Семь ладошек

               
 

 Было это  сорок новогодних ёлок назад…

 На последней парте в пятом классе сидели погодки Ветровы. Брат и сестра учились хорошо, на переменах не баловались. В тетрадях и дневниках ребят  всегда был порядок.

  Классным руководителям тогда полагалось навещать своих подопечных  дома, чтобы знать условия жизни  учеников. К Ветровым я отправилась за три дня до зимних каникул. Нашла деревянную двухэтажку томской спичечной фабрики. Надо же, номер-то квартиры я не запомнила.                Смотрю – дядечка несёт в дом ведро воды. Познакомились.  Семён и рассказал, что Ветровы – соседи порядочные. Хозяин в передовиках на фабрике. Директор поэтому квартиру побольше обещает. Ребятишки работящие и не хулиганистые. Саша дрова и воду домой носит, печь растапливает. Даша моет пол в подъезде, грядки полет, в магазин за продуктами ходит.  Детишки одеты, обуты, ухожены, соседям проблем не создают. В тесноте живут, но не в обиде.

 Рассказать-то  сосед рассказал, только номер квартиры не назвал. Но тут  по лестнице со второго этажа опускается дама с собачкой и ворчит:
- Наплодили Ветровы детей. Как в жизнь выведут и кем такую ораву, не знаю. Идите в шестую квартиру.
                ***

  Меня встретила невысокая светловолосая хозяйка с ребёнком на руках. Мальчонка заулыбался и показал гостье ровненькие зубки. В прихожей на верёвках сохла детская одежда, на полу в рядок стояла обувь всяких размеров. В кухне на печи кипел и дразнил запахом борщ. В большой сковороде румянилась картошка. От чайника исходил смородиновый аромат. На столе был поднос с горой пирогов. Приближалось время возвращения  с работы отца и ужина.
 Хозяйка провела по двум комнатам. На этажерке я увидела книги, на чёрно-белом телевизоре – вязаную салфетку, на швейной машинке – недошитую рубашонку. Каждый из ребят был занят своим делом. Егорка скакал на деревянном коне. Лёнечка складывал пирамидку. Малыш сидел на коврике и гладил котёнка. Говорю:
 -Уютно, тепло, спокойно у вас. Как времени хватает?
 Хозяйка смутилась и покраснела:
 -Ребятишек к порядку приучаем. Как без него! Пять детишек в семье, нас так судьба наградила. Конечно, всякое бывает: болеют, дерутся, одёжку да обувку рвут. Но не в этом беда.
 Оказывается, не все любят многодетную семью. Соседка с первого этажа часто спрашивает у Егорки с Лёнечкой, досыта ли и чем кормит мать. Дама с собачкой за глаза называет детвору голытьбой, а  в глаза только хорошее говорит, мол, молодцы,  послушные ребятишки. Обидно родителям – за что такое отношение? Как тут быть, что придумать?  И мне пришла мысль.
 На следующий день я купила несколько листов ватмана, пачку цветных карандашей и кулёк карамелек. Ребятишки спокойно и благодарно приняли, рассмотрели подарки, затем  продолжили увлекательное занятие. Они украшали  самодельными игрушками ёлку. Малыш разглядывал яркие шары, а котёнок боязливо трогал лапкой веточку лесной красавицы, что забавляло  Серёженьку.
                ***
 В новогоднюю ночь на всех восьми дверях двухэтажки  Ветров-папа, Даша и Саша прикололи кнопками листы ватмана с нарисованными ребятнёй ёлками. Вверху было написано: «Дорогие соседи! С Новым годом! Счастья, везения, настроения, уважения! Семья  Ветровых». Внизу красовались… семь разных по величине отпечатков ладошек  всех цветов радуги. Красная, самая большая, - отца, оранжевая  и миниатюрная – мамы, жёлтая – Саши, зелёная – Даши, голубая – Егорки, синяя – Лёнечки.   Ряд завершала фиолетовая ладошечка Серёженьки.
 Первого января у Ветровых был самый настоящий день открытых дверей. Сначала зашли Дед Мороз и Снегурочка,похожие на соседей по квартир. Они поставили под ёлку кулёчек и подарили ребятишкам пряники с конфетами. В мешочке был сахар и лапша. Семён принёс саночки. Соседи поздравляли детишек игрушками, консервами, красками, тетрадками и сладостями. Так что ребятня то и дело отвечала на подарки стихами, песнями, а мама –  смущением, папа – спокойствием. Последней пришла дама с собачкой, испугавшей котёнка. Она поставила под ёлку клетку с семьёй попугаев. Всем ребятишкам соседка  дала по мандаринке и яблоку и сказала:
 - Хорошие всё же у вас ребятишки.

 С того Нового года детишкам Ветровых не задавали обидных вопросов, не обзывали их.  А всё  отпечатки ладошек. Сколько цветов радуги, столько и их.   


Рецензии
Поучительный рассказ: улыбнись людям первым...
А проблемы многодетных семей далеко за рамками одной рецензии. ... Если вспомнить что до революции каждая семья имела 10 и более детей и без всяких дотаций, то и добавить не чего.
С уважением, Ев. Ратник.

Евгений Ратник   30.11.2018 12:42     Заявить о нарушении
Тоже из моей практики.

Галина Антошина   30.11.2018 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.