Кнорозов и позор официальной науки

     Типичный русский из типичной русской интеллигентской семьи, Юрий Валентинович Кнорозов был самым младшим, пятым ребёнком в семье. Типичное советское довоенное детство. Учился неплохо, но своевольничал. Война застала его непригодным к воинской службе. Во время фашистской оккупации Украины он скитался в окрестностях Харькова. С немцами не сотрудничал, но и с советскими  - тоже. Это ему  впоследствии аукнулось. Стал невыездным. В аспирантуру не приняли. Работал самым рядовым, самым черновым сотрудником музея. С первым научным руководителем разругался, так как тот был уверен, что «письменность майя понять невозможно». Таково тогда было мнение и крупнейших учёных на Западе. Кнорозов же полагал, что написанное одним человеком, может и должно быть понято другим. И он блестяще доказал это, сделав упор на то, что знаки майа никакие не иероглифы, а слоги звукового письма. На учёного обрушился шквал критики со всех сторон. Советским учёным он не угодил хотя бы тем, что утверждал о мощном государстве Майа. И это в то время, когда марксистская догма устами Энгельса повелевала отрицать такую возможность.
     Много баталий пришлось выдержать Кнорозову, но правда всё же победила. На Кнорозова посыпались награды: Большая Золотая медаль президента Гватемалы, орден Ацтекского орла и другие. В Мексике ему соорудили памятник.
     Типичный русский, он страдал и характерной болезнью русских: много пил. Умер также при характерных обстоятельствах: от инсульта, всеми забытый, на выставленной в корридор больничной койке.


Рецензии
Уважаемый Валерий!
Хорошо и правильно написали о Кнорозове. Типично для тех, да и для всех времён, творческому человеку с большим трудом и редко удаётся добиться признания. Помню, в Ленинграде был замечательный специалист Белявский, профессионально разбирался в клинописи, но при обсуждениях считал необходимым говорить то, что думал. Выгнали из института, и никуда по специальности не брали - какому директору нужен кадр, который может критиковать и труды своего директора? Всем нужны не праведники, а угодники. Вот и работал учёный филолог с редкими знаниями и способностями охранником на радиозаводе. А зарубежные коллеги его прекрасно знали и ценили. Правда, две-три замечательные книжечки о жизни в Древнем Вавилоне издать успел. А его объёмистая рукопись сопоставлявшая труды Геродота с современными знаниями о древности оказалась невостребованной.
С лучшими пожеланиями
Олег Киселев

Олег Киселев   17.03.2016 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за то, что помните имя талантливого человека. Ещё в молодости, изучая арабскую бедуинскую поэзию, я обратил внимание на печальный конец почти всех великих поэтов того времени и понял: не надо умничать, опасно иметь и отстаивать своё мнение, будь как все. Пошлость всегда изгоняла талантливого человека из своей среды и преследовала его как немой укор её заурядности и косности. А примеры, вроде судьбы Николая Вавилова, я наблюдал вблизи. Один из таких примеров: Дёмин Валерий Никитич, с которым я был знаком.

Валерий Осипов   17.03.2016 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.