1-из жизни моих предков, оренбургских казаков
-Баб, расскажи про жизнь давнишнюю, - теребит Витька подол объёмистого бабушкиного сарафана.
-Да чего тебе, Витюшка, рассказать-то?- cпрашивает бабушка Лиза.
-Ну, как казаки раньше жили, как дедушка Павел в лес за дровами ездил, как он воду на огород возил, - перечисляет Витька.
-Тебе-то, Павел Тимофеич не дедушка, а прадедушка будет. А о дедушке твоём, Леонтии Павловиче, тоже доложу, внучек, - говорит бабушка Лиза, и ласково треплет Витьку за вихрастую голову.На улице смеркается. Скоро бабушка и Витька будут спать-ночевать. Бабушкина лежанка располагается на верхней части огромной русской печи, стоящей посредине аккуратного пятистенка. Витька всегда спит на широких полатях, расположенных над бабушкиной лежанкой в изголовье.
-Ну, слушай, внучек,- говорит бабушка, когда они улеглись,- прадедушка твой, а мой-то свёкор, Павел Тимофеевич, царство ему небесное, был силы несказАнной. Лошадей любил и очень берёг их. Казацких -то лошадей, к военному делу приучаемых, они с сыновьями по другому обиходу содержали, а уж хозяйственные-то лошадки для работных дел, полностью на Павле Тимофеиче были. Бывало, поедет он за водой на реку. Водопроводов-то у нас и в помине не было. А речка чистёхонькая была… Так он лошадь с телегой наверху оставлял, на горе, где нынче общественная баня стоит. А сам брал кадку пустую, да с ней к речке спускался, прям к Великан-камню, ты его знаешь. Зачерпнёт он воду прямо кадкой, и тащит её наверх, ручищами своими кадку обхватив, - продолжает бабушка,- иному мужику та кадка и пустая в тягость была.
-А много ли в кадке воды-то было?- останавливает Витька своим вопросом бабушку.
-Да кто же её мерил, внучек! Скажу только, что Павел Тимофеевич возил 4 таких кадки за один раз. Домой вода нужна была есть, пить, рукомойничать, да в огород на полив. Понятное дело, что летом он привозил воду чаще, из-за полива на огороде. А лошадь он вниз с крутояра никогда не спускал. Лошадь-то упреет, пока снизу телегу выволочет. А зимой Павел Тимофеич на свою заимку в лес по дрова ездил. На Сырозаке, помнишь за грибами ходили туда, он лошадь-то выпрягал, и сам перетаскивал воз с дровами через лог. Жалел лошадь-то.
- Баб, а вот люди говорят, что если сила есть, ума не надо.Это что, правда что ли? Если человек сильный, то не очень умный получается?- огорошивает Витька своим вопросом бабушку Лизу.
-Ну, это не очень умные люди могут всякое сказануть,- откликается бабушка, - Павел-то Тимофеич грамоте обучен был. При военной службе в сотниках состоял. Поумнее многих был. Засыпай, Витюшка, про деда Леонтия вдругорядь расскажу.
Свидетельство о публикации №216031000941
А вообще хорошо когда есть такие баушки, они великие сказительницы и чему то дурному своих малых слушателей точно не научат
с благодарностью и уважением Дмитрий
Димитрий Крылов 22.01.2018 15:20 Заявить о нарушении
Владимир Николайцев 22.01.2018 20:52 Заявить о нарушении