Шампиньон
Произрастает , практически , во всех климатических поясах . Обильно плодоносит
в искусственных условиях .
Люблю собирать шампиньоны , особенно глубокой осенью , на лугах . Семейки
шампиньонов видны издалека , где летом паслись стада коров ,там нет
высокой травы .
Правда нужно заметить , что стад становится всё меньше и меньше и искать
грибы становится труднее . Помогает знание расположения грибниц . Слава богу
грибницы с места на место не бегают .
Из года в год , в октябре , я выезжал на свои излюбленные места . Получал
огромное удовольствие от прогулок по свежему воздуху , в отсутствии комаров
и всякой другой летающей и кусающей нечисти . Возвращался с богатым уловом .
Но последние года три забросил эту традицию и вот почему .
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещения дух
И опыт , сын ошибок трудных ,
И гений , парадоксов друг ,
И случай,бог изобретатель .
А.С. Пушкин
К этому событию не имело никакого значения моя просвещенность ,ни мой опыт,
ни моя гениальность . Вы правильно угадали - СЛУЧАЙ .
Поехал с соседом дрова заготовлять . Мы с ним предпочитаем дубовые .
Находим упавший по той или иной причине дуб ( почему дубы падают ,вопрос к
лесникам ), его упорно пилим и вывозим . Но в том году по какой то причине
рядом с дачей дубы падать не захотели и пришлось отправится в края далёкие
( относительно конечно ). Очутились мы там где до этого не были .
Справа от дороги лес , а слева луга бескрайние и заброшенные .
Направо свернуть не успели , съезда не было , как слева на лугу заметили
подозрительные белые пятна .
Возник небольшой спор , пойти и посмотреть или (как бы это культурно
написать )ну его в баню . Мы же за дровами едем , а мало ли что там валяться может , белый медведь например . Однако любопытство победило .
Пошел сосед , он помоложе и я всё таки за рулём , типа начальник .
Он вернулся и притащил несколько огромных грибов . По всем признакам
похожих на шампиньоны . Шляпка самого большого была размером с баскетбольный мяч . Наш многолетний опыт , который , как Вы помните ,сын ошибок трудных ,нам ничего подсказать в отношении данных грибов не подсказывал , но с другой стороны подсказывал , что не соберём сейчас , может
так статься , что придётся снова сюда ехать .
На него и положились . Не прошло и часа , как всё свободное место в машине
было завалено грибами и мы на всех порах тронулись в обратный путь .
Не буду описывать удивление жен и соседей , как я на себе испытал кусочек
собранных грибов , чтобы вас и себя не утомлять . А то напишу длиннющий
роман , а люди мучайся . Со школы романы ненавижу и особенно -Войну и мир -.
С тех пор мы собираем и заготавливаем эти шампиньоны в количествах зависящих от размеров морозильных камер и трудолюбия родных .
Приглашаем на сбор знакомых . Более глубокое изучение ореола произрастания
этого вида шампиньона показало , что растёт он на площади около 25 квадратных километров .
Так что приезжайте ! Всем хватит !
Свидетельство о публикации №216031301141
Шампиньон - это что-то неземное.
Ниже Вам Коз-Дереза написала про покупные шампиньоны, что бы не спутать с ядовитым двойником...
А я люблю живые, с открытого грунта, у них замечательный запах и вкус.
В детстве ходили с бабушкой в дождливую погоду на ипподром и набирали по многу, она их замечательно готовила (1894 г.р., 4 войны, голода и разрухи разные...
Могла из селедки холодный рыбный борщ сделать, что не оторваться...
Так вот, шампиньёны не просто так растут, наличие грибницы обеспечено скотиной, которая в тех местах ходила, паслась и простите. хезала, где попало...
Страшные ядовитые грибы имеют основной признак - они растут из ЛУКОВИЦЫ!
А живые шампиньёны даже сырые, имеют весьма специфический очень приятный, и присущий только им, грибной запах...
Успехов Вам и
удачи, с Уважением, Димитрий.
Дмитрий Ансеров 25.11.2024 13:38 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С ядовитыми шампиньонами не приходилось встречаться,Иногда попадается шампиньон желтеющий,но он и в сыром виде источает неприятный запах ,а при нагревании резкий запах карболки , так что его есть не будешь . Года четыре тот вид, про который писал, не проявлял себя из за засухи в летний период . В этом году история повторилась почти по тому же сценарию . Насчет супа из селедки ничего сказать не могу ,не пробовал , а вот с копченной рыбы и сам готовлю. Научил одноклассник . Конечно на любителя ,но видимо я оказался любителем онного . Сегодня , опять таки случайно ,обнаружили, что открылся зимний сезон рыбалки. Ехали на дачу к товарищу, но решили заглянуть на одно из озер , а там уже рыбаки сидят .Лед хороший , даже не трещит ,сантиметров 8 .Так что завтра открою сезон .
Дмитрий Житков 26.11.2024 18:05 Заявить о нарушении