адмиралтейств (1700-06), президент Адмиралтейской коллегии (1717); губернатор Эстляндии, Ингерманландии, Карелии (1712-23); командующий Балтийским флотом (1723-26), член Верховного Тайного Совета (1726).
АРВИС Варду мастер мачтового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
АРДАНАК Ян мастер кузнечного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710).
АРЕБОРГ Федор капитан-инженер, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1699-1700).
АРЗАМАЕВ Остафий мастер ложного дела, работал в Воронежском адмиралтействе в оружейной палате (1703).
АРИАНОВ Ариан (Ариян) корабельный мастер, голландец, в Воронеже строил брандеры «Вулканус», «Сулемандр» и другие суда (1698-1702).
АРИСТОВ Никита заведовал Романовскими железными заводами (1701).
АРИЯНСОН Андриан корабельный подмастерье, швед, принят на русскую службу (1697), направлен в Воронеж, строил суда (до 1699).
АРМАГНАС Ян подштурман, француз, принят на русскую службу (1704).
АРМС Андрей мастер парусного дела, принят на русскую службу и направлен в г. Воронеж (июнь 1697).
АРНАК Ян мастер кузнечного дела, изготовлял в Воронеже пилы (1707).
АРОНДУТ Бенедиктус поручик, швед, принят на русскую службу и направлен в г. Воронеж (1698), проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700).
АРНОЛЬД мастер пушечного дела, работал в Воронежском и Павловском адмиралтействах (1710-1714), переведен в Санкт-Петербург.
АРНШТЕЛЬ Яков поручик, голландец, принят на русскую службу в и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился у строительства судов тремя кумпанствами Строганова Г. (1698-1700).
АРСЕНИЙ (Костюрин) (1637-1712) архиепископ, Глава Воронежской епархии (1704-12).
АРСЕНЬЕВ Аким капитан, в Воронеже и Азове командовал третьей бригантиной (1699).
АРСТЕН Яков поручик, проходил службу на Воронежском флоте (1701).
АРТАНДЕР Баркат лекарь, датчанин, принят на русскую службу в и направлен в Воронеж (июнь 1698).
АРТАНЕР Еролим поручик, проходил службу на судах Азовского флота (1704).
АРТУС Вилим мастер корабельного кузнечного дела, работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах (1709-10).
АРЫШ Андрей мастер мачтового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-01).
АСТАФЬЕВ Михайло стольник, занимался заготовкой и отпуском припасов на суда Воронежского флота (1698).
АФЕНДОПОЛИ Ян боцман, грек, принят на русскую службу (1697) и направлен в Воронеж к кораблям (1698-1702).
АФОНАСЬЕВ Григорий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
АФОНАСЬЕВ Дмитрий мастер уксусного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-05).
АФОНАСЬЕВ Петр иконник, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1700).
АФФЕРЛИЙ Андрей Андреевич подмастерье конопатного дела, англичанин, работал в Воронежском адмиралтействе (1701).
АХМЕД III (1673-1736), султан Турецкий (1703-30), свергнут, умер в тюрьме.
АХРОМЕЕВ Николай толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
БАЖЕНОВ Афонасий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
БАЖЕНОВ Максим Гаврилович подрядчик, руководил 40 каменщиками при постройке в Воронеже каменного амбара.
БАК Иван камендор, находился в Воронеже у кораблей (1700-04).
БАК Ян поручик, проходил службу на кораблях Воронежского флота (1700-07).
БАКАР (Бокар) Класс мастер корабельный, голландец, строил в Воронеже корабли «Стул», баркалон «Окольничего Толчанова Семена Федоровича» (1697-98).
БАКАР Корнелис поручик, голландец, принят на русскую службу (1704).
БАКАР Николай мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронеж.
БАКАР Реэр Питерс (Питер) подштурман, проходил службу на кораблях Воронежского флота (1703).
БАКАР Ян поручик, находился на кораблях на устье р. Воронеж (1704).
БАКЕН Peep Питерсон (Бакар Реэр Питерс) подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), в звании поручика проходил службу в Воронежском адмиралтействе (1704).
БАЛАНТЕЙ Арцебал поручик, англичанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БАЛАТРИ Филиппо Дионисио (1682-1756) сопранист, придворный артист, по рекомендации кн. Голицына П.А. принят на русскую службу спальником Петра I и направлен в Воронеж (1699, 1700), присутствовал на торжественном спуске на воду «Гото Предестинации», написал 12 томов о жизни самодержца.
БАЛАШЕВ (Балишев) Дмитрий живописец, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
БАЛЕВ Яган констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БАЛК Фейкас подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
БАЛЬЕ поручик, проходил службу на судах в Троицком (1702).
БАНЗУ (БАНС) Самойло лекарь, находился в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
БАНКРАС Питер (Петр) поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился у строительства судов кумпанством окольничего князя Львова П.Г. (1698-1700).
БАНКРАС Ян комендор, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704), проходил службу на Воронежском флоте (1699-1701).
БАРАННИКОВ Иван Семенович мастер оружейного дела, находился у работ в Воронежском адмиралтействе (1701).
БАРД (Бурде) Иван мастер пильных ветряных мельниц, работал в Воронеже (1707).
БАРЕНС Аксель боцман, принят в Амстердаме на русскую службу и направлен на суда в Воронеж (июнь 1698).
БАРКАЛ Артанцер лекарь, датчанин, принят на русскую службу и направлен на суда в Воронеж (июнь 1698), работал в кумпанстве Новогородского митрополита (1698-1700).
БАРЕНС Рулов боцман, принят на русскую службу и направлен на суда в Воронеж (1704).
БАРРЕФУТ Андрис боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БАРТИЙ Ян Корнелисен поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронеж (1703).
БАС Андриан корабельный мастер, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1697).
БАС Петр Класс плотник корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703).
БАС Питер корабельный мастер, голландец, строил в Воронеже корабль «Самсон» (1697-1704).
БАСКАКОВ Иван подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БАСС Николай мастер блокового дела, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1710).
БАСТЬЯН фан-Доран (Бастиян Фандорен) поручик, находился у кораблей в Таврово (1711), в Азове - на корабле «Скорпион».
БАТЕРОН Барт принят на русскую службу в констапели и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БАУМАН Томас мастер станочного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
БАХОРАХТ Давыд лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж, проходил службу на кораблях Воронежского флота в Азове (1702).
БАХТЕЕВ Иван Евсевьевич руководил строительством судов в кумпанстве Стрешнева Н.К., работал в Воронеже у описи и заготовки лесов и занимал розыскным делом (1701-02).
БАШМАКОВ Василий подмастерье конопатного дела, матрос, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-05).
БЕГС (Бягс) Николай мастер боковых дел, на Воронежском блоковом дворе делал юнфоры, блоки, векши, а так же пушечные станки для кораблей и судов (1701-07).
БЕДАРЕВ Василий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
БЕЗЕМАКЕР Питер (Питир Беземакар) капитан корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703), находился на кораблях на устье р. Воронеж (1705-06), командовал кораблем «Винкельгак», находился в Троицком и Черкаском (1711).
БЕЙГУС Николай блочный мастер, англичанин, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
БЕКАР Мартын плотник корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж к судостроению (1698).
БЕК Генрих (Бий Андрей) подмастерье шлюзного дела, работал на реке Воронеж (1702-03).
БЕК Ян капитан, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700), в Керченском походе командовал кораблем «Юния» (1699).
БЕКЕР Лефеин комендор, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698), проходил службу на судах Воронежского флота (1699-1700).
БЕКЛЕМИШЕВ Иван Иванович комендант, назначен вместо Голофеева Ф.С. в г. Черни (1711).
БЕКМАН Ион лекарь, работал в больнице в г. Воронеже (1703).
БЕКМАН (Юрий) Юрья лекарь, находился на кораблях в Азове (1711).
БЕКМАН Янос лекарь, находился в Воронежском адмиралтействе (1703).
БЕКМАН (Бекгамь) Ян (Иван) капитан-камендор красного флага англичанин, капитаном принят на русскую службу (1698), в Керченском заливе командовал кораблем «Безбоязнь» (1699), командовал кораблем «Ластка» в эскадре Крюйса (1711), суда в Таганроге и Азове находились в его ведении (1710-11), скончался в Азове (16.9.1711).
БЕЛОКРИЦКИЙ Тимофей мастер винтовильный, дьякон, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1707).
БЕЛОКУРОВ Захар толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1697-98).
БЕЛЯЕВ Евстафий мельник жерновных водяных мельниц, работал в Воронеже (1700-03).
БЕЛЯЙ Иван подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БЕНАПЬДО Живани боцман, принят на русскую службу (1704).
БЕНЕДИКТУС Ариондут поручик, швед, принят на русскую службу в и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БЕНТР мастер корабельный, находился в Воронеже (1700-08), переведен в С.-Петербург (22.10.1708).
БЕРГМАН Иван корабельный мастер, голландец, находился в Воронежском адмиралтействе (1697-98), осуществил промер глубин реки Дона от устья реки Воронеж и до Азова, написал акварелью корабль «Божие предвидение» (1700), написал акварель корабля «Божие предвидение» (1710).
БЕРГУЛЬЕТ (Бергулет) Ян толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
БЕРИНГ Витус Ионасеен, (Иван Иванович) (Витюс Беренг) (1681- 1741), капитан-командор, мореплаватель, выходец из Дании, на службе в русском флоте (1703), в звании капитан-поручика командовал шнявой «Таймолор», построенной на Рамонской верфи, находился в Азове (1711).
БЕРК Питер Фолшван поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в г. Воронеж (1698).
БЕРК Петр Розон штурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в г. Воронеж (1698).
БЕРКОЛЬ Яльс мастер токарного дела, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1700-10).
БЕРН Элькман маляр корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
БЕРНЕВАНАУ Яков капитан, в Воронеже и Азове командир седьмого галиотом (1699).
БЕРНЕР (Бехнер) Яков капитан преображенского полка, в Воронеже командовал восьмым галиотом (май 1699).
БЕРТЕЛЬ (Бертер) Янкос мастер токарного дела, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1709-10).
БЕРХ Вилим мастер канатных дел, работал на канатном дворе в Воронежском адмиралтействе (1700-07).
БЕРХМАН Дирик Лауренсен боцман, принят на русскую службу (1704).
БЕРХМАНЪ (Бергман, Берман) Питер, принят на русскую службу (1698), в чине поручика находился в Воронеже «у констапельских припасов» (1703-04), произвел сьемку и промеры части Азовского моря к югу от р. Миуса (1702).
БЕТЕР Мартын мастер корабельный, голландец, строил в Воронеже корабль «Винкельгак» (1697-1703).
БЕТТИЗЕР Христиан Фридрих капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698).
БЕХМАН Ян капитан, англичанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698).
БИАС Фредерик первый штурман, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронеж (1703).
БИИС (Би) Андрей мастер шлюзных дел, англичанин, работал в Воронеже у шлюзного дела (1704-05).
БИЛЬ Андрес подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе и на устье реки Воронеж (1707).
БЛАНК Лауренс подштурман, голландец, принят на русскую службу направлен в Воронеж (1698).
БЛАРУЙ Ян капитан-поручик, голландец, в звании поручика принят на русскую службу (1704), проходил службу в Воронежском и Тавровском адмиралтействе (1710-11).
БЛОК Питер Янсен мастер блокового дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
БЛОМ Иван поручик, датчанин, принят на русскую службу (1704).
БЛОМ Лоренц мастер кузнечного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1697).
БЛОРИЙ Ян камендор, находился на судах в Троицком и Черкасском, командовал шнявой «Дегас» (1711).
БЛУД Крестья [Еойнх] боцман, проходил службу на корабле «Черепаха» (1711).
БЛЮМ Михель боцман, принят в Амстердаме на русскую службу и направлен на суда в Воронеж (1698).
БОБРИМОВ Андрей подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БОБРОВ Петр подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БОГДАНОВ Иван подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БОГДАНОВ Микита подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
БОЖЕНОВ Василий Иванович подьячий, в Воронеже занимался таможенными делами (1711-13).
БОЛДЫРЕВ Иван резчик, работал в Воронежском адмиралтействе (1709-10), посылался в Москву к делу Триумфальных ворот (1709).
БОЛИН Павел поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился у строительных судов гостиными кумпанствами (1698-1701).
БОЛОТОВ Иван Фадеевич, руководил работами на Ступинской пристани (1709).
БОЛТЕРЗ Томаз Давыдов мастер канатного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1701-07).
БОК Корнилиюс поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698).
БОКОВ Савин работник на Ступинской пристани у строительства гостиных судов (1696-99).
БОЛХОВКИН Матвей целовальник Тавровский, работал в Таврово (1709).
БОН Корнилиюс принят на русскую службу в поручики и направлен в Воронеж (1698).
БОНАТИ Иосиф капитан, неаполитанец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж на суда (1702).
БОНДАЛЬ Яков Янсон плотник корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703).
БООТ Корнелиус капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704), находился в Азове (1710-11), на Осереде (1712-13).
БОРАНИКОВ Иван Семенович находился у работ оружейного дела (1709).
БОРВУТ Юрий мастер корабельный, строил на Хопре баркалоны «Безбоязнь», «Благое Начало», «Соединение» (1698-99).
БОРИН Кузьма владелиц Романовских железных заводов, которые функционировали в интересах Воронежского флота (1700-09).
БОРИН Яков дьяков, работал в Воронеже на Адмиралтейском дворе у адмиралтейца Протасьева А.П. (1698-99).
БОРИСОВ Иван кузней нижегородский, в Воронеже у кузнечного и яркого дела (1700).
БОРИСОВ Осип свечник, работал в Воронежском адмиралтействе (1709-10).
БОРНЗЕ Андриан принят на русскую службу и направлен в Воронеж для строительства судов (1697).
БОРТ Герий подмастерье корабельный, строил суда вТаврове (1706-11), занимался заготовкой строительных материалов в лесах Воронежского края.
БОРТУР Гермальс (Гермельс) мастер весельного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
БОРУСИЙ Зуанс Антонович мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) и направлен в Воронеж, строил суда (до 1699).
БОТЕРС Томас мастер конопатного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
БОТМА Дука принят на русскую службу в лекари и направлен в г. Воронеж (1698).
БОТТАМ Иосиф поручик, англичанин, принят на русскую службу (1704).
БОУМАН Томас мастер станочного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БОУТУС Роке боцман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БОХИН Павел Федорович стольник, руководитель адмиралтейского кумпанства, занимался в Бору заготовкой и вывозом лесов на казенные корабли и бригантины (1697).
БОЦИС Контий Жвани шаутбенахт, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БРАВ Питер штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БРАМС Рулов поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БРАНДРОМ (Брандроп) поручик, проходил службу на Воронежском флоте (1703).
БРАНТ Иван Дирик работал в Воронежском адмиралтействе (1700), у шлюзного дела.
БРАНТ Яков капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал пятой бригантиной (1699).
БРЕДАЛЬ Питер (Петр Петрович, Питер Христиан) вице-адмирал, норвежец, по рекомендации адмирала Крюйса принят на службу в русский гребной флот подпоручиком (1703), один из приближенных Петра I (с 1705), командовал русской бригантиной «Лебедь» в Таврове и Азове (1711), командуя эскадрой, пленил три шведских корабля близ Виндавы (1715), главный командир Ревельского порта (1730-33), Архангельского (1733-35), командирован на Дон как начальник над всеми местными верфями (1735), главный командир в Таврове с подчинением генерал-фельдмаршалу фон Миниху (1735), сформировал Донскую флотилию, провел ее в Азов, находясь на галере «Приятельной» (1736), при взятии Азова находился на галере «Святая Анна», активное участие принимал в покорении Азова, составил карты промерных работ р. Дон до Азовского моря, командующий Донской флотилией (1735-55); умер в опале (1756).
БРЕДЕНБЕК Ян лекарь, находился у кораблей в Таврове и в устье р. Воронеж (1710).
БРЕЕ (Бреэ) Фредерик Гардебол лекарь, голландец, работал в Воронежском адмиралтействе (1704).
БРЕКЛИН Яган капитан, Воронежском Адмиралтействе проходил службу (1700), направлен в Азов.
БРЕХОВ Семён приказной, производил сдачу государству корабля кумпатства Троицко-Сергиева монастыря (1700).
БРЕХТ Портде Файс поручик, находился у строительства судов кумпанством Вологодского архиепископа (1698-1700).
БРИИ Жаков лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
БРОЙН Юрьен боцман, проходил службу на корабле «Скорпион» (1711).
БРОМС Ганц подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Прозоровского П.И. (1698-1700).
БРОНКГОРСТ Генрих мастер мраморного и лакового дела, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1700-10).
БРОУН (Браун) Ричард мастер корабельный, англичанин, принят на службу по контракту на 3 года в Воронеже (1705), переведен на Олонецкую верфь (1707).
БРОУН Рыц мастер Корабельный, англичанин, работал в Таврове (1706).
БРУИН Корнелий (Корнелий де Бруин, Корнелисде Брейн) путешественник голландский, художник, этнограф и писатель, находясь в России по приглашению Петра I, совершил путешествие в Воронеж (1703), изобразил на гравюре Воронеж, Воронежский адмираптейский двор и верфи, описал состояние Воронежского флота, которые являются историческими источниками.
БРУМКОСТР Генрих мастер живописного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
БРУН Андрис поручик, находился на кораблях в Воронеже (1705).
БРЮС Роман капитан, во втором Азовском походе командовал галерой (1696), работал в Воронежском адмиралтействе (1696).
БРЮС Яков Виллимович (1669 - 1725) из знатного шотландского рода, его предки жили в России (с 1647), участник Крымских и Азовских походов, командовал галерой (1696), входил в состав Великого посольства, в Полтавском сражении командовал артиллерией, организовал литейнопушечное производство в Воронеже (1699), высчитал школу отливки пушечных ядер, впервые в России организовал метрологическую науку, сенатор и президент мануфактур и берг-коллегий (1717), вместе с Остерманом А.И. подписал Ништадтский мир со Швецией (1721), вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала (1726).
БРЮСТ Тимофей мастер корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1701-02).
БУК Ян Корнелисен боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БУКИН Иван плотник корабельный, участвовал в постройке судов в Воронеже (1696 – 1700), строил галеру «Принципиум» (1696).
БУЛАРТА Федор капитан, участник второго Азовского похода, командовал галерой, в Воронеже набирал команду на свой корабль (1696).
БУЛЗЕН Лауренс штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
БУНТ Ерик толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1703).
БУРТЬЕ Ян Корнилиюс поручик принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1696).
БУТЕНАНТ фон Розенбуш подрядчик, датский резидент, имел на подряде несколько судов, строившихся на верфях Воронежского адмиралтейства (1697-1703), в Дании занимался наймом корабельных мастеров (1696).
БУТУРЛИН Иван Васильевич руководитель одного из кумпанств (1696).
БУТУРЛИН Иван Иванович (1661-1738) премьер-майор Преображенского полка, ближний стольник, в Воронеже (весной 1698) проходил службу на судах Азовского флота.
БУТУРЛИН Петр Васильевич руководитель одного из кумпанств (1696).
БУЩЕВ Ефим капитан, поручик, командир Воронежского драгунского эскадрона (1710).
БЫКОВСКИЙ Александр капитан, участник второго Азовского похода, в Воронеже (весной 1698) проходил службу на судах Азовского флота командовал галерой.
БЫКХА Иван капитан, находился у строительства судов тремя кумпанствами Троицких властей (1698-1701).
БЫЛЕВ Иван подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
БЬЯЛОКРИНИЦКИЙ Тимофей мастер винтового дела, дьякон, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
БЭГЗ (Бэггз, Багз, Бягз) Николай мастер блокового дела, англичанин, работал на верфях Воронежского и Тавровского адмиралтейств (1700-11).
ВАГНЕР Генберт штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВАИЦ Кашпер лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВАЛ Никлое мастер резного дела, работал на судах в Воронежском адмиралтействе (1698).
ВАЛБЕРХТ Андрей Иванович капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал одиннадцатым галиотом (1699).
ВАЛДАР Дае Рис лекарь, служил на судах Воронежского флота (1699-1700).
ВАЛКЕР Иорес камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВАЛЮХИН (Вилюхин) Петр мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1710).
ВАН дер Гульст голландский дипломат, находился в Воронеже при спуске корабля «Божие предвидение» (1700).
ВАНБИСКА Петр Джермен лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВАПДАР Данил лекарь, служил на судах Азовского флота (1699-1700).
ВАПРОНД (Валронт, Ванрайт) Ян (Джон) камендор, англичанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), в Керченском походе командовал кораблем «Меркурий» (1699), произведен в старшие капитаны (1702), находился у строительства судов кумпанством Новгородского митрополита (1698-1701).
ВАРНАРС Христофельс поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ВАРД Юрвис (Юквис) подмастерье мачтового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ВАРНЕР Генрих квартирмейстер, находился у строительства судов кумпанством Ростовского митрополита (1698-1701).
ВАРО Николай капитан галерного флота, грек, принят на службу в Вене (1698) находился в г. Воронеже и на устье р. Воронеж (до 1704).
ВАРТ Томас поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВАСИЛЬЕВ Аксен подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ВАСИЛЬЕВ Андрей подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700), производил расчёт со стольником Хрущевым Ф.Ф. расходной казны и припасов с начала корабельного дела (1707).
ВАСИЛЬЕВ Афанасий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ВАСИЛЬЕВ Иван мастер кожевенного и пумпового дел, работал на Воронежском пумповом Дворе (1707).
ВАСИЛЬЕВ Матвей подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700-10).
ВАСИЛЬЕВ Митька кузнец нижегородский, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечного и якорного дел (1700).
ВАСИЛЬЕВ Никифор подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ВАСИЛЬЕВ Симон мастер живописного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1704).
ВАСИЛЬЕВ Степан мастер мачтового дела, обучался мастерству в Голландии, по возвращении в Россию, работал в Воронеже (1700), затем откомандирован на Олонецкую верфь.
ВАСИЛЬЕВ Фёдор подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ВАСИЛЬЕВ Федор плотник, корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), строил галеру «Принципиум» (1696).
ВАСИЛЬЧИКОВ Василий Семенович кумпанщик, сдавал в Воронеже государству корабль боярина Шереметева Ф.П. (1700).
ВАХОНИН Макар кумпанщик, сдавал в Воронеже государству корабль Вологодского архиепископа (1700).
ВЕДЕНБАХ Ян мастер огнестрельного дела, капитан принят на русскую службу в Лифляндии и направлен в Воронеж (1697), работал в Воронежском и Павлоском адмиралтействах (1697-1719).
ВЕЕВЕР Юрияк подштурман, гамбуржец, принят на русскую службу (1704).
ВЕЙБОМ Гендрик Вилимсен (Вилим) мастер корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1700).
ВЕЙДЕ Адам капитан, участник второго Азовского похода, производил набор команды в Воронеже, командовал галерой (весна 1696).
ВЕЙДЕ (Вайц) Кашпер лекарь, брандербурчин, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1709), находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Черкаского М.Я. (1698-1701).
ВЕЛИКО-ГАГИН Иван Данилович князь, участник второго Азовского похода, производил набор команды в Воронеже, командовал брандером (весна 1696).
ВЕЛКОВ Гаврила мастер живописного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВЕЛЬТОВ Ефим капитан, Семеновского полка, в Воронеже командовал девятой бригантиной (май 1696).
ВЕЛЮШКИН Петр Аврамович мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702).
ВЕНГРИЕВ Борис работал у кораблей на устье реки Воронеж (1702).
ВЕНЕВИТИНОВ Антон Лаврентьевич (1655-1715) Воронежский дворянин, один из руководителей кумпанства, руководил заготовкой леса для Воронежской верфи (1697-1703), производил опись корабельных лесов (1697-1700).
ВЕНЕВИТИНОВ Семен есаул, находился у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе (1699).
ВЕНЕВИТИНОВ Тарас надсмотрщик, находился у строительства судов кумпанством Гаврилы Савелова (1700).
ВЕНЕДИКТУС Берх поручик, проходил службу на Воронежском флоте (1699-1701).
ВЕНТУРИНИ Зуанне Францишек мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696), направлен в Воронеж находился у строительства судов (до 1700).
ВЕНТУРИНИ Ян мастер корабельный, венецианец, строил на Чижовке бомбардирские корабли «Бомба», «Агнец» (1697-1703).
ВЕПСТАР Матис констапель, работал в Таврове (1711), проходил службу в Азове на шняве «Дегас».
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Матвей портной, воронежец, изготовлял паруса для Воронежского Адмиралтейства (1696-99).
ВЕРДЕРЕВСКОЙ Иван Иванович стольник, участвовал в постройке корабля (1700) думного дворянина Змеева В.С.
ВЕРЕЩАГИН Лукьян Алексеевич мастер корабельный, строил суда для первого Азовского похода (1695), зачислен матросом на галеру «Принципиум» (1696), строил корабли «Божие Предвидение» и другие суда (1698-1703), один из наиболее квалифицированных отечественных кораблестроителей.
ВЕРНЕР Бенедиктус боцман, принят в Амстердаме на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронеж на суда «Черноморского каравана».
ВЕРТ Томас поручик, англичанин, принят в Амстердаме на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
ВЕССЕЛЬ Генрих капитан, проходил службу в Азовском флоте (1711), командовал кораблем «Дельфин».
ВЕСТОВ Ефим капитан, командовал девятой бригантиной в Воронеже и Азове (1699).
ВЕХДЕРЕВСКОЙ Петр Григорьевич стольник, участвовал в постройке корабля (1700) боярина кн. Черкасского М.А.
ВЕХТУРИН Иван мастер корабельный, венецианец, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВИГМАН Карл констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ВИДЕБИЛ Гуднер Виберс работал в Воронежском адмиралтействе (1702).
ВИКТОРО Борис капитан, командовал девятой бригантиной в Воронеже и Азове (1699).
ВИЛИМ (Вилимс) Генрик подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВИЛИМ Малстелт (Мансвет) подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1703).
ВИЛИМ Петр Трот датчанин, работал на устье реки Воронеж (1706).
ВИЛИМ Питерсен фан Факенбурх штурман, датчанин, принят на русскую службу (1704).
ВИЛИМ фон Гейк лекарь, голландец, находился у строительства судов (1698-1701) тремя кумпанствами Троицких властей.
ВИЛИМ фан-Гент капитан, находился на кораблях в Таврово (1711).
ВИЛИМ Фарлер поручик, итальянец, проходил службу на Воронежском флоте (1704).
ВИЛИМОВСКИЙ Фридрик Вилим морской капитан, принят на русскую службу в Голландии (1703) и направлен на суда Воронежского Адмиралтейства.
ВИЛИМСЕН Иев (Иов) мастер корабельный, голландец, в Воронеже строил галеры для второго Азовского похода (1695), «Псковского митрополита», «Белгородского митрополита», «Тверского архиепископа» (1697-1704).
ВИЛИМСЕН Томас мастер корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВИЛЛИМС Иов голландец находился в Воронежском адмиралтействе (1703).
ВИЛЛИМСЕН Христиан боцман, принят в Амстердаме на русскую службу в и направлен в Воронеж на суда «Черноморского каравана» (июнь 1698).
ВИЛМОВ Иев мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1697).
ВИЛЬМКОН Яков мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1697).
ВИЛЬМСЕН Тюнес корабельный подмастерье, принят на русскую службу в Амстердаме (1700) направлен в Воронеж.
ВИНЕУШТОК Михаил поручик, швед, проходил службу в Воронежском адмиралтействе (1698-1700).
ВИНИУС Андре;й Андре;евич (4.6.1641 - 1717), думный дьяк, сподвижник Петра I, сын голландского купца, родился и воспитывался в России, русский почтмейстер (1672, 1675-93).
ВИНТЕР Борис капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал четвертой бригантиной (май 1699).
ВИНТИС Кашпер капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698), находился у строительства судов кумпанством Казанского митрополита (1698-1701).
ВИНТУРА Симанс мастер парусных дел, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ВИРК Генрих подмастерье корабельных дел, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
ВИСТОК Михель (Вичток Михайло) поручик, саксонец, принят на русскую службу (1704), находился на кораблях в Таврово (1711).
ВИТСЕН (Витзен) Николай (1641-1717), географ, этнограф, Амстердамский бургомистр, голландский государственный деятель, исполнял поручения царского правительства по заказу судов в Голландии, производил наем корабельных и других мастеров для работы в Воронеже, оказывал техническую помощь в создании Азовского флота, имел переписку с Петром I, Россию впервые посетил при царе Алексее.
ВИЧТОК Захариас поручик, принят на русскую службу (1704), работал в Воронежском адмиралтействе.
ВЛАСОВ Иван Астафьевич дворянин Думный, участник второго Азовского похода, руководил набором для похода в Воронеже (1696).
ВОВТЕР Воверс подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВОЗНИЦЫН Прокопий Богданович дипломат, служил в Посольском приказе, исполнял дипломатическое поручение в Вене, Варшаве, выполнял обязанности посла в Константинополе (1681), думный дьяк, член Казанского приказа (с 1690), на Карловицком конгрессе подписал выгодный для России мир с Турцией, отклонив все претензии Османской стороны, сохранив все завоевания Петра на юге (январь 1699), в Амстердаме занимался наймом на русскую службу во флот иностранцев.
ВОЛГАНОВ Давид принят на службу в подштурманы (1698), служил в Воронеже, командовал в эскадре Крюйса бригантиной «Гус», находясь в плавании в Азовском море (1711).
ВОЛКОВ Семен подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1697-1700), руководил заготовкой корабельных лесных припасов в Бору.
ВОЛКОНСКИЙ Григорий князь, часто жил в Воронеже имел свой дом (1702).
ВОЛШТ Адам плотник корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ВОЛЬТЕР Вебо подмастерье корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ВОЛЬТЕР (Вольтер) (Франсуа Мари Аруэ) (1694-1778) крупный деятель французского просвещения, писатель, философ, состоял в переписке с Екатериной II, оставил огромное литературное наследие, в т.ч. о строительстве флота в Воронеже.
ВОРОНОВ Дмитрий дьяк, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
ВОРОНОВ кумпанщик, сдавал в Воронеже государю корабль Тамбовского епископа (1700).
ВОУТЕРС Воутер мастер корабельный, принят на русскую службу в Амстердаме (1700) направлен в Воронеж.
ВОЕЙКОВ Дмитрий воевода Коротоякский, ведал описными корабельными лесами в округе (1701).
ВРИГХТ (Вфидхт) Самойло мастер мачтового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
ВТОРОВ Леонтий кумпанщик, сдавал в Воронеже государю корабль Ростовского митрополита (1700).
ВУЛЕР Бартыл констапель, проходил службу на корабле «Военный цвет» (1711).
ГАБЕРБАХ Фридрих лекарь корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703) направлен в Воронеж.
ГАБСОН Самойло поручик, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ГАВЕЛДОРН Павел штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1698).
ГАВЕРСТЕН Яков подштурман, датчанин, принят на русскую службу(1704).
ГАВОРТ Винт-Гозен мастер корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ГАВРИЛОВ Никифор целовальник, заведовал запасами в Воронежском адмиралтействе (1707).
ГАВРИЛОВ Семен кузнец нижегородский, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечного и якорного дел (1700).
ГАГАРИН Матвей князь, руководитель шлюзных работ на Воронеже (1702-05), руководил благоустройством дорог, высаживая вдоль них деревья по указу Петра I (1702).
ГАГАРИН Петр Матвеевич стольник, князь, ответственный за обустройство дороги Воронеж-Москва (1702).
ГАГМАН (Агман) Николай констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился у приема корабельных припасов (1700), принят на службу повторно с чином поручика и назначен в Воронежское адмиралтейство для приема и раздачи припасов (1704), находился на кораблях в Азове (1710), находился в Таврове, заведуя служителями, материалами и артиллерией (1715), находился в Таврове и Павловске при артиллерии (1722).
ГАДЛИЙ Роберт подмастерье корабельный, работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах (1710).
ГАДДАЛИН Генрих мастер конопатного дела, работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах (1709-10).
ГАЕРЕМАН Иан поручик второй, принят на русскую службу в Голландии (1703) и направлен в Воронеж.
ГАКС Андрис поручик, морского флота, проходил службу в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
ГАЛЕЙ Ян камендор, француз, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился в Воронеже (1698-1701) у строительства судов кумпанством боярина кн. Долгорукова Я.Ф.
ГАЛИБИРТ Фридрик инженер, находился в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1710).
ГАЛИН Дани Рис музыкан, в Воронеже проходил службу в полку морского флота (1710).
ГАЛСТВЕЙН Яков Абрамсен штурман, голландец, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронеж.
ГАМ Ян мастер столярного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
ГАНЗЕН Бенедикт (Гансен Бенедикс) подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился в Воронеже (1698-1701) у строительства судов кумпанством боярина кн. Голицына Б.А.
ГАНИН Юрий подмастерье корабельный, швед, строил суда в Воронежском адмиралтействе (1697-69).
ГАНКРАС Ян камендор, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), находился в Воронеже (1698-1701) у строительства судов кумпанством думного дворянина Зыкова Ф.А.
ГАНС Гансен мастер корабельного дела, работал в Воронежском адмиралтействе у корабельных и галерных дел, составил роспись на заготовку лесных припасов на 7 кораблей, 5 каг и фишербот в кумпанстве Веневитинова А.
ГАНСЕН Андреас подштурман, датчанин, принят на русскую службу (1704).
ГАНСЕН Ганц боцман, датчанин, принят на русскую службу (1704).
ГАНСЕН Клас (Ганц Клас) подштурман, находился на кораблях на устье р. Воронеж (1704).
ГАНСЕН Роберт подмастерье корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГАНСНЕЛ Роберт мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ГАНСОН Гооверт боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ГАНСОН Юрий плотник корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж 1697).
ГАНСЫН Корнилис констапель, проходил службу на корабле «Скорпион» (1711).
ГАНЬЯ Выбе капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ГАРДЕНИН Никита Воронежский посадский человек, основатель династии воронежских фабрикантов, назначен временным хранителем зданий и имущества только что построенного Воронежского адмиралтейства (1698).
ГАРЛИНГ Ян Густав лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГАРДИНЕР (Гарднер, Гарденар, Гарн) Вильям (Вилим) подмастерье корабельный, в Гардинер представил комиссии в Таврове, где он тогда работал, чертежи 60- и 46-пушечного кораблей для аттестации его в корабельные мастера (3.6.1709), не был аттестован из-за недостаточного мастерства, из Таврова переведен в С.-Петербург (20.2.1712).
ГАРКОН Ганс мастер кузнечного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710).
ГАРМ Вайтворг посланник Великобритании в России (1705-07), занимался сбором информации о Петровском флоте и военных воронежских формированиях.
ГАРМАНСЫН Еле боцман, проходил службу в Азове на шняве «Дегас» (1711).
ГАРНАК Ян мастер пильного дела, в Воронеже изготовлял пилы (1707).
ГАРСЕНЕН Роберт подмастерье резного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГАРТВЕК Яков Абрансен штурман, проходил службу в Воронежском адмиралтействе (1704-05).
ГАРТМАН Валентин штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГАРТМАН Иоанн Эбергард (Яган Эбергант) подпоручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1709), находился в Воронеже (1713), в звании поручика переведен в С.-Петербург (1713).
ГАСЕНИУС (Гасениюс) Андрей капитан, во втором Азовском походе командовал галерой, в Воронеже командовал первым галиотом (1699).
ГАСКУС Ян Дирикс лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГАУК Христофор Первый поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронеж (1703).
ГАУТВОХТ Яган Дирик поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГВЕКЛЕМ Иосиф капитан, англичанин, принят на русскую службу (1704).
ГВЫН Степан англичанин, принят на службу для преподавания мореходной науки (1698) .
ГЕЙНС Поль (Пауль) датский посланник, в Воронеже вел секретные переговоры с Петром I (февраль-апрель 1699, март-май 1700).
ГЕЛОТ Корнилис подпоручик, голландец, принят на русскую службу (1704).
ГЕЛЬМА Генрих поручик, принят на русскую службу (1704).
ГЕНДРИК Лука поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕНДРИК Ян констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ГЕНДРИХСЕН Генрих (Гендриксен Гендрик) датчанин, принят на службу в капитаны (1703), находился в Воронеже и на устье р. Воронежа у кораблей (1704-06).
ГЕНИЦЕН Клас подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕНРИХ де Фрис поручик, находился на кораблях в Воронеже (1705).
ГЕНРИКСЫН Еост, штурман, проходил службу в Азове на шняве «Дегас» (1711).
ГЕНРИКСЕН Дирик боцман, проходил службу в Таврове и Азове на корабле «Черепаха» (1711).
ГЕНСЕН Ган мастер корабельный, в Воронеже составил роспись для заготавливания лесных припасов на 7 казенных кораблей, 5 каг и фишерботов (1698), работал у строения судов в Воронежском адмиралтействе.
ГЕРАРД фан-Памбург поручик, находился на кораблях в Таврово (1711).
ГЕРАСИМОВ Тихон мастер резного дела, работал в Воронеже (1699).
ГЕРБАР Ян Михаил лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕРБЕРСЕН Андриан поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕРБРАНТ камендор, находился в Воронежском адмиралтействе (1700).
ГЕРЕНС (Герес) Выбе капитан, голландец, принят на службу корабельным мастером находился в Воронеже (1697), построил 36-пушечный корабль «Разженное железо» (1697-1701), 62-пушечный корабль «Воронеж» (1697-1702), 8-пушечные яхты «Св. Екатерина» и «Св. Наталья» (1698-1702), строил суда в Воронежском адмиралтействе (1702-12), построил в Таврово 12 корабельных ботов (1711).
ГЕРМАЛЬС Бортур мастер весельный, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕРМАН Гортун мастер весельного дела, работал в Воронеже (1699).
ГЕРОНИМОВ Петр штурман, венецианец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ГЕС Иан Первый поручик, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ГЕФ Питер штурман, находился на кораблях в Азове (1710).
ГИЛЬЦЕК Яков мастер корабельный, находился в Воронеже и Таврове (1711).
ГИС Ганц боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ГОВЕРС Рулов констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ГОВЕРТ Винд-Гоузен подмастерье корабельный, принят на русскую службу в Амстердаме (1700) направлен в Воронеж.
ГОКАН (Гокон) Симон подмастерье корабельный, швед, строил суда в Воронежском адмиралтействе (1697-99).
ГОКОН Дмитрий плотник корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1697) для строительства судов.
ГОЛИКОВ Иван Иванович (1735-1801), курский купец, историк-самоучка, собрал значительное число документов, рукописей, в том числе и письма Петра I, автор многотомного труда «Деяния Петра Великого».
ГОЛИЦИН Алексей мастер ботовый, работал в Воронежском адмиралтействе (1701).
ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич (1654-1714) князь, боярин, глава Казанского приказа, один из руководителей русского правительства (1697-98), руководитель одного из кумпанств в Воронеже и Коротояке, откуда с эскадрой отбыл в Азов (1699).
ГОЛОВИН Автоном Михайлович (7.10.1667-3.7.1720), сподвижник Петра I, комнатный стольник, старший из 3 сыновей Казанского воеводы и председателя Земского приказа боярина Михаила Петровича Головина; Пётр I наградил его чином генерал-майора (1692) и должностью полковника 3-го Московского выборного полка (1-м считался Лефортовский полк, 2-м - Бутырский), из которого выросла русская гвардия: Преображенский и Семёновский полки, во главе своего полка (будущей гвардии) принял участие в Кожуховских манёврах (1694); в Воронеже готовил полк (1696) к Азовскому походу, принял деятельное участие в овладении крепостью; по возвращении из-за границы (1698) царь начал готовиться к войне со Швецией; первые русские регулярные полки составлялись из даточных людей, к которым присоединены были «охочие люди», набрано 27 полков, сведённых в 3 дивизии («генеральства») по 9 полков в каждой; начальниками дивизий назначены генералы-от-инфантерии А. Вейде, А. Головин и А. Репнин, солдаты обучались ружейным приёмам и правильным построениям согласно «Военному уставу», составленному А. Вейде (1698), главным местом военных действий выбрана Ингрия - побережье Финского залива, чтобы обезопасить фланг войска нужно овладеть крепостью Нарва и течением р. Нарова; сформировал из рекрутов дивизию (1700), состоявшую из 8 пехотных и 1 драгунского полков; русская армия, начала бомбить крепость, там неожиданно появился шведский король Карл XII и разгромил собранную наспех, необученную и плохо вооружённую русскую рать; дивизия Головина бежала с поля боя одной из первых (19.11.1700), главнокомандующий де Круи сдался Карлу XII в числе первых, за ним последовали все офицеры-иностранцы, ночью русские генералы кн. Я.Ф. Долгорукий, царевич А.А. Имеретинский, А.М. Головин и И.И. Бутурлин приняли решение о капитуляции, в результате которой в плен попало почти всё командование войском, шведам досталась вся артиллерия, которую собирали по всей России; Головин увезён в Стокгольм, Пётр I высоко ценя военные таланты удалось обменять (декабрь 1718) на фельдмаршала графа К.Г. Реншильда; по возвращении награжден орденом св. Андрея Первозванного (1.1.1719).
ГОЛОВИН Иван Алексеевич стольник комнатный, участник второго Азовского похода, проходил службу в Воронеже на судах Азовского флота (1696).
ГОЛОВИН Иван Михайлович мастер корабельный, находился у строительства судов в Воронеже (1700-02).
ГОЛОВИН Федор Алексеевич (1650-1706) боярин, один из ближайших сподвижников Петра I, во время второго Азовского похода, являлся генерал-комиссаром «адмиральского морского каравана» (1696), командовал эскадрой из 10 кораблей, 2-х галер и других судов (1696), имел флаг на корабле «Скорпион» в Азовском море при сопровождении в Керчь корабля «Сила» (Крепость), имел свой дом в Воронеже, возглавил вновь учрежденный Приказ воинского морского флота (1698), пожалован адмиральским званием (апрель 1699), руководил Посольским приказом (1700-06), в его ведении состояли также приказы Новгородский, Ямской, Оружейный, Золотая, Серебряная палаты, Монетный двор.
ГОЛОВКИН Гавриил Иванович (1660-1734), один из сподвижников Петра I, в чине постельничего был в Воронеже (1699), глава Посольского приказа, государственный канцлер, граф, сенатор, первый президент Коллегии иностранных дел.
ГОЛД Мартын шхипер, проходил службу в Азове на шняве «Фалк» (1711).
ГОЛСТ Самоль (Самуил) боцман, в Амстердаме принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (июнь 1698).
ГОЛШТАЯков мастер живописного дела, находился в Воронеже (1698-1702), умер (1702).
ГОЛ ШТЕЙН Питер подмастерье сапожного дела, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1710).
ГОЛЬМ Лаврин мастер кузнечного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
ГОЛЬТГЕЙЗЕН Симон капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (июнь 1698).
ГОЛЬФРЕС Иоанн мастер, токарного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
ГОНЕНАРЪ Генрих находился в Воронеже у приема и раздачи припасов (1705).
ГОНКАН Михаил подмастерье корабельный, швед, строил суда в Воронежском адмиралтействе (1697-99).
ГООГЛАНД Тенис подштурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГООР Питер мастер корабельный, голландец, принят на русскую службу (1698), работал в Воронеже и на Чертовицкой пристани (1698-1702), строил баркалоны «Геркулес», «Стольника Зыкова Петра».
ГОПЕНАРЬ Гендрих мастер канатный, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (июнь 1698).
ГОППЕНАР Генрих подпоручик, голландец, принят на русскую службу (1704), в звании поручика находился у приема и раздачи корабельных припасов в Воронеже (1705).
ГОРДОН Патрик (Петр Иванович) (1635-1699), контр-адмирал, шотландец, служил в шведской и польской армиях, на русской службе генерал (1661), поддержал Петра I в борьбе с Софьей (1689), участник Азовских походов (1695-96) и подавления восстания стрельцов (1698), написал три тома дневников о России.
ГОРН Питер мастер мачтового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ГОРЧАКОВ Алексей дьяк, находился в Приказе адмиралтейских дел (1700).
ГОРЧАКОВ Савин Семенович князь, воронежский стольник и воевода (1695-97).
ГОСЛЕР (Госслер, Госселяр) Мартын Петрович штурман, голштинский немец, принят на русскую службу (1698).
ГОТЦЫН Елизарей капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал первой (малой) бригантиной (1699).
ГОФ Яган Эк лекарь, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (июнь 1698).
ГОФТ Иан Второй поручик, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ГРАЙ Питер капитан, англичанин, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГРАМОТИН Алексей Иевлевич руководитель адмиралтейского кумпанства, занимался в Бору заготовкой и вывозом лесов на казенные корабли и бригантины (1697).
ГРАСМЕКЕР Эсберн первый штурман, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ГРЕЧЕНИН Андрей капитан, в Воронеже и Азове командовал галиотом (1699).
ГРИБОЕДОВ Григорий Федорович стольник, руководитель строительства первого русского адмиралтейства в г. Воронеже, руководитель одного из кумпанств, заготавливал лес в Бору для кораблей и бригантин (1697).
ГРИГОРОВ Прохор полковник, комендант в Таврове (1709).
ГРИС Маркус штурман, любчанин, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГРИСЪ (Грызь) рыцарь, англичанин, принят на службу для преподавания мореходных наук направлен в Воронеж (1698).
ГРОС Морца констапель, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГРОСМАН Еммануел (Иммануил) лекарь, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1698).
ГРОТ Вилим Питерсон плотник корабельного дела, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1698).
ГРОТЕР Дирик констапель, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1698).
ГРОТТ Андрей капитан, участник второго Азовского похода, в Воронеже командовал галерой (1696), в Воронеже командовал девятым галиотом (1699).
ГРУЗИНЦОВ Василий мастер живописного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ГРУН Юрьен поручик, находился в Таврово на кораблях (1711).
ГРУН Яков первый поручик, принят на русскую службу в Голландии (1711).
ГРУНС Арест поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГРЮНОВ Иван в Воронеже находился у бригантинного дела (1698).
ГУБЕРТ Яков подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ГУЗЕН Рембрант шкипер, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1698).
ГУК Христофор капитан-поручик, находился у судостроения на Середе и в Воронеже (1711).
ГУН Питер подмастерье корабельный, швед, принят на русскую службу (1697) направлен в Воронеж, где строил суда (1697-99).
ДАВЕТСЫН Ян боцман, проходил службу на корабле «Военный цвет» (1711).
ДАВО Джак лекарь, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (июнь 1698).
ДАНИЕЛЬ Иосиф поручик, находился в Черкасске у судов (1712).
ДАНИЕЛЬ Томас мастер кузнечного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ДАНИЛОВ Евсевейка мастер пушечный, в Воронеже занимался вооружением судов (1696).
ДАНИЛОВ Осип поручик, находился на кораблях в Азове (1710).
ДАНИЛОВ Томас мастер кузнечного дела, работал в Воронеже (1702).
ДАНИЛЬСОН Томас мастер ружейного дела, работал в Таврове (1710-11).
ДАНИОЛ Теблон штурман, швед, находился у строения судов (1698-1701) кумпанством кравчего Салтыкова В.Ф.
ДАНЬЮМ Франциско боцман, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДАРЛИЙ Томас мастер конопатного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ДАУС Леве (Ливе) поручик, находился на кораблях в Таврово, проходил службу на корабле «Черепаха» (1711).
ДАШКАЛЬ Георгий констапель, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДАШКОВ Иван Андреевич (Большой), руководитель одного из кумпанств (1697-1701).
ДЕБРЕИН Германус камендор, голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ДЕБРЕИН Ян мастер канатного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1699-1701).
ДЕБРЕЙ Харлам мастер резного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1699-1703).
ДЕБРИ Герман мастер резного дела, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ДЕБРИЙ Ян мастер резного дела, принят на русскую службу (1698) работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ДЕБУР Франц капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕВЕНПОРТ (Давенпорт, Дивенпорт) Роберт англичанин, принят на службу (1706) в Англии купцом Т. Стейлсом корабельным подмастерьем, строил суда в Воронеже и Таврове, из Таврова переведен в С.-Петербург (20.2.1712), получил звание корабельного мастера (1718), умер (1735).
ДЕВЕС Ливен подштурман, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ДЕВИД Арнольд поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕВИД Варфоломей поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕВИД (Девис) Ян мастер компасный, поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕВИЛЬДЕ Корнилиус мастер корабельный, находился в Троицком, Азове, осматривал, чинил и разбирал суда (1709-10).
ДЕВИТЬ Германус (Германус Девет) находился в Таврове, проходил службу на корабле «Черепаха» (1711).
ДЕГААС Ян капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕГАН Томас боцман, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕГРЕЙТЕР (Дегрытер) Иост, (Дегрейтер Юст) капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1703), находился в Воронежском адмиралтействе (1704), в Воронеже состоял при дворце у приема и раздачи припасов (1706), находился в Азовском флоте и в Таврове(1711).
ДЕГРЕЙТЕР Эверет морской капитан, проходил службу на судах в Воронеже и Таврове (1711).
ДЕГУЛЬТЕР Гюберт поручик, проходил службу на корабле «Дельфин» на устье р. Воронеж и Азове (1711).
ДЕЖИМОН Ян (Иван Андреевич) француз, находился в Воронеже и на судах Азовской флотилии (1709-11).
ДЕЗЕФ Рулоф Эвертсон штурман, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕЗОРЦИ Ян Бабтисто мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) направлен в Воронеж, где находился у строительства судов (1696-99).
ДЕЙКЕС Дирик мастер корабельный, голландец, находился у строительства судов в Воронежском адмиралтействе (1700).
ДЕКАТ Геррет подпоручик, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕКОНИНГ Ян подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕКУР (Куръя, де Кур) Андрис (Андрей) курляндец, принят в камендоры (1698), находился в Воронеже на судах (1698-1704), находился на кораблях в устье Воронежа (1705), из Воронежа переведен в С.-Петербург (1711).
ДЕЛЕНДЕ Андрис боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен на воронежские суда (1704).
ДЕЛОЗЬЕР (де Лозьер) Бальтозар Емельянович шаутбенахт, участник второго Азовского похода, командовал галерой, в Воронеже, руководил проводкой брандеров до Азова (1696), деятельный распорядитель при работах по строительству судов в Воронеже (1695).
ДЕЛУСОН Яков капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕЛЯНГ Гейзбер камендор, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕМЕЕР Никлас капитан морской, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
ДЕМЬЯНОВ (Дамьянин) Лука Михайлович капитан, принят в галерный флот (1698), командовал кораблем «Разженное железо» (1702), провел из Воронежа в Азов и ходил на нем по Азовскому морю, в эскадре Крюйса в Азовском флоте командовал галерою «Золотой орел» (1711), переведен в С.-Петербург (1712).
ДЕН Джон мастер корабельный, англичанин, работал на верфях Воронежского адмиралтейства (1699), находясь в Москве умер и там же похоронен.
ДЕН Ян мастер корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕНГЕЛЬ Иван инженер, на Середе осматривал места для корабельной верфи (1709).
ДЕОНГЕ Симон Якобсен камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1702).
ДЕПИОР (Деоперъ) (Бионки) Андрей Петрович капитан, грек, принят на русскую службу (1696), состоял на службе в Азовском флоте (1696-1702), командовал кораблем «Геркулес» при проводке по р. Воронеж и Доном до Азова, находился в Воронеже на галерах (1703), переведен на Олонецкую верфь (1704).
ДЕРАЛОМЕ Филипп Морантер лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕРЕЙТЕР Питер поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство, находился на устье р. Воронежу кораблей (1704), находился в Таврове (1710-11).
ДЕРЖУ Оливиер англичанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕРКЕСС Ян штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕРКСЕ Рудольф (Рудолф) боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДЕРОД ЕР Гартман (ДЕРОДЯ Гарманас) лекарь, находился на шняве «Дегас» (1711).
ДЕРОУ Ян. Морской капитан, принят на русскую службу в Голландии, направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
ДЕТОДЕРО Якуб Францишек мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) и направлен в Воронеж, где находился у строительства судов (1696-99).
ДЕТОНИКО Иосиф мастер корабельный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) и направлен в Воронеж, где находился у строительства судов (1696-99), строил на Ступине барбарские корабли «Сокол», «Собака» (1697-99).
ДЕФАУ Корнилиюс камендор, проходил службу в Воронеже (1698-1704), принят на русскую службу (июне 1698), составлял роспись пушкам и ядрам на воронежские корабли (1701).
ДЕФРИС (де Фрис) Гендрик подпоручик, датчанин, принят на русскую службу (1704), направлен в Воронежское адмиралтейство.
ДЕФИЯН (де Фиян) Франц поручик, проходил службу на корабле «Винкельгак» на устье р. Воронеж и Азове (1711).
ДЖИМС Никлас мастер канатного дела, англичанин, работал в Воронеже(1703) .
ДЖОНСТОН (Джонсон, Джайсен, Джансен, Жансен, Янстен, Янсен) Генри (Хендре, Индрик), подмастерье корабельный, англичанин, работал на верфях Воронежского и Тавровского адмиралтейств (1707-10).
ДЖОРЖИ Юрий капитан, венецианец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1703).
ДИБЕРТ Франц капитан, проходил службу на судах в Воронеже (1702-03).
ДИБЕРТ Ян поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДИБОНИЙ Героним (Ероним) Джиролямо Деновелля (Деновеллевич) мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) и направлен в Воронежское адмиралтейство, где находился у строительства судов (1696-99), строил корабли «Слон» и «Рысь» (1704).
ДИВИЛЬД Корнилис плотник корабельный, принят на русскую службу в Голландии (1703).
ДИДРИГ Ягон лекарь, проходил службу в Воронеже и Таврове(1710-11).
ДИРЕКСЕН Ян мастер корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ДИРИК Андрис лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ДИРИК фан-дер-Дилин мастер пильной ветряной мельницы, работал в Воронежском адмиралтействе (1698).
ДИРИСЕН Герберт боцман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДИРИСК Ян подмастерье корабельный, принят на русскую службу в Амстердаме (1700) направлен в Воронеж.
ДИРКСЕН Маттей боцман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДИРРИСЕН Христофей боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДМИТРИЕВ Иван боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДМИТРИЕВ Федот воронежский дворянин, отвечал за сохранность лесов на казенные корабли и бригантины, строящиеся в Воронеже (1698-99).
ДОЗИН Христофор боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДОЛГОРУКОВ Василий Федорович князь, руководитель одного из кумпанств.
ДОЛГОРУКОВ Яков Федорович (1639-1720) князь, боярин, воевода Белгородского разрядного полка, руководитель одного из кумпанств в Воронеже (1699); впоследствии - сенатор, президент Ревизион-коллегии.
ДОЛЬНИНСЕН Толмас мастер рудных дел, работал в мастерских в Воронежском адмиралтействе (1709).
ДОНДЕРГОВЕН Адреан поручик, находился в Таврове и Азове на корабле «Скорпион» (1711).
ДОРНКВАСТЪ Питер. Корнилиюс (Корнилиус) штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), находился в Азовской флотилии (1702), командовал кораблем «Три рюмки», поручиком проходил службу на устье р. Воронеж, на судах морского флота (1702), прикомандирован к экипажным делам в г. Воронеже (1711), находился в Таврове в должности экипажмейстера (1713).
ДРОГ Ян Михальсе поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДРУЖИНИН Осип подьячий, надсмотрщик за парусным производством в Воронежском Адмиралтействе, работал в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ДРУЖИНИН Тимофей подьячий, работал в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ДУБРАВИН Анфиноген Гаврилович кумпанщик, в Воронеже сдавал государству корабль Казанского митрополита (1700).
ДУБРОВИН Марко боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ДУБРОВНИКОВ Домиян Иванович венецианец, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ДУБЯНСКИЙ подполковник, в Воронеже руководил музыкантами в полку морского флота (1710).
ДУЗИН Христофор поручик, находился у кораблей в Таврове (1711).
ДУКА Богма (Болма) лекарь, голландец, находился на Воронежской верфи у строительства судов гостиными кумпанствами (1698-1707).
ДУТЕЛОРТ Франц мастер резного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1707).
ДЮЙЦ (Дюнц) Корнелиус мастер корабельный, голландец, в Воронеже строил галеры «Новгородского митрополита», «Крутицкого митрополита», «Савинского монастыря», «Крутицкого митрополита с Ростовским» (1696 - 1700), в учениках находился Немцов Иван.
ДЮРЛИЙ Томас Томасов мастер компасного дела, англичанин, работал в мастерской Воронежского Адмиралтейства (1701-05).
ЕВДОКИМОВ Дмитрий мастер дощаначного дела, работал в мастерской Воронежского Адмиралтейства (1696-1707).
ЕВДОКИМОВ Микита подьячий, работал в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ЕВСЕВЬЕВ Иван токарь, работал в мастерской Воронежского Адмиралтейства (1701-02).
ЕКАЛЕНКОВ Федор мастер корабельный, в Таврове строил машины для чистки рек и гаваней (1710-12).
ЕЛЕЗАРОВ Михаил Андреевич дворянин, в Воронеже руководитель прядильной и хамовным Дворами (1711).
ЕЛЕЙ Яков толмач, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1700).
ЕЛИСЕЕВ Тимофей мастер корабельного дела, принят на службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
ЕНКУАТОВ Иван прапорщик, в Азове находился у смотрения гребных судов (1699).
ЕРИК Ян, датчанин мастер корабельный, строил на Воронеже баркалоны «Стрешнева Никиты Константиновича», «Шереметева Бориса Петровича», «Долгорукова Василия Федоронича», «Тюфякина Григория Васильевича» (1697-98).
ЕРШОУ Рудольф капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЕСЕН Курт попутчик, проходил службу на судах в Троицком и Черкасском (1711).
ЕССЕН (Эссен) Яган поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЕФРЕМОВ Юрий мастер блокового и юнфорного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1699).
ЖАРЛОВ Яган принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
ЖЕРЕБЦОВ Яков Михайлович дворянин, руководитель адмиралтейского кумпанства, занимался в Бору заготовкой и вывозом лесов на казенные корабли и бригантины (1697).
ЖИХАРЕВ Григорий Митрофанович капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал двенадцатой бригантиной (1699).
ЖИХАРЕВ Логин мастер пушечный, в Воронеже занимался вооружением судов (1696).
ЗАГЕЛГЕМ Соломон мастер блокового дела, находился в Воронеже и Азове у судов (1699-1700).
ЗАМАРИЯ Ян капитан, проходил службу на устье р. Воронеж на судах морского флота (до 1704).
ЗАСЕЦКОЙ Василий Григорьевич дворянин, руководил чисткой р. Воронеж от стоянки кораблей вниз до реки Дон и реки Дон вниз до Коротояка для проводки кораблей в Азов (1698-99).
ЗАЦЕПИН Иван находился в Воронеже у оконнечного дела (1700).
ЗЕМЕНБАНС Эверт лекарь, находился в Воронежском адмиралтействе у судов (1709).
ЗЕНИН Дементий целовальник из г. Коломны, находился на Ступинской верфи (1698-1701).
ЗЕТМАН Яган мастер Канатного дела, англичанин, принят на русскую службу (1697) находился в Воронежском адмиралтействе у судов.
ЗИНОВЬЕВ Афонасий Иванович стольник, производил опись корабельных лесов (1697).
ЗИНОВЬЕВ Иван Степанович дворянин, руководитель адмиралтейского кумпанства, занимался в Бору заготовкой и вывозом лесов на казенные корабли и бригантины (1697).
ЗМАЕВИЧ (Измайлович) Матвей Христофорович (1680-1735), далматинец, на русскую службу принят (1710) подпоручиком, капитан (1712), впоследствии адмирал (22.10.1721).
ЗМЕЕВ Афонасий мастер кузнечного и домкратного дела, находился в Воронежском адмиралтействе у судов (1710).
ЗМЕЕВ Василий мельник, в Воронеже ведал нижней ветряной и жерновой водяной мельницами (1703-07).
ЗОЛОТОРЕВ Семён мастер колесного медного литья циркульного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1707).
ЗОТОВ Никита Моисеевич (ок.1644-1718), думный дьяк, учитель Петра I, один из наиболее близких царю людей, руководитель походной канцелярии Петра в Воронеже (1696), глава Ближней канцелярии, граф; имел свой дом в Воронеже (с 1701).
ЗУБОВ Ведених Федорович стольник, в Воронеже сдавал государю корабль стольника князя В. Долгорукого (1700).
ЗУБОВ Лука Дмитриевич, дворянин, руководил чисткой р. Дон от Коротояка до Азова (1698-99) с целью проводки кораблей в Азов.
ЗЫКИН Павел печник, в Воронеже для дворцовой поварни делал печи, кувшины и муравленые горшки (1700).
ЗЫКОВ Федор Андреевич руководитель одного из кумпанств, в неделю православия в Успенском соборе был у "действа" у обедни царя (1691), был одним из судей в палате у Расправных Дел (1689).
ЗЫКОВ Дмитрий Федорович стольник, в Воронеже сдавал государю корабль боярина князя М.А. Черкасского (1700).
ЗЮЗИН Иван подьячий находился у насосного дела, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ИВАНОВ Автомон Иванович дьяк думный, руководил постройкой стругов, лодок и плотов ко второму Азовскому походу (1694-95).
ИВАНОВ Алексей плотник корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), строил галеру «Принципиум» (1696).
ИВАНОВ Андрей капитан, командовал в Воронеже первым галиотом (1699).
ИВАНОВ Василий целовальник Садовой слободы, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
ИВАНОВ Гаврила мастер пушечного дела, работал на воронежском пушечном дворе (1704).
ИВАНОВ Генрик маляр художественный, надворный мастер работал на Воронежском адмиралтействе (1703).
ИВАНОВ Герман штурман, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1703).
ИВАНОВ Героним штурман, находился в Воронеже у строительства судов кумпанством П.И. Хаванского (1698-1701).
ИВАНОВ Григорий портной, воронежец, в мастерских Воронежского адмиралтейства шил шубы (1709-10).
ИВАНОВ Дмитрий подьячий, руководил строительством ботов в Воронеже (1698-1700), находился у строительства двух сосновых брандеров на Воронежской адмиралтейской верфи (1700).
ИВАНОВ Еким толмач, находился у строения судов в Воронежском адмиралтействе (1703).
ИВАНОВ Елфимка кузнец нижегородский, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечного и якорного дела (1699-1700).
ИВАНОВ Иван мастер корабельный, венецианец, находился у строения судов в Воронежском адмиралтействе (1698-99).
ИВАНОВ Иван плотник корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), строил галеру «Принципиум» (1696).
ИВАНОВ Матвей капитан, командовал в Воронеже первым голиотом (1699).
ИВАНОВ Митька кузнец нижегородский, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечного и якорного дела (1699-1700).
ИВАНОВ Нефед подьячий, находился в Воронежском адмиралтействе у якорного дела (1699).
ИВАНОВ Никита мастер парусного дела, работал в парусной мастерской в Воронежском адмиралтействе (1698-1702).
ИВАНОВ Николай боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1702).
ИВАНОВ Осип Иванович дьяк, по именному приказу Петра 1 в Воронеже производил опись кирпичных сараев (заводов) Архирейских и монастырских чинов, после их учета определил места для постройки дополнительных заводов, находился в Володимирском судном приказе (1698), в Приказе адмиралтейских дел (1700).
ИВАНОВ Семен мастер компасного и часового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ИВАНОВ Семен мастер уксусного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ИВАНОВ Семен мастер столярного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1709-10).
ИВАНОВ Федосей токарь, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1703).
ИВАНОВ Юрий мастер бочарного дела, находился в Воронеже и Таврове (1711).
ИВАНОВ Яков подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ИВАНОВ Яков лекарь, проходил службу на судах Воронежского адмиралтейства (1702).
ИВАНОВ Яков нижегородский плотник, строил струги на Воронеже (1695).
ИГНАТЬЕВ Артемей Петрович сотник, работал в Воронежском адмиралтействе (1702).
ИГНАТЬЕВ Петр Максимович стольник, ведал Приказом Адмиралтейских дел на Воронеже, осуществлял активное руководство постройкой судов на Воронежских верфях, скончался в Воронеже (1702), похоронен у стен Успенской адмиралтейской церкви.
ИГНАТЬЕВ Семен подьячий, находился у приема корабельных припасов в Воронежском адмиралтействе (1700), занимался поставкой корабельных гвоздей в Воронеж (1702).
ИГНАТЬЕВ Филип Иванович стольник, воевода Усманский (1698).
ИЗАМЕРШТОРФ Питер Шут лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИЗБРАНТ Елизарий подрядчик, имел в Воронеже на подряде несколько судов.
ИЗБРАНТ Флоренс мастер парусного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1705).
ИЗДОЛЬ Ян констапель, находился в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1710).
ИЗЕНГЕР Петр музыкант гобоист, проходил службу в Воронеже в полку морского флота (1710).
ИЗЕС Томас мастер корабельный, строил в Паншине барбарский корабль «Звезда» (1697-99).
ИЗМАЙЛОВ Михаил Петрович стольник, помощник адмиралтейца Апраксина Ф.М. в Воронеже (1707).
ЗРУВАНА Яган Инго лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ИКОННИКОВ Иван Осипович иконописец, работал в Воронежском адмиралтействе (1710-12).
ИКРОТ Ян поручик морского флота, проходил службу в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
ИЛЬИН Игнат (Игнатей) подмастерье котельно-медного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1709-10).
ИНГЛИС Давыд капитан, участник второго Азовского похода, в Воронеже командовал галерой (1696).
ИНДРИК Гендрих мастер корабельный, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИНДРИК Ян констапель, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИНДРИХСОН Томас плотник корабельного дела, принят на русскую службу (1697) направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИНТЕДОУС мастер корабельный, голландец, переделывал в Воронеже корабль «Стул», баркалон «Окольничего Толачанова Семена Федоровича» (1698-99).
ИОНГЕН Ян Андреис поручик, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИОРЕС Ванкер комендор, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское адмиралтейство, находился у строительство судов кумпанством Новодевичьего монастыря (1698-1701).
ИОСТЕМ Андрис констапель, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское адмиралтейство.
ИОХИМ Меэр мастер якорного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ИРИК Бунт толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ИРИК Павлов сын Бунт мастер живописного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1699).
ИСАЕВ Иван подмастерье пушечного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1704).
ИСАЕВ Иван работал на Ступинской пристани у строительства судов гостиными кумпанствами в пятой смене (1697-99).
ИСАКОВ Семен подьячий, работал в Воронеже в Приказе адмиралтейских дел (1700).
ИЮЛИН (Июлии) Отто лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КАБЫЗИХИН Федот мастер смольного дела, воронежец, работал в Воронежском адмиралтействе (1697-98).
КАГИН (Кагис, Рогин) Томас капитан морского флота, проходил службу в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
КАЗАГРАНДЕ Иоанн миссионер, в Воронеже у венецианских судостроителей и мастеров (1698-99), скончался (3.6.1699).
КАЗАН Андрей мастер смольный, швед, работал в Воронежском адмиралтействе (1697-99).
КАИНБЕЛЬ Яган мастер кузнечного и колодного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1697).
КАЛЕМБУРХ Матин Янсен боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КАМЕР Дирик поручик, голландец, принят на службу (1703), находился на кораблях в устье р. Воронежа (1704-11), из Таврова переведен в С.-Петербург (1711).
КАМЕР Фока поручик, голландец, принят на службу (1703), находился на кораблях в Азове у экипажских дел.
КАМЕР Яков поручик, грек, находился в Азове, Черкеске и Транжаменте у судов (1710-12).
КАМЕРЪ (Камеру) Стамати Михайлович капитан галерного флота, грек, в Амстердаме принят на русскую службу (июнь 1698), находился в Азове (1699), производил роспись канатам на галеры, бригантины и корабли в Воронежском адмиралтействе (1699-1702), находился в Воронеже на галерах (1702-05), провел в Азов на камелях корабль «Божие предвидение» (1710), находился в Воронеже и Таврове на галерах, галеасах и бригантинах (1711), переведен в С.-Петербург (1713).
КАММЧУС Абрагим штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КАНТЕМИР Дмитрий (1673-1723), ученый и политический деятель, молдавский господарь (1693, 1710-11), во время Прутского похода Петра I перешел на сторону России (1711) призвал молдавский народ к освободительной войне против турок, после войны переселился в Россию, граф, сенатор.
КАРАУЛОВ Иван воронежец, находился у приема извести к строению Воронежского Адмиралтейского двора (1700).
КАРЕЛ Матвей мастер парусного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
КАРЕЛ Фанберт первый штурман, проходил службу на корабле «Черепаха» (1711).
КАРЕЕВ Алексей Иванович ученик парусного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1709-11), имел свой дом в деревне Плясова.
КАРЕЕВ Иван Аникиевич комендант в Усмани и Демшинске (1711).
КАРЛ XII (1682-1718) король Швеции (с 1697), вел успешные боевые действия (1700-06) в Северной войне против России, Дании, Польши и Саксонии, потерпел поражение от русской армии под Полтавой (27.6.1709), бежал в Турцию, вернулся в Швецию (1715), погиб при осаде норвежской крепости Фредериксхалль.
КАРЛ фон Верден поручик, находился на Середе и в Воронеже (1711).
КАРНЕЛЬСЕН Ганц боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1704-10).
КАРСНСТЕН Тенисен Фон боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1704-09).
КАРПОВ Максим плотник корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), в том числе галеру «Принципиум» (1696).
КАРСЕН Яган (Янсен) мастер корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
КАСТЕЛЬ Ян поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
КАРСТЕН Ян Финка капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КАТ Майтис Дириксын (Майтис Дириксын Кат) штурман, проходил службу на корабле «Военный цвет» на устье р. Воронеж и Азове (1711).
КАТОВ Елисей надсмотрщик, за корабельными работами в кумпанстве Гаврилы Савелова (1698-1703).
КАУЗЕ Избрант принят на русскую службу, направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КАУФОР Дюгтен (Готфред) мастер фонарного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1707).
КАФТЫРЕВ Константин стольник, руководил постройкой стругов (1695-96) к Азовским походам в Козлове и Воронеже.
КАХТЕРБУРХ (Кттербух) Тенис Питер (Питерс) голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
КАШПАРЬ Мас (Маас) аптекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1707), работал в больнице Воронежа (1707).
КАШПЕР Вайц лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
КАШПИРЕВ (Кашпырев) Адам мастер весельного дела, принят на службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1699-1703).
КВАСОВ Петр воронежец, в Воронеже руководил уксусным вареньем (1703).
КВИН Корнелис боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КЕЙЗЕР Якуб лекарь, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством боярина кн. Хаванского П.И.
КЕЛЬ Клеофас (Кмофас) капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством Тамбовского епископа, проходил службу в Воронеже у судов (1702-07).
КЕРИНШ Яган констапель, находился у судов в Таврове и Воронеже (1710).
КЕСАРЕВ Юрий капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КЕСТОН Иосиф лекарь корабельный, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КЕТ Ян Питерсен штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
КИКИН Александр Васильевич денщик Петра I, в чине волонтера отправлен при посольстве в Голландию и по прибытии в Амстердам определен к изучению мачтового дела (1697). По возвращении в Россию получил звание мачтового мастера (мачть-макер) и работал на Воронежской верфи, советник Адмиралтейского Двора (1712), арестован по делу царевича Алексея Петровича и предан суду (1714), казнен (17.3.1718).
КИРИКРЕЙСКОЙ Федор мастер марсового и купорного дела, работал в Воронеже на блоковом дворе (1707).
КИРИЛОВ Алексей подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1707).
КИРИЛОВ Василий работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
КИРИЛЛОВ Андрей подьячий, руководил работами на фишерботе (1698), работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КЛАРА Питер мастер галерный, голландец, в Воронеже строил галеры для второго Азовского похода (1695).
КЛАС Тиме (Тим) маляр коверный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КЛАСС Генец Ен подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
КЛАСС (Классен) Питер мастер корабельный, голландец, в Воронеже строил галеру «Святейшего патриарха и Рязанского митрополита» (1698-1700).
КЛЕЙН Карстен (Клас) Питерсен капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КЛЕМЕНС Клемен (Клементьев Клим) подмастерье корабельный, швед, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697-99).
КЛЕНКЕР капитан, находился у судов в Таврове и на устье р. Воронеж (1710).
КЛЕРС Иван Иванович толмач, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1702).
КЛЕТ Иван зейль-макер, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1709).
КЛЕЙТ Франс боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство, проходил службу на корабле «Спящий лев» (1711).
КЛИВКА Федор лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1710), находился в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
КЛИКЕР Корнелиус капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КЛИМ Курельбин подьячий, служил в Воронежской приказной избе, осуществлял сбор работных людей в Воронежском уезде для строительства Адмиралтейского Двора (1697-98).
КЛИМШИН Иван работал на Ступинской пристани у строительства судов гостинными кумпанствами в четвертой смене (1697-99).
КЛОКОЧОВ Степан Тимофеевич стольник, производил опись Ольшанских лесов (1702), активный участник воронежской судостроительной программы, лантрат Воронежской губернии (1711-12), лантлихтер Азовской губернии (1712-13).
КЛОПЕР МевисЯков (Клотпер Мивис) мастер корабельного дела, плотник принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), звании корабельного мастера (1700) работал в Воронежском адмиралтействе, в ремонтной бригаде чинил суда в Азове.
КЛЮК Елисей подрядчик, поставлял в воронежское Адмиралтейство паруса (1703).
КЛЮЧАРЕВ Василий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
КЛЮЧАРЕВ Максим подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
КЛЮЧАРЕВ Микита подьячий, осуществлял надсмотр за работами на прядильном дворе, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КЛЮЧАРЕВ Федор подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КЛЮЧАНСКИЙ Семен пильщик, работал на водяных мельницах в Воронеже и у Ступинской пристани (1703-07).
КНАК Класс (Клас) мастер резного дела (образного), принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КНИХТ Вилим камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством Белогородского митрополита.
КОБЛУКОВ Петр Богданович комендант города Скопин, входивший в подчинение Воронежского Адмиралтейского Двора (1711).
КОБЫЛИН Петр мастер блоковый, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
КОВАЛЕВ Ларион подмастерье каменных дел, совместно со Старцовым Осипом получил наставление произвести точный расчет сметы для строительства каменного Воронежского Адмиралтейского Двора (февраль 1699).
КОВАЛЕВСКИЙ Федор подмастерье резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1707).
КОВАЧ Марк боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство, находился на новых судах Воронежского флота (1702).
КОЗАНЕЦ Федор певчий подьячий, находился в Воронежском адмиралтействе (1699-1700).
КОЗЕНЦ Ричард (Рыцар, Рыц) (1674-1735) мастер корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1700), строил корабли Азовского флота на верфях Воронежа, Таврова и Осереды (1700-12), на Осереде осматривал места для корабельной верфи (7.8.1709), переведен на Балтийский флот (1712), получил ранг капитан-командора (1723).
КОЗЛОВ Федор Артемьевич стольник, на Воронежской верфи сдавал (1700) государю корабль окольничего Толочанова С.Ф.
КОЗЛОКОВ (Козлаков) Еримей иконник, в Воронежском адмиралтействе поручил поручение изготовлять новые штандарты (1709).
КОК Иаков капитан морской, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КОК Класс мастер корабельный, строил на Воронежской верфи баркалоны «Колокол», «Лев» (1697-99).
КОК Марселиюс камендор, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КОК Николай мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1697).
КОЛ Яков мастер корабельный, голландец, строил суда в Воронежском адмиралтействе (1697-1706), в том числе корабль «Аист».
КОЛЕНЦ Вилим боцман, находился у судов в Таврове и на устье р. Воронеж (1710).
КОЛЕПАКОВ Самеон подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КОЛМОГОРОВ Данила мастер по строительству мельниц, строил мельницу для нужд Воронежского адмиралтейства (1700).
КОЛТОВСКИЙ Никита на Воронежской верфи в его ведомстве находилось около 200 стругов (1700).
КОЛПАКОВ Иван кузнец из Нижнего Новгорода, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечных и якорных дел (1700).
КОЛПАКОВ Семен кузнец из Нижнего Новгорода, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечных и якорных дел (1700).
КОЛЫХАЛИН Иван ученик пушечного литья, работал на Воронежском пушечном дворе (1700).
КОЛЫЧЕВ Иван Яковлевич стольник, заместитель (1698-1700) адмиралтейца Протасьева А.П., разоблачен в Преображенском приказе за дачу взятки с Дивова В.И., бит плетьми (1710).
КОЛЫЧЕВ Матвей Васильевич стольник, воевода в городе Коротояк (1702), работал в Воронежском адмиралтействе (1702), военный комендант в Ольшанске, Усерде, Верхососенске (1711).
КОЛЫЧЕВ Степан Андреевич (ок. 1660-1735), обер-комендант Воронежа (1707-13), руководитель судостроительных работ в Воронежском крае, Азовский вице-губернатор (1713-21), первый герольдмейстер России (1722).
КОММИЮС Абрагам штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КОМПЕНАРУ Андрис мастер канатного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
КОНДРАТОВ Пантелей дьяк, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КОНДРАТОВ Федор подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КОНЕВ Антон кумпанщик, сдавал государю корабль Белогородского митрополита (1700).
КОНИНГ Гендрик боцман, принят на русскую службу в Амстердаме и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КОНСТ Яган Пенен поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КООРГЕЛЬ Арант мастер якорного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1700), работал в Воронежском адмиралтействе (1700-07).
КООРТСЕН Ян Питер первый штурман, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КОПОСОВ Михайло подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
КОПЫЛЬ Матвей мастер шурупного и багрового дел, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1700-10).
КОРБ Иоганн Георг (1670-1699), секретарь Австрийского посольства в Москве, автор дневника «Путешествия в Московию» (1697- 99).
КОРЕНЕВ Лукьян мастер ложного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1703).
КОРЕЙ Овей капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), находился у строительство судов кумпанством Крутицкого митрополита (1698-1701).
КОРНЕЛИС Альберт штурман первый, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КОРНЕЛИС Мевис плотник корабельный, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КОРНЕЛИС Фандорг поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), находился у строительство судов кумпанством окольничего Толочанова С.Ф. и у кумпанства боярина кн. Хаванского П.И. (1698-1701).
КОРНЕЛИСЕН Ганц боцман, датчанин, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КОРНЕЛИСЕН Лаврентий поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КОРНЕЛИСЕН Питер подпоручик, датчанин, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КОРНЕЛИСЕН Сверис подпоручик, датчанин, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КОРНЕЛИСОВ Яков поручик, датчанин, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704), констапель проходил службу на р. Осеред (1712-13).
КОРНИЛ де Фалк мастер парусного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
КОРНИЛИС Ян подмастерье корабельный, принят на русскую службу в Амстердаме (1700) и направлен в Воронеж.
КОРНИЛИСЕН (Корнилиус) Ян мастер корабельный, голландец, в Воронеже строил баркалоны думного дворянина «Змеева Василия Семеновича», «Единорог», переделывал шихбом-барды «Гром», «Молния» (1697-99), находился на Ступенской верфи (1701).
КОРНИЛИСЕН (Корнилисон) Петр мастер корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1700).
КОРНИЛИУС Питер подмастерье корабельного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
КОРНИЛИЮС Крениюс комендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
КОРНИЛОВ Алоф мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
КОРНИЛОВ Юрий мастер корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1697).
КОРШЛИСЕН (Корнелисен) Алберт голландец, на Хопре строил брандер «Феникс» (1702).
КОСОЛАПОВ Мартын подьячий Пушкарного приказа, вел дела в Воронеже (1698).
КОТЕЛЬНИКОВ Антип мастер оружейного дела и медного литья, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1702-11г).
КОЧЕТКОВ Федор мастер печного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
КОЧЕТОВ Иван (Кочет) мастер парусного дела (зейль-макер), обучался мастерству в Голландии и Венеции (1697), по возвращении в Россию работал в Воронеже, затем на Балтийском флоте, сопровождал Петра I в Воронеже (1722).
КОЧЕТОВ Яков подмастерье корабельный, работал на Ступенской верфи (1702).
КРАМЕР Дирик поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КРАМЕР Фока (Фок) поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704), капитан-поручиком находился в Таврове и Воронеже (1704-11).
КРАФОРТ Елизарий мастер шлюзный, в Таганроге ведал доковым делом (до 1702).
КРАШТОП Яган поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КРЕВЕТ Андрей переводчик с английского языка при Посольском приказе, заведывал лесопильной мельницей в Преображенском (1696), готовил канаты и такелаж, а также паруса для судов, участвовавших в Азовских походах.
КРЕЙТЕР Андрис мастер пушечного литья, англичанин, принят на русскую службу в Лондоне (22.3.1698) и направлен в Воронеж, работал на Воронежском пушечном дворе.
КРЕКШКИН Петр Никифорович (1634-1763), дворянин, историк-любитель, собрал рукописные материалы по русской истории X-XVIII вв, автор записок о времени Петра I.
КРЕМАР Никпас лекарь, принят на русскую службу (1697) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
КРЕСТИЯНСЫН Ян шхипер, находился на корабле «Скорпион» в Таврове и Азове (1711).
КРИВОШЕИН Иван целовальник, Воронежский посадский человек, отвечал за сохранность лесов на казенные корабли и бригантины в Воронеже (1698).
КРИГЕР (Криер) Адам мастер сапожного, печного и ценинного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
КРИШТОК (Крашток) Яган поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), находился на кораблях на устье р. Воронеж (1704).
КРОМБЕН Ян мастер кузнечного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
КРОНКВИСТ Иохим Бреде констапел, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
КРООН Лауренс штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КРУС Олуфа подмастерье корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
КРУС Ян поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
КРУССЕН Даниил штурман, саксонец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
КРЮЙС Корнелий Иванович (1657-1727), адмирал, норвежец, принят в русскую службу (1698) в Голландии из капитанов и пожалован чином вице-адмирала, составил первые Правила морской службы, заимствуя их из голландского и датского уставов; принимал участие в найме для флота многих иностранцев, с которыми и прибыл в Россию (1698), прибыв в Воронеж, занимался устройством адмиралтейства и флота, участвовал в Керченском походе, командуя кораблем «Благое начало» (1699), во время плавания по Дону произвел опись реки и составил атлас и описание плавания флота по Дону от устья реки Воронеж и от Таганрога до Керчи и обратно, занимался устройством флота в Воронеже (1700-01), по случаю войны с Турцией находился в Воронеже, занимаясь приготовлением флота к кампании (1710), имел флаг на корабле «Меркурий», командовал эскадрой Азовского флота, стоявшей в Таганрогской гавани (1711), по заключении мира с Турцией переведен в С.-Петербург.
КУНИНГАМ Никита капитан, в Воронеже командовал десятой бригантиной (1699).
КУНИНГАМА Павел капитан, участник второго Азовского похода, командовал галерой (1696) в Воронеже работал в адмиралтействе.
КУР камендор, на службе находился в Воронеже (1701).
КУРЕПИН Семен мастер кирпичного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
КУРСЕН Клас подпоручик, голштинец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ЛААГЕМАН Яков Питерсон штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ЛАВРЕНСЫН Ян боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство, проходил службу на корабле «Скорпион» (1711).
ЛАВРЕНТИЙ Альберт поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
ЛАНЦА Ян Батисто пекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
ЛАУГЕР Франсушка (Франс) мастер парусного дела, итальянец, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ЛАУРЕНС Делянгфан Ставангер подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ЛАУРЕНСЕН Исаак подштурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ЛАУРЕНЦ Тенис боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЛЕЙМАН Юхам констапель, проходил службу на корабле «Винкельгак» (1711).
ЛЕЙН Эдвард (Идверд Лаин) поручик, англичанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1702-03), откомандирован на Олонецкую верфь.
ЛОВРЕНСЫН Альберт поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1711), проходил службу на корабле «Дельфин» на устье р. Воронеж и Азове.
ЛЕОНТЬЕВ Абрам Федорович капитан, участник второго Азовского похода, в Воронеже командовал брандером (1696).
ЛЕОНТЬЕВ Мануил мастер галерный, грек, работал в Воронежском адмиралтействе.
ЛЕФОРТ Франц Якоб (Франц Яковлевич) (1655-1699), швейцарец, на русской службе генерал- лейтенант и адмирал (1695), служил во французской и голландской армиях, участник Русско-турецкой войны (1676-81) и Крымских походов (1687-89), сблизился с Петром I, в Азовском походе (1696) командовал русским флотом, возглавлял вместе с Ф.А. Головиным и П. Возницыным Великое посольство (1697-98), скончался в Москве (2.3.1699).
ЛЕФФЛЕР Франц Ксаверий (Франц Ксаверий Леффлер) цесарский миссионер, в Воронеже у венецианских судостроителей и мастеров (1697-98).
ЛИГОЦКИЙ инженер, занимался городовым делом на р. Тавровке, сооружал крепость (1705).
ЛИМА Юрий Степанович первый вице-адмирал русского флота (1696), венецианец, участвовал во втором Азовском походе, осаде и взятии Азова, руководил проводкой 7-ми галер из Воронежа до Азова.
ЛИНЗЕ Ян кузнец станочной ковки, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЛИСТЕН Лауренс Михельсен штурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ЛИХАЧЕВ Конон воевода Острогожский (1699-1700).
ЛИХУДЬЕВ Николай Иванович стольник, руководитель заготовок лесных припасов для казенных кораблей и бригантин (1697), осуществлял контроль за постройкой, конопаченьем и оснасткой бригантин, заготовил 500 досок на пушечные станки.
ЛИЦ Лука капитан морского флота, проходил службу в Азове на судах, неоднократно был в Воронеже (1699-1710).
ЛИЦ Симон поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704), направлен на суда Азовского флота.
ЛОБАНОВ-ОСТОВСКИЙ Яков Иванович князь, участник второго Азовского похода, в Воронеже командовал брандером (1696).
ЛОБЕК Питер камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), в Воронеже составлял роспись пушкам и ядрам на Воронежские корабли (1701), командуя кораблем «Благое начало», имел плавание до Керчи (1702), находился у кораблей на устье Воронежа (1708), руководил проводкой корабля «Шпага» из Воронежа в Троицк (1709).
ЛОВЧИКОВ Степан Богданович дворянин думный, управлял Азовом (29.7.1700-1703).
ЛОНТ Якоп штурман, проходил службу на корабле «Спящий лев» (1711).
ЛОРЕТИ Жио-Мария (Жвани Замария) Ян капитан, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), в Воронеже проходил службу на судах галерного флота, переведен на Олонецкую верфь (1704).
ЛОСЕВ Агей руководил строительством стругов в Воронежском адмиралтействе (1699).
ЛОСЕВ Акинфей воронежский дворянин, производил опись корабельных лесов (1698-1700).
ЛОСЕВ Иван руководитель одного из кумпанств, занимался заготовкой лесов для казенных кораблей (1698-1700), у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе (1699).
ЛОУВИН Ян корабельный мастер, работал в Воронежском адмиралтействе (1710).
ЛУКИН Тихон мастер блокового дела, в числе волонтеров отправился в Голландию и по прибытии в Амстердам определен к изучению блокового дела (1697), по возвращении в Россию находился в Воронежском адмиралтействе со званием блок-макера; переведен из Воронежа на Олонецкую верфь (1703).
ЛЫКОВ Михаил Иванович боярин, князь, из Воронежа убыл для участия во втором Азовском походе (1696).
ЛЬВОВ Василий подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ЛЬВОВ Михаил Никитич князь, в Воронеже участвовал в постройке судов (1696, 1699).
ЛЬВОВ Михаил Николаевич князь, боярин, в Воронеже участвовал в постройке судов (1699).
ЛЬВОВ Петр Григорьевич стольник, князь, управлял Азовом (16.8.1696-1697).
ЛЮТОЙ Петр подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
ЛЯНГ Иван лекарь, работал в Воронежском Адмиралтействе (1704-06).
МАЗАЛЕВСКИЙ Михаил Осипович мастер резного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1702).
МАЗЕПА Иван Степанович (1644-1709), гетман Левобережной Украины (1687-1708), известен своим раболепием перед русским царем, во время вторжения Карла XII стал изменником, перейдя на сторону шведов, после Полтавской битвы (1709) бежал в Бендеры, где и умер.
МАКАРИНИ Антон Петрович мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) направлен в Воронеж, где находился у строительства судов (1696-99).
МАКАРОВ Алексей Васильевич (1674-1750), кабинет-секретарь (личный секретарь) Петра I, в Воронеже вел дела государственные (1709).
МАКРЕК Юрий мастер кузнечный, работал в Воронеже в кумпанстве Черкаского М.А. (1699).
МАЛИНА (Малино, Молино, Мулин) Александр капитан, венецианец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), где строил казенные суда, переведен на Олонецкую верфь (1704).
МАПТВАР (Малтвер) Антон мастер резного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), умер в Воронеже (1702).
МАНГУС Ян Свеянин (Словянин) мастер парусного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
МАНЕФЕЛЬТ Вилим подмастерье резного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАНСЕЛЬ Вилим мастер резного дела, работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах (1710).
МАНСВЕЛТ Вилим подмастерье корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАРКС Яган Котлон лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАРКУСУН Петр принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МАРС Дмитрий мастер резного дела, находился в Воронежском адмиралтействе (1702-07).
МАРСТМАН Хернт мастер медного дела, находился в Троицком и Черкаске (1711).
МАРТАК Берки мастер корабельный, находился в Воронеже и Таврове (1711).
МАРТЕЛИО Питер лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАРТЕНС Ганц боцман, принят на русскую службу в Амстердаме и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАРТЕНС Иоан первый штурман, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
МАРТЕНС Христиан штурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МАРТИСЕН Ян мастер корабельный, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), строил в Воронеже баркалон «Новодевичьего монастыря» (1697-98).
МАРЦ Иван мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1697).
МАСКЕТО Бернардо боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МАСМА (Марсман) Эрнест Янсен штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), произведен в поручики (1703), командуя кораблем «Уния», ходил из Таганрога к Бердянским озерам за солью (1707).
МАТВЕЕВ Андрей Артамонович (1666-1728), ближний окольничий, российский посланник в Голландии (1699-1712), в Воронеже (в апреле 1699) получил от Петра I инструкции; впоследствии - граф, сенатор, президент Юстиц-коллегии.
МАТВЕЕВ Андрей мастер корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАТВЕЕВ Марко боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704), находился в Черкаске у судов (1712).
МАТВЕЙ Сидоров целовальник, находился у шлюпочного дела в Воронежском адмиралтействе (1700).
МАТЕИС Рулеф боцман, принят на русскую службу в Амстердаме (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
МАТЕМС Томас подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МАТИСОН Индрик принят на русскую службу (1697) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
МАТСОН Томас плотник корабельного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МАТТЕЙСЕН Ганс боцман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
МАТЮХИН Н. мастер часовых дел в государевом дворце, находился в Воронежском адмиралтействе (1709).
МАУК Христиан первый поручик, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
МЕВС Матвей Иванович капитан Семеновского полка, в Воронеже командовал первым галиотом (1699).
МЕЕР Гохфирих лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
МЕЕР Густав капитан, занимался в Воронеже оснасткой кораблей (1698).
МЕЕРС Никлас лекарь, находился на кораблях в Азове (1710).
МЕЙНЕР Геронимус камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МЕЙСТЕР Авраам мастер корабельный, голландец, строил на Чижовке баркалон «Мяч» (1697-1702).
(МЕЛЬНИК) Никита мастер ветряных мельниц, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
МЕНШИКОВ Александр Данилович (1673-1729), сподвижник Петра I, генералиссимус (1727), сын придворного конюха, денщик Петра I (1686), прошел все военные чины от сержанта Преображенского полка до светлейшего князя и генерал-фельдмаршала, отличился в Северной войне (1700-21), при Екатерине I фактически правитель государства, сослан Петром II в Березово, где и умер (1727), корабельным мастером работал в Воронежском адмиралтействе.
МЕНШИКОВ Гавриил Авдеевич (1672-1742) мастер корабельный, находился в посоль¬стве во втором десятке волонтеров, работал на ост-индской корабельной верфи в Амстердаме (1697), служил боцманом на галере «Принципиум» (1698), находился в Воронеже при постройке судов (1702-03), переведен в С.-Петербург (1704), работал в Воронеже и Таврове строил с Ф. Скляевым корабль «Ластку», яхту «Либе» и другие суда (1710-12).
МЕРЗК Яков Питерсен констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МЕРИНГ Яган принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МЕРКАС Юрьен боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704), проходил службу на корабле «Винкельгак» на устье р. Воронеж и Азове (1711).
МЕСТ Аврам мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МЕТСЕЛЬ Григорий лекарь корабельный, принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
МЕЭР (Меер) Август капитан, руководил в Воронеже постройкой галеасов (1696), по спуску в марте корабля «Апостол Петр» вступил в командование этим кораблем, находился в с. Чижовке, при постройке гостиными кумпанствами 10-ти кораблей, в т.ч. бомбардирских кораблей «Гром», «Молния», «Громовая стрела», «Миротворец», и при заготовке лесов на эти корабли (1697-99), в Керченском походе командовал кораблем «Соединение» (1699), находился в Воронеже на Адмиралтейском дворе у приема и раздачи корабельных припасов в должности капитана (1704-05), заведовал в Воронеже кузнечной и борирной мастерскими (1706).
МЕЭР Гарик штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МЕЭР Питер штурман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703).
МИКИТИН Юрий Обросимович мастер лодочный и мореходных стругов, работал в Ольшанских лесах (1703).
МИЛИУС Ильяс лекарь, находился в Таврово (1711).
МИЛЛЕР Германус поручик, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), находился на кораблях находился на устье р. Воронежа.
МИЛЛЕР Павел Корнелиюс подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МИЛЬЕО Элеас лекарь, находился на корабле «Скорпион», в Таврове и Азове (1711).
МИЛЛИО Осип принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МИНИН Семен учитель словесного учения, находился в Воронежском адмиралтействе (1710).
МИНТЕР Андрей швед, работал в Воронежском адмиралтействе у строения судов (1697-1701).
МИЛОСЛАВСКИЙ Матвей Богданович руководитель одного из кумпанств на Воронежской верфи.
МИТРОФАН (1623-1703), епископ Воронежский, неоднократно встречался с Петром I во время посещения царем Воронежа (1682-1703), оказывал помощь царю в вопросах судостроения, неоднократно перечислял денежные средства в Воронежское адмиралтейство, духовный наставник Петра I.
МИХАЙЛОВ Яков мастер корабельный, находился в Воронеже и Таврове (1711).
МИХЕЛЕС Барм боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МИХЕЛЬСЕН Иван поручик, находился на кораблях в Воронеже (1704).
МИХЕЛЬСОН Аврам подмастерье корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), активно участвовал в строительстве судов (1697-99).
МИХЕЛЬСОН Арист капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал третьим галиотом (1699).
МИХЕЛЬСОН Магнус боцман, принят на русскую службу в Амстердаме и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МИХНЕВ Александр занимался заготовкой лесов для казенных кораблей в Бору (1698), руководил корабельными и иными делами в Воронежском адмиралтействе (1699).
МИХНЕВ Иван один из руководителей кумпанства (1700), занимался заготовкой лесов для судостроения.
МИЦ Лауренс подпоручик, курляндец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МИЮЩИК Андрей Филонов боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1702), на корабле «Благое начало» ходил в Керчь в качестве переводчика, в Воронеже произведен в поручики галерного флота (1704), произведен в капитаны (12.11.1706).
МЛАДЫЙ Боклус штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
МОБС Класс Питерсен капитан, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), переведен из Воронежа на Олонецкую верфь (1704).
МОИ Ловренс шхипер, проходил службу на корабле «Дельфин» (1711).
МОЛГУС Питер подштурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697).
МОЛЕРТ Роберт подмастерье корабельный, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698).
МОЛЯРОВ Анисим Якимович (ок. 1677-1725) подмастерье корабельный, мастер докового дела, работал на верфях Воронежского адмиралтейства (1699-1712), заведывал «багорным и шурупным делом», изучив теорию и практику кораблестроения в Голландии, Англии, Венеции и Дании, специализировался на строительстве водяных мельниц, насосов, шлюзов, доков, различных подъемных машин, работал в Ворнеже, Таврове, Осереде, Таганроге, затем переведен в С.-Петербург (1712), строил в Воронеже дноуглубительные суда «Багры», занимался устройством доков (1705), строил в Таврово камели (1711-12).
МОНЕЛЬ Вилим мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1710).
МОРГЕ Питер принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МОРЕЦ Иван лекарь, находился на кораблях в Азове (1710).
МОРИН Апостол капитан галерного флота, венецианец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), уволен от службы (5.11.1698), принят вновь в капитаны галерного флота и послан в Воронеж (20.7.1702), находился в Воронеже (1704).
МОРМАН Гендрих мастер блокового дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1697-99).
МОРО (Мора) Яков (Якуб) мастер корабельный, венецианец, капитаном принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (ноябре 1696), на Чижовке строил бомбардирские корабли «Бомба», «Страшный» (1697-1704), на основной Воронежской верфи строил галеры «Суздальского митрополита», «Тамбовского Епископа», «Великий галиас».
МОРОЗОВ Дмитрий мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1699-1700).
МОРТЬЯНОВ Алексей подьячий, работал в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
МОРФИЙ Ян толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
МОРЫСАЕВ Михаил подрядчик, занимался поставкой думкратов в Воронежское адмиралтейство (1703).
МОР Ян мастер оружейного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1703-09).
МОСАР Елизар лекарь, француз, работал в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
МОСЕЕВ Андрей кузнец нижегородский, работал в Воронежском адмиралтействе у кузнечных и якорных дел (1700).
МОСОЛИТИНОВ Александр целовальник воронежский, работал в Воронежском адмиралтействе (1699).
МОСИЛИН Антон мастер корабельный венецианец, строил на Ступине барбарские корабли «Арфа», «Гранат-Аполь», в Воронеже корабль «Итальянский» (1697-1700).
МОСКИНИ Бернард поручик, находился у кораблей на устье р. Воронеж (1705).
МОСКОТИНЬЕВ Иван Михайлович стольник, руководитель одного из адмиралтейских кумпанств, обер-комиссар, в Сокольске, Добром и Белолоколоцке находился у переписи и разбору работных людей (1702), за напряженную работу награжден Петром I ста рублями (1703), в Воронеже у комиссарских дел (1711).
МОТОРИН Игнатий подьячий Воронежской приказной избы, ответствен за струговое и плотовое дело (1697-98), в его доме жил Петр I (1696).
МОУРЕНЦ Ян Якобсен лекарь, цесарчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
МОЧКИН Онос Фундерик толмач, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
МУЗАЛЕВСКИЙ Михайло мастер резного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-07).
МУРГАН (Мургант) Ян (Иван Петров) капитан галерного флота, принят на службу в и послан в Воронеж (1704), находился на кораблях на устье р. Воронежа (1705-10), на корабле «Геркулес» перешел из Воронежа в Азов (1710), командуя кораблем «Меркурий», ходил к Бердянским озерам, командовал галерой «Ветер» в эскадре Крюйса (1711), по выведении судов из Азова в Черкаск оставлен там для надзора за судами и командою, находился на судах Азовского флота в Черкаске и Транжаменте (1713).
МУСИН-ПУШКИН Иван Алексеевич окольничий, боярин, сын комнатного стольника, воевода в Смоленске (1689), воевода в Астрахани (1695), участник Полтавской битвы, присвоен титул графа (1710), руководитель монастырского приказа (1710-17), сенатор (с 1711), в Воронеже имел свой дом (1703).
МУСКЕТО Бернардо боцман, капитаном принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698), в Воронеже находился боцманом (1704), произведен в подпоручики галерного флота (1.1.1706), переведен из Азова в С.-Петербург (1708).
МУСТАФА Хот Фритвилгелм поручик, проходил службу на корабле «Дельфин» (1711).
МУХАНОВ Ипат Калинович подпоручик, отправлен в Голландию в посольстве, в 3-м десятке волонтеров для изучения морского дела (1697), находился в Воронежском адмиралтействе (1697-1709).
МУЦ (Муцин) Николай мастер галерного дела, грек, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1710-11).
МЯД (Миц) Лауренц подпоручик, курляндец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), находился в Воронежском адмиралтействе (1704).
НАГИЛЬ Томас капитан морского флота, находился у судов в Таврове и в устье р. Воронеж (1710).
НАЙ Осип корабельный мастер, англичанин, принят на русскую службу Петром I в Англии и направлен в Воронежское адмиралтейство (18.6.1698), в Воронеже строил 58- и 60-пушечные корабли «Черепаха», «Шпага», «Сулица», «Скорпион», «Цвет войны» (1697-1709), затем строил суда в Таврове (1709-12), переведен из Воронежа в С.-Петербург (1712).
НАНИНГ Апьфер корабельный мастер, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), строил суда в Воронежском адмиралтействе, в том числе баркалон князя «Черкаского М.А.» (1697-98г).
НАНИНГ Генрих (Нанин Гендрик) капитан, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), находился на Воронеже на кораблях (1705-09) командуя кораблем «Разженное железо», ходил за солью из Таганрога к Бердянским озерам; командуя кораблем «Еж», ходил к Бердянским озерам, зимовал в Азове (1710), командовал кораблем «Божие Предвидение» в эскадре вице-адмирала Крюйса (1711), уволен от службы (23.7.1712).
НАРДУС Дирик подпоручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1703), находился на Воронеже на кораблях (1705-08), скончался (1708).
НАРЫШКИН Кирилл Алексеевич генерал-провиантмейстер, находился при Азовском флоте, неоднократно бывал в Воронеже (1695-96).
НАРЫШКИН Лев Кириллович руководитель одного из кумпанств, дядя Петра I по матери, на его заводах отливали орудия для воронежских судов (1699-1705), руководитель правительства России во 2-й половине 90-х годов XVII в., имел свой дом в Воронеже.
НАТАЛЬЯ Алексеевна (1673-1716) царевна, дочь царя Алексея Михайловича и Н.К. Нарышкиной, родная сестра Петра I, была в Воронеже (1700).
НАХАЛ Иван плотник корабельный, строил суда в Воронеже (1696-1700), строил галеру «Принципиум» (1696).
НЕЙК Генрик Корнилиюс камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
НЕЙТ (Неит) Кондрат лекарь, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), находился у строения судов гостиными кумпанствами (1698-1701).
НЕКОР Питер мастер корабельный, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1697), в Воронеже строил корабль «Лилия» (1697).
НЕЛИДОВ Афанасий командир солдатского полка (1698), охранявшего корабли в Воронеже.
НЕМЦОВ Иван мастер корабельный, работал на Воронежской верфи (1696-1709), построил 3 шнявы в Таврове (1710-12),. в Таврове построил 23 казацкие лодки, 20 лодок заложил (1711), производил расчеты о заготовлении лубов на покрытие корчбай и других судов в Таврове (1712), переведен в Павловское Адмиралтейство (1712), на Середе у корабельных дел.
НЕПЛЮЕВ Иван Иванович (1693-1773), сенатор, дипломат, русский резидент в Константинополе (1721-34), наместник Оренбургского края (с 1742), оставил записки о своем времени.
НЕССЕН Питер лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, находился у строительства судов тремя кумпанствами Троицких властей.
НИКЛАС де Фос капитан морской, принят на русскую службу в Голландии (1703).
НИКЛАС Клемар лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, находился у строящихся судов (1698-1701).
НИКОЛАЕВ Павел штурман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
НИКОЛАЕВ Паниот боцман, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
НИКОНОВ Семен подьячий, разрядного шатра, находился в Воронеже (1699).
НИКСТ Питер мастер корабельного дела, голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
НОРДЕМАЛМ Петр боцман, принят на русскую службу (1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, на вновь построенные суда.
НОРМАН Индрик мастер, кузнечного и колодного дела, принят на русскую службу (июнь 1697) и направлен в Воронежское адмиралтейство,
ОБОЛЕНСКИЙ Константин Никифорович князь, отвечал за сохранность судов морского каравана, находящихся в Азове (1698-99).
ОБРОСИМОВИЧ М.Ю. мастер лодочного и судового дела, работал в Ольшанских лесах (1703).
ОВЕРЦ Питер поручик, проходил службу в Воронеже и Азове на судах (1699-1700).
ОВИС Питер поручик, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ОВЦЫН Степан стольник, руководил постройкой стругов к Первому Азовскому походу в Сокольске (1695).
ОГИБАЛОВ Силеверст Артемьевич стольник, руководил постройкой стругов (1695-96) к Азовским походам, в Добром руководил постройкой стругов.
ОДОЕВСКИЙ Яков Никитич князь, руководитель одного из кумпанств.
ОКАТОВ Константин подключник, работал на Воронежском сытном дворе (1699).
ОЛАДИН Федор Григорьев стольник, в Воронеже сдавал государству корабль (1700) боярина кн. Хованского П.И.
ОЛЕШЕВ Алексей капитан, в Воронеже командовал галерой (1696), участвовал во втором Азовском походе.
ОЛСЕН (Олесен) Андрей (Андрес) мастер галерного дела, датчанин, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ОЛРИХ Ганц Матчис лекарь, линебурчин, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ОЛФЕРОВ Фёдор мастер угольного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1702-03).
ОРГЕЛЬ (Оргилл) Арист кузнец мелочного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1702-07), находился на кузнечном Дворе, добился звания «мастер».
ОРЕНТ Орген мастер якорного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-01).
ОРЛЕИН Степанус Неофорон лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ОСИЙ (Оким) Миднино лекарь, француз, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, работал на верфи у строительства судов (1698-1700).
ОСИП Паттену подмастерье блокового дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1700-01).
ОСИПОВ Давыд казначей-расходчик, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1700).
ОСИПОВ Дмитрий мастер фузейных лож, суздалец, работал в Воронежском Адмиралтействе (1699-1703).
ОСИПОВ Мартьян мастер пушечного дела, работал на Воронежском пушечном дворе (1702-06), изготовлял коленые пилы (1703).
ОСИПОВ Никифор мастер резного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1702-03).
ОСИПОВ Фёдор целовальник Босманной слободы, поставлял из Москвы (1700) в Воронежское Адмиралтейство различные материалы, в том числе полосное железо.
ОСИС Милано лекарь, француз, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, находился у строительства судов кумпанством кн. М.Г. Ромоданоского.
ОСОВИКИ (Савин) Францышко Антонов штурман, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Троицк, командовал галерой (1698-99), произведен в поручики галерного флота (1704), произведен в капитан-поручики (4.8.1710), находился в Азове, командовал «Тартаною», состоявшею в эскадре вице-адмирала Крюйса на Азовском море (1710-11).
ОСТАФЬЕВ Петр заготавливал корабельный материал в Борщевских лесах (1706).
ОСТРЕЦОВ Ермолай подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1704).
ОСТРЕЦОВ Иван подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
ОТВИНКЕЛЬ Андрис боцман, проходил службу на корабле «Скорпион» (1711).
ОТРУБЯННИКОВ печник, на Воронежском Адмиралтейском Дворе для дворцовой поварни выкладывал печи, кувшины и муравленые горшки.
ОТТО Крестьян Григорьевич штурман, швед, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, плавал на корабле «Крепость» из Азовского моря в Константинополь (1699), произведен в поручики (1700), руководил в Воронеже практическими занятиями по морскому делу и корабельной артиллерии (1703), у констапельских припасов (1704), находился у артиллерии (1705), числился в списках комендором (1705), заведовал в Воронеже изготовлением морских орудий, а также осуществлял контроль за работами на Романовском и Липецких заводах (1705-08), находился при проводке из Воронежа в Азов корабля «Божие Предвидение» (1708), находился при проводке из Воронежа в Троицк корабля «Ластка» (1709), заведывал снабжением артиллерией судов Азовского флота (1709-11), с учениками и пушкарями переведен из Воронежа в С.-Петербург (февраль 1715), для управления артиллерийскими делами во флоте и при адмиралтействе, произведен в цейхмейстеры ранга капитан-командора (5.6.1715).
ОТТО Юлий (Юлин) лекарь, датчанин, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство, проходил службу на судах Воронежского флота, находился у строительства судов гостиными кумпанствами (1698-1700).
ОТТОФ Бремен Андрей лекарь, швед, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Троекурова И.Б.
ПАВЕЛ Анвент плотник корабельного дела, в Воронеже на терновой поляне с братией построил (1699) кирпичный завод, для изготовления кирпичей.
ПАВЛОВ Анвент плотник корабельного дела, принят на русскую службу (1697) и направлен в Воронежское адмиралтейство, для строительства судов.
ПАВЛОВ Кирил. Прапорщик. В 1699 г. в Азове находился у смотрения гребных судов.
ПАВЛОВ Михайло. Корабельного дела плотник. Принят на русскую службу в 1697 г. и направлен был в Воронеж к судостроению.
ПАВЛОВ Никита. Дьяк. В 1700 г. находился в Приказе адмиралтейских дел. В 1697 г. проводил опись корабельных лесов.
ПАПИРАБЛЬ Лемерт. Подштурман. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ПАПЬ Ян. Печного, ценинного и сапожного дела мастер. В1710 г. работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах.
ПАЛЬЧИКОВ Филипп Петрович (1678-1744). Корабельный мастер. В 1695 г. работал в Воронеже при строительстве галер для второго Азовского похода. После обучения корабельному делу за границей, работал в Воронежском адмиралтействе до 1709 г., затем переведен на Балтийский флот.
ПАНТЕЛЕЕВ Никита. Пушечный мастер. В 1696 г. в Воронеже занимался вооружением судов.
ПАПАГАЙ Ян. Первый поручик. Принят в 1703 г. на русскую службу в Голландии.
ПАРДАН Матис, швед. Корабельный подмастерье. С 1697 по 1699 гг. строил суда в Воронежском адмиралтействе.
ПАРЕРЕ Степан. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен в Воронеж.
ПАСТУХОВ Данил. Водяной пильной мельницы мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ПАСЫНКОВ Петр. Мастер мачтового дела. В 1702-03г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ПАУЛЬ Ян Карл. В 1703 г. в звании лекарь находился в Воронежском адмиралтействе.
ПАХ (Бак) Ян Янсен, Янцепах, голландец. В 1698 г. принят на службу в поручики. Первого марта в 1703 г. произведен в комендоры и по 1704 г., находился на судах в Воронеже. В 1705 г. произведен в капитаны.
ПАЮСОВ Афонасий. Капитан. В 1699 г. в Воронеже и Азове проходил службу на судах.
ПЕЛЬ Питер. Шкипер. В1710 г. находился у кораблей в Таврове.
ПЕННИК Матвей. Кузнечного и колодного дела мастер. В июне 1696г. принят на русскую службу и был направлен в Воронеж.
ПЕРЕВОДЕН Яков. Поручик. В 1704 г. находился на кораблях на устье р. Воронеж.
ПЕРЕКИТ Якобас. Лекарь. В 1711 г. находился на корабле «Спящий лев» в Азове и в устье р. Воронеж.
ПЕРМОЙ Иероним. Подштурман. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ПЕРОНИТ Иаков. Корабельный лекарь. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ПЕРРИ Джон (1670-1732). Английский инженер, капитан, шлюзный мастер. На русской службе с 1697 г. Руководил строительством Волго-Донского канала. Автор мемуаров «Повествование о России». В 1702-06г. жил в Воронеже и руководил постройкой шлюза на р. Воронеж.
ПЕРРИ Джон, англичанин. В апреле 1698 г принят Петром I на службу. В качестве шлюпного дела мастера. Работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах до 1712 г. Затем уехал в Британию.
ПЕТР I Великий, Петр Алексеевич Романов (30.5.1672, Москва – 28.1.1725, СПб), младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной, лишившись в отца (1676), воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича (1682), который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте, когда Федор умер (1682), престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку он отличался слабым здоровьем, сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра; однако Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича, с этим не смирились и спровоцировали стрелецкий бунт, во время которого десятилетний Петр стал свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми. Эти события оставили в памяти мальчика неизгладимый след, отразившись и на его психическом здоровье, и на мировоззрении. Результатом бунта был политический компромисс: на трон были возведены вместе Иван и Петр, а правительницей названа их старшая сестра царевна Софья Алексеевна. С этого времени Петр с матерью жили в основном в селах Преображенском и Измайлове, появляясь в Кремле лишь для участия в официальных церемониях, а их отношения с Софьей становились все более враждебными. Ни светского, ни церковного систематического образования будущий царь не получил. Он был предоставлен сам себе и, подвижный и энергичный, много времени проводил в играх со сверстниками. Позднее ему было позволено создать собственные “потешные” полки, с которыми он разыгрывал сражения и маневры и которые впоследствии стали основой русской регулярной армии. В Измайлове Петр обнаружил старый английский бот, который по его приказу отремонтировали и опробовали на р. Яузе. Вскоре он попал в Немецкую слободу, где впервые познакомился с европейским бытом, испытал первые сердечные увлечения и завел друзей среди европейских купцов. Постепенно вокруг Петра сложилась компания приятелей, с которой он проводил все свободное время; когда до него дошел слух о подготовке Софьей нового стрелецкого бунта, он бежал в Троице-Сергиев монастырь (август 1689), куда к нему прибыли из Москвы верные полки и часть двора. Софья, почувствовав, что сила на стороне брата, предприняла попытку примирения, но было поздно: она была отстранена от власти и заточена в Новодевичий монастырь. Российский царь (правил с 1689), первый российский император (с 1721), провел реформы государственного управления созданы: Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Санкт-Петербург. Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах (1695-96), Северной войне (1700-21), командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при д. Лесная (1708) и под Полтавой (1709), Прутском походе (1711), Персидском походе (1722-23) и др.; руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Неоднократно посещал Воронеж, Рамонь, Ступино, Тавров, Коротояк, Осеред (Павловск) и другие места Воронежского края; по прибытии в Воронеж (28.2.1696) принимал участие в построении 2-х галеасов и галеры «Принципиум» и командиром выше указанной галеры совершил плавание от Воронежа до устья Дона, руководил постройкой судов русского военно-морского флота, главный руководителель при строении кораблей кумпанствами, положил основание всем порядкам по управлению флотом и Адмиралтейством, снаряжению и вооружению судов, комплектованию и обучению морских команд; морскую службу проходил под именем Петра Алексеевича (до 1697), под именем Петра Михайлова (с 1697); в Воронеже заложил (19.11.1698) в 58-пушечный корабль «Божие предвидение» (Гото Предестинацию) и руководил его строительством, спустил на воду (27.4.1700); на воронежской верфи в присутствии царевича Алексея Петровича (сына Петра I), царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I), иностранных послов и др. почётные гости. В чине капитана командовал кораблем «Отворенные ворота» (1699) и ходил на нем в эскадре адмирала Головина из Таганрога в Керчь для сопровождения корабля «Сила» (Крепость), посетил Дивногорский монастырь (6.5.1699), открыл Воронежский литейнопушечный завод (1.12.1699), утвердил «Воинский наказ» (13.7.1699) составленный бригадиром Вейде, за свое усердие (22.10.1699) пожаловал его в генерал-майоры; утвердил новый морской «Андреевский» флаг (11.12.1699); указом организована почта на новых началах (16.2.1700), девятый свой визит в Воронеж (21.2.-11.5.1700) утвердил Адмиралтейский приказ (17.4.1700), упразднил все «кумпанства» (20.4.1700) сыгравшие свою роль в строительстве военного флота России, в устье реки Липовка заложил для строящихся кораблей Верхний Липовский чугунолитейный завод (6.5.1700); в Воронеже установлены одни из первых «общественные» большие железные часы с пятью боевыми колоколами (10.5.1700), то время их появление в городе означало повышение его статуса. В десятый воронежский визит (23.3.-8.6.1701) Воронеж выведен из состава Белгородского полка и передан в управление Адмиралтейского приказа (21.3.1701), распорядился учредить расстановку верстовых столбов (29.5.1701) первые верстовые 552 столба окрашены красной краской установили на почтовой дороге от Москвы до Воронежа; в одиннадцатый визит (5.2.-11.3.1703) дал указание английскому инженеру Джону Перри на строительство шлюзов в устье реки Воронеж; открыл первую русскую школу для воронежских драгун; в двенадцатый визит (5-11.11.1703) составил план-схему крепости Кроншлог; тринадцатый визит связан с трагической кончиной епископа Митрофания (23.11.1703); четырнадцатый визит (11.8.-17.8.1704) связан с разбирательством воеводы Игнатьевым И.И.; пятнадцатый визит (21.2-27.4.1705) связан с постройкой 24 военных кораблей, участвовал при спуске на воду 80-пушечного корабля «Старый Дуб», распорядился (23.4.1705) устроить новую крепость Тавров; шестнадцатый визит (13.2.-27.5.1709) в Воронеже царь провел военный Совет (14.3.1709) обсуждали план ведения русско-шведской войны, спустил на воду корабли «Ласка» и «Старый орел» (7.4.1709), принял решение о переносе верфи в город Павловск; последний визит царя (13.11.-18.12.1722) в Воронеже принял кардинальное решение возобновить постройку кораблей в Таврове и Павловске.
ПЕТРОВ Андрей капитан, проходил службу на судах в Воронеже (1701-02).
ПЕТРОВ Андрей мастер канатного дела, принят на военно-морскую службу (1697), постоянно находился в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1697-1711).
ПЕТРОВ Иван подштурман, принят на русскую службу (1698) и направлен в Воронеж к кораблям (1698-1705), в звании капитана, находился на устье р. Воронеж на судах морского флота.
ПЕТРОВ Василий живописец, постоянно находился в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1709-11).
ПЕТРОВ Иван подпоручик, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701), в звании капитана находился строения судов кумпанством Тверского архиепископа, командовал галерой в Керченском походе (1699), находился на устье р. Воронеж на судах Воронежского флота (1701-05).
ПЕТРОВ Лука капитан, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701), находился на Ступинской верфи у кораблей (1701).
ПЕТРОВ Мартин мастер морских стругов, Воронежец, работал в Ольшанских лесах (1697) у строения морских струговых труб.
ПЕТРОВ Мартин воронежский дворянин, исполнял обязанности воеводы в г. Белоколодске (1711).
ПЕТРОВ Мартын капитан, проходил службу на Воронежском адмиралтейском дворе (1699), находился у строительства дворового строения в Воронеже (1700).
ПЕТРОВ Пахом кумпанщик, сдавал государству корабль Савы-Старожевского монастыря (1700).
ПЕТРОВ Яким подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1699-1700).
ПИКАЛО Францишек (Франц) Якуб (Якубович, Якович) мастер галерный, венецианец, принят на русскую службу (ноябрь 1696) и направлен в Воронеж, постоянно находился у строительства судов (1696-1701).
ПИМИНОВ Иван кумпанщик, сдавал государству корабль Новодевичьего монастыря (1700).
ПИПЕР Мартын гасконец, принят на военно-морскую службу, постоянно находился в Воронежском адмиралтействах (1705-07), находился на устье р. Воронеж на судах морского флота.
ПИРС Рестарт штурман, датчанин, принят на военно-морскую службу, постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1704-06).
ПИТАС Яс мастер маштлихтовый, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1700-01), от болезни скончался (27.8.1701).
ПИТЕР Бас мастер корабельного дела, голландец, принят на военно-морскую службу (1697), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1697-1701), строил на воронежской верфи корабли и бригантины.
ПИТЕР Грот Вилим мастер, корабельный голландец, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ПИТЕР Корнилиюс Форкваст штурман, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ПИТЕР Матеюс Гелт (Гехт) мастер парусный, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1702).
ПИТЕР Нецу мастер корабельный, принят на военно-морскую службу (1704), постоянно находился в Воронежском и Тавровском Адмиралтействе (1704-11).
ПИТЕР Питерсен фан Гольштейн штурман, датчанин, принят на военно-морскую службу (1704), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1704-05).
ПИТЕР Фолшван Берк поручик, голландец, принят на военно-морскую службу (1698), проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1701), находился у строительства судов гостиными кумпанствами (1701).
ПИТЕР (Питхр) Шут лекарь, голландец, принят на военно-морскую службу (1698), проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1701), находился у строительства судов гостиными кумпанствами (1701).
ПИТЕР Янсен мастер блокового дела, голландец, принят на военно-морскую службу (1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ПИТЕРСЕН Дирик констапель, принят на военно-морскую службу (июнь 1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ПИТЕРСЕН Кет Ян штурман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), поручиком проходил службу (1711) на корабле «Черепаха».
ПИТЕРСЕН Рудольф лекарь, датчанин, принят на военно-морскую службу (июнь 1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701), находился у строительства судов кумпанством Новодевичьего монастыря (1700).
ПИТЕРСЕНБЕЛ Ламмерт боцман, принят на военно-морскую службу в Амстердаме (июнь 1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1701).
ПИТЕРСОН Карстен поручик, принят на русскую военно-морскую службу (1703), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1703-04).
ПИТЕРСОН Корнелис (Карнилис Питирсын) подштурман, голландец, принят на русскую военно-морскую службу (1704), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1703-11), в звании штурмана проходил службу (1711) на корабле «Винкельгак».
ПИТЕРСОН Лауренс констапель, принят на военно-морскую службу (июнь 1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1700).
ПИТЕРСОН Маттеус боцман, датчанин, принят на русскую военно-морскую службу (1704), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1703-11), в звании шкипера скончался в Н.Транжаменте (16.11.1711).
ПИТЕРСОН Питер (Петр) штурман, голшитец, принят на военно-морскую службу (июнь 1698), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1698-1700), находился у строительства судов кумпанствами Троицких властей (1701).
ПИТЕРСОН Питер боцман, принят на русскую военно-морскую службу в Голландии (1703), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе (1703-05).
ПИТЕРСОН Симон мастер корабельный, датчанин, принят на военно-морскую службу (1696), постоянно находился на Рамонской пристани (1697-1700), сделал чертеж подъемному судну (1698), строил в Воронеже корабль «Три рюмки», исправлял недоделки на баркалоне «Кн. Василия Долгорукого» и «Меркурий».
ПИТЕРСОН Томас подштурман, датчанин, принят на русскую военно-морскую службу (1704), постоянно находился в Воронежском адмиралтействе.
ПИТЕРСОН Яков боцман, принят на русскую военно-морскую службу в Амстердаме (июнь 1698), направлен на суда Воронежского флота.
ПИТЕРСОН Ян (Питерсен) подпоручик, принят на русскую военно-морскую службу (1709), постоянно находился в Тавровском адмиралтействе (1703-11), в звании поручика находился в Таврове (1711), переведен в С.-Петербург.
ПИТИРСЫН Матес. Шхипер. В 1711 г. проходил службу на корабле «Винкельгак».
ПИТИРСЫН Ловренс. Штурман. В 1711 г. проходил службу на корабле «Дельфин».
ПЛАМОН (Плимен) Питер (Пламан). В 1698 г. принят на службу боцманом. В 1703 г. произведен в поручики и по 1704 г. находился в Воронеже. В 1704 г. переведен в Новую Ладогу.
ПЛАС, Клас (Классен), Корнелис. В 1703 г. принят на службу в поручики и послан в Воронеж. В1704 г. переведен на Олонецкую верфь.
ПЛАТМАН Якубус. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен был в Воронеж.
ПЛЕМЯННИКОВ Григорий Андреевич. Стольник. Товарищ адмиралтейца. В1701 г. заведывап Приказом адмиралтейских дел в Москве.
ПЛЕЩЕЕВ Федор Федорович. Комнатный стольник. Корабельный мастер. В 1700-02г. находился у строительства судов на верфях Воронежского адмиралтейства.
ПОЛОНСКИЙ (Полонской) Дмитрий Васильевич. Стольник. Воронежский воевода в 1697-99г. В 1700 г. наказан по делу Протасова А.П. о взятках.
ПОЛОСУХИН Н. Царский живописец. Принимал участие в украшении кораблей, построенных в Воронеже.
ПОЛУНИН Никита. Дьяк. В 1697 г. находился у исполнения дел в Володимирском судном приказе.
ПОЛЬ Гейнс. Посланник Дании. В 1699-1700 гг. несколько месяцев находился в Воронеже. В том числе и во время спуска корабля «Божие предвидение».
ПОМЕР Яков. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен был в Воронеж для строительства судов.
ПОНАГАОТИ Николаев. Боцман. В 1705 г. проходил службу на кораблях в устье р. Воронеж.
ПОНТ Франц. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1708 г. находился в Воронеже.
ПОПЕС Андреес, голландец. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ПОПОВ Архип подьячий, находился у «Великого галеаса» (1699) отвечал за обеспечение рабочих инструментом, материалами, а также осуществлял контроль за его строением.
ПОПОВ Фаддей Никитович послан с посольством в третьем десятке волонтеров в Амстердам (1697), где обучался парусному делу, находился в Венеции (август 1698), в звании парусного мастера находился в Воронежском адмиралтействе (1701-13), содержал модель-камеру в Воронежском Адмиралтействе (1705-13), переведен из Воронежа в Петербургское Адмиралтейство (3.12.1713).
ПОРТ Демен подмастерье корабельного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-12).
ПОРМАН Яган принят на русскую службу (1697) направлен в Воронеж для строительства судов.
ПОТАПЬЕВ Герасим дьяк, заведывал в Воронеже Дворцовым приказом (1698-99).
ПРЕВОСТ (Профо) Питер подпоручик, француз, принят на службу (1703) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1704-11), уволен со службы (1711).
ПРЕДВОН Яков поручик, француз, принят на службу (1703) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1703-05).
ПРИБЫТКОВ Маркиян мастер, ружейного дела, работал в Воронеже (1710-14).
ПРИНС Аренс поручик, проходил службу на корабле «Спящий лев» (1711-14).
ПРИНС Гербрант камендор, проходил службу в Воронежском адмиралтействе (1700-05).
ПРИНЦЕН Людвиг Марквард бранденбургский посол в России, в Воронеже (февраль-март 1699) вел секретные переговоры с Петром I.
ПРИСТАВА Багдан капитан, участник второго Азовского похода, в Воронеже командовал галерой (март-май 1696).
ПРОЗАРОВСКИЙ Алексей Григорьевич боярин, князь, управлял Азовом (1697-99).
ПРОЗОРОВСКИЙ Алексей Петрович воевода Азовский (1697-99), сподвижник Петра I, происходил из княжеского рода - сын стольника Петра Семёновича, в детстве с отцом ездил в Англию, затем: стряпчий (в 1662), стольник (1671), кравчий (1682), боярин (1690), женат на Татищевой, умер (1705) бездетен, а жена вышла за Долгорукова.
ПРОЗОРОВСКИЙ Петр Иванович князь, руководитель одного из кумпанств.
ПРОТАСЬЕВ Александр Петрович первый адмиралтеец, в звании окольничего управлял Володимирским судным приказом, в который поступили дела по складке «кумпанств» и по строению «кумпанских» судов (1698), принял в свое заведывание казенное Воронежское адмиралтейство и занимался его устройством, а также наблюдал за постройкою казенных судов, умер в Москве (1700).
ПРОТОПОПОВ Семен подьячий, ответствен за деланье пушечных станков в Воронежском адмиралтействе (1698-99г).
ПУЗЕЛЮВИТ Яков камендор, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронеж.
ПУЛЬСТ Андрей Данилович капитан Семеновского полка, в Воронеже командовал бригантиной № 13 и галиотом № 8 (1699-72).
РАБ (Раабе) Магнус поручик, датчанин, принят на службу (1703) находился в Воронеже.
РАВЕНШТЕН Яган лекарь, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РАЙТ (Рейт, Рот) Семюель (Самуил, Самойла) мастер мачтовый, англичанин, работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах (1700-10).
РАМ Яков капитан-поручик, принят на службу в (сентябрь 1707), камендор находился на судах в Троицком и Черкаском (1707-12), командовал шнявой «Фалк» (1712).
РАСМУТ Ремар боцман, проходил службу в Тавровском адмиралтействе (1710).
РЕИК Дирик камендор, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РЕЙС Абрам камендор, голландец, принят в русскую службу (11.5.1698) в Амстердаме направлен в Воронежское Адмиралтейство, составлял роспись пушкам и ядрам на воронежские корабли (1701), произведен в капитаны (1703).
РЕЙС Яков Янсен подштурман, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РЕЙС Ян мастер корабельный, работал в Воронежском адмиралтействе (1702).
РЕКСЛИНТ Мартиянс подштурман, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РЕМ Христиан штурман, голландец, принят на русскую службу (1704).
РЕНАРД Григорий находился на судах в Троицком и Черкаском (1711).
РЕНСЯнс мастер корабельный, работал у шихбомбардирских кораблей и доделывал маштелихтены после смерти мастера Яс Питаса (1700-01).
РЕНТ Самойло мастер мачтового дела, работал (1710) в Воронежском и Тавровском Адмиралтействах.
РЕНТЕЛЬ Иоган Криштоп поручик, француз, принят на службу (20.4.1703) находился на кораблях в устье р. Воронеж (1703-04), в чине капитана переведен из Воронежа в Астрахань (1707).
РЕПИН Аникита (Никита) Иванович (1668-1726) князь, генерал-фельдмаршап, . В 1685 г. поручик потешной роты, участник Азовских походов 1695-96г. Командовал галерой при взятии Азова в звании капитана. В 1699 г. генерал-майор. В 1708 г. разжалован после поражения при Головчине. Восстановлен после битвы при Лесной. В Полтавском сражении командовал центром русских войск. В 1709-10г. руководил осадой и взятием Риги. С1719 г. губернатор Лифляндии, одновременно в 1724-25 гг. президент Военной коллегии.
РЕПЛИЙ мастер мачтового дела, находился в Воронеже (1701).
РЕСЛЕР Ян Христофорович портной, иноземец, руководил пошивом одежды (1702) для воронежских посадских людей.
РЕТМАН Иохан боцман, принят на русскую службу (1704) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РЕУТОВ Петр мастер кирпичного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
РИКМАН Вильям капитан, в Воронеже (1697-99) командовал десятым галиотом.
РИСТ Ян подпоручик, голландец, принят на русскую службу (1703).
РИЧАРДИ (Ричард) Иван капитан, венецианец, принят русскую службу (1704).
РОБА Андрей Магнус поручик, находился на кораблях в Воронеже (1704).
РОБЕРТ капитан, в Таврове построил 14-пушечный пакетбот (1712).
РОБЕРТСОН (Робинсон) Самуил капитан, принят на службу (июль 1710) со званием корабельного мастера и послан в Воронеж, находился в Таврове (1712) при постройке шняв, переведен в С.-Петербург (1713).
РОДЕНБУРХ Ян штурман, голландец, принят на русскую службу (1704) находился у кораблей в Таврове (1704-11).
РОЖЕ Энгель мастер канатный, находился на устье р. Воронеж (1705).
РОЗ Юст капитан морской, принят на русскую службу в Голландии (1703).
РОЗЕМБЕРК Петр штурман, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
РОКУСКИН (Рокоскин) Симон (Симай) капитан, голландец, принят на службу (1698), командовал кораблем (1699) в Керченском походе, находился в Воронеже (1701-04) составлял роспись пушкам и ядрам на воронежские корабли (1701), переведен на Олонецкую верфь (1704).
РОМОДАНОВСКИЙ Михаил Григорьевич князь, руководитель одного из Воронежских кумпанств.
РОМОДАНОВСКИЙ Федор Юрьевич (ок.1640-1717) князь, возглавил Преображенский приказ (1686-1717) ведавший политическим сыском, фактически стоял во главе управления страной в периоды отсутствия Петра I, пользовался его неограниченным доверием, неоднократно в Воронеже (1699) вел переговоры с представителями др. государств.
РООД Эразмус Корнилисон (Эрасимус Корнелисен) поручик, датчанин, принят на службу (1703) находился в Воронеже (1704).
РООС Исак (Эсак) Андрисен штурман, голландец, принят на службу (15.5.1703) и послан в Воронеж, находился в Воронеже (1703-04), произведен в поручики (1709).
РОС Ролант штурман, голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство, находился у строительства судов кумпанством Ростовского митрополита (1698-1701).
РОСМАН Маттеис боцман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронеж.
РОССЕЛИУС Андрис (Андрей Андреевич) поручик, швед, взят русскими в плен на Псковском озере (1703), принят на службу [лейтенантом] морского флота (1704), направлен в Азовскую губернию (1708), проходил службу в Воронеже и Таврове (1708-23), находясь в Таврове, произведен в капитан-лейтенанты (1723).
РОСФОРМ Артем капитан Семеновского полка, в Воронеже командовал шестым галиотом (май 1699).
РОЙЛМЕР Питер боцман, проходил службу на корабле «Военный цвет» (1711).
РУДЕЛЕВ Эверц поручик, проходил службу в Воронеже и Азове на судах (1699-1700).
РУЛЕВЦ Эверт поручик, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронеж.
РУЛЕФС Корнилиюс констапель, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронеж.
РУЛОВСЕН Корнелис боцман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронеж.
РУЛОФСЕНШВАРТ Ян подпоручик, голландец, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронеж.
РУСИНОВ Юрий мастер скампавейного дела, находился у работ в Таврове (1710-11).
РУСЯЧОВ Егор мастер галерный, готовил (1712-15) галерные леса в Воронежской губернии для Балтийского флота.
РУЭЛЬ Крестьян инженер, осуществил промер глубин от Таганрога до Кривой Косы, а также в устье р. Дон и Азова (1697-98), осуществил расчеты и сделал чертежи Азовской пристани (1698).
РЫЖВЕЛ Роман мастер конопатного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-03).
РЫЦ Давыд подрядчик, имел на подряде несколько судов в Воронежском адмиралтействе (1704).
РЯБОВ Микита подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
САБАКИН Федор Яковлевич стольник, морского флота комиссар (1709).
САБЛЬ Мангус боцман, принят в Амстердаме на русскую службу (июнь 1698) и направлен в г. Воронеж на суда Черноморского каравана.
САВЕЛОВ Иван Петрович дворянин думный, занимался осмотром и отвозом лесов (1697) для кораблестроения на Воронеже.
САВЕЛЬЕВ Стомати подмастерье галерного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
САВИН Франциско (Франц) штурман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и поручиком проходил службу на судах в Азове, командовал судном «Тартана» (1711).
САДДЕЛЕН Томас констапель, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронеж.
САЛ Юрьан капитан морской, принят на русскую службу в Голландии (1703).
САЛТАНОВ Иван «художник» оружейной палаты, участвовал в строительстве цейхгауза в Воронежском адмиралтействе (1687-98).
САЛТЫКОВ Василий Федорович руководитель одного из кумпанств (1697).
САЛТЫКОВ Степан Иванович боярин, князь, управлял Азовом (1699-1700).
САЛТЫКОВ Федор Степанович мастер корабельный, после обучения судостроению за границей, по возвращении в Россию, работал на верфях Воронежского адмиралтейства (1700-02), переведен на Сясьскую верфь (1702).
САМСОН Ян камендор, принят на русскую службу (июне 1698) и направлен в Воронеж.
САМОЙЛО Ганц Матчиз лекарь, линербурчик, находился у строительства судов кумпанством Строганова Г.
САМОЙЛОВ Фирс подьячий, работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1700).
САННЦОН Филипп лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698), находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Головина Б.А.
САНФОРС Петр лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
САХАРОВ Антип. Воронежский дворянин. В1698-99г. отвечал за сохранность лесов на казенные корабли и бригантины в Воронеже.
СВЕРИС Карте Флак. Второй поручик. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
СВЕРТМАН Данило. Поручик. В 1711 г. находился на судах в Троицком и Черкаском.
СЕВЕРЦОВ Иван. В 1699 г. находился в Воронеже у хлебного приема.
СЕЙ Захариас, голландец. Подпоручик. В 1704 г. принят был на русскую службу.
СЕЙБРАНС Ян. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
СЕЙБРАНТЕСЯн, голландец. Подштурман. В1704 г. принят был на русскую службу.
СЕЙМОНСЕН Мартын. Штурман. В 1711 г. находился у кораблей в Таврово.
СЕМЕНОВ Степан. Целовальник. В 1699 г. находился у строительства адмиралтейских кораблей на Воронеже.
СЕМЕСЕН (Сименсон) Семен Рулов, голландец. Корабельный мастер. В 1697-1703 гг. строил в Воронеже корабль «Дельфин».
СЕНЯВИН Наум Акимович. В 1698 г. поступил на службу в матросы. В 1699 г. находился в Керченском походе на корабле «Отворенные ворота» под командой капитана Петра Михайлова (Петра I). 24 марта 1708 г. в Воронеже пожалован в поручики. В 1709 г. со-провождал Петра I в поездке в Воронеж, Азов и Троицкое.
СЕРАФИМ. Греческий священник. В 1700 г. находился в Воронеже у греческих капитанов и матросов.
СЕРЕЙСОН Корнелис, датчанин. Корабельный мастер. В1697 г. строил в Воронеже корабль «Барабан».
СЕТМАН Ян. Канатного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
СИБРАНЦ Симон, швед. Парусный мастер. В 1697-99г. работал в Воронежском адмиралтействе.
СИВЕРСОН Симон. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен был в Воронеж для строительства судов.
СИГИЛИЙ Антон, грек. Боцман. В 1710 г. находился у судов в Воронежском и Тавровском адмиралтействах.
СИМСАПЬ Юрий. Подмастерье сапожного дела. В 1710 г. работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах.
СИМОН Петров. В июне 1696 г. принят на русскую службу в Дании в корабельные капитаны. В 1711 г. командовал кораблем «Уния».
СИМСОН Андрис (Андрей, Генрих), англичанин. 1 мая 1703 г. принят на службу в капитаны и послан в Воронеж. В 1704 г. переведен в Олонецкую верфь. В 1711 г. находился в Таврове. Назначен командиром корабля «Спящий лев», далее командовал кораблем «Уния» в эскадре Крюйса. Командовал кораблем «Ластка» в Азовском море и при передаче его туркам.
СИМУНТ (Симонт) Матвей, итальянец. В 1698 г. принят на службу в инженер-капитаны и послан на Воронеж. В марте 1699 г. послан в Черкаск для подъема затонувших фуркатов, а потом в Троицк для постройки Таганрогской гавани. В ноябре 1704 г. в Азове занимался починкой фуркатов, галиотов и бригантин. В 1709 г. за постройку Таганрогской гавани пожалован медалью с изображением Петра I и с начертанием гавани на оборотной стороне. В 1711 г. заведывал бригантинами, находившимися в Таврове.
СИНЕЛЬНИКОВ (Оскатек). Целовальник. Воронежский посадский человек. В 1698 г. отвечал за сохранность лесов на казенные корабли и бригантины в Воронеже.
СИНЕЛЬНИКОВ Емельян. Целовальник. В 1697 г. был у строительного дела на Ступинской пристани.
СИНЯВИН Иван Акимович. В 1697 г. из солдат Преображенского полка послан в Амстердам в 3-м десятке волонтеров для обучения морской науке. В 1698 г. по возвращении в Россию произведен в боцманы, проходил службу в Воронеже.
СИРГОВ Эверт. Боцман. В 1704 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
СКАПИН Юзеп. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
СКВОРЦОВ Ганка. Резного дела мастер. В 1699-1700 гг. работал в Воронежском адмиралтействе.
СКЛАДЦ Корниль, голландец. Корабельного дела мастер. Принят на русскую службу в июне 1697г. и направлен в Воронеж.
СКЛЯЕВ Федосей Моисеевич. В 1697 г. отправлен был в 1-м десятке волонтеров при великом посольстве в Голландию для обучения корабельному делу. В 1698 г. находился в Венеции на работе «у галеасов и каторг». В1699 г. находился в Воронеже у строительства корабля «Божие Предвидение». В 1701-03г. строил в Воронеже под руководством Петра 180-пушечный корабль «Старый Орел» и 50-пушечный корабль «Ластка». В 1704 г. командирован на Олонецкую верфь. До 1712 г. неоднократно находился и работал в Во-ронежском и Тавровском адмиралтействе.
СКРУТ Яков, швед. Корабельный подмастерье. С1697 г. по 1699 гг. строил суда в Воронежском адмиралтействе.
СКРЫНВЕР Данила. Конопатного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
СЛЕЙС (Шлейс) Корнелиус, голландец. В1703 г. принят на службу в капитаны и послан в Воронеж. В 1704 г. переведен на Олонецкую верфь.
СЛЕСТЕР Ян, голландец. Штурман. В 1704 г. принят на русскую службу.
СМИРНОВ Яков. В 1698 г. в Воронеже отвечал за железные и другие припасы, необходимые к бригантинскому делу.
СМИТ Берент. Курляндец. Подпоручик. В 1704 г. принят на русскую службу.
СМИТ Ян Диркесен, голландец. Подштурман. В 1704 г. принят на русскую службу.
СНАНЛИНГ (Сненглин) Томас, англичанин. Пушечного литья мастер. Принят на русскую службу в Лондоне 22 марта 1698 г. и направлен в Воронеж. Работал на Воронежском пушечном дворе. В 1703 г. при испытании оружия погиб.
СНЕЕГЕРС (Сеэгерс) Корнелис, голландец. В 1703 г. принят на службу в Поручики и послан на Воронеж. В 1704 г. переведен на Олонецкую верфь.
СНЕЕКЕР (Снеэкер) Дирик (Дерик) Янсен, голландец. В 1703 г. принят на службу в штурманы. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1706 г. произведен в поручики.
СНЕЭКЕР Андрик. В 1703 г. в звании поручика находился в Воронежском адмиралтействе.
СНЯТКОВСКИЙ Михаил. Резного дела мастер. В 1699 г. работал в Воронеже.
СОВИК Францышко Антонович, венецианец. В июле 1698 г. в звании штурмана находился в Воронежском адмиралтействе.
СОЛГНЕН Солман. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж для строительства судов.
СОМОВ Петр. В1708 г. поступил на флот волонтером без жалованья. В 1711 г. находился в Воронеже у разбора корабельных припасов. В 1712 г. определен к С.-Петербургскому адмиралтейству.
СОННЕМАН Яков. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен в Воронеж.
СОСНА Яков. Корабельный плотник. Строил суда в Воронеже в 1696г., 1700г. В 1696 г. строил галеру «Принципиум».
СПАРЕНБУРГ Гендрик, голландец. Штурман. В 1704 г. принят на русскую службу.
СПЕНДЕБЕК Яган Дидриг. Лекарь. В 1710 г. находился в Тавровском адмиралтействе.
СТАМАТИ-КАМЕР. Морского флота капитан. В 1701 г. проходил службу в Азове на судах. В 1711 г. находился в Воронеже при галелсе, галерах и бригантинах.
СТАНКЕБУРГ (Стакенбурх, Старсенбурх) Андриан, голландец. В 1703 г. принят на службу в поручики. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1710 г. в чине поручика находился в Азове.
СТАРЦОВ Осип подмастерье каменных дел, совместно с Ковалевым Ларионом получил наставление произвести точный расчет сметы для строительства каменного Воронежского Адмиралтейского Двора (февраль 1699), в Таганроге ведал доковым делом (с 1702).
СТАФ Корнелиус, датчанин. В 1703 г. принят на службу в боцманы. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1704 г. состоял в чине поручика.
СТАЦИЙ Иван (СТАЦИУС Ян) Вилим. В 1698 г. принят на службу в капитаны галерного флота. В1699 г. в Керченском походе командовал галерою «Заячий бег». В 1702 г., командуя галерою, находился в крейсерстве на Азовском море. В 1704 г. - в Воронеже. В 1707 г.- переведен из Азова в С.-Петербург.
СТЕВЕК Питер. Корабельный плотник. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
СТЕПЬ Лука. В 1698 г. принят на службу в капитаны галерного флота. В 1702 г. командовал кораблем кумпанства боярина Шереметева, при переводе его из Воронежа на Устье, а затем - кораблем «Разженное железо», на котором ходил в крейсерство по Азовскому морю. В 1703 г., командуя тем же кораблем, ходил из Таганрога к Бердянским озерам за солью. В 1704 г., командуя кораблем «Еж», ходил из Таганрога к Бердянским озерам за солью. В 1704 г., ко¬мандуя кораблем «Св. Георгий», ходил в то же плавание. В 1707 г., командуя кораблем «Еж», ходил в тоже плавание. 11 октября 1709 г., командуя кораблем «Еж», скончался в Азове.
СТЕН Никлас Равен (Никлас Равен Стен). Лекарь. В 1711 г. находился на корабле «Винкельгак».
СТЕПАНОВ Иван. Лодочный и струговый мастер. В 1703 г. работал в Ольшанских лесах.
СТЕРК Еспер Андревес. Корабельный плотник. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
СТЕРЛЕГОВ Трофим. В 1699 г. находился ответственным у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе.
СТЕРЛЕТОВ Автамон. Воронежский дворянин. Производил в 1697г. 1700 гг. опись корабельных лесов.
СТЕФАНОВ Марко, венецианец. Галерный мастер. Принят на русскую службу в ноябре 1696 г. и направлен был в Воронеж, где находился у строительства судов до 1699 г.
СТИР Мартин. В июне 1698 г. принят на русскую службу в камендоры и направлен в Воронеж.
СТИФ Яган. Корабельного дела плотник. Принят на русскую службу в 1697 г. и направлен был в Воронеж для строительства судов.
СТОБЕР Андрей. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
СТРАНДЕЛЬ Гендрик Лауренсен, датчанин. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
СТРЕЙК Ян, голландец. В 1703 г. принят на службу в поручики. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1705 г. скончался.
СТРЕШНЕВ Тихон Никитич. Боярин. С 1689-1711 гг. глава Разрядного приказа, один из руководителей правительства во 2-й половине 90-х гг. XVII в.; неоднократно был в Воронеже. Главный распорядитель всех работ по строительству судов ко второму Азовскому походу. Руководитель одного из кумпанств. Ответственный за чистку рек Воронеж и Дон в 1697-99г.
СТРОМ Майтес. Боцман. В 1711 г. проходил службу на корабле «Дельфин» на устье р. Воронеж и Азове.
СТРОГАНОВ Григорий Дмитриевич (1656-1715). Один из представителей знаменитой династии русских купцов, промышленников и государственных деятелей, руководитель одного из кумпанств. Был в Воронеже весной 1699 г.
СТУПИН Степан. Дьяк. Заведывал в Воронеже Съезжим двором разрядных дел в 1698-99г.
СУРОВЦЕВ Зиновий Тимофеевич. Русский купец. Подрядчик при строительстве судов на верфях Воронежского края в 1697-1703 гг.
СУСЕЛ ЯН. Медного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
СУФЕНГАГИН Либерт. В июне 1698 г. принят на русскую службу в лекари и направлен в г. Воронеж.
СХЕЛТЕМА М.И. Автор исторических рассказов о Петровской эпохе. В том числе и о пребывании Петра Великого в Голландии.
СЩАК Ренерт, голландец. Корабельного дела мастер, принят на русскую службу в июне 1697 г. и направлен в Воронеж.
СЫТИН Лукьян. Угольного дела мастер. В 1702 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ТАВР (Тарв) Абрам, голландец. В 1703 г принят на русскую службу в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже.
ТАРАН Ганс. Штурман. В 1710 г. проходил службу на судах в Таврове.
ТАТИЩЕВ Иван Юрьевич. Стольник, шлюпочного дела мастер. В 1702-03г. работал в Воронежском адмиралтействе. Затем переведен был на устье р. Сясь строить фрегаты.
ТЕВЯШОВ Иван Иванович (ум. 1725). Стольник. В 1694-1700 гг. Ноевода Старого Оскола, глава правительственной экспедиции, переписавшей в 1698 г. население на р. Битюг. С 1704 г. - полковник Острогожского полка.
ТЕЙЗЕН Питер, голландец. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже.
ТЕЙСЕН Эде. Шхипером проходил службу в 1711 г. на корабле «Черепаха».
ТЕЙЛМАН Яган. Лекарь. В 1711 г. находился на корабле «Военный цвет» на устье р. Воронеж и Азове.
ТЕЙЛЕР Вилим. В июне 1698 г. принят на русскую службу в констапели и направлен в Воронеж.
ТЕНИГСФОС Карстен, голландец. Боцман. В 1704 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
ТЕНИС Менитер. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ТЕНИССЕН Ян. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ТЕНС Петр, голландец. Корабельного дела мастер. Принят на русскую службу в июне 1697 г. и направлен был в Воронеж.
ТЕНЮСЕН Мейндербоцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ТЕНЮСЕН Ян, голландец. Боцман. В 1704 г. принят был на русскую службу и направлен в Воронеж.
ТЕОБУЦИЙ [Зуакне] Антонович, венецианец. Галерный мастер. Принят на русскую службу в ноябре 1696 г. и направлен был в Воронеж, где находился у строительства судов до 1699 г.
ТЕОДОРОВ Яков Францович, венецианец. Корабельный мастер.
В1697-1704 гг. строил суда в Воронежском адмиралтействе, а также на Ступинской пристани барбарские корабли «Думкрат», «Камель».
ТЕРЛОВ Иван, Ян (Терлу, Терли). В 1698 г. принят на службу в капитаны и направлен был в Воронеж к судам. В 1701 г. в Воронеже ответственный за корабельных матросов. В 1703 г. выбыл.
ТЕРЛОН Даннель. В июне 1698 г. принят на русскую службу в подштурманы и направлен был в Воронеж.
ТЕРПЛИЙ Ян. Корабельный мастер. В 1698-1700 гг. в Воронеже переделывал баркалоны: «Весы», «Сокол», «Арфа», «Гранат Аполь». В 1701 г. переделывал Ступенские корабли. В 1702-03г. строил суда в Воронеже. 21 июля 1703 г. умер.
ТЕСЛЯР Арист Принц. В 1698 г. принят на службу в штурманы. В1703 г. произведен в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1707 г. произведен в поручики. Шестого июля 1711 г. умер.
ТЕССЕН Геррет. Боцман. В1704 г. принят был на русскую службу.
ТЕТЕКУРИН Ян. Живописец. Принят на русскую службу в 1698 г. и направлен был в Воронежское адмиралтейство.
ТЕТЮЛИЙ (Тетюли) Франц, голландец.
Мастер резного дела. В 1697-98 гг. работал в Воронежском адмиралтействе.
ТИЛЬМАН Еган. Лекарь. В 1711 г. находился вТаврово.
ТИММЕРМАН Франц Федорович (ок. 1645-1702) голландский коммерсант, первый наставник Петра I по части кораблестроения. Казначей, технический консультант при строении судов ко второму Азовскому походу. Осуществлял инженерную работу при первой осаде Азова в 1695 г.
ТИТОВ Алексей. В 1699 г. находился у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе.
ТИТОВ Георгий Семенович стольник, главный распорядитель по заготовке строительных материалов для судов в Воронеже (1695-96), должен распилить 7000 деревьев «для галеасного, галерного и брандерного дела, собрать с обывателей смолу и конопать».
ТИТОВ Григорий Степанович стольник, руководил постройкой стругов на Воронеже (1695-96).
ТИТОВ Иван. В1699 г. был есаулом у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе, руководитель адмиралтейского кумпанства.
ТИТОВ Козьма Семенович. Стольник. В 1697-98г. заведовал Съезжим двором в Воронеже. Руководил постройкой стругов в 1695-96г. ко второму Азовскому походу в Сокольске.
ТИХОМИРОВ Василий. Мастер корабельного дела. Воронежец. В 1702-03г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ТОЛМАЧЕВ Григорий. Воронежский подьячий. В 1697 г. руководил заготовкой корабельного леса в бору.
ТОЛОЧАНОВ Семен Федорович. Руководитель одного из кумпанств.
ТОЛСТОЙ Иван Андреевич. С 2 июля 1703 г. по август 1713 г. управлял Азовом. В августе 1713 г. умер. Неоднократно был в Воронеже.
ТОМАС Изес. В 1697 г. строил в Паншине 52-пушечный кумпанский корабль «Звезда».
TOMAGEH Барн. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ТОМАСОВ (Томас) Питер. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен был в Воронеж. В 1699-1700 гг. проходил службу в Воронеже и Азове на судах.
ТОРЦЫН Ганс. Штурманом в 1711 г. находился в Таврове и Азове на корабле «Скорпион».
ТРАН Тенис. Капитан-поручик. Вторым поручиком в 1703 г. принят был на русскую службу. В 1711 г. находился на кораблях в Таврово. Состоял в штате корабля «Черепаха».
ТРОЕКУРОВ Иван Борисович. Князь. Руководитель одного из кумпанств.
ТРУБЕЦКОЙ Иван Юрьевич. Боярин, князь, участник Азовского похода. Весной 1696 г. был в Воронеже. Проходил службу на судах Азовского флота. Руководил проводкой 7 галер до Азова.
ТРУЗИН Рейнгольт. Инженер. В 1698 г. находился у гаванного строения в Таганроге.
ТУРБИН Григорий. Жерновного дела мастер. В 1702-03г. работал Воронежском адмиралтействе.
ТУРЛАВИЛА Вилим. Капитан. Во втором Азовском походе командовал галерой. В 1696 г. был в Воронеже.
ТЮФЯКИН Григорий Васильевич. Князь. Руководитель одного из кумпанств.
УВАРОВ Савва. Ботового и шлюпочного дела мастер. В 1700-02г. работал в Воронежском адмиралтействе.
УКРАИНЦЕВ Емельян Игнатьевич (1641-1708). Государственный деятель, дипломат. С 1660 г. подьячий Посольского приказа. В 1672-73 гг. - посланник в Швеции, Дании, Голландии. В 1689-97г. управлял Посольским приказом. В 1699-1700г. - посол в Турции, добился заключения выгодного для России Константинопольского мира (1700). В 1707-08 гг. посол в Польше. В 1699 и 1697гг. был в Воронеже.
УЛКЕС Арман. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен был в Воронеж для строительства судов.
УЛЬКЕС Ринкер. Корабельного дела мастер. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
УРУСОВ Федор Никитич. Князь. Старший капитан. В1697 г., имея звание стольника, был послан за границу для изучения морского дела. В 1704 г. в чине капитана находился в Воронеже на устье у кораблей.
УРУСОВ Юрий Семенович. Боярин. Князь. В апреле-мае 1699 г. в Воронеже.
УШАКОВ Василий. Капитан. Во втором Азовском походе командовал галерой. В 1696 г. в Воронеже.
ФАДЕЕВ Никита. Мастер плотинного дела. В 1701 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФАДЕРВЕРФЯн Симонсен, голштинец. Поручик. В1704 г. принят на русскую службу.
ФАЛК Сверис. Поручик. В 1711 г. проходил службу на корабле «Винкельгак» на устье р. Воронеж и Азове.
ФАЛК Юриан. Первый поручик. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФАЛЬ Христьян Вест. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФАЛЬКЕНБУРГ Матис (Матес Фалкен Бурх). Капитан-поручик. В 1711 г. находился на кораблях в Таврово.
ФАН Рез, Реас Ян (Иван Иванович, Иван фан Рез), голландец. 11 мая 1698 г. принят на службу в Амстердаме с чином шаутбенахта. В 1699 г. послан из Москвы в Воронеж. Командуя кораблем «Цвет войны», участвовал в Керченском походе. В 1704-08 гг. находился на кораблях в устье р. Воронеж.
ФАНГАМЗЕРЯн. Лекарь. В 1711 г. находился на корабле «Дельфин» на устье р. Воронеж и Азове.
ФАНДЕРКОВ ПитирЯнсын. Штурман. В 1711 г. проходил службу на шняве «Таймолор».
ФАН-дер-Гейде Ян, голландец. Поручик. В 1704 г. находился на кораблях в Воронеже.
ФАН-ФЛАМИНГ Питер. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1704 г. находился на Воронеже.
ФАНАМЕН Фрам. Подштурман. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФАНБЕК Андрей. Первый поручик. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФАНВЕРГЕН Тенис Янсен. В звании штурмана в 1700 г. находился в Воронеже.
ФАНВЕРСТЕН Ян Августиус, голландец. Парусного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронеже.
ФАНВЕРТ Карел. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФАНВЕСОМ Гохфрид. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФАНГЕЙМБАХ Иван. Первый штурман. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФАНГЕНТ Вилим. В 1710 г. первого июня принят на службу в младшие капитаны. В 1711 г. назначен в помощь Шельтингу при управлении Тавровским адмиралтейством и командовал изготовлявшимся к отправлению в Азов кораблем «Черепаха». В 1713 г. зачислен в капитаны 3 ранга.
ФАНГОФ Питер Андрис. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФАНГОФТ (Фан-Гофт, Фангоофт) Ян, голландец. В 1703 г. принят на службу в капитаны. Первого февраля 1704г. определен в Воронеже к экипажеским делам, которыми и заведывал по 1711г.
ФАНДЕК (Фандейк) Ян. В 1703 г. принят на службу в подштурманы. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1705 г. произведен в подпоручики. В 1708 г. произведен в поручики.
ФАНДЕНБЕРГ Марко. Поручик. В 1711 г. находился на судах в Троицком и Черкаском.
ФАНДЕНБУРГ (Фандерборг) Лауренс. В 1703 г. принят на службу в поручики. В июне 1704 г. послан на устье р. Воронежа на корабли. В январе 1706 г. послан в Казань.
ФАНДЕРВЕРФ Ян (Иван) Симонсен Морского флота поручик. В 1703-11г. находился на кораблях в Воронеже и Таврове. В1705-10гг. находился у приема и раздачи припасов.
ФАНДЕРГАГ Гоберт. В июне 1698 г. принят на службу поручиком и направлен в Воронеж.
ФАНДЕРГЕЙДЕ Питер, голландец. Поручик. В 1704 г. принят на русскую службу.
ФАНДЕРГЕСТ Дидих. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФАНДЕРГОЛЬ Ян, голландец. Капитан. Принят на русскую службу в 1698 г. и направлен в Воронеж.
ФАНДЕРГУНС (Фалдергуон, Фандергон) Ян. В 1701 г. составлял роспись пушек и ядер на воронежских кораблях. В 1698 г. принят на службу в капитаны. В 1703 г. выбыл.
ФАНДЕРДИСЕН Дирик, голландец. Пильной мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФАНДЕРПИТЕН (Фан-дер-Питен) Франц. В 1703 г. принят на службу в поручики.
ФАНДЕРСЕН Дирик, голландец. Пильных водяных мельниц мастер. В 1710-11г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФАНДРЕДЕ Годерт Андриан. В июне 1698 г. принят на службу в комендоры.
ФАНКЕЛЬБЕРГМатвеюс, датчанин. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФАНСЕН Корнелис. Корабельный лекарь. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФАНФЛАМЕНГ. Поручик. В 1711 г. проходил службу на корабле «Спящий лев».
ФАНФИАНЕТ Ян. Поручик. В 1710 г. находился на кораблях в Азове.
ФАНФИН Юрен Питерсон. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен на суда в Воронеж.
ФАРВАРСОН Андрей Данилович. Ученый и педагог, профессор Абердинского университета. В 1698 г. принят на русскую службу.
ФАРДУНК Барес, датчанин. Боцман. В 1704 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
ФАРНАРС Христофель. Поручик. В 1704 г. находился на кораблях на устье р. Воронеж.
ФАУСТОВ Иван, венецианец. Корабельный мастер. Принят на русскую службу в 1697 г. и направлен был в Воронеж. Строил суда до 1702 г. в Воронеже и Рамони.
ФАФСТО Иван (Ян), венецианец. Корабельный мастер. В 1697-1704г. строил на Ступине барбарские корабли «Струе», «Журавль Стрегущий», в Воронеже - корабль «Итальянский».
ФАФСТО Яган Бабтисто Доминико, венецианец. Галерный мастер. Принят на русскую службу в ноябре 1696 г. и направлен был в Воронеж, где находился у строительства судов до 1700 г.
ФЕБУСЯн (Иоаннес). В 1703 г. принят на службу в подштурманы. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1705 г. произведен в подпоручики. В 1708 г. выбыл.
ФЕДОРОВ Василий. Корабельного строения резного дела мастер. В 1702 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФЕДОРОВ Иван, грек. Корабельный мастер. Строил в 1700-03г. шнявы на Ступине и Рамони, в т.ч. шняву «Таймолор».
ФЕДОРОВ Иван. Пушечного литья ученик. В 1710 г. лил пушки для флота в Воронеже.
ФЕДОРОВ Савелий. Корабельного строения резного дела мастер. В 1702 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФЕДОРОВ Федот. Корабельного дела подмастерье. В 1710 г. строил суда в Таврове.
ФЕДОТОВ Елфим. Насосник. В 1699 г. работал в Воронежском 5 адмиралтействе.
ФЕДОТОВ Иван. Строил суда СНО. В Воронежском адмиралтействе в 1700 г. строил подъемные суда на Рамони.
ФЕЙ Иван, голландец. Корабельного дела мастер. В июне 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
ФЕЙКЕС Дирик. Корабельного дела мастер. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж. В 1697-98 гг. строил в Воронеже корабль «Весы». В 1699 г. переделывал баркалон «Стольника Зыкова Петра» и бомбардирский корабль «Громовая стрела» на Чижовке.
ФЕНКУЛИ Яков. Резного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФЕРДОНК Баренс. Шхипером проходил службу на корабле «Спящий лев» в 1711 г. в Таврове и Азове.
ФЕРЕТСК Корнелес. Доктор и аптекарь. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФИАНЕН Ян (Ян фон Фианен), голландец. Подпоручик. В1704 г. принят на русскую службу.
ФИЛАТОВ Ефим. Насосного дела мастер. В 1700 г. работал в Воронеже.
ФИЛАТОВ Михаил. Корабельный плотник. Строил суда в Воронеже в 1696, 1700 г. В 1696 г. строил галеру «Принципиум».
ФИЛИППО Балатари, итальянский певец. В 1700 г. находился с Петром I при спуске корабля «Божие предвидение».
ФИЛИППОВ Илья. Конопатный мастер. В 1702 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ФИЛИППОВ Трофим, грек. Весельного дела мастер. В 1700 г. работал в г. Воронеже.
ФИНКОЛ Ь Иаков, голландец. Резного дела мастер. В1702-03 гг. работал в Ворнежском адмиралтействе.
ФЛАМИНГ Питер (Питер фан Фламинг), испанец. Подпоручик. В 1704 г. принят на русскую службу.
ФЛИ Крестьян. В июне 1698 г. принят на русскую службу штурманом и направлен в Воронеж.
ФОЛ ИЙ Рыц. Якорного дела мастер. В 1710 г. работал в Воронежском и Тавровском адмиралтействах.
ФОК Питер, гамбургец. В 1703 г. принят на службу в капитаны и послан на Воронеж. В 1704г. переведен из Воронежа на Олонецкую верфь. В 1717 г. переведен из С.-Петербурга в Воронеж.
ФОЛКА Карл. Канатного дела мастер. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
ФОМИН Иосиф. Корабельный мастер в 1698-1701 гт. строил суда на Воронеже и Ступинской верфи.
ФОМИН Федор. Компасного дела мастер. В 1698-1700 гг. работал в Воронежском адмиралтействе в компасной мастерской.
ФОН ПАМБУРГ Герард, Герит. В 1704 г. принят на службу в подпоручики. В 1708 г. произведен в поручики. В 1711 г. находился в Таврове.
ФОН ПАМБУРГ Питер. В 1698 г. принят на службу в капитаны и послан на Воронеж. В 1698 г. командовал кораблем «Сила» (Крепость). В августе с полномочным послом Украинцевым через Черное море ходил в Константинополь. В 1700 г., командуя тем же кораблем, возвратился в Азов из Константинополя.
ФОН-БОГСДОРФ. Барон. Инженер. В 1698 г. в июне-июле был в Воронеже, затем у гаванного строения в Таганроге.
ФОН-ПАВЛОВСКИЙ. Преображенского полка капитан. В мае 1699г. в Воронеже командовал пятой бригантиной.
ФОН-Фиан Ян. В 1703 г. принят на службу в подпоручики и послан на Воронеж. В 1704 г. переведен из Воронежа на Олонецкую верфь. В 1707 г. произведен в поручики. В ноябре 1710 г. находился в Азове.
ФОНБЕНТЕР Клаус. В июне 1698 г. принят на службу поручиком и направлен в Воронеж.
ФОНБЕРГЕН Захарияс Янсен. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен в г. Воронеж.
ФОНБРЕМЕН Андрей Отто. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФОНГЕИК Вилим. В июне 1698 г. принят был на русскую службу в лекари и направлен в Воронеж.
ФОНГЕЙСЕН Аврам. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФОНГОХТОРФ Клаус. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен на суда в Воронеж.
ФОНДАПЬ Ян. В июне 1698 г. принят на службу поручиком и направлен в Воронеж.
ФОНДЕР Гавен Иорис. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ФОНДЕРНОЦ Герман. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФОНДЕРФИН Герет. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
[ФОНДРЕН] Ян Иохемсен. В июне 1698 г. принят на русскую службу в камендоры.
ФОНЕНКЕЗЕН Ерис Янсен. В 1698 г. принят на русскую службу в подштурманы и направлен в Воронеж.
ФОНЛИАН РохгартФонлинт. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФОНМАСТЕРЛИНГ Магнус Питерсон. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен был на суда в Воронеж.
ФОНРАЗЕН Герет Тензен. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен был на суда в Воронеж.
ФОНРЕЙН Мартин Янсен. В июне 1698 г. принят на русскую службу в констапели и направлен в Воронеж.
ФОНРЕС Фридрих Питерсон. В июне 1698 г. принят на русскую службу лекарем и направлен в Воронеж.
ФОНФЛЕМЗБУРХ Ганц Питерсон. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен в г. Воронеж.
ФОНШВАНБЕРК Питер. В июне 1698 г. принят на службу поручиком и направлен в Воронеж.
ФОНШТЕРЕТОР Ульрих (Фон-Спериттер Ульдрик). Огнестрельного дела мастер. В 1699 г. изготавливал на заводе в Воронеже ядра, бомбы и ручные гранаты для флота.
ФОРКЕС Ян. Датчанин. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФОРТЕЙН Ян (Фортен Иан). В 1703 г. принят на службу в поручики в Голландии. В 1705-06 гг. находился в Воронеже.
ФОСМАН Петр. Кузнечного и колодного дела мастер. В июне 1696г. - принят на русскую службу и направлен был в Воронеж.
ФОСТОВ Иван. Воронежец. Мастер смольного дела. В 1697-96гг. работал в Воронежском адмиральействе.
ФОХТ Андрей (ФОХ Гендрик). В июне 1698 г. принят на службу в звании комендора и направлен был в Воронеж. В 1699 г. находился в Азове.
ФРАНГУЗЕН Ян. Голландец. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФРАНДЕРГЕЙДЕ Питер. В 1703 г. принят на службу в поручики. В 1704 г. находился в Воронеже. В ноябре 1705 г. скончался.
ФРАНК Юрий. Инженер. В 1698 г. был в Воронеже, затем у гаванного строения в Таганроге.
ФРАНКЕ Фредриксен Филипп, голландец. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФРАНЦ Понт фан Эдам, голландец. Подпоручик. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФРАНЦ Самойло. В июне 1698 г. принят на службу поручиком и направлен в Воронеж.
ФРАНЦЕН Самуел, француз. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже. В 1710 г. в чине поручика служил в Азове. В 1711 г. выбыл.
ФРАУС. Капитан. В 1708 г. находился на устье р. Воронеж на кораблях.
ФРЕСЕЙ Гос. Мастер блокового дела. Работал в 1701 г. в Воронеже.
ФРОКЕС Ян. Датчанин. Штурман. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ФРОС Клас. Морской капитан. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ФРУЛОВСОВ Рулоф. В июне 1698 г. в Амстердаме принят на русскую службу в боцманы и направлен был на суда в Воронеж.
ХАВАНСКИЙ Петр Иванович. Князь, руководитель одного из кумпанств.
ХАРТМЕТС Де-Витт. Поручик. В 1711 г. находился у кораблей вТаврово.
ХАРТОН Энкель. В 1698 г. принят на службу в подпоручики. В 1704г. находился на Воронеже. В 1707 г. произведен в поручики. В 1710 г. был в Азове. В 1712 г. уволен от службы.
ХЕРЕТ Фам Памбурх. Поручик. В 1711 г. проходил службу на корабле «Военный цвет».
ХЕРБЕРС Тиман. Корабельного дела мастер. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен был в Воронеж.
ХОЛМ Андрисбоцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ХОЛЮЧНИН (Холучнин) Захарий, грек. В 1706 г. заготавливал корабельный материал в Борщевских лесах.
ХОТУНСКИЙ Иван. Капитан. Во второмАзовском походе командовал галерой. В 1696 г. был в Воронеже.
ХОТУНСКИЙ Федор. Капитан. Участник второго Азовского похода. Весной 1696 г. был в Воронеже. Командовал галерой.
ХРЕВЕНГ Ян. Штурман. В 1711 г. проходил службу на шняве «Фалк» в Азове.
ХРИС Маркус (Маркус Хриус). Поручик. В 1711 г. находился в Таврово на кораблях. Командовал яхтой «Либе».
ХРИСТИАН (Кристиан) Матис. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен был в Воронеж.
ХРУЩЕВ Еремей Назарьевич. Воронежский стольник и воевода в 1698 г.
ЦААЛЬ Фома. Корабельный лекарь. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ЦВИЛЕНЕВ Федор (Федот). Часового дела мастер. В 1700-02г. работал в Воронежском адмиралтействе у компасных и часовых дел.
ЦЕЙ (Сей) Захариус. В 1703 г. принят на службу в подпоручики галерного флота. В 1704-06 гг. находился в Воронеже.
ЦЕЯ (Цей) Федор. Капитан. В мае 1699 г. в Воронеже командовал восьмой бригантиной.
ЧАНЧИКОВ Феоктист. Мачтовый мастер. В 1700-11 гг. работал в Воронежском адмиралтействе. В 1700 г. был мачтового дела ученик. В 1702 г. мачтового дела подмастерье.
ЧАПЛИН Михаил Никонович. Стольник. В 1699 г. руководитель строения плотин на протоках от р. Воронежа.
ЧАПМАН Лен, Ленард, англичанин. Корабельный мастер. В1698-99г. переделывал в Воронеже баркалоны «Змеева Василия Семеновича», «Лилия». В августе 1705 г. в Борщовских лесах заготавливал корабельный материал для тавровских кораблей.
ЧЕРЕВИН Борис. В 1697 г. из солдат был со стольниками послан за рубеж изучать морское дело. По возвращении написан был в матросы. В1704 г. находился матросом в Воронеже. В1714 г. произведен в шкиперы. В1721 г. произведен в лейтенанты.
ЧЕРКАСКИ Й Андрей Михайлович. Князь. Участник второго Азов¬ского похода. Весной 1696 г. был в Воронеже. Командовал брандером.
ЧЕРКАСКИЙ Михаил Яковлевич. Князь. Руководитель одного из кумпанств.
ЧЕРКАСОВ Макей. Галерный мастер. В 1710-11г. работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах. В 1710 г. в Воронеже переделывал галеры. В 1712 г. производил расчет о заготовлении лубов для накрытия кораблей в Таврове.
ЧЕРКАШЕНИН Никита. Мастер водяных мельниц. В 1700 г. строил в Воронежском адмиралтействе мельницы.
ЧЕРНЫШЕВ Григорий Петрович. В 1695 г. был при атаке Азова есаулом у князя Голицына. В 1699 г. «Написан в ученье в солдаты».
ЧИЧАГОВ Иван. Прапорщик. Начальник отряда, доставившего летом 1699 г. из Азова в Москву через Воронеж мортиры.
ШААРГЕН Корнелиус, голландец. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже.
ШАЛЕ Иохем Лоренсен. Принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ШАРЛЬ Ян. Мастер пильных водяных мельниц. В 1700 г. делал мельницу в Воронеже.
ШАУТЕН Каспер. Первый штурман. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии.
ШАУТЕН Питер, голландец. Поручик. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ШАФРОНСКОЙ Ян, курляндец. Подпоручик. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ШАХ Николай, голландец. Корабельного дела мастер. В июне 1697г. принят на русскую службу и направлен был в Воронеж.
ШВААН Корее, датчанин. В 1703 г. принят на русскую службу в подпоручики. В 1704 г. находился на Воронеже.
ШВААН Николайбоцман, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (1704).
ШВАРТ Ян Питерсен. В июне 1698 г. принят на русскую службу в подштурманы и направлен в Воронеж.
ШВАРТ Ян Руловсен. В 1703 г. принят на службу в подпоручики. В 1704 г. находился в Воронеже.
ШВЕРК Яков Витен. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен в Воронеж.
ШВЕРТМАН Даниел. В 1702 г. принят на русскую службу в боцманматы. В 1704 г. находился на Воронеже. Седьмого декабря 1710 г. произведен в подпоручики.
ШВЕРШЕН Лаурен. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен был в Воронеж.
ШЕИН Алексей Семенович (1642-1700). Военный и государственный деятель, генералиссимус, боярин с 1682 г., ближний боярин с 1695г. В 1680-85 гг. воевал в Тобольске и Курске. В Крымских (1687-89) и Азовских (1695) походах воевода. В Азовском походе 1696г. - главнокомандующий сухопутными войсками. Во время Великого посольства 1697-98 гг. оставлен Петром I начальником трех военных приказов (Рейтерского, Пушкарского и Иноземного). Руководил подавлением Стрелецкого восстания 1698 г., был в Воронеже в 1699 г.
ШЕЛЬТИНГА (Шельтинг, Шхельтинга) Вейбрант, голландец. Принят на службу в 1703 г. в чине капитана. Осенью 1710 г. находился в Таврове. В 1711 г. управлял в Таврове делами адмиралтейства. Командовал кораблем «Скорпион». По заключении мира с Турцией откомандирован на Балтийский флот.
ШЕПЕЛИНСКИЙ Иван. Парусного дела подмастерье. В 1702 г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ШЕРЕМЕТЕВ Борис Петрович (1652-1719). Боярин (1682), граф (1706), генерал-фельдмаршал, полководец, дипломат. При дворе с 1671 г. В 1680-90 гг. воевал во Пскове, Белгороде. Участвовал в переговорах с Турцией, в подписании «Вечного мира» с Польшей (1686), посольствах в Варшаву и Вену, вел переговоры с германским императором, папой римским, дожем Венеции и магистром Мальтийского ордена. Во время Азовских походов и Северной войны командовал крупными армейскими соединениями. Одержал победу на суше над шведами (30 декабря 1701-1 января 1702г.) при местечке Эрренсфере, около Дерпта (Юрьева). В сражении при Полтаве командовал центром русской армии. Руководитель одного из кумпанств в 1697-1702 гг.
ШЕТКИ Ян Кристофер. Лекарь. В 1711 г. находился на корабле «Черепаха» в Таврове и Азове.
ШИПЕР Симон, англичанин. В 1698 г. принят на русскую службу. Шлюпочного дела мастер. В 1698-1700 гг. работал в Воронежском адмиралтействе.
ШИПИЛОВ Василий. Корабельный мастер. В 1700-12г. строил в Воронеже и Таврове русские бригантины, боты и шлюпки.
ШЛЕЙЗ Избрант (Эзбрант). В 1704 г. принят на русскую службу в подпоручики и послан на Воронеж. В 1707 г. командовал бомбардирским кораблем.
ШЛЕЙС Корнелис. Морской капитан. В 1703 г. принят на русскую службу в Голландии и направлен в Воронеж.
ШМИДТ Иван. Капитан. Во втором Азовском походе командовал галерой. В 1696 г. направлен в Воронеже.
ШМИТ (Смит) Баренс, курляндец. В 1698 г. принят на службу в матросы. В 1702 г. произведен в боцманматы. В 1704 г. находился на Воронеже. Произведен в подпоручики. Переведен на Олонецкую верфь командовать фрегатом.
ШООН Симон, голландец. Поручик. В 1704 г. принят был на русскую службу.
ШПАК Василий. Мастер корабельного дела, резного дела мастер. В 1699-1703 гг. работал в Воронежском адмиралтействе.
ШПАРБУРХ Индрик. Штурман. В 1710 г. находился на кораблях в Азове.
ШПАРНОУ Вилим. Лекарь. В 1710 г. находился на кораблях в Азове.
ШРЕЙДЕР Ян Морец. В июне 1698 г. принят на русскую службу в лекари и направлен в г. Воронеж.
ШРУКЯков. Корабельного дела мастер. В 1697 г. принят на русскую службу и направлен в Воронеж.
ШТЕН Ян. В июне 1698 г. принят в Амстердаме на русскую службу в боцманы и направлен в Воронеж.
ШТЕНЗЕ Лоурен. В июне 1698 г. принят в Амстердаме на русскую службу боцманом и направлен был в г. Воронеж на суда.
ШТЕРН Павел. Седельного дела мастер. В 1710 г. работал в Тавровском и Воронежском адмиралтействах.
ШТОКУ Михаил Вит. В июне 1698 г. принят на русскую службу в поручики и направлен был в Воронеж.
ШУЛЕТ Франц, голландец. Мастер резного дела. В 1697-98г. работал в Воронежском адмиралтействе.
ШХАТИНИС Ян. Констапель. В 1711 г. проходил службу на корабле «Черепаха».
ШХЕЛИНГ (Шелинг) Янс (Ганс.Ян) Юрьянсен (Юрьян, Юрген), датчанин. В 1703 г. принят на русскую службу подпоручиком. С 1709 г. поручик. В 1704 г. находился в Воронеже на судах.
ШХОН Симон поручик, голландец, принят на русскую службу (1703), находился в Воронеже (1703-04), произведен в капитан-поручики (1706), произведен в камендоры (1711), назначен командиром корабля «Меркурий», после сдачи туркам Азова командовал кораблем «Божие предвидение», находился в Троицком на казачьих лодках (1711).
ШХОНЕБЕК Андриан художник голландский, в Воронеже (весной 1700) создал несколько гравюр истории Воронежского флота, в том числе гравюру корабля «Божие предвидение».
ШХОУТЕН Питер поручик, принят на русскую службу (1703), находился в Воронеже (1703-04).
ШХУЛЬЦ Ян мастер пумпового дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
ЩЕКА Осип плотник корабельный, строил суда на Воронеже (1696-1700), участвовал в постройке и спуске на воду галеры «Принципиум».
ЩЕПОТЕВ Иван Иванович стольник, руководил строительством в Воронеже запасного и уксусного дворов (1698-99).
ЩЕПОТЕВ Михаил Иванович находился в Воронеже (1705) в адмиралтействе.
ШЕРБАКОВ Еким (Яким) мастер резного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1702-09).
ЩЕРБАТОВ Юрий Федорович окольничий, князь, находился в Воронеже у строящих судах кумпанства (апрель-май 1699).
ЩЕРБАТЫЙ Константин Осипович боярин, князь, руководитель одного из кумпанств.
ЩЕТКА Христофор лекарь, проходил службу на судах Воронежского флота (1709-11), находился на судах в Троицком и Черкаском (1711).
ЭВЕЛЬ Павел лекарь, находился у строительства судов (1698-1702) гостиными кумпанствами.
ЭВЕРСЕН Томас поручик, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда, находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством Савицко-Сторожевского монастыря.
ЭВЕРЦОВ Григорий работал в Таганроге у строительства гавани (1704).
ЭВЕЦОНДЕЗЕВ штурман, проходил службу на судах Воронежского флота (1700-04).
ЭВЕСТ фан-Дале поручик, принят на русскую службу в Голландии (1703) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЭДВАРД Эсемс поручик, проходил службу (1711-13) на корабле «Спящий лев».
ЭДВАРД Бене Бенжамент Вениамин (Беньемин Эдвард) капитан, принят на русскую службу (11.2.1706) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда, находился в Таврове «при управлении адмиралтейских дел» (1706-11), назначен командиром приготовленного к отпуску в Азов корабля «Цвет войны» (17011), переведен в С.-Петербург (15.10.1711).
ЭДРЕК Ян мастер корабельный, строил в Воронеже (1697-99) баркалон «Три Рюмки».
ЭЙТЕРМОЛ Фалентин (Валентин) лекарь, принят на русскую службу и направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЭЙТЕРМУЛЕН Ганс подштурман, датчанин, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЭКАРУТ Ян поручик, проходил службу (1711) на корабле «Черепаха».
ЭЛЕЙ Яков толмач, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700), сопровождал государя на яхте, находился в кумпанствах: у боярина Стрешнева Т.Н., стольника Савелова, окольничева кн. Львова П.Г., кн. Стрешнева Н.К.
ЭЛЕРС Марк мастер мозжерного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1702-03).
ЭЛЛЕС Дирик мастер корабельный, голландец, работал в Воронежском адмиралтействе (1700).
ЭНЕЛЬ поручик, проходил службу (1702) в Троицком на судах Воронежского флота.
ЭНГЕЛЬ Роз мастер конопатного дела, работал (1710) в Тавровском адмиралтействе.
ЭРИКСЕН Свен боцман, проходил службу в Таврове (1710) на судах воронежского флота.
ЭРИНИКЛ Дирик констапель, работал в Воронежском адмиралтействе (1709).
ЭРИСТ Янсен Марсан поручик, принят на русскую службу (1703) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЭРН Ирик констапель, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЭРНЕСТ Питер поручик, принят на русскую службу (июнь 1697) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов гостиными кумпанствами.
ЭРТМАН Крестиан (Крестьян) мастер кузнечного дела, работал в Воронежском адмиралтействе (1700-07г), в мелочной кузнеце делал из меди петли, боуты, замки, ключи и др. изделия.
ЭССЕН Яган поручик, голландец, принят на русскую службу (1698) и направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), проходил службу на судах Воронежского флота, находился у строительства судов кумпанством Тверского архиепископа.
ЭТЕРВЕК Корнелиус подштурман, голландец, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЭХСМАН Валентин лекарь, датчанин, лекарь, служил на судах Воронежского флота (1698-1705), находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Шереметьева Ф.П. (1698-1701).
ЮДА (Юдан) Иван капитан Преображенского полка, в Воронеже командовал (май 1699) второй бригантиной (малой).
ЮДИН Мартын подмастерье корабельный, швед, строил суда в Воронежском адмиралтействе (1697-99).
ЮЗЕП Спалис (Скалич) лекарь, француз, находился у строительных судов (1698-1701) кумпанства стольника Ивана Дашкова (Большова).
ЮНАСЫН Хабриэль шхипер, проходил службу в Азове на шняве «Дегас» (1711).
ЮНОСЕН Гаврис боцман, принят на русскую службу в Амстердаме (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЮРИЙ Франц Ефремов мастер блокового и юнфорного дел, на Воронежском блоковом дворе изготовлял для кораблей и бригантин юнфоры, блоки и векши (1697-99).
ЮРЬЕВ Иван боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1703).
ЮРЬЕВ Иван осуществлял денежный сбор с гостей для строительства судов гостиными кумпанствами (1696-1700).
ЮРЬЕВ Иван мастер корабельный, венецианец, принят на русскую службу (1697) и направлен в Воронеж, строил суда (1697-1710), в Паншине строил барбарский корабль «Скорпион».
ЮРЬЕВ Константин мастер галерный, строил и ремонтировал суда в Таврове, Азове, Троицком и Черкаском (1710-12).
ЮРЬЯ Ян Якобсен штурман, швед, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700).
ЮРЬЯН Янсен мастер якорного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЮРЬЯНСЫН Сейбрант боцман, проходил службу на корабле «Дельфин» на устье р. Воронеж и Азове (1711).
ЮРЬЯНЦ Питер боцман, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЯГАН Дирикс Гоулфохт поручик, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов гостиными кумпанствами.
ЯГАН Инго Изрувано лекарь, француз, находился у строительства судов (1698-1701) кумпанствами стольника кн. Василия Долгорукова.
ЯГАН Котлов лекарь, цесарчанин, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство на суда.
ЯГАН Пененкост поручик, голландец, находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством боярина Нарышкина Л.К.
ЯГАН Экгор (Экгофт) лекарь, датчанин, находился у строительства судов (1698-1701) тремя кумпанствами Григория Строгонова.
ЯГАН Эрик (Ерик) мастер корабельного и галерных дел, работал в Воронежском Адмиралтействе (1696).
ЯЗЫКОВ Семен Алексеевич стольник, служил во Володимирским судном Приказе (1697-1700), вместе с адмиралтейцем Протасьевым А.П. отстранен от дел в связи со взяткой (18.2.1700).
ЯЗЫКОВ Семен Иванович думный дворянин, главный казначей при строительстве судов на Воронеже (1695-96), участник второго Азовского похода, исполнял должность генерал-провиант мейстера (1701).
ЯКЕРСОН Корнелиус поручик, подштурман, принят на русскую службу (1704), направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЯКОБСЕН Гооверт боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1704-10),
ЯКОБСЕН Корнилиус поручик, проходил службу на судах Воронежского флота (1710).
ЯКОБСЕН Томас боцман, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЯКОБСЕН Юрий (Юрья) Ян штурман, швед, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЯКОВ Винтен Вех поручик, голландец, принят на русскую службу (июнь 1698) и направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), проходил службу на судах Воронежского флота, находился у строительства судов гостиными кумпанствами.
ЯКОВ Делуссон капитан, находился у строительства судов кумпанством Суздольского и Белогородского митрополитов (1698-1701).
ЯКОВ Иван часовник, дьяк, находился в Воронежском адмиралтействе (1700).
ЯКОВ Сонеман поручек, швед, принят на русскую службу (июнь 1697) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), проходил службу на судах Воронежского флота.
ЯКОВЛЕВ Андрей Гестович капитан, в Воронеже и Азове командовал одиннадцатой бригантиной (1699-1702).
ЯКОВЛЕВ Давыд подштурман, проходил службу на судах Воронежского флота (1702),
ЯКОВЛЕВ Данил мастер мельничного дела, архангелогоредец, работал в Воронежском Адмиралтействе (1701-03), кроме мельниц, принимал участие в строительстве шлюза.
ЯКОВЛЕВ Дементьян подьячий, работал в Воронежском Адмиралтействе (1700).
ЯКОВЛЕВ Дмитрий мастер пушечного дела (литейщик), работал на Воронежском пушечном Дворе (1706-11), как лучший мастер переведен на Павлоский пушечный Двор (1712-19).
ЯКОВЛЕВ Козьма работал в Воронеже в Приказе Адмиралтейских дел (1710).
ЯКОВЛЕВ Николай толмач, работал в Воронежском Адмиралтействе (1703-04).
ЯКОВЛЕВ Петр мастер корабельного дела, принят на русскую службу (июнь 1697) и направлен в Воронеж.
ЯКОЛСЕИН Корнелий поручик морского флота, проходил службу в Тавровском и Воронежском адмиралтействах (1710-11).
ЯКОНСЕН Адам мастер сапожного дела, работал в Тавровском адмиралтействе (1710-11).
ЯКОПС Лауренс подштурман, проходил службу на судах Воронежского флота (1702),
ЯКОПСЕН Питер боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1702-10),
ЯКУБ Кейзер лекарь, голландец, находился у строительства судов в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯКУБСЕН Питер боцман, принят на русскую службу в Амстердаме, направлен в Воронежское адмиралтейство (июнь 1698).
ЯЛКОС Боржел мастер токарного дела, работал в Тавровском Адмиралтействе (1711-15).
ЯМС Николас Вилим мастер конопатного дела, англичанин, работал в Воронежском Адмиралтействе (1701-07).
ЯН Абраамсен Верф боцман, проходил службу на судах Воронежского флота (1704-07).
ЯН Августинус мастер парусный, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯН Альбрех Дилик лекарь, находился у строительства судов (1698-1701) тремя кумпанствами Троицко-Сергиева монастыря.
ЯН Афендополи боцман, грек, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698).
ЯН Бетман подмастерье канатного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1700).
ЯН Гольфресен подмастерье блокового дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1700).
ЯН Гольцфрессер мастер токарного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1703).
ЯН Девид мастер компасного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯН Дирик Гаксун лекарь, голландец, находился у строительства судов (1698-1701) кумпанством Тамбовского епископа.
ЯН Дебреин мастер канатного дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯН Иохемсен Фонрен камендор, находился у строительства судов (1698-1700) кумпанством боярина Шереметева Ф.П.
ЯН Классен Симан мастер блокового дела, работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1700).
ЯН Корнилиюс Бухтою поручик, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700), находился у строительства судов кумпанством Шереметева Ф.П.
ЯН Кюстен (Костель) поручик, проходил службу на судах Воронежского флота (1698-1700), находился у строительства судов кумпанствами Святейшего Патриарха.
ЯН Михаил Гехбан (Гербан) лекарь, находился у строительства судов (1698-1700) кумпанством боярина Стрешнева Н.К.
ЯН Морец Шнейдер лекарь, находился у строительства судов (1698-1701) тремя кумпанствами Троицких властей.
ЯН Пейкер поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов кумпанством Тамбовского епископа.
ЯН Питерсен Кет штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронежское Адмиралтейство, проходил службу на суда Воронежского флота (1698-1700), находился у строительства судов кумпанством боярина Стрешнева Н.К.
ЯН Рейс (Реас Ян) шаутбенахт, голландец, принят на русскую службу в Амстердаме (11.5.1698) в звании капитана и направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), один из активных руководителей строительства Воронежского флота, участник Керченского похода (1699), командовал кораблем «Цвет войны», осуществлял прием кораблей от кумпанств (1700), командовал соединением кораблей Воронежского флота (1699-1704).
ЯН фан-Гофт экипаж-капитан, направлен в Воронеж (1704), заведовал якорной кузницей, бочарным двором, якорной мастерской и амбарами на смольном дворе, приемом и раздачей корабельных припасов на Адмиралтейском дворе в Воронеже (1704-07).
ЯН фан-Дале поручик, принят на русскую службу (июнь 1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов кумпанства боярина кн. Голицина Б.А.
ЯН фан-Келен мастер якорного дела, принят на русскую службу (1698) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698).
ЯН Фрейкер лекарь, принят на русскую службу (июнь 1697) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701), находился у строительства судов кумпанства Новодевичьего монастыря.
ЯН Харлам Дебрей мастер резного дела, принят на русскую службу и направлен в Воронежское Адмиралтейство (1706-08).
ЯН Экгофт лекарь, датчанин, принят на русскую службу в Амстердаме (июнь 1697) направлен в Воронежское Адмиралтейство (1698-1701).
ЯН Янсон-Ренсен подмастерье корабельный, принят на русскую службу в Амстердаме (июнь 1697) направлен в Воронежское Адмиралтейство.
ЯНЕМАН Ян (Янсен – Янман, Иван) мастер корабельный, голландец, принят на русскую службу в Амстердаме и направлен в Воронеж (1700), строил галеру кумпанства «Новгородского митрополита с Савинским монастырём».
ЯНИСЕН (Янсен) Карл лекарь, работал в Воронежской больнице (1707).
ЯНКОВСКИЙ Григорий командир Воронежского солдатского полка (1696).
ЯНОВ Егор воевода Троицкий, исполнял обязанности исправно «искусно» (1699).
ЯНОВ Стефан мастер корабельный, направлен на суда в Воронежское и Тавровское Адмиралтейство (1709-11).
ЯНСЕН Герман мастер, якорного дела, принят на русскую службу (1698) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЯНСЕН Говерт боцман, принят на русскую службу (1704) направлен на суда в Воронежское Адмиралтейство (1704-10).
ЯНСЕН Захарий боцман, принят на русскую службу (1704) и направлен в Воронежское адмиралтейство.
ЯНСЕН Ерик подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701), находился у строительства судов кумпанством стольника Дашкова (Большого) Ивана Андреевича (1698-1700).
ЯНСЕН Иван боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701), принимал подрядный гарниус (смолу).
ЯНСЕН Клас (Класс) мастер парусный, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯНСЕН Корнилиюс констапель, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯНСЕН Курт поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704), проходил службу в Азове на шняве «Дегас» (1711).
ЯНСЕН (Янсын) Мартын штурман, находился у кораблей в Таврово, проходил службу на корабле «Черепаха» (1710-11).
ЯНСЕН Никлас мастер парусных дел, работал в Воронежском Адмиралтействе (1696-98).
ЯНСЕН Питер подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЕН Сейбрант поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698).
ЯНСЕН Симон подштурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЕН Тимен боцман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЕН Эверт мастер корабельный, голландец, переделывал в Воронеже баркалоны «Лилия», «кн. Черкаского Михаила Алегуковича» (1698).
ЯНСЕН Юрен подштурман, швед, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), проходил службу на судах Воронежского флота, находился у строительства судов кумпанством боярина кн. Черкасского М.Я. (1698-1701).
ЯНСЕН Юриин штурман, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЕН Юрий мастер якорных дел, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), работал в Воронежском Адмиралтействе (1698-1701).
ЯНСЕН Юрьян боцман, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЕН Ян боцман, гамбуржец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж, проходил службу (1704-07) в Троицком и Черкаском на судах Воронежского флота (1710-12).
ЯНСЕН Ян мастер галерный, голландец, в Воронеже строил галеры для второго Азовского похода (1695).
ЯНСЕН Ян мастер корабельный, датчанин, принят на русскую службу и направлен в Воронеж, строил суда на Воронежской верфи (1696-98), в том числе баркалон «Стольника князя Василия Долгорукова».
ЯНСЕН Ян боцман, принят на русскую службу и направлен в Воронеж, находился у приема корабельных припасов (1702-04).
ЯНСЕПАХ Ян камендор, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (1704).
ЯНСЫН Яков боцман, проходил службу на шняве «Таймолор» (1710-11).
ЯНСЫН Ловренс штурман, проходил службу на яхте «Либе» (1710-11).
ЯНСЫН Лавренс констапель, проходил службу на корабле «Спящий лев» (1710-11).
ЯНЦЕПАХ (Янцыпах) Ян поручик, голландец, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), проходил службу на судах Воронежского флота, находился у строительства судов гостинными кумпанствами (1698-1702).
ЯНЦЫЛАХ (Янцыпан) Ян поручик, принят на русскую службу и направлен в Воронеж (июнь 1698), проходил службу на судах Воронежского флота, присвоенео звание камендора (1703).
ЯНЧУРИН Борис Михайлович прапорщик, проходил службу на судах Воронежского флота, (1702-04).
ЯРИС Рейте боцман, проходил службу в Азове на шняве «Фалк» (1710-11).
ЯРОС Формо Артем капитан, в Воронеже, Азове командовал шестым галиотом (1699-1702).
ЯТРЕВЕК Корнелис штурман, находился на кораблях в Азове (1709-11).
Свидетельство о публикации №216031001203
наверняка заинтересует тех читающих "прозу ру", кто служил или
теперь служит на кораблях и военного, и гражданского флота.
Юрий Шварёв 27.03.2016 17:55 Заявить о нарушении
Александр Николаевич Юрасов 28.03.2016 04:42 Заявить о нарушении