Санскритология - тайна библейских слов. Место рая

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото.…Имя второй реки Гихон (Геон); она обтекает всю землю Куш.Имя третьей реки Хиддекель (Тигр); она протекает пред Ассирией.Четвертая река Евфрат» (Быт. 2:10-14).
 Традиционно земной Рай располагают в ареале северной Месопотамии, где имеется река Ефрат,но там нет земли Куш, которая находится в Африке в районе Эфиопии. В этой стране есть озеро Тана, откуда вытекает река Голубой Нил, которую эфиопы называют Гийон и он действительно обтекает землю Куш – Эфиопию. Его русло повторяет кольцевую структуру бывшего гигантского вулкана в жерле, которого и находится озеро Тана. Вся эта земля покрыта толстым слоем вулканического пепла красного цвета и он, попадая в Нил во время разлива, создавал плодородную (жирную) илистую почву Египта.
 Переведём с санскрита все эти не понятные по смыслу топонимы, чтобы проверить эту новую версию о месте расположения Рая.
Слово Куш имеет похожее слово на санскрите: kuc,a, «куша», «название травы применяемой при религиозных церемониях», так как Эфиопия славится своими благовониями.
В слове Хавил имеется знакомое слово  «ил» входящее в состав слова Нил и означающее илистое отложение после разлива реки. Второму начальному слову «хав» подходит слово hala [хала], «земля, вода», т.е. «земля  илистой воды».
 Название реки Гийон прочитаем наоборот нойиг, а на санскрите:  nau ing [науинг], где nau «корабль», а ing «идти, двигаться», т.е. «судоходная река»,по которой до сих пор плавают на папирусных лодках. 
 Вторая река Фисон – носив или nas il [нас ил], где nas «объединяться, соединяться», т.е. «соединяться с Нилом». Это похоже на Белый Нил, который соединяется с Голубым Нилом.
 Третья река Хиддекель в прямом переводе означает: hud dic el [худдиш эль], где hud «идти»,dic «страна, край», el, «бог, святой»,т.е. «река идет (течет) в страну богов».
 Название четвертой реки Ефрат – тарфе переведём как tar hvar [тар–хвар], где  tar «переправляться через, спасаться», hvar «сбиться с пути,заблуждаться», т.е. «река, спасающая заблудившихся». 
  Если посмотреть на карту Эфиопии и сопоставить названия её четырёх рек  с Библейскими реками Pая, то первая река Фисон это Белый Нил,вторая Гихон или Геон это Голубой Нил, третья Хиддекель это Атбар и четвертая Ефрат это Тэкэзэ.
Что же касается слов «тигр» и «ассирия», то и они объяснимы, если знать, что в Эфиопии есть провинция Тиграи, а самих эфиопов (греческое слово означающее «обожженные лица») раньше называли жителями Абиссинии,что созвучно Ассирии.
  Мало кто знает, что на Ниле даже был свой Вавилон, город, который в последствии был переименован. Ещё одно подтверждение этой версии, что Рай располагался в районе священного озера Тана, это перевод этого названия с санскрита. Слово Тана имеет созвучное санскритское слово tanaya [танайа], что означает «потомство людей, сын и дочь, люди». Согласитесь, что для названия озера очень странное название, если оно не было до этого эпитетом того места, откуда стали распространяться сыны и дочери первых людей. Слово «распространяться» тоже звучит на санскрите, как «тан», а потомство, «тана».  Кроме того, генетики утверждают, что Африка является родиной человечества, и примерно 150 тыс. лет назад там жила женщина, от которой расплодилось семь миллиардов людей. Именно в Эфиопии были найдены самые древние орудия труда, которым 2,5 миллионов лет. 


Рецензии
Очень любопытно, об этом районе примерно так же высказывался В.В. Макаренко "Потерянная русь", там всё свалено много гипотез в кучу-малу, хотя есть, на мой взгляд, интересные подробности и этимологические зарисовки для собственного анализа. С ув. АС

Алексей Савинков   17.12.2022 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.