От пролетариата до когнитариата

     Сейчас стало очень модным упрекать идею Маркса о коммунизме с его диктатурой пролетариата и с ликвидацией частной собственности, а также рассуждения об утопизме самой сущности коммунистической идеи. Это пытаются увязать с тем,  что количество рабочих рук, как и природных ресурсов необходимых для развития общества, сокращается. А с этим сокращается не столько производство необходимого для равномерного развития общества и появляется необходимость покупать что-то за границей или привлекать иностранных специалистов, сколько исчезает сам революционный класс общества!  Пролетариат, готовый продавать за гроши свою рабочую силу, чтобы прокормиться, исчезает, ибо сейчас даже некоторые бомжи, поделившие между собой мусорные баки и лежаки в коллекторах, могут устроиться лучше и пролетариат, как революционый класс, уступает место когнитариату.
 

     А что же такое когнитевизм?

   Когнитевизм – это социальная теория, согласно которой человек должен изучаться уже не как представитель животного мира, а как система обработки информации, а это означает, что человек в большей мере стал программируемой системой. А значит и поведение человека должно описываться и объясняться как поведение интеллектуальной системы. Если, конечно, признать, что интеллект это способность к рациональному поведению, а ум - способность к рациональному мышлению, ибо знать, как надо делать и делать так, как знаешь далеко не одно и то же. А разум - это способнность к творчеству новых знаний на основе приобретённых. Если человек не способен к творчеству новых знаний, он или глуп от рождения, либо не имеет для этого достаточно знаний и опыта, либо не способен творческии это обрабатывать. Задача любой школы - дать определённый опыт, знания и научить их правильно обрабатывать.


      Когда-то Натан Ротшильд – основатель английской ветви Ротшильдов, который научился успешно торговать - мудро сказал, что владеющий информацией владеет миром! Обладая хорошей информацией о потребностях общества и хорошо владея своей профессией, профессионалы своего любимого дела, то есть люди, которые дорожили своим мастерством и профессией, особенно если она была редкой и была востребована в обществе, всегда были способны хорошо устраиваться в этой жизни.   

    Разрабатывая социальные модели «внутренней переработки» (inner processing), когнитевисты характеризуют мыслительные процессы в ментальных терминах.  Поиски причин того, что вызывает в нас те или иные конкретные мысли, не исключительно когнетивистское занятие. Есть ещё как минимум два других подхода: бихевиоризм и нейропсихология.

    Бихевиоризм стремится характеризовать поведение в таких терминах, как навыки, стимулы, реакции и прочее.
    Нейропсихология же видит объяснение, в основном на уровне нейронных процессов.

    В отличие от этих подходов, некоторые когнитевисты стремятся формулировать свои гипотезы не столько в терминах самих ментальных процессов, которые сводятся к стимулам и реакциям, или к  взаимодействию нейронов мозга, сколько пытаются  функционально идентифицировать ментальные состояния людей в их социально-экономическом взаимодействии между собой при удовлетворении своих потребностей, без абстрагирования от материальной возможности  реализовать эти потребности.

     В «когнитивной теории личности» всё должно быть сосредоточено на фазе его собственного восприятия окружающего мира, на том, что происходит вокруг и личность может умело обрабатывать поступающую информацию. Такую «обработку» легко можно характеризовать в терминах  фигурирующих в рамках взаимодействующих интеллектуальных систем, но я полагаю, что нет необходимости утомлять читателя новыми терминами. Достаточно понять, что когнитивность новой социально-экономической теории – в стремлении учесть степень близости этой теории с  исследованием феномена сознания, когда увязывается общая когнитивная установка на проявление внешнего поведения всех участников социально-экономических взаимоотношений.

    Когнитивное слияние физического и умственного труда, слияние простого физического труда с творческим инженерным трудом формирует новый вид трудящихся - когнитариат!  Именно этот слой как наёмных трудящихся, так и предпринимателей, которые вынуждены подчиняться общим капиталистическим нормам развития общества и чья жизнь мало отличается от жизни некоторых наёмных трудящихся, уже начинают составлять определённый революционный слой общества, который тоже недоволен складывающимися обстоятельствами своей жизни.

    Сегодня в капиталистическом государстве наёмные трудящиеся  могут работать как на государство, так и на капиталиста. По мере оплаты труда одни трудящиеся могут хвалить государство, а другие капиталистов.  «Будь благодарен тому, кто тебе хорошо платит за твою работу». Ты производишь прибавочную стоимость владельцу средств производства, который платит зарплату, через рынок и банки часть денег  возвращается в производство и все довольны, если у предприятия есть прибыль и зарплаты трудящимся достаточно для воспроизводства и благополучной жизни, "чтоб не хуже, чем у других."

     После того, как новую социальную идею в массе своей начнут считать верной и чтобы реализация её стала возможной, довольно значимая часть (20-25%) людей должна овладеть не только познавательными навыками на своём профессиональном уровне, но и на социально-экономическом уровне так же, как после крепостничества наступление индустриальной эры развития общества в своё время потребовало переквалификации существенной доли крепостных крестьян в наёмных рабочих.

     Рассмотрим несколько позиций данного теоретического посыла.  Тоффлер, один из пропагандистов "knowledge workers", который уже напрямую использует термин "когнитариат ", пишет:  "…Чисто физический труд ... постепенно исчезает. С малым количеством занятых физическим трудом в экономике оставшийся пролетариат сейчас находится в абсолютном меньшинстве и чаще заменяется когнитариатом".

     Размышления о новом образовании для когнитивного общества естественным образом породили постановку задачи – а чему, собственно, должно учить когнитивное образование? Ведь переход от индустриальной к новой, социально-информационной экономике, уже требует и иной компетенции от людей. Экономика разных стран в ближайшие 20-30 лет будет переживать период неопределенности и пока трудно заранее сказать, какие социально-экономические идеи окажутся наиболее важными и ценными для развития современных общественных систем. Несомненно одно, что пример социально развитых стран для народов мира будет маяком и для развития других стран, а трудовой люд во все века стремился к равноправию и социальной справедливости, как и во все века власть и богатство имущие стремились к ещё большим привилегиям и богатству.

    Как известно, все области общественной деятельности, в том числе и образование, переживают сейчас переход от индустриальной модели к постиндустриальной, к информационному обществу. И, как и на всех участках этой глобальной трансформации, в образовании возникает ряд противоречивых процессов.  Уже очевидно, что необходим частичный демонтаж имеющейся модели обучения для построения новой, социально-информационной модели, а это многими воспринимается как откат к прошлому, к торжеству упрощения.

       Но это ошибочное мнение, ибо именно в этих условиях появляются предпосылки создания высокообразованного, интеллектуально развитого общества. Но такое общество может возникнуть только при определённых морально-нравственных нормах и правилах, когда каждый будет заинтересован в своём интеллектуально-духовном развитии.

      По мере становления социально ориентированной, но в то же время и высокотехнологичной экономики не только наёмные трудящиеся становятся когнитариями, но и некоторые предприниматели, когда ключевым вопросом о социальной деятельности человека часто встаёт вопрос о том, какую долю занимает в этой работе обработка информации для своей жизнедеятельности.  Именно поэтому сегодня появилась необходимость знать интеллектуальную  составляющую труда, как можно учитывать и программировать такой труд, какой доступ имеет работник к центральному банку данных и информационной системе и насколько может быть автономной и ответственной эта его деятельность…


           Современная популярность так называемого информационного общества произошла, во-первых, на волне развития информационных ресурсов на новом цивилизационном этапе, во-вторых, в том, что научное сообщество не только приобрело право на активное участие в управлении социальными процессами, но и должно занять ведущие позиции в их развитии. В этой связи закономерно появление в последнее время термина «когнитократия». Его растущая популярность демонстрирует понимание того, казалось бы, очевидного факта, что в современном обществе ключевые решения должны приниматься всесторонне образованными людьми, с навыками системного мышления и предельно компетентные в своей профессии. Пока в широкий научный обиход этот термин не вошёл, но заложенный в него потенции по ряду причин уже проявляется в жизненной практике.
      
      Наука, как систематизированные знания в какой-либо области человеческого познания, это ещё и сфера духовных накоплений общества.  Реализация достижений науки во многом зависит от суммы многих внешних факторов, таких, как качество трудовых ресурсов, мобильности социальной системы, финансовой и материальной обеспеченности, уровня образованности и нравственного развития управленческих элит. И для развития научного потенциала каждая компонента имеет свою непреходящую значимость.
      Но необходимо признать, что для многих, если не для большинства, сегодня на первом месте стоит социальный статус и лишь на втором плане, если не на последнем, – ориентация на бескорыстный поиск истины и ее отстаивание. Более важны стали звания, награды, должности, чем даже репутация действительно независимого эксперта и настоящего профессионала.

      Причин этому много и все их знают, не стану на них останавливаться, но основная причина этому, как и всем негативным явлениям при капитализме - жажда наживы и отсутствие социально ориентированного рынка как гаранта социального развития и сокращения монополии капитала. Это проблема всей нашей страны, но в первую очередь это ответственность тех, кто, в силу самой своей профессии должен знать и видеть больше остальных и кому общество по инерции пока еще доверяет. Возвращаясь к когнитевизму  можно с уверенностью сказать, что когнитократы в лице представителей информационного общества, прежде чем рваться к власти, должны хорошо проанализировать все модели будущего социального развития общества с учётом тенденций развития передовых стран мира, ибо социальное развитие России весьма утопично без выполнения данного условия.

      Для информации  -

      http://www.proza.ru/2016/03/08/1351

      


Рецензии
"Капитал" вспомнил, читая вашу статью. Уровень тот же. Не шучу. Но не пойму, видите ли вы ЗАКОН ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА? Видите ли разницу между ПРИБЫЛЬЮ и ПРИБЫЛЬЮ СВЕРХУ СРЕДНЕЙ ПО РЫНКУ? Прибыль ниже - разорение. Пойдёшь на любые преступления.

Владимир Лобарев   02.04.2016 21:17     Заявить о нарушении
Я у каждого автора ищу самые интересные мысли по своей теме, обрабатываю, добавляю своё и публикую, а у вас везде лишь СРДС, да РППП/Н...

А кому интересно читать эти сокращения?

Аникеев Александр Борисович   02.04.2016 21:46   Заявить о нарушении
Страна разумной духовности и справедливости в нормировании, оценке, оплате труда всех живущих праведно граждан России. Спокойному солидному ответу рад. Конечно, всех трудно глубоко понять, тем более по их информации о своих проектах. Ну что же, нет так нет, на нет и суда нет.

Владимир Лобарев   03.04.2016 18:17   Заявить о нарушении
А всех понять глубоко и невозможно, достаточно понять мировоззренческую сущность человека, его социально-экономическое стремление и насколько человек честен.
Мне часто этого вполне достаточно...

Аникеев Александр Борисович   03.04.2016 19:59   Заявить о нарушении
Курс верный! С уважением.

Владимир Лобарев   03.04.2016 20:45   Заявить о нарушении
Высшее экономическое благополучие общество достигнет не столько на основе своего полного физического, морально-нравственного и умственного здоровья, сколько в единстве цели достижения такого благополучия.

Но даже поставив такую цель, без ясно видимой перспективы развития такого общества во всех подробностях, построить такое общество невозможно!

Аникеев Александр Борисович   03.04.2016 21:19   Заявить о нарушении
Спасибо за умный ответ. С уважением. Надо думать о будущем. "Надо, Федя".

Владимир Лобарев   13.05.2016 16:10   Заявить о нарушении
Разве Сталин был марксистом? -

http://proza.ru/2018/12/20/1050

Аникеев Александр Борисович   20.12.2018 15:31   Заявить о нарушении
В главном, - да, он был марксистом. Общественная собственность - главное. Но в том, что "процесс сам пойдёт" он не был марксистом. Это долгий разговор, не будем его начинать.

Владимир Лобарев   20.12.2018 18:26   Заявить о нарушении
Сегодня уже можно видеть, как победа социалистической идеи для жителей Финляндии, Швейцарии, Сингапуре, Исландии, Норвегии, Швеции, Канады и прочих социально развитых стран отражается ощутимыми социальными благами для каждого честного труженика, кроме власть и богатство имущих. Но они теряют только свои привилегии и возможность обирать свой народ, а не свои деньги и имущество, ибо гарантированные законом нормы жилья ни для кого не нарушаются, если только кто-то не пытается ущемить чьи-то социальные права. Каждый становится не только хозяином своей жизни по результатам квалификации своего труда на благо общества, но и защитником своего отечества, в котором он стал свободным человеком не только от любого угнетения, но и от стремления угнетать кого-либо! Исключая возможность нового развития классовых разногласий в ближайшем обозримом будущем можно быть уверенным в развитии торжества законов о социальных гарантиях по труду и в других странах. Конечно, это не делает граждан этих стран сплошной нацией социалистов, но защитить свои социальные завоевания объединённые своей партией трудящийся народ каждой такой страны вполне в состоянии и всякая попытка экономического угнетения этих народов обречена на провал.

Только причём здесь общественная собственность?

Аникеев Александр Борисович   20.12.2018 18:58   Заявить о нарушении
А. Б., как вы видите практически ваше будущее. Будущее по вашему проекту. С точки зрения наёмного работника? Пролетарии - это все те, кто на одну заработную плату живут. От слесаря до профессора. Только не "Преображенского". Кто и как будет обеспечивать справедливость в нормировании, оценеке, оплате труда каждого гражданина? С уважением!

Владимир Лобарев   21.12.2018 12:57   Заявить о нарушении
Давно известно, что в любой стране жидобуржуям, кроме как посредством непосильного труда и условий нищеты своего народа, жировать было бы не с чего...
А где трудящиеся сплочены в свою мощную политическую партию, где своим единством в борьбе за право иметь за свой общественно необходимый труд хотя бы нормальные социально-бытовые условия ВСЕГДА добиваются реализации своих прав жить в человеческих условиях, там у трудящихся такой нищеты, как в современной России НЕТ...

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Как известно, трудоемкость — это сумма затрат энергии человека в рабочее время и измеряется в человеко-часах на производство единицы продукции или оказании какой-либо услуги в натуральном или финансовом выражении как по всей номенклатуре выпуска продукции, так и по отдельным видам работ и операций.

И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и тарифы были примерно одинаковыми и надбавки к ним зависели только от условий труда и регионов проживания.

Но социально-бытовые условия у всех были РАЗНЫЕ и не соответствовали квалификации по труду, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег и необходимых знакомств больше, а не кто лучше работал! Поэтому говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

Маркс показал, как это можно исправить, но в России его предложения НЕ ПРИНЯЛИ, поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов.

При победе социально прогрессивной партии новое правительство и все общественные организации её поддержавшие, получив поддержку народа для реализации своей программы, должны проявлять государственный подход при решении всех проблем пропорционального развития производства и потребления для создания благоприятных условий труда и быта населения страны, уделяя особое внимание развитию всей промышленной и социально-коммуникационной инфраструктуры государства и системы обеспечения трудящегося населения необходимыми средствами для жизни и соответствующими коммуникационными услугами.

В принципе, получив от народа кредит доверия и власть для реализации своей программы, после внедрения в обществе соответствующих социально-экономических законов по перераспределению базовых средств для жизни, всё можно было сделать довольно просто!

Что касается финансирования, то можно сохранить всё как при капитализме, кроме свободного рынка средств для жизни при их постепенном перераспределении по БАЗОВЫМ НОРМАМ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕХ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА! При достижении полной занятости трудоспособного населения в экономике страны все финансовые расчёты сохраняются, но одна часть денег накрепко связывается с ценой базовых средств для жизни и составляет Базовый Социальный Фонд страны для улучшения социального благосостояния её населения, для строительства резервного жилищного фонда, необходимых для развития общества средств коммуникаций, для развития пищевой и лёгкой промышленности и для расчётов в социально-производственных отношениях по производству благоустроенного жилья, качественных продуктов питания, добротной и красивой фактуры для одежды и обуви в необходимом количестве, которое планируется от количества населения, его потребностей, производственных и финансовых возможностей страны!

Другая часть составляет фонд заработной платы для расчёта с населением для оплаты их расходов вне социальных средств потребления и на производимое сверх необходимых норм для полноценной жизни, для оплаты услуг и прочее. Часть зарплаты каждый также может откладывать в банк как личные сбережения. Но в любом случае при несоответствии между товарной и денежной массами условий для социальных кризисов уже не будет! Финансовые кризисы уже не нанесут такого ущерба населению, как это возможно при свободном рынке средств для жизни. Их последствия будут минимальными, особенно если правительство примет меры по национализации социальной экономики и банков, т.е. сделает всё как можно менее зависимым от недобросовестного применения внутреннего и внешнего финансового капитала.

Всё остальное остаётся у государства на расходы для организации развития тяжёлой промышленности, строительства новых производственных мощностей и должного содержания своих государственных структур! Только у его служащих не будет никаких незаслуженных социальных привилегий, а социальное обеспечение только согласно принятому народом нового социально-экономического закона, а рынок средств для жизни только из того, что производится сверх необходимых норм по социальному обеспечению всех добросовестных тружеников страны!

Дети должны иметь всё необходимое в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом благополучную старость!

В этих условиях инфляция и кризисы уже не будут носить такой негативный социальный характер для населения, как это происходит при явной монополии не только отечественного товарного и оборотного капитала, но и зарубежного, и эти кризисы будут служить сигналом для дальнейшей декапитализации экономики.

В любом случае такая форма социально-экономических взаимоотношений резко сократит социальную нищету среди трудящихся масс, а значит не будет такого социального неравенства как при монополии капиталистического, товарного производства средств для жизни только ради прибыли. Всё производство средств для жизни должно быть ради здоровья и благополучия населения страны, что должно сплотить всех граждан России для дальнейшего развития и экономического могущества своей Родины!

Нужна только воля народа объединённого в мощную партию с такими целями, чего, к сожалению, пока в России нет и не скоро будет...

Насилие государственных служб обеспечения законности должно применяться только в отношении НАРУШИТЕЛЕЙ социально-экономического закона независимо от того, кто его нарушает и только через суд по статьям ЗАКОНА изоляцией от общества на срок оговоренный по его статьям при доказанном факте нарушения закона со всеми вытекающими отсюда последствиями! Чтобы никому не повадно было нарушать права Человека, какими бы эти нарушения не были!

Государственные чиновники обязаны нести ответственность по своей совести, по долгу своей службы обществу и по мере значительности своей должности и авторитета перед честно и добросовестно трудящимися людьми, за социальное благополучие которых он персонально отвечает.

А Дмитрий Медведев вообще назвал учение Маркса экстремистским…

Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он.

"Звучат призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и т.д. В то же время существуют и призывы противоположного свойства, которые заключаются в том, чтобы полностью минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования и самоуправления, устранив государство из общественной жизни", - добавил президент РФ. Он подчеркнул, что вопрос, каким должно быть российское государство, является очень важным.

По словам Д.Медведева, все проблемы, издержки и трудности, с которыми сталкивается Россия, не заставят отказаться от общих целей - жить в современном демократическом государстве, обществе свободных людей, в мире без насилия и бедности. "И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, иначе у нас вообще никакой страны не будет, у нас не будет никакой России, как бы этому ни противились террористы и экстремисты", - сказал Медведев.

Медведев также выразил мнение, что экономика XXI века требует более четкой профессиональной специализации и интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и более сложной системы разделения труда.

"А такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность, решать, кем быть и каким быть, дает право не только следовать традиции, характерной для тех или иных государств или областей, жить не по шаблону. А быть не таким, как все – это тоже завоевание современности", – подчеркнул он. Таким образом, по мнению Медведева, "структура общества радикально усложнилась".

Медведев назвал Маркса автором экстремистского учения, скоро его в России и террористом назовут. Непонимание научной стороны коммунистической теории Маркса в развитии общества ещё не означает, что оно неверное. нельзя отменить. Всё равно, что приказать Солнцу заходить на востоке. Вполне возможно, что скоро буржуазные лидеры России смогут заявить, что учение Маркса экстремистское, а значит, неверное!

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/09/2011/5703ebdd9a79477633d37877

Аникеев Александр Борисович   21.12.2018 13:06   Заявить о нарушении
Давно известно, что в любой стране жидобуржуям, кроме как посредством непосильного труда и условий нищеты своего народа, жировать было бы не с чего...

А где трудящиеся сплочены в свою мощную политическую партию, где своим единством в борьбе за право иметь за свой общественно необходимый труд хотя бы нормальные социально-бытовые условия ВСЕГДА добиваются реализации своих прав жить в человеческих условиях, там у трудящихся такой нищеты, как в современной России НЕТ...

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Как известно, трудоемкость — это сумма затрат энергии человека в рабочее время и измеряется в человеко-часах на производство единицы продукции или оказании какой-либо услуги в натуральном или финансовом выражении как по всей номенклатуре выпуска продукции, так и по отдельным видам работ и операций.

И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и тарифы были примерно одинаковыми и надбавки к ним зависели только от условий труда и регионов проживания.

Но социально-бытовые условия у всех были РАЗНЫЕ и не соответствовали квалификации по труду, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег и необходимых знакомств больше, а не кто лучше работал! Поэтому говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

Маркс показал, как это можно исправить, но в России его предложения НЕ ПРИНЯЛИ, поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов.

При победе социально прогрессивной партии новое правительство и все общественные организации её поддержавшие, получив поддержку народа для реализации своей программы, должны проявлять государственный подход при решении всех проблем пропорционального развития производства и потребления для создания благоприятных условий труда и быта населения страны, уделяя особое внимание развитию всей промышленной и социально-коммуникационной инфраструктуры государства и системы обеспечения трудящегося населения необходимыми средствами для жизни и соответствующими коммуникационными услугами.

В принципе, получив от народа кредит доверия и власть для реализации своей программы, после внедрения в обществе соответствующих социально-экономических законов по перераспределению базовых средств для жизни, всё можно было сделать довольно просто!

Что касается финансирования, то можно сохранить всё как при капитализме, кроме свободного рынка средств для жизни при их постепенном перераспределении по БАЗОВЫМ НОРМАМ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕХ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА! При достижении полной занятости трудоспособного населения в экономике страны все финансовые расчёты сохраняются, но одна часть денег накрепко связывается с ценой базовых средств для жизни и составляет Базовый Социальный Фонд страны для улучшения социального благосостояния её населения, для строительства резервного жилищного фонда, необходимых для развития общества средств коммуникаций, для развития пищевой и лёгкой промышленности и для расчётов в социально-производственных отношениях по производству благоустроенного жилья, качественных продуктов питания, добротной и красивой фактуры для одежды и обуви в необходимом количестве, которое планируется от количества населения, его потребностей, производственных и финансовых возможностей страны!

Другая часть составляет фонд заработной платы для расчёта с населением для оплаты их расходов вне социальных средств потребления и на производимое сверх необходимых норм для полноценной жизни, для оплаты услуг и прочее. Часть зарплаты каждый также может откладывать в банк как личные сбережения. Но в любом случае при несоответствии между товарной и денежной массами условий для социальных кризисов уже не будет! Финансовые кризисы уже не нанесут такого ущерба населению, как это возможно при свободном рынке средств для жизни. Их последствия будут минимальными, особенно если правительство примет меры по национализации социальной экономики и банков, т.е. сделает всё как можно менее зависимым от недобросовестного применения внутреннего и внешнего финансового капитала.

Всё остальное остаётся у государства на расходы для организации развития тяжёлой промышленности, строительства новых производственных мощностей и должного содержания своих государственных структур! Только у его служащих не будет никаких незаслуженных социальных привилегий, а социальное обеспечение только согласно принятому народом нового социально-экономического закона, а рынок средств для жизни только из того, что производится сверх необходимых норм по социальному обеспечению всех добросовестных тружеников страны!

Дети должны иметь всё необходимое в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом благополучную старость!

В этих условиях инфляция и кризисы уже не будут носить такой негативный социальный характер для населения, как это происходит при явной монополии не только отечественного товарного и оборотного капитала, но и зарубежного, и эти кризисы будут служить сигналом для дальнейшей декапитализации экономики.

В любом случае такая форма социально-экономических взаимоотношений резко сократит социальную нищету среди трудящихся масс, а значит не будет такого социального неравенства как при монополии капиталистического, товарного производства средств для жизни только ради прибыли. Всё производство средств для жизни должно быть ради здоровья и благополучия населения страны, что должно сплотить всех граждан России для дальнейшего развития и экономического могущества своей Родины!

Нужна только воля народа объединённого в мощную партию с такими целями, чего, к сожалению, пока в России нет и не скоро будет...

Насилие государственных служб обеспечения законности должно применяться только в отношении НАРУШИТЕЛЕЙ социально-экономического закона независимо от того, кто его нарушает и только через суд по статьям ЗАКОНА изоляцией от общества на срок оговоренный по его статьям при доказанном факте нарушения закона со всеми вытекающими отсюда последствиями! Чтобы никому не повадно было нарушать права Человека, какими бы эти нарушения не были!

Государственные чиновники обязаны нести ответственность по своей совести, по долгу своей службы обществу и по мере значительности своей должности и авторитета перед честно и добросовестно трудящимися людьми, за социальное благополучие которых он персонально отвечает.

А Дмитрий Медведев вообще назвал учение Маркса экстремистским…

Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он.

"Звучат призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и т.д. В то же время существуют и призывы противоположного свойства, которые заключаются в том, чтобы полностью минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования и самоуправления, устранив государство из общественной жизни", - добавил президент РФ. Он подчеркнул, что вопрос, каким должно быть российское государство, является очень важным.

По словам Д.Медведева, все проблемы, издержки и трудности, с которыми сталкивается Россия, не заставят отказаться от общих целей - жить в современном демократическом государстве, обществе свободных людей, в мире без насилия и бедности. "И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, иначе у нас вообще никакой страны не будет, у нас не будет никакой России, как бы этому ни противились террористы и экстремисты", - сказал Медведев.

Медведев также выразил мнение, что экономика XXI века требует более четкой профессиональной специализации и интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и более сложной системы разделения труда.

"А такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность, решать, кем быть и каким быть, дает право не только следовать традиции, характерной для тех или иных государств или областей, жить не по шаблону. А быть не таким, как все – это тоже завоевание современности", – подчеркнул он. Таким образом, по мнению Медведева, "структура общества радикально усложнилась".

Медведев назвал Маркса автором экстремистского учения, скоро его в России и террористом назовут. Непонимание научной стороны коммунистической теории Маркса в развитии общества ещё не означает, что оно неверное. нельзя отменить. Вполне возможно, что скоро буржуазные лидеры России смогут заявить, что учение Маркса экстремистское, а значит, неверное!

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/09/2011/5703ebdd9a79477633d37877

Надеюсь, что вы понимаете, что буржуазная справедливость по капиталу и социальная справедливость по результатам квалификации общественно необходимого труда это далеко не одно и то же?

Аникеев Александр Борисович   22.12.2018 13:31   Заявить о нарушении
А. Б., Я тоже за то, что "пусть всё будет так, как сложилось". Понимаю, что централизованно, системно, идеально организованно, как в машине, в обществе людей не устроишь, - слаб человек. Но к духовному единению надо людей вести добровольно - принудительно. Ведем же мы так детей своих. Пифагорово учение надо возродить на современном уровне, например. Да и улучшить его не грешно. Умными же мы себя считаем в нашем веке. Но со справедливостью на рынке труда край надо разбираться, а не сдаваться на милость "пятипалой руки рынка". Тарификацию надо возродить - учесть вредность, сложность и прочее. За час производительной качественной работы платить государственную норму. Под страхом смерти для работодателя. Но дело поставить так: часов ПКР каждый может заработать сколько хочет! Как трудодней. За рабочий день можно получить меньше и больше восьми часов. Как оценит хозяин. Но, чтобы хозяин не эксплуатировал наёмного работника, - не перегружал работника для уменьшения ПКР - иметь государственных людей - нормировщиков (опричников нашего времени). Они члены партии (или ордена), они на общественных началах работают в основном. Пришел по жалобе наёмного работника или предпринимателя, оценил обстановку, принял решение на месте. Оно - закон для обеих сторон. Жалобе или не исполнению не подлежит! Представье это и увидите подлинную демократию в действии.

Владимир Лобарев   22.12.2018 23:37   Заявить о нарушении
Если с правом на труд каждому не будет гарантироваться право хотя бы на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда, а не только на зарплату пропорционально труду, то ни о какой социальной справедливости и речи быть не может!

Аникеев Александр Борисович   22.12.2018 23:58   Заявить о нарушении
Давно пора понять, что капиталистическое, товарное производство средств для жизни необходимо менять на социалистическое, для удовлетворения социальных потребностей населения страны по количеству и квалификации труда, а товарное производство сохранить только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия народа!

Аникеев Александр Борисович   23.12.2018 07:25   Заявить о нарушении