Ошибка

     Главная ошибка людей состоит в том, что они пытаются изменить того, кого любят, – вылепить из него нечто, адаптированное под себя самого, подчас даже не зная, что им самим собственно нужно.
    Но далеко не каждый из нас – Микеланджело. Как правило у таких зодчих выходят уроды. Если начинает кроить женщина – получается тряпка, если ваяет мужчина – пепельница или ночная ваза; а когда за дело берется демон разврата, то в его прекрасном творении по окончании работы уже не остается почти ничего человеческого.
 
              Ибо слаб человек... а душа его вкусная ]=)--------->

                ***WD***


Рецензии
"О, устремленный к Истине всегда,
Согнувшийся под ношею труда!

Служа добру, пылинкой ты взлетишь,
Глаза высокомерья ослепишь…

…Ты неуклонно путь свой проходи,
И в скромности достоинство блюди…"

( Смятение праведных. Алишер Навои)
Почему то вспомнилось после прочтения "Ошибки"...

Галина Мажейкина   11.03.2016 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Восточная мудрость хитра и лукава) А подчас коварна и жестока. Омар Хайям лет на четыреста старше... но почему-то его суры мне больше по духу)

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 05:15   Заявить о нарушении
Ну, на счет жестокости суфизма, сомневаюсь...а ислам как мировая религия ныне извращаем в его интерпретациях! Восток и ментальность коварны, согласна! Но нужно это знать изначально, когда предполагаешь взаимодействие с ним!!!

Галина Мажейкина   12.03.2016 09:27   Заявить о нарушении
По мне, так жесток) Даже по определению после вульгаризации и осовременнивания. "Суфизм — это особая, иррациональная исламская наука, которую невозможно постигнуть путём эмпирических опытов или логических доказательств. Положения суфизма должны постигаться душой и сердцем человека и приниматься на веру. По этой причине путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю и выполнение всех его указаний". О нет...)

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 17:30   Заявить о нарушении
Многое из восточных идей - золото и бальзам на раны, но многое - яд, особенно для нашей ментальности.

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 17:33   Заявить о нарушении
Вадим, а мистика разве подвластна логике и анализу, а провИдение??? Так и суфизм, в нем масса мистики, что подтверждает опыт дервишей, которые странствующие "монахи" и не нуждаются в учителях, дабы сами проводники истины, умеющие и знающие как её разпознать. Техники погружения в иное время, и иное пространство я видела в реальной жизни у иранских танцующих дервишей, ну и зикр соответственно в живую, а не по ТВ. Имела честь быть знакома лично с одним иранцем из ордена дервишей, который мне и моим друзьям продемонстрировал своё умение.

Галина Мажейкина   12.03.2016 18:04   Заявить о нарушении
Все это волшебно, удивительно и великолепно... но - безоговорочное подчинение учителю, - не мое немного) Да и отшельничество с аскетизмом, думаю - слишком большая плата за путешествия в прошлое. Европейские ведьмы (да и прочие настоящие), при наличии врожденных способностей, легко достигают подобных состояний с помощью снадобий. Я ничего не имею против, - сам отчасти отшельник и дикарь. Но не йог и не аскет, - это уж точно)

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 18:24   Заявить о нарушении
Вадим, а я призывала Вас к аскетизму...? Сама далеко не аскет..., правда не ведьма, увы, или к счастью...) Тут меня другое поразило, как народ попадает на Номинацию "Народный писатель". Выскочило Гл. 15. Яичница с сахаром
Олег Шах-Гусейнов. Я в шоке...от обилия сложноподчиненных предложений и отсутсвии логики их применения в конкретном , представленном на Премию, произведении. Есть какой-то механизм отбора на эту Премию?

Галина Мажейкина   12.03.2016 20:12   Заявить о нарушении
Не призывали, Галина) Просто это одна из моих "болевых точек". И я не согласен ни с "последователями" Карлоса Ка, ни с ком-либо из европейских йогов и "третьеглазников", сводящих с ума людей своими тренингами. Каждый выбирает свой путь, но следует предупредить жаждущих, что запредельное - не для всех. И неважно, каким образом ты адаптируешь под него свой "физический мозг". Так, или иначе - это вмешательство, - хакерская самопальная перенастройка самого сложного компьютера в мире) Идея моего первого "Евангелия" отчасти именно в этом.

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 20:27   Заявить о нарушении
Говорят, что есть - All in les mains des gestionnaires) Я тоже пробовал читать парочку "суперписателей" - плевался потом долго)

Вадим Доннерветтер   12.03.2016 20:34   Заявить о нарушении
"Oh, the Lord, he works in mysterious ways..." - "Не исповедимы пути Господни...", и лжепророков на сем пути множество...
Интересный Ваш Компьютер, Вадим! Как я люблю исследовать подобные вещи, где истоки, посыл и смыслы. Только вы входите в иное пространство с помощью магии, а я с помощью анализа...))) Не прощаюсь... С уважением Г.М.

Галина Мажейкина   12.03.2016 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.