Весёлые ребята and Полосатый рейс по-американски

  Как-то бродя по просторам Интернета — ссылка за ссылкой выбросило меня на одно из описаний к фильму «Рык»/«Roar», 1981 года.
По сюжету картины, который представляет собой триллер — семья, живущая на ранчо в окружении своих домашних животных — двух слонов и более десятка хищных кошек, однажды оказывается в мягко говоря неудобном положении — к ним заявляются два злодея-браконьера, появление которых приводит к тому, что питомцы выходят из под контроля. Семье приходится искать убежище в доме, скрываясь от натиска разъяренных хищников. Поскольку я просто ОБОЖАЮ Больших кошек, дай думаю посмотрю.

  Итак, Африка — прекрасная, коварная, дикая и непредсказуемая! Безумный главный герой хозяин несметного количества хищников и прочих животных, и по совместительству папаша — оставляет дом и едет с негром-рейнджером и двумя ручными тиграми куда-то по делам, (вместо того, чтобы встретить своё внезапно прилетевшее семейство в лице жены, дочери и двух сыновей). Пока папа в разъездах, а именно на водном катере натыкается на корягу и благополучно топит катер, потом чешет в ближайшее дружественное племя за двумя велосипедами дабы продолжить свой путь. Пока он одалживает велосипеды жители деревни срочно загоняют коров в сараи, потому что тигры тоже зашли следом...
В это время маманя с детьми добираются до дома, пока всё отлично — дом пуст, видимо многочисленные: львы-пумы-пантеры-леопарды-ягуары пошли на охоту. Семья бродит по комнатам, побросав чемоданы на улице. Мама открывает двери и ставни на окнах, приводит в порядок комнаты. Дети заваливаются на первые попавшиеся кровати — кто куда. Потом начинают появляться кошки... Сначала несколько пантер и пума наверху, на перекладинах потолка — они просто молча наблюдают за незванными гостями. Потом мама видит из окна группу молодых львов, которые шумно делят убитую зебру. Начинается судорожная беготня с закрыванием дверей и ставень. Но львы привыкли к тому, что дом — это их логово, на их территории, а папаша хоть и выкормил их всех самолично из бутылочки, но живет на этой же, ИХ территории. Вместе с кусками зебры самые взрослые из львов вваливаются прямо в «гостиную» и трапезничают уже там, устраивая мелкие перебранки и извозив весь пол в крови зебры. Человеческое семейство прячется кто куда. Сначала совершается попытка всем влезть в большой вместительный бельевой шкаф, но на шкаф совершает нападение пара львов, сыновья вывалившись, ищут себе новое укрытие. Один прячется в металлический шкафчик на веранде, где его тут же опрокидывает любопытный ручной хищник, дверки заклинивает перилами веранды. Младший отпрыск прячется от львов в сооружение напоминающее холодильник, предварительно вынув из него полку с яйцами и полку с зеленью. Холодильник опрокидывает лев и второго сына тоже «запирают» в его убежище. На шкаф, где притаились мать и дочь тоже совершается налёт, и его тоже опрокидывают, проломив заднюю стенку. Потом львы теряют интерес к шкафу и удаляются. Мама выползает из-под досок, кое-как освобождает сыновей и уже вместе с ними поднимает тяжёлый шкаф, чтобы освободить дочурку.)) Тем временем папа с негром и тиграми на велосипедах едут всё дальше и дальше от бедных домочадцев оккупированных домашними хищниками. По дороге они врезаются, (даже на велосипедах!), в холмик у дерева. Папа оставляет негра с тиграми «загорать», а сам едет дальше к смотрителям заповедника, чтобы предупредить о браконьерах. На обратный путь папаша одалживает у них старенький джип. Подбирает негра с тиграми. Тигров заталкивает в джип, хотя они могли бы благополучно трусить следом за машиной никого не стесняя. Негр отказывается садиться на переднее пассажирское сидение, где ему в затылок будет дышать тигр, обзывает друга кретином, идиотом и больным сумасшедшим. Они ругаются, джип срывается с места, негр только и успевает что вскочить на подножку сзади, Папа на полной скорости несется по каменистой неровной дороге. Естественно он напарывается одним из передних колес на острый камень на дороге, колесо с лёгким взрывом прокалывается, всё приехали!

  Мама с детьми устроившись в одной из незанятых кошками комнат переживает ночь. Дочь устраивает истерику со слезами и стенаниями, очевидно чтобы крепче и спокойнее потом спать. В эту комнату тоже пытается проникнуть один из львов — одиночка (аутсайдер). Этот лев изгнан всеми своими сородичами, с ним не общается никто. Он самый мощный, с черной гривой и злобным непокорным нравом, нет, он не вожак, но постоянно делает попытки быть им. На счастье семьи аутсайдера отвлекает другой лев — любимец папы, самый спокойный, самый ручной и преданный лев по кличке Тогар. Он сначала дерётся с аутсайдером, потом вообще изгоняет его из дома, а сам ложится у двери, охраняя вход в комнату, где притаились злосчастные мама и дети. Ночью все львы, в отличие от своих диких собратьев, которые только просыпаются, чтобы идти на охоту, как послушные домашние котята укладываются спать...
  Наступает утро, львы и тигры хозяйственно «разбирают» вещи из оставленных накануне на улице чемоданов семейства — при этом предельно ясно, что ничего не останется в целости после такой «бережной» распаковки.
  Семья осторожно выбирается из укрытия и наблюдает картину разбора вещей. Один из молодых львов пожёвывает магнитофон дочери, другой расстилает на траве разорванное платье супруги хозяина. Третий совсем еще львенок играется как с мячом с новеньким мотоциклетным шлемом. Еще один львенок пытается срочно освоить скейт-борд.
  Семейство, пока хищники заняты игрой с непонятными им интересными новыми предметами, забирается в лодку и совершает попытку уплыть по реке. Но доплыв на утлой лодке до противоположного берега он попадают в лапы взрослых львов, среди которые Тогар и аутсайдер. Спешно отгребая от берега назад семья переворачивает лодку. К ним в воду заходят тигры, которые в отличие от львов любят поплавать. Но сразу выясняется, что тигры действительно зашли поплавать и до людей, к которым они привыкли, им нет никакого дела.
  Но плаванье всё равно заканчивается плохо — в очередной раз причалив к берегу семейство не замечает уже слона. Слону очень нравится синяя лёгкая лодка, он отнимает ее поиграть, ломает, буквально рвёт на куски, потом хватает хоботом маму за ноги, вытягивает из реки и закидывает себе на голову, надеясь, что паникующая женщина согласиться на то, чтобы покататься у него на спине. Семье вместе с мамой все-таки удается удрать от слона и они по-тихому отплывают, пока зверь доламывает остатки лодки.
  А где же папа? А он безрезультатно побесившись около бесполезного теперь джипа снова оставляет негра с тиграми и отправляется искать помощь или иное средство передвижения. Тем временем браконьеры двое на лошадях едут по саванне высматривая львов.
 Семья возвращается в дом, где старший сын находит уцелевший мотоцикл и едет на поиски отца или хоть кого-то, кто поможет им выбраться из этого зверинца живыми. Но поездка снова не удается. Сначала парня на мотоцикле преследуют тигры, затем оторвавшись от тигров он попадает к двум слонам, которые тоже не прочь побегать за мотоциклом, от слонов горе-гонщик уезжает к львам и снова к тиграм. Парень делает крюк и возвращается в дом, кое-как отвоевав у тигров мотоцикл. Всё также верхом на «железном коне» он въезжает на второй этаж дома, далее по веранде кругом, а там уже ломая перила вместе с мотоциклом летит в реку.
А в это время в доме мама на кухне пытается вырвать из лап заигравшейся львицы дочку, но пока безрезультатно. Потом старший сын выбравшись из реки приходит на помощь, отдает себя в лапы львицы вместо сестры, та отпускает девушку. Семья, разойдясь с хищниками на кухне, выбегает на улицу и прячется в стоящие там пустые или с водой бочки. Мамину бочку опрокидывают, бочка катится, падает и разбивается, мама снова прячется на кухне, проходящий мимо тигр ломает кухонную полку и всё содержимое полки, включая открытую банку с медом катится на маму. Обессиленная семья забирается в отдельное помещение, что-то среднее между сараем и амбаром, и засыпает, пока они спят к ним тихо входят Тогар и несколько львиц с подросшими львятами. Просыпаются они уже все вместе. Люди наконец-то видят, что хищники не пользуются случаем напасть, а просто идут на контакт. Все гладятся-целуются-милуются-обнимаются и вместе выбираются из сарая.
В саванне парочка браконьеров пристреливает льва, затем львицу и попавшегося им на глаза одного из ручных тигров. Папа видя это пытается добежать до них, но тут появляется аутсайдер и быстро расправляется с браконьерами, убивая обоих. Папа с диким воплем бежит на обезумевшего льва и в конце концов одерживает победу, отбивает мертвого браконьера, а аутсайдер сбегает.
Семья выбравшись из сарая вместе с львятами, львицами и тиграми по помосту над рекой направляется к дому. Их сопровождает Тогар. Снова появляется аутсайдер с намерением убить, львы дерутся, появляется папа и снова с воплями пытаясь остановить львов. Тогар основательно помяв противника отпускает его, тот вылизывает ему морду. Семейство снова вместе: целуются, обнимаются. Дурдом пока забыт, все счастливы...

  В роли мамы в фильме снималась мать актрисы Мелани Гриффит — актриса и модель Типпи Хедрен давно известная своей любовью к большим хищным кошкам. Ноэль Маршалл — агент Типпи и её супруг с 1964-го по 1982-й годы, не только спродюссировал эту картину, но также выступил в качестве сценариста, режиссера, а также сыграл одну из главных ролей — отца семейства. Мелани Гриффит, дочь Типпи, сыграла в фильме дочь главной героини, которую также звали Мелани. Кроме того в фильме появились и сыновья Ноэля — Джим и Джерри. Съёмки фильма, которые продолжались более 10-лет, обошлись в немалую для тех лет сумму — 17 миллионов долларов. Но фильм не окупил себя — выйдя на экраны в 1981 году, он получил всего 2 миллиона кассовых сборов. На авторитетном англоязычном кино-ресурсе Internet Movie Database провалившийся в прокате "Рык" назвали "самым дорогим в истории домашним видео".
Во время съемок актриса, её муж и их дети не раз подвергались атакам хищников, а больше всего пострадал главный режиссер картины — Ян де Бонт. Сама актриса характеризует фильм, как возможно один из самых опасных в истории Голливуда.

  Вот так вот! В голове не укладывается: более 10 лет жизни и затрата в 17 миллионов вылились в сумасшедший хаотичный фильм для одноразового просмотра.
Да, он не похож ни на что, однако его стоит посмотреть, это стоит видеть — то, насколько безумны могут быть люди в своём желании «по-своему слиться» с дикой природой...
  Так что — Виват, клыкастым!)


(Источник информации к фильму: "Ручной лев по кличке Тогар": http://lionsworld.narod.ru/lions_o.htm).

Иллюстрация: коллаж из фотографий сделанных в начале 70-х фотокорреспондентом журнала Life, (на фото один из питомцев Типпи — взрослый лев по кличке Тогар).


Рецензии
Интересная рецензия. Я сейчас частенько читаю разборы фильмов на сайте "Научи хорошему", там на удивление интересные вещи пишут.
Успехов в творчестве.

Наталья Умкина   31.08.2016 22:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за внимание, отзыв и пожелание.
Надо будет заглянуть, почитать...

Вдохновения.

Татьяна Зачёсова   04.09.2016 01:18   Заявить о нарушении