Из окна автобуса

Ходить пешком на работу и ехать туда же на автобусе – совсем не одно и тоже. Не в том смысле, что работа меняется. Разными становятся впечатления и, как следствие, настрой на одну и ту же работу.

Мне до нужного места полчаса своим ходом и минут десять-пятнадцать на автобусе. Даже если каждый день менять маршруты (в разумных пределах, конечно), то через пару недель все возможные варианты закончатся. Поэтому, проезжая знакомые здания банков, аптек и мебельных магазинов, чему-то удивиться не успеваешь.

А вот когда идёшь пешком, мысли вслед за глазами цепляются за привычные и удивительные вещи. Например, аптеки на каждом шагу. Нет, реально: супермаркет, аптека «Здоровая планета», продуктовый магазин, аптека низких цен, кафе, банк, аптека социальная, ломбард, мясная лавка, круглосуточная аптека, какая-то контора, снова банк и опять какая-то аптека…

Почему так много аптек? Это что – приносит большой доход?..

Одним словом, дорога на работу уже привычна и причин для размышлений не даёт. Другое дело, когда ты едешь на автобусе куда-нибудь на другой конец города к друзьям. Нет лучше к родственникам. Потому что к друзьям ты едешь, как правило, под вечер, в тёмное время года. А к родственникам положено ездить в первую половину дня. И по собственному разумению тогда, когда уже светло. Поэтому, в окно автобуса видно всё, что происходит на улицах города.

Хотя, если просто смотреть на мелькающие дома, то опять всё то же: банки, кафешки, магазинчики и магазины, аптеки…

Господи, ну почему вокруг столько аптек! Такое ощущение, что среднестатистический человек либо оформляет кредиты, либо лечится.

Интереснее смотреть на прохожих. За попутчиками тоже наблюдать интересно, но мы все в одной связке – автобусном салоне, поэтому мне кажется не этичным подглядывать за себе подобными.

А вот пешеходов, отличающихся от нас тем, что в данный момент они на улице, а не в транспорте, разглядывать любопытно.

Во-первых, все разные! Кого только не встретишь на улицах города. По совокупности всех признаков (походка, стиль одежды, поведение и т.д. и т.п.) можно с высокой вероятностью определить городских жителей от не городских, тех, кто родился здесь же, а кто в другом месте, хоть и живёт давно в городе.

Иногда статус приезжего очевиден и однозначен. Особенно, если только что проехали автовокзал, а к остановке спешит девушка с сумками в руках и паникой в глазах. Не бойся, девушка! Тебя никто не хочет обидеть. До тебя просто никому нет дела. Позже, если останешься в городе, ты станешь частью безликой толпы. Станешь в этой толпе своей. И до тебя всё равно никому не будет дела. Хотя возможны варианты.

В город едут не пара десятков молодых и наивных, не несколько сотен взрослых и умудрённых. Тысячи людей с разными надеждами, мечтами и фантазиями спешат обрести возможность возможностей. Потенциал выбора. Выбор места и времени, дела и развлечения, друзей и коллег, карьеры и семьи.

В городе действительно каждому найдётся, что угодно его душе. Ну, или почти каждому.

…Улицы, дороги, дома… Дороги, улицы, аптеки… Дома, дороги, улицы…

…Компания подростков объединённых мечтой о собственном благополучии. Даже не так. Не мечтой, а уверенностью, что у них-то абсолютно точно всё в жизни складывается так, как должно быть. Крайне оптимистично, на мой взгляд, если учесть аптечный тренд.

О! Мужик бежит трусцой. Судя по выражению лица, позже в дорогом костюме он пойдёт туда, где есть возможность делать деньги. Будущее для него – не загадка. Он знает и реально оценивает все свои шаги. И здоровый образ жизни ведёт, потому что понимает, как это важно для успешного продолжения жизненного квеста. Однако взгляд бегущего наталкивает на мысль, что раздельное питание не заменит воскресного обеда с другом, а обливание холодной водой – теплоту любимой улыбки.  Если, конечно, в этом нуждаешься.

И важно не то, что у тебя ничего не болит, а то, из-за чего болит твоя душа.

Теперь я понимаю, почему в городе столько аптек! У большинства из нас душа всё-таки болит. Хотя мы стараемся в этом не признаваться. И не только друг другу. Душа болит, а мы гоним от себя это самое человеческое чувство, загоняя себя в невроз, артроз и анабиоз.

Город – он для сильных и циничных. Даже если ты мягкий и пушистый. Если ты – сильный и пушистый, если ты – мягкий и циничный… мягкий, сильный и пушистый… сильный и циничный… пушистый…

…«Следующая остановка – конечная.»

март, 2016


Рецензии
Уважаемая Кира! У Вас проницательный взгляд на современную действительность. Мне скоро восемьдесят, но я предпочитаю ходить пешком. Сейчас в аптеках работают не провизоры а продавцы. Раньше в нашем городе было три аптеки. Врач писал рецепт на латыне, описывая как и из чего делать лекарство для конкретного больного и провизор изготовлял лекарство.
Желаю творческих успехов! Радиомир.

Радиомир Уткин   13.03.2016 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо. мне ценно Ваше мнение, Радомир.

Кира Витальева   14.03.2016 18:52   Заявить о нарушении