НАШИ ДАТЫ... НАШИ ДАТЫ... Этюд

             Любите ли вы юбилеи?...

    Или боитесь,  как не люблю и боюсь их я?...

   Хорошо бы,  конечно,   к Юбилею накрыть скатерть-самобранку:   опьянить  юбиляра   вином,  обложить райскими яблочками,  любовью с хрустящей корочкой...
 
  Или   подать  ковёр-–звездолёт:  направление—единственно верное,  не промахнёшься...А звёзды будут  биться  льдинками  о край бокала ...

   На самом деле юбилей-  это довольно  рискованное  явление:
   Юбиляр,  как альпинист в горах:  вот-вот начнётся камнепад  залежей памяти,  и неизвестно,  удастся ли увернуться...

  А ещё точнее--юбилей врывается в жизнь,  как поезд в чёрный тоннель , без надежды увидеть свет...
  Но если повезёт и ты его увидишь,  то свет этот покажется  затуманенным,   в пятнах   множества  лиц  и   пейзажей,    которые будут мешать  снова рассмотреть всё,  что когда-то тебе уже показывали,  а ты думал,  что это всего лишь кино...

    Было,  было много странного и невероятного:    страстное увлечение сценой;   азарт  профессии;   катастрофа в небе;  полёт после этого на дельтаплане;   постоянное изучение чего-то нового: языков,    автомобиля,  живописи..
.
  Работа,  сцена и отдых позволили увидеть  невероятно редкие по доступности места,  начиная   от  Москвы и Питера и плавно перетекая  в Мончегорск, Диксон,    Норильск, Владивосток ,     Западную Сибирь,  весь Кавказ, Среднюю Азию, Прибалтику;   континенты по разным сторонам Земли—Америка справа и слева,  Индия--  со всех сторон,  Италия (12 городов),  Франция (с карликом Монако),  Германия,  Англия,  Израиль...

  И,  конечно, в памяти  целая плеяда ярких личностей,  с которыми довелось размышлять,  спорить,  острить,  петь и даже танцевать или играть на одной сцене:  Григорий Померанц,   Андрей Тарковский,  Григорий Горин, Юрий  Визбор,  Алексей Салтыков (режиссёр фильма «Председатель»),  Асаф Мессерер, Марлен  Хуциев, Анатолий Эфрос, Людмила  Петрушевская,  Юлий   Гусман, Влад  Заманский, Валентин Никулин, Марк Розовский,  Илья Рутберг,  Ольга Яковлева, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов,    создатели и авторы КВН Сергей  Муратов и   Алик Аксельрод...

        Просто фантасмагория лиц, которые теперь   представляются  не плотскими реальными фигурами,   а   почти фантомами,  как пятна Роршаха...

   Их уже почти не осталось,  а меня всё ещё могут вызвать в качестве свидетеля..

   Но  всё  это  где-то  в пору юности,  которая   ещё не  начала сбавлять   свой безумный бег серны  по горам...

 
      А  где-то ближе к середине пути  случилась   встреча с Настоящей Судьбой,  когда душа остановилась на  понимании и приятии  несуетливой высокой  поэзии,  иронии,  соучастия...

      И,  наконец,  относительно недавно   в этих душах проявилось  новое качество голода ---  по Творчеству,  когда вдохновение одного заряжается от другого,  как от бесперебойного аккумулятора...

   И теперь,  когда прыжок за горизонт уже не представляется чем-то марсианским,  самым важным в жизни  представляются теперь   не встречи  с великими личностями  и  не  экзотические страны,  а  СЛОВО,  которое должно  выразить все прожитые впечатления и размышления о жизни...

   Радость жизни приобрела  законченную  и  совершенную форму--  преклонение перед талантом другого и сохранившийся слух и вкус к  Настоящему...

  И обвал в горах,  которым сопровождается Юбилей,  уже не кажется опасным,  что бы он ни принёс с  собой:   как бы ни   были тяжелы  падающие камни воспоминаний,  они  уже не задавят Дух Слова...


Рецензии
Прекрасный этюд! И жизнь прекрасна! И энергия в каждом слове!
Поздравляю ещё раз! И пусть энергия не иссякнет) И Ваша очаровательная улыбка не сходит с лица) И мир радуется Вашему присутствию в нём)
С обожанием, Н.)

Надежда Розенбаум   11.03.2016 22:25     Заявить о нарушении
Класс!! И восторг!..Спасибо...Лихо!

Светлана Сурина   11.03.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.