У горы Пикет Глава вторая

                Глава вторая
                Рабы на клубничной плантации

   - А вот и мы! Не прошло и полгода как отыскалась моя верная помощница, - встретила Машу мама одним из свойственных ей лукаво-сварливых приветствий. - Гуляем, вместо того чтоб заняться полезным делом?

   Сердитой она не казалась, и всё же выразительно подчёркнутая смена в обращении к дочери от единственного числа ко множественному считалась дурным знаком. Чаще всего это была прелюдия к чрезвычайно неприятной и нудной словесной выволочке. Другим наказаниям их с братом родители не подвергали.

   Маша прокрутила в голове события последнего времени и никакого криминала за собой не обнаружила. В доме поддерживался образцовый порядок, еды приготовлено минимум на два дня, птичье-поросячий легион в обед накормлен, утки дважды в день купаться ею выпускались и возвращены в баз в полном составе. Какие ещё заботы в летние каникулы? Тем не менее необъяснимое мамино недовольство электризовало атмосферу и напряжение готово было вот-вот разрядиться грозой.

   Им с братишкой, помимо нарушений домашнего распорядка и редких, с тех пор, как они подросли ЧП, доставалось ещё по жалобам со стороны. Первые два пункта отпадали. Надо думать, кто-то нафискалил. Не иначе, соседка баба Таня, по привычке хитро стреляя глазками, подозвала маму на межу, разделявшую их огороды, и нашушукала в очередной раз.

   Ай да шустрая старушонка! Со своими феноменальными способностями подвизаться бы ей суперагентом спецслужб, принимая заслуженные награды и повышения, а не растрачивать попусту сомнительные и не популярные в народе таланты доносчицы в их провинциальной глуши.

   В неписаном досье, хранящемся в отменной, несмотря на преклонный возраст, бабкиной памяти, при надобности отыскался бы компрометирующий пунктик против кого угодно. А уж тем более на детей. К ним старушка питала прямо-таки патологическую неприязнь, культивируемую с завидным пристрастием и упорством.

   Казалось, систематическая слежка и кляузы доставляли ей куда больше удовольствия, чем поднадоевшая домашняя работа. От неё бабка старательно отлынивала в пользу своего деда Васи. Нет бы по примеру иных взрослых побранить проказников и отпустить на все четыре стороны. Она же упивалась следовавшей за доносом родительской карой, будто осуществлением личной кровной мести. Всякий раз не забывая уточнить, была ли учинена расправа и соответствовала ли она степени виновности ребёнка. Дядя Фёдор, с его крутыми методами воспитания, наиболее полно соответствовал её представлениям отцовского авторитета и права.

   Через минуту Маша нисколько не сомневалась в справедливости своих предварительных выводов.
- Ну что, девонька, сама поведаешь о бравых подвигах или мне прикажешь напомнить о твоих вчерашних проделках? - пошла мама в решительное наступление.

   Вот незадача! Успела-таки бабка рассмотреть, откуда сорвался огурец на лысую макушку вчерашнего возницы! И как она умудрилась? В то время вроде и не торчала на своём дежурном месте у калитки.

   Виновница конфуза опустила голову. Не признаваться же, что накануне, в самую жару, часа три кряду провела на своём любимом тополе. А дабы не отвлекаться на такие пустяки, как горячий обед, прихватила с собой на дерево несколько помидоров и огурцов. Определила их в удобную ложбинку у развилки веток. И так увлеклась чтением, что позабыла о времени и обо всём на свете.

   Очнулась, заслышав внизу непонятный глухой, но отчётливый стук. Окинула взглядом улицу и ничего примечательного не обнаружила. Стук продолжался. Тогда сильно наклонилась вперёд и внизу, прямо перед собой, рассмотрела катившую по дороге телегу, доверху гружённую кочанами ранней капусты. Возница лениво держал в руках кнут и нехотя понукал пегих лошадок.

   Ветка от движения наклонилась. Отборные огурцы и помидоры посыпались вниз. Один из изумрудно-зелёных пупырчатых огурцов угодил прямо в голову ничего не ведавшего возницы. Дед не понял, откуда вёлся обстрел, но на всякий случай во всеуслышание обругал охальников, не уважавших старость, и с силой пришпорил лошадей.

   Маша ещё тогда подумала, что перед стариком придётся извиниться. Но хороша бы она была, извиняясь прямо с дерева!

   - Выходит, не справляемся собственными силами, обзаводимся помаленьку дармовыми работницами? - отвлекла Варвара Ивановна свою дочь от сопоставлений и выводов. - Да чего уж стесняться, пора открыто эксплуатировать подруг, использовать их в качестве сезонных рабов. А самой только ходить вдоль рядков и размахивать руками, командовать людьми, чтоб на совесть трудились.

   Ах вот в чём дело! Расстроена мама не из-за возницы. А оттого, что её дочь использовала труд свои подружек на прополке клубники. Час от часу не легче! Мама просто помешана на социальной справедливости. Нравоучение грозило растянуться надолго. Будь она неладна чудо-ягода, подчинившая своему капризному нраву целую станицу!

   Клубничные плантации занимали половину, а то и большую часть земельной площади на каждом приусадебном участке. Привлекательная на вид, вкусная, а самое главное, первая в сезоне ягода стала славой, основным источником дохода и одновременно проклятием станичников. Две-три недели в году длился в среднем период созревания и сбора урожая. Всё остальное время - от снега и до снега - нужно было ухаживать за привередливой культурой. Вовремя поливать, удобрять, пропалывать, обрезать лишние побеги, иначе она размножится и одичает. Трудился народ на своих участках допоздна. Случалось, пожилые гипертоники умирали под палящим солнцем между рядками.

   Маша терпеть не могла ухаживать за некоронованной станичной королевой, превращавшей жизнь своих подданных в ад среди райских кущ. И уговаривала маму засадить участок первоклассными сортами фруктовых деревьев. Мама привыкла поступать "как все", то есть, подавляющее большинство, и от новаций дочери упорно отказывалась. Предпочитая маленькую, но осязаемую синицу в руках большому журавлю в небе. И не забывала давать задания по ненавистной прополке.

   Подруг, любивших сельский труд, частая занятость в огороде не пугала, была само собой разумевшейся частью привычного бытия. Вчера они сами предложили помочь ей в огороде.
- Махнёмся не глядя, - уговаривала Таня. - Мы с Любой и Надей траву прополем, а ты нам доскажешь "Дочь Монтесумы". Интересно, чем там всё закончилось?

   Девочки Таню поддержали. Маша для солидности немного поломалась, но на том и порешили. Через десять минут подружки с тяпками в руках делили рядки. Вначале Маша тоже пропалывала траву, но, наклонившись к земле, пересказывать содержание книги было неудобно, голос звучал прерывисто и глухо, и вскоре добровольные помощницы сами попросили её оставить это неблагодарное дело. Посоветовали стать возле канавки в середине рядка и доверенным ей делом заниматься ответственно и серьёзно - пересказывать прочитанное громко и чётко, чтоб всем было слышно.

   Результат общих усилий в огороде налицо. Большая грядка клубники первозданно хороша. И ею подружки вполне довольны. Из-за чего шумный сыр-бор? Мама всполошилась, будто вместо сорняков выкорчевали саму "королеву". Ну да, она, наверно, проявила артистизм. Возможно, размахивала руками. Но не распоряжения подружкам отдавала, а на вершине исполнительского мастерства старалась лучше донести до слушателей захватывающий сюжет произведения. А бабе Тане из-за дальних кустов мнилось, будто Маша завела себе рабынь. Наверное, сама мечтает стать рабовладелицей, видать, мало ей одного безропотного деда Васи!

   - Ты когда-нибудь видела, чтобы у меня были лакеи? - между тем чеканила мама. - Эксплуатация друзей - двойной позор! И заруби себе на носу, подобное не должно повториться! Иначе твоим воспитанием займётся отец. От голубых кровей следа не останется!

   Последней угрозы дочери можно было не опасаться по причине папиной длительной служебной командировки. Однако и маму обижать не следовало. Она хотела как лучше, только взгляды представительниц разных поколений не во всём совпадали. Да и баба Таня обладала ведьминым даром - умела рассорить между собой даже самых близких людей, не стесняясь, при надобности, кого-то из них бессовестно оговорить.

   Ужинать Маша отказалась. Единственной радостью за вечер были мысли о предстоящем сне под открытым небом. Млечный Путь широкой светлой полосой пролегал прямо над её головой. Загадочное мерцание звёзд всегда её завораживало, умиротворяло, сводило на нет дневные обиды и неудачи.

   Провести ночь на свежем воздухе для неё означало пережить ни с чем не сравнимое, почти сказочное удовольствие. И уж подавно - множество ночей, практически целое лето. Тем более который год подряд, как посчастливилось ей.

   Заслуга по части романтической идеи и её воплощения полностью принадлежала маме. Несколько лет назад соорудила она между домом и летней кухней большой деревянный настил. Сшила подходящий по размеру матрац, наполнила его сухой золотистой соломой. Днём солома прогревалась, а ночью отдавала своё духмяное тепло. Цветное постельное бельё и двойное яркое покрывало , составленное из весёлых ситцевых лоскутков, венчали это поистине царственное ложе.

   Сперва ночевали во дворе втроём: Маша, мама и Толик. Под охраной верного Полкана. Потом брат подрос, стал стесняться спать в женском обществе. Со временем отказалась от не гарантированного погодой отдыха и мама. Бывало, засыпали ясным вечером, а ночью, глядишь, нанесёт туч и искупает охотников до свежего воздуха и первозданной красоты холодным дождичком. Одна Маша не сдавалась. И даже радовалась чудесному уединению с луной, мириадами золотистых звёзд, волнующей прелестью тёплой с вечера и росной, прохладной к утру ночи и, конечно же, возможности надолго оставаться со своими собственными мыслями и переживаниями. А в случае дождя она не бежала в дом, а набрасывала поверх одеяла большой, непромокаемый полог. Иногда за неё это делала, проснувшаяся вовремя мама.

   Давно затихли и спрятались по будкам бессменные сторожа-собаки, пропели полночь петухи, а девочке всё никак не спалось. Размышляла о превратностях судьбы и людях, настолько непохожих и разных, которых неизвестно по каким причинам и для чего эта судьба, будто наперекор здравому смыслу, соединяла. К примеру, зловредной бабе Тане крепко повезло с мужем - добрым, отзывчивым, любящем детишек дедом Васей. Сколько раз дед выручал их с братом в самых неприятных ситуациях!

   Маша горестно вздохнула, подложила руки под голову и решила отвлечься от дурных мыслей.

   Дед Вася, за что ни брался, всё превращал в полезную вещь. Детворе вырезал перочинным ножичком деревянные игрушки. Людям делал на заказ из дерева окна и двери. Им с братом вставлял в окна выбитые стёкла. И совсем не бывал сердитым, ни разу не повысил голос. Лишь покачивая головой, негромко сокрушался, при этом слегка заикаясь и характерно окая:
- Что же вы, ребятишки, не жалеете свою маму? Она у вас золото. Моторная, додельница. Пришли, почитай, на голый камень, сюда раньше вся округа голыши  из огородов выбрасывала, а теперь, полюбуйтесь, как красиво живёте! В степи, поди, только о вас и беспокоится, а вы её порадовали мячом по стеклу. И драться нехорошо, не чужие, чай, всё-таки брат с сестрой. Ладно, не тужите, сейчас стёклышко вырежем, новое вставим, она и не дознается.
- Деда Вася, да мы с Толиком не дерёмся, просто играем и шалим.
- Спору нет. Но вот когда у вас стёкла вылетают, то и в нашем дворе слыхать.

   Каким образом старику удавалось скрыть от своей вездесущей бабки их нередкие проделки и свою роль скорой помощи, одному ему было ведомо. Немного поумнев, Маша с Толиком научились обходиться без услуг своего спасителя, однако уважение и привязанность к старику сохранили, укладывая характеристику в несколько ёмких слов, не раз слышанных ими от своих родителей: "Дед Вася это Человек!"



   


Рецензии
да, вкусна клубника, да больно много времени требует...
мне это знакомо, сам "вынужденный" садовод - с детства припахивали на рабский труд:) из-за чего множество турпоходов не состоялось в своё время...а жаль...клубника - она что? съел и забыл...это воспоминания о путешествиях на всю жизнь остаются...при желании, за то же время можно было собрать так много дикой ягоды, которая не требует столько времени, что устанешь есть зимой...

спасибо, Мария, интересно было,

Игорь Прицко   24.11.2016 13:07     Заявить о нарушении
Игорь, не поверите, но клубничные плантации требовали такой заботы, что до сих пор к ягодам практически равнодушна.
С наилучшими пожеланиями,

Мария Панина Кавминводы   24.11.2016 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.