Глава 2. Развитие

 
Глава 1. Эволюция: http://www.proza.ru/2016/03/10/1662

 На затерянных, в бескрайних просторах водной шири планеты Вода островах, продолжается начатая история, история покорения возможностей жизни. Этих возможностей великое множество: от клонирования простейшим организмом самого себя; до описания этой возможности сложным, состоящим из множества простейших организмов организма. И так, впереди нам предстоит взять ещё немало вершин, а пока продолжим с момента, когда рыбоголовые только-только достигли уровня, который можно смело назвать первым проявлением разума.

 Всё началось с того, что они начали объединяться в группы, тем самым формируя в каком-то смысле социум. Что с подвигло их к этому? До конца не ясно. Есть несколько предположений по этому поводу, но основная версия связана с первыми проявлениями общения между собой. По началу это выглядело довольно примитивно, и общались они с помощью жестов и издавая некоторые звуки, лишь привлекая к себе внимание. Затем, эти жесты и звуки преобразовались в более-менее понятные формы; в последствии усложняясь в своём значении.
 
 Но кто же этот первый уникум, который побудил остальных к общению? И почему они вдруг стали ему отвечать? Как вышло так, что с неразвитым в полной мере сознанием они начали друг друга понимать? Вероятно, эта способность была заложена самой природой и ожидала своего момента; момента, когда созреет обстановка чтобы вырваться наружу и проявить себя. Но факт остаётся фактом, со времен, когда они стаями бороздили океан, они вновь объединились в стаи, чтобы преподнести миру новое явление – интеллект.

 Их способность общаться между собой совершенствовалась довольно долго. Звуки становились более отчетливыми, а жесты постепенно выходили из обихода. Выработался некий стандарт в значении звука, один звук точно говорил, что это именно это растение, другим же можно указать верное расстояние или размер. Это взаимопонимание, как ни что другое сближало их и зарождало ощущение, что все они вместе являются единым целым в этом огромном и удивительном мире.
 
 И наступил период их развития, который можно смело охарактеризовать, как становление рыбоголовых разумными существами. Первое что можно выделить, это появившаяся забота о потомстве, которая раньше не замечалась. Они начали создавать примитивные садки, сооружая их из засохших стеблей частоколом, в которые откладывали свои икринки и по мере возможностей приглядывали за ними. Далее, когда вылуплялись детёныши, по не многу помогали им освоиться в этом мире, обучая их некоторыми навыками общения или охоты, но не особенно усердствуя в этом.
 
 Второе, это создание первых неприхотливых инструментов для разделки пищи, которые по сути им и небыли нужны, ведь они и так хорошо справлялись, разрывая пищу зубами или когтями. Но в какой-то момент времени, замечается распространение и применение острых предметов, которыми потрошили и разделывали добычу. Возможно, это произошло из-за того, что так было намного удобнее; и кто-то первый, видимо случайно попробовал воспользоваться валявшимся рядом острым камнем или заострённым стеблем, чем и помог самому себе с меньшими усилиями разделаться с добычей. Как бы то ни было, теперь эти инструменты встречались повсеместно. В последствии ими уже срезать и употребляемую в пищу растения, что несомненно помогло им более всего, так как грызть их зубами было крайне неудобно.

 Еще что можно выделить, это появление временных поселений в разного рода пещерах, гротах и расщелинах. Перебравшись туда они находили там пристанище от ненастной погоды, которая в определённое время года могла бушевать по долгу. Зато в хорошее время года очень редко там появлялись. Довольно скромно обустроившись там они, сносили туда свою добычу, и по-видимому делились ею и с другими; этот момент достоверно не известен, но вполне предполагаем.
 
 Взяв всё это вместе, можно с уверенностью сказать, что в то время у них зарождались основы культуры, и их общество неосознанно развивало их. Эти основы культуры, в последствии привели их к сотворению первых правил, а правила в свою очередь к созданию первых наук. Но развивалось всё это последовательно, без резких скачков; по началу словесно передаваясь лишь из уст в уста.

 Могут возникнуть закономерные вопросы: какие же приоритеты у них тогда главенствовали? Что побуждало их поступать так, а не иначе? И какими глазами они тогда смотрели на мир? Попробуем немного разобраться в этом.
 
 Став полноценным обществом, в первую очередь они выделяли для себя равноправие между собой. Как бы это странно не звучало, но друг в друге они видели самих себя, каждый из них был одним целым, а все вместе - единым целым. Они словно угадывали своим чутьём, что только вместе они способны на многое, и очень ценили уже приобретённые совместно навыки.

 В целом, им очень нравился окружающий их мир: умеренная температура большую часть года, великолепная по своей красоте местность, этот райский уголок пестрил своим разнообразием форм и красок. Как же они любили, взобравшись на утёс или высокую гору сорваться с неё в низ и парить над всем этим великолепием. В эти моменты им открывалась потрясающая панорама: бескрайние просторы океана, береговая линия со своими белыми песками, пышно раскинутая растительность, видимые в дали острова и их вершины, покрытые снежными шапками. Обдуваемые ветром, под палящими лучами светила они неслись в даль созерцая все эти красоты. Приземляясь то в воду, или цепляясь за высокие растения они опять стремились, ещё раз совершить этот головокружительный полёт.

 Так же стоит отметить и то, что в их поведении прослеживается некая страсть к молниям. Где-то глубоко внутри себя они с жаждой ожидали прихода бури, чтобы еще раз взглянуть на эти сверкающие чудеса. Этот стремительный яркий свет, появляющийся как бы ни откуда и порождающий такие мощные силы, как свет, звук, а иногда и огонь были неподражаемы. Глядя на это явление, у них возникало множество вопросов: как это происходит? И почему это происходит? И возможно ли подчинить себе эту силу?
 
 Безусловно их будоражили и звёзды на ночном небосводе и светило, которое постоянно появляясь освещало всё вокруг, а исчезая уносило обратно с собою светло; и два причудливых спутника, которые в зависимости от угла под которым падали на них лучи светила, выглядели всегда по-разному. Но молния их будоражила сильнее всего, ведь она была так близко, она являлась им здесь и чуть-ли не на расстоянии вытянутой руки; так и хотелось её потрогать, взять в свои лапы, но её было очень трудно поймать.
 
 За всю свою сознательную историю существования, они никогда не верили и не создавали себе никаких божеств и им подобных. Потому что смотрели на всё с логической точки зрения. Если это можно увидеть и потрогать, значит это существует и можно понять. А разве может быть иначе?

 И так, настали времена, когда активное заселение островов вынуждало их предпринимать какие-нибудь действия. Не имея серьёзных противников в лице других сухопутных хищников, они и не были в полной мере знакомы с таким понятием, как злоба или ненависть. Природа богато одарила их всевозможными благами, не взымая при этом серьёзную плату, и такое явление как война или иные её проявления им попросту небыли знакомы. Не умея вести себя агрессивно, они находили другие подходы, к появлявшимся затруднениям, а именно с помощью общения. Благодаря ему, выявлялись точки соприкосновения, что и привело их в последствии к формированию первых сообществ.

 Всё началось с того, что в следствии своих гуманных поступков: оберегая своё потомство и слаженном содействии между собой, наступило время, когда они довольно плотно заселили острова. Надвигался серьёзный кризис, из которого не было видно никакого выхода. Первое что бросалось в глаза, это исчезновение излюбленной дичи, и некоторых видов растений. Сам факт того, что они способны искоренить ту или иную часть своего мира, поразил их как молния. Словно в бочке с водой, в которой одновременно в нескольких местах запустили волны, эта весть разлетелась по всему архипелагу, схлёстываясь в энных местах, и разносясь в новых направлениях.

 Голод как таковой пока не угрожал им. Разнообразной другой пищи ещё хватало, как на суше, так и в воде. Особенно водная среда была богата своим разнообразием и объёмом. Но водный промысел сам по себе был очень опасен и не особенно то им и нравился, ведь там в воде их подстерегало невероятное множество всяких хищников, которые с огромным удовольствием полакомятся ими. И вот это второе что начало бросаться в глаза -  постепенное переселение ближе к побережьям.
   
 Стали много говорить на подобные темы. С острова на остров, переходили разные мнения и идеи как можно с этим справиться. Далеко не сразу появились правильные решения, в виду множества причин. Как ни как, жили то они на огромном архипелаге, весть на котором могла распространяться довольно долго. Иногда целые поколения проходили, прежде чем весть с одного края архипелага достигала другого. Не редко случалось и так, что хорошая идея неправильно понималась, и не распространялась дольше вообще. В этих стремлениях помочь самим себе нахватало только координации действий, но к этому нужно еще прийти.

 Отсутствие лидеров как таковых, так же усугубляло положение. Но тогдашнее общество рыбоголовых не порождало лидеров, ведь лидером становиться тот, кто уже справился с тяжёлой ситуацией и принёс победу. Не воюя между собой, или вообще с кем-либо их и не было.

 Поэтому, прошло довольно много времени прежде чем проявились первые плоды всеобщих идей; отсеиваясь как бы законами природы только они и могли прорости. Это были замечательные идеи, которые с течением времени применялись повсеместно. Запрет охотиться на исчезающую дичь, прижился как-то сам по себе, это было разумно и все его единогласно поняли и приняли.
 
 Немного не так обстояло дело с посадкой тех или иных растений. На эту затею необходимо намного больше времени чтобы убедиться, что из этого всего может что-то получиться, и вились всякие сомнения. Но энтузиасты подхватили и эту идею и не без трудностей воплотили её.

 По началу не было и хоть каких-либо инструментов, с помощью которых можно было бы хоть как-то заняться посадкой, была лишь голая идея и вера в то что это возможно. Но вскоре, кем-то было подмечено, а после и применено - что инструменты, которые уже были в обиходе могут пригодиться; и то чем вскрывали дичь, немного усовершенствованное, так же хорошо могло вскрывать и землю. Оставалось только подобрать нужные стебельки, которые способны прорасти. На что понадобилось ещё какое-то время, но результат оправдал свои ожидания.

 Убедившись в том, что исчезающие растения они и сами в силах выращивать, их общество подхватило и эту затею; и уже через несколько поколений каждый стремился завести свой маленький огородик; породив тем самым, другую волну миграции обратно в глубь островов.

 Устраняя одну проблему, всё сильнее проявлялась другая – это всё тоже перенаселение островов. С каждым днём общая численность рыбоголовых только увеличивалась. Становилось не то что бы тесно, но неуютно, на их излюбленных местах появлялось все больше и больше желающих. Пространства как такового хватало на всех, но хороших мест оказалось не так-то и много. А ведь они так любили, взобравшись по выше, сорваться в низ и свободно парить; а теперь, ненароком можно была и столкнуться с кем ни будь в полёте. О чём уже и говорить, что на одну дичь иногда бывало одновременно нападало по нескольку охотников (бедное животное).
 
 Как-то сама по себе начала зарождаться общая идея - собраться всем вместе в одном месте, и там по месту попробовать, хоть что ни будь решить и предпринять. Услышав что-то подобное, все сразу соглашались с этим. Но насколько это осуществимо? Затея оказалось на много сложнее чем она представлялась по началу. Они всего лишь болтали о всеобщем собрании, но чего-то всё ровно не хватало. Еще долгое время эта мысль гуляла по архипелагу, не принося ни каких плодов. И вот, в какой-то момент времени, то тут, то там сами по себе начали организовываться небольшие отряды единомышленников, которые и положили начало всеобщей координации.
 
 По нескольку таких отрядов, независимо друг от друга уже имелось на каждом большом острове. По началу, все эти отряды по одиночку что-то решали, а после отправляли своих гонцов на поиски таких же единомышленников, для того чтобы сообщить им своё мнение. Действия такого рода занимали очень много времени, лишь порождая неразбериху и путаницу. Намного позже, после всей этой неразберихи созрела довольно хорошая идея: что сперва лучше всего будет собраться им, то есть отрядам в каком-нибудь определённом месте, и там по месту попробовать решить, как им лучше всего поступить. Это было разумно, и все единогласно согласились на встречу.

 В назначенный час они всё-таки собрались. Собравшихся единомышленников оказалось не так-то и много, всего около 40-ка, по одному или по несколько от каждого отряда. Спрятавшись в тени утёса от палящих лучей светила, начали совещаться. И довольно быстро определились с местом встречи, выбрав огромный пляж на центральном острове архипелага, где возвышается их излюбленная гора для прыжков. Эта местность была и плодородна, и удобна; так что оставалось выбрать только время. Всем так натерпелось поскорее собраться, так что и со временем решили не медлить; и решили, что как только каждый из них прибудет к себе обратно, то сразу же начнёт всех оповещать - о всеобщем сборе у подножия известной горы.

  Потихоньку туда начали стекаться целые тучи рыбоголовых, кто по одиночке, а кто и группами. Это было грандиозное зрелище! С каждым днём их всеобщая масса увеличивалась, заполняя всё видимое пространство. С высоких растений уже невозможно было окинуть всех взглядом, а они всё прибывали и прибывали. Только взобравшись на высокий утёс удавалось полностью лицезреть эту картину. Пролетая над раскинувшимися толпами можно было заметить, что размеров этого пляжа уже не хватало на всех. Прибывшие ютились где кто только мог. Им приходилось по многу дней пребывать здесь, чего-то ожидая. Разбредаясь по этой местности, многие из них уже разместились в соседних зарослях и в плотную подобрались к подножию горы.
 
 День за днём всё это продолжалось, но толком так ничего и не происходило. Уже перестало быть понятным, это кто-то новый прибыл или это старые уходят. Собравшись все вместе они так и не смогли понять – зачем всё это. Движимые какой-то общей идеей, этим стадным инстинктом, они осуществили свою затею, и что же им теперь делать дальше?
 
 То сообщество единомышленников, пыталось хоть как-то объяснить им, что все они собрались с одной лишь целью - обсудить серьёзную проблему перенаселения их родного края, и по итогу прийти хоть к какому ни будь решению. Размахивая лапами или громкими возгласами, они изо всех сил старались привлечь к себе внимание, но все эти старания тонули во всеобщем гуле толпы. Их общество оказалось настолько многочисленным, что такого никто не ожидал и не был к такому готов; и соответственно обсуждать хоть что-либо с такой огромной массой не представлялось возможным.
 
 Всё это бессмысленное сборище продолжалось до тех пор, пока не пали первые жертвы. Основная масса собравшихся находилась на пляже, и когда со всех сторон начали довольно плотно напирать вновь прибывшие, то та часть, которая находилась ближе всего к воде стала по не многу перемещаться в неё. На что и позарились водные хищники. То тут, то там они начали хватать беспомощных, которые не могли от них увернуться. Среди собравшихся пронеслась волна паники; ближайших рыбоголовых видевших всё это охватил ужас, и они в неистовстве пытались удрать, породив таким образов волну, под которой затоптали ещё и невольных жертв.
 
 Долго ещё вспоминалось это страшное событие, передаваясь из поколения в поколение. Этим печальным событием и завершилось столь грандиозное сборище всех и вся; и само собой ничего стоящего тогда так и не было принято. Вся эта огромная масса быстро растаяла, возвращаясь по своим родным уголкам. Не без опаски, многим из них приходилось обратно переплывать к своим островам, а под свежим впечатлением от случившегося, это было непросто.
 
 Но всё же, произошедшее событие не прошло даром. После ужасающей сцены, и осознания того, что среди больших масс невозможно что-либо толком обсудить и решить, и зародились сообщества в полном смысле этого слова. В основу их конечно же легли те первые единомышленники, которым удалось организовать всеобщий сбор; а после, осознав бессмысленность данной затеи, решившие, что и впредь они будут собираться небольшими группами, которые представляли бы мнение большинства.

 Несомненно, этим группам приходилось по долгу бродить среди населения, обсуждая с ним те или иные вопросы; что по своей сути было очень эффективно. А после, через энный промежуток времени они вновь собирались на всё том же печально известном месте, где совещаясь, потихоньку продвигали своё общество вперёд.
 
 И вот однажды, на очередном собрании, после особенно жестокой бури, кем-то было подмечено, что стволы больших растений, вырванные бурей, попадая в воду держатся на плаву и беспрепятственно уносятся в океан. Это замечание заинтересовало собравшихся. Действительно, если ствол растения держится на плаву, и если их несколько собрать вместе, то на всём этом можно умчаться в океан на поиски других остовов. Мысль о том, что их острова не единственные давно блуждала по архипелагу. И было решено соорудить плот.
   
 По началу сооружённый плот был не особенно то и надёжным. Сплетая между собой стволы растений, он выглядел крепким, но стоило только данной конструкции повстречать хорошую волну он рассыпался. Много разных попыток было произведено прежде чем, нашёлся верный способ того, как надёжно удержать эти стволы между собой; и этим способом оказалось – связывать их между собой похожими на лианы растениями. К этому времени уже учитывался и тот факт, что высохший ствол более плывуч, а заодно и подобран наиболее подходящий их сорт.

 Весть о том, что наконец то удалось соорудить действительно хороший плот и готовиться экспедиция, быстро разлетелась по архипелагу. Первых смельчаков оказалось четверо, так как задумывалось: двух погрузить в воду, что бы они таким образом толкали перед собой плот извиваясь всем телом и гребя задними лапами, а оставшиеся двое отдыхали бы, сменяя после друг друга. По центру плота, предварительно связав должны были размещаться съестные припасы. С пресной водой вопрос так же был решён, её решили поместить в полый ствол растения очень похожего на бамбук, предварительно закупорив его с обеих сторон.
 
 В назначенный день, первая в истории рыбоголовых экспедиция отправилась в своё путешествие. Неизвестно было чем всё это окончится, но новые земли были жизненно необходимы их обществу, чтобы избежать серьёзных последствий нависшего над ними кризиса. Провожая, они с надеждой смотрели на исчезающую в дали океана точку, с нетерпением ожидая благополучного исхода.
 
 Прошло не так-то и много времени, когда первая экспедиция вернулась обратно целая и невредимая с хорошим известием, что был обнаружен еще один остров. Это был относительно небольшого размера остров, но вселивший в общество очень большие надежды. Вскоре экспедиции начали отправляться одна за одной, в последствии открывшие ещё несколько небольших островов, но дальше была лишь одна пустынно-водная гладь. И как упорно они ни старались, исследуя ближайшую окружность, но новых островов так и не было найдено. Оставалось только одно - отправлять экспедиции в один конец в надежде, что, найдя подходящий остров они смогут благополучно вернутся обратно. Желающих оказалось довольно много, и со всех уголков архипелага начались отправки жаждущих приключений.
 
 Дальние путешествия по своей сути, не представляли для них особых затруднений. Ведь способность подолгу обходиться без пищи лишь способствовала подобному предприятию, а в момент надобности не представляло особого труда отловить какую-нибудь мелкую океаническую живность. Плавали они неплохо, а строение их организма позволяло им по долгу пребывать под водой без кислорода. Но оставалась ещё одна серьёзная проблема: как им быть, когда запасы пресной воды иссякнут? Ничего не оставалось, кроме как запастись как можно большим её количеством и отправляться в путь.

 Не стоит упускать из виду и серьёзные проблемы на их пути, к примеру, такие как: надёжность конструкции плота, огромные водные хищники и непогода, которая могла бушевать длительное время и очень свирепо. Но любопытство, нужда и в какой-то мере бесстрашие помогали им в этом не легком деле, и привели их по итогу к назначенной цели в неведомые края.
 
 В истории рыбоголовых навсегда запечатлелись имена тех счастливчиках, которым удалось избежать разного рода напастей и благополучно осуществить свою миссию. Добравшись до подходящей суши, они обосновывались там и не без опасностей для себя изучали новую местность. У каждого путешественника были своего рода устные предписания: «добравшись до подходящей суши исследовать её, и признав пригодной возвращаться обратно». Всё это делалось только для того, чтобы в последствии начать колонизацию, и таким образом предотвратить катастрофическое перенаселение островов.
 
 Не многим удалось вернуться обратно, но тем, кому посчастливилось, встречались с огромным признанием. Не ведомое до селя, и только зарождавшееся чувство радости за своих, выражалось в виде легких похлопываний по голове и более громкими чем обычно возгласами. Не лишнее будет отметить, что по своей природе они обладали очень скромным спектром чувств, так как были гермафродитами, что несомненно снимает с них и целый ряд страстей. По своей сущности им был ближе всего рационализм; с похожими начинаниями когда-то зарождалось их общество, и поэтому, это осознание плотно укоренилось в структуре их мышления, став основой их мировоззрения.
 
 Первая в истории рыбоголовых колонизация, осуществлялась на остров, который располагался на расстоянии приблизительно равное семи сменам дня и ночи от их родного архипелага. Этот остров был чуть больше по размерам, чем самый большой остров, и был таким же богатым на всякого рода растительного и животного проявления. Который в последствии был назван - островом Спасения, в честь их надежд на то, что есть ещё пригодная суша, на которую они смогут переселиться.
 
 Ещё очень нескоро им удалось расселиться по всей планете, став её полноправными хозяевами. Это достигалось не менее удивительными историями и опасными приключениями. С каждым новым приключением их общество становилось на одну ступеньку выше в своём общем развитии, неспешно продвигаясь к истинному величию. Но как нам известно история не редко повторяется; и наступил день, когда и целой планеты им оказалось мало. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.