Об умении задавать совершенно идиотские прямолиней

Об умении задавать совершенно идиотские прямолинейные вопросы

Фрагмент из книги "Кафе Дилетант"

Часто можно слышать в порядке положительной оценки: "Он - человек простой!" Подспудно предполагается, что такой человек незатейливо устроен и на изощрённую подлость неспособен. Это - большое заблуждение, граничащее с глупостью. Подавляющее большинство диктаторов, серийных убийц и уголовников принадлежали к касте "простых людей". Имевших, как правило, среднее образование, но не перегруженных избытком знаний и интеллекта. У подавляющего числа нормальных людей отсутствует умение идентифицировать в человеке признаки будущей неадекватности. Такой был простой и симпатичный и вдруг отупел, озверел, охамел, мозгами повредился ... (ненужное зачеркнуть). То, что ординарный прохожий не сможет ответить на вопрос, для чего вдруг срочно понадобилось найти бозон Хиггса, не наносит большого вреда обществу, а то, что люди не имеют базовых знаний в области психологии и психиатрии, связано в конечном итоге с состоянием этих областей знания.

Один из самых страшных серийных убийц Андрей Чикатило был на первый взгляд вполне нормальным человеком. Это уже потом после его поимки и осуждения стали сочинять причины, по которым он должен был со всей неизбежностью превратится в ужас на двух ногах. А до его разоблачения и поимки он ничем особенным не выделялся. Пытался поступить на юридический факультет МГУ, но не прошёл по конкурсу, проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Средней Азии, служил связистом в советских войсках в Берлине, окончил в 1970 году по специальности «Русский язык и литература» заочное отделение филологического факультета Ростовского университета...

Андреас Гюнтер Лубиц, второй пилот авиакомпании Germanwings, в возрасте 28 лет 24 марта 2015 года направил в горы самолёт A320, убив 150 человек, находившихся на борту. Перед катастрофой Лубиц наблюдался у психиатров. Он искал в Интернете статьи по запросам "биполярность" и "маниакальная депрессия", а также информацию о возможностях лечения этих болезней. Кроме того, он просматривал публикации по запросам "двери кабины пилотов" и "способы суицида". Интересный факт: в качестве никнейма Андреас использовал имя Skydevil, что переводится как "Небесный дьявол". Перед последним рейсом Лубиц написал записку, в которой изложил три варианта дальнейших событий: "найти внутренние силы работать и продолжать жить", "бороться со стрессом и бессонницей" и "дать себе уйти", а завершалась словами "Решу в воскресенье". Также в бумаге был указан номер рейса.

В этих двух случаях тяжело психически больные люди ни у кого не вызывали подозрений. Лубиц неоднократно бывал у психиатров. И дело не в том, что какие-то мифические органы безопасности не обнаружили запросы, которые он делал по интернету и не в том, что никто не обращал внимания на странности поведения Чикатило, когда он работал воспитателем в ГПТУ города Шахты. Всё намного проще. Современнные психиатрия и психология не имеют представления о том, что является психической нормой и что, соответственно, является психопатологией. Последнее известно по причине бросающейся в глаза необычности психопатологического поведения, а не в качестве закономерной причины отклонения от психической нормы. Без этих знаний в соответствующих областях науки, нормальные люди никогда не повысят своё умение понимать тонкости психического склада людей, с которыми желают или вынуждены общаться. Серийные убийцы Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Пол Пот, северокорейская семейка и другие ничем особым в молодости не отличались и имели различные судьбы. Отличались лишь необычной тягой к власти.

О том, что психиатрия и психология никогда не станут наукой, пока не будут сформулированы критерии отличия психической нормы от психопатологии, стараются не афишировать ни в процессе подготовки врачей, ни в процессе медицинских философствований. Это всё выглядит унизительным для этих профессий. Сегодня в науке существует немало отраслей знания, в которых высокие профессионалы предпочитают не задавать примитивных идиотских вопросов. Подобные вопросы принято спускать на тормозах научного словоблудия. На одном из сайтов, посвящённых психологии, можно прочесть такой пассаж: "Нормы существуют лишь там, где есть человеческие потребности и соответственно цели. В природе, не включенной в человеческую деятельность, норм нет. Соответствует норме и, следовательно, является нормальным лишь тот объект, который служит достижению не любой, а лишь благой цели, т. е. объект, включенный в процесс реализации смысла человеческой жизни." А дальше производится операция по завершению процесса замутнения мозгов любознательного читателя:
- Вот существует куча различных норм: статистическая, идеальная, функциональная, социальная,  индивидуальная... Вы понимаете, что просто нормы не бывает?!

Я привёл примеры из психиатрии, поскольку они больше понятны обычному человеку. Но в большинстве современных наук существуют прямолинейные вопросы, которые не принято выставлять в профессиональной среде. Это считается моветоном. Такие вопросы есть в физике элементарных частиц, в медицине, в метеорологии, нейробиологии, в сомнологии, в информатике, в биохимии, бактериологии, термодинамике, астробиологии и т.д. Научная общественность всеми силами старается избавиться от зависимости от этих примитивных, детских вопросов. Для этой цели придумываются красивые термины и легенды к ним, которые, как предполагается, насыщают любознательность и заливают сладким вязким кремом мозг интересующегося: диссипация энергии, открытые системы, синергетика, фракталы, хаос, странные аттракторы и т.д. Произошёл перепад зарядов на мембране, возник электрический потенциал и ... хлоп - образовалась молекула АТФ. На предбиологической Земле образовался бульон, в бульоне родились правильные рибозимы и ... хлоп - возникла живая клетка. Ну а с математикой, подтверждающей правильные идеи, проблем никогда не возникает.

Давно уже существует очень выгодный вид научной деятельности. К некоторым конкретным явлениям, которые можно померить, пощупать, увидеть, прикрепляются термины-паразиты. Затем с помощью последних выдуваются огромные шары, закрывающие горизонты науки для патологически любознательных, пренебрегающих научным этикетом говорить только то, что нужно . Что такое синергетика, знает ныне каждый умеющий читать, хотя синергетика является продуктом чисто математической эквилибристики. Но не каждый из имеющих научную степень понимает, как функционируют самоорганизующиеся системы.

Я всё это к тому, что задавать примитивные, простые до идиотизма вопросы в последние десятилетия, даже в последние 2-3 столетия способны лишь дилетанты. Этим людям не было и нет смысла увлекаться манёврами по сокрытию незнания и непонимания путей к устранению незнания. Хорошо известно, что в науке существенная доля открывателей представлена дилетантами, т.е. людьми, не получившими образования в области своей научной деятельности и не обладающими профессиональными знаниями. Дилетантами были Л.Пастер, Н.Коперник, Г.Гельмгольц, Д.Джоуль, М.Фарадей,  И.Кеплер и сотни таких же знаменитостей. Эти люди получали образование в одной области науки, а делали открытия в другой, как, например, химик Л.Пастер, внесший огромный вклад в медицину.

Но многие дилетанты были именно 100%-ными дилетантами, которые получили знания путём самообразования. Так, великий математик К.Гаусс, которого современники называли "королём математики", был сыном водопроводчика и освоил азы математики самостоятельно. Знаменитый английский химик Д.Дальтон происходил из бедной семьи сельского ткача и самостоятельно освоил науку. Нищета заставила Ж. Фабра рано покинуть родной дом. Работая кем придется (и пастухом, и грузчиком), он упорно овладевал знаниями, самостоятельно изучил математику и астрономию, зоологию и археологию, другие естественные науки, писал стихи, получил ученые степени по физике, химии, зоологии, литературе. Однако более всего Ж. Фабр прославился в области энтомологии. В его десятитомном сочинении "Энтомологические воспоминания" содержится больше сведений, нежели добывают порой целые коллективы, оснащенные лабораториями и первоклассным оборудованием. Есть прекрасный обзор по этой проблеме на русском языке А.Сухотина под названием "Парадоксы науки"(http://vzms.org/suhot.htm), в котором приводится огромный объём фактического материала.

Фантастические результаты, полученные дилетантами в науке и технике, объясняются не в последнюю очередь умением задавать совершенно идиотские прямолинейные вопросы. Без подобного рода вопросов невозможны открытия по существу в фундаментальной науке. Но постановка подобных вопросов вполне допустима и даже поощряется в технике и в технических науках. Именно по этой причине отношение успехов в фундаментальных науках к успехам в области усовершенствования самого различного вида технических приспособлений от телефонов до рельсовых и лазерных пушек будет неизменно падать. К сожалению, мало кто из руководителей крупного масштаба понимает невероятную значимость создания условий для того, чтобы молодые и не очень молодые учёные имели стимулы и не стыдились задавать простые, детские, кажущиеся идиотскими вопросы. Сегодня дилетанты, которые фактически сделали науку ХIX и XX веков никому не нужны.

Так что же всё же является психической нормой?..         


Рецензии
Вопрос интересный...
...................................................................................
Тайны психики - Кто откроет ящик Пандоры?
Если читатель ознакомится со всеми материалами, выложенными у меня на сайте, у него наверняка изменится отношение ко многим вещам в нашей жизни, в первую очередь к наукам психиатрии и психологии. Взгляд совсем не традиционный, но подтверждённый многолетней практикой.

Проблема психических заболеваний, и главное, их производные для всего общества мы ежедневно видим на телеэкране и читаем в СМИ: убийства и самоубийства, насилие над детьми и взрослыми, терроризм, побеги солдат с оружием и автомобильные аварии…. Всё это – проявления психозов спонтанных или на постоянной основе.

Изучая проблему психических аномалий 25 лет, и также анализируя весь свой жизненный опыт, могу с уверенностью сказать, одна треть людей планеты психически нездорова (хотя некоторые из моих пациентов настаивают на том, что эти данные можно смело увеличить в 2 или даже в 2,5 раза).

Эта одна треть имеет представительство абсолютно во всех видах профессий: врачи, учителя, милиция, ученые, военные, лётчики, водители поездов и автомобилей, чиновники всех уровней…., абсолютно везде можно столкнуться с явно неадекватным человеком.

Если одна треть психических отклонений очевидна, то другая треть (как минимум) имеет скрытый характер. Их последствия вскрываются не сразу: суициды, проявление всевозможных фобий, преступления и извращения на сексуальной почве, садизм….
Что и происходит в нашей жизни с всё более пугающим постоянством.

Наибольшее количество жалоб поступает от людей, которые работают на небольших частных предприятиях. У меня уже начинает складываться впечатление, что нормальных людей среди владельцев небольших фирм, судя по претензиям и вздорным обвинениям, предъявляемым своим сотрудникам, уже не бывает.

Совершенно неадекватная оценка окружающей действительности, и соответственно, ошибочные действия. Но начальник (а если он ещё и владелец) виновный в ошибках, никоим образом не может сообразить, что его проблемы складываются из его неспособности правильно оценить ситуацию, виноват всегда кто-нибудь из сотрудников.

В какой сфере мне не приходилось бы работать - в ИТУ, Спецучилище для трудных подростков, в строительстве - на селе, в городе или комсомольской стройке, в милиции, в частном бизнесе, при социализме или сегодняшнем капитализме, всегда хватало людей с крайне нестабильной психикой.

Мне говорил капитан-оперативник, который тридцать лет отработал на зоне, третья часть всех осужденных – законченные подонки и психопаты, была бы моя власть, собственноручно поставил бы их к стенке….

Свежая телепередача о ситуации на автомобильных дорогах. Исследователи говорят, что одна треть водителей просто невменяемы, им ничего не объяснить и не доказать…. И цифры говорят сами за себя за 10 месяцев 2007 года 27 тысяч погибших, 240 тысяч раненых.

Основной виновник столь страшных цифр – человеческий фактор. Неадекватная оценка опасности.

Может быть, пора признать автомобиль предметом повышенной опасности, и ограничить их продажу лицам с нестабильной психикой? Ведь гибнет и травмируется людей гораздо больше, чем от огнестрельного оружия!

Но если при социализме, идеология, законодательство и отсутствие многих аспектов частной собственности, являлись своеобразной реальной сдерживающей силой психически неуравновешенных личностей, то сегодня мы пожинаем плоды демократии, неизвестно по какому образцу!

Общий культурный уровень и законопослушность на территории бывшего СССР намного ниже, чем, например, в Европе, и, вместо демократии и цивилизованных взаимоотношений между людьми, общество получило хаос и анархию, всплеск агрессии и взаимной нетерпимости членов общества в рабочих и учебных коллективах, в семье.

И вот на эту, незаконопослушность, низкий культурный уровень, крах государственной вертикали власти, государственной идеологии, - падает смена строя, обнищание, правовой беспредел, не выплата пенсий и зарплат, ваучеризация, финансовые пирамиды, частная собственность на недра, недвижимость ….

Что происходит с психикой людей в такой ситуации? Да всё что угодно! Вал насилия по отношению к более слабым, потеря элементарнейших нравственных ориентиров и критериев….

В этих условиях преуспевает именно психопатический тип личности. Он идет по головам и судьбам, захватывает посты, предприятия, финансы, иные ресурсы…., и , чувствует себя хозяином в этой жизни!

Хозяин небольшого предприятия ведёт себя как полновластный властелин, что ему КЗОТ и прочие законы, он сам царь – хочу, накажу, хочу, помилую!
Если моя машина стоит 70 тысяч €, то, а каких дорожных правилах может идти речь! Брысь все в разные стороны! И так во всём, главный закон – закон толстого кошелька.

Именно отсутствие исполнения закона, необязательность соблюдения нравственных общепринятых норм, является основной причиной такого поведения.
Однажды на улице на меня попыталась напасть психически больная женщина, вооружённая большими ножницами.

Я, честно говоря, не знал, как правильно среагировать. Но рядом со мной стояла пожилая женщина. Она сказала нападавшей: что, опять в больницу захотела, по уколам соскучилась!

Нападавшая спрятала ножницы в сумку, и кинулась наутёк. А моя спасительница, объяснила, что работает медсестрой в психиатрии, и знает, как с ними обращаться.
Но этот метод работает, с теми, кто лежал в клинике. А как быть с вышеописанной публикой, ведь многие из них не стоят, и никогда не встанут на учёт к психиатру.

Где найти управу на эту невменяемую временами, или на постоянной основе, часть населения?

Психотерапия переживает не лучшие времена: Америка больше не верит психоаналитикам. – кричат заголовки газет.

Если психопаты у тебя в семье, или на работе, то спасенья от их эмоций не психология, не психиатрия предложить вам не смогут. Нет спасения от индуцированных психозов (невозможно помещать металлический предмет в магнитное поле, что бы он не намагнитился).

Единственно, психологи попытаются научить вас приспосабливаться к этой среде. Но почему здоровый человек должен подстраиваться под больного? В данной ситуации, вас может спасти только выработка особого иммунитета и стрессоусточивость.
Проблема индуцированных психозов слабо изучена, и методов противодействия у медицины нет.

Может быть, она и не изучается поэтому? Но ведь психические эпидемии, - это то, что ожидает мировое сообщество уже в ближайшее время.

Как быть? Изучать или не изучать тайны человеческой психики? Если создать приборы, определяющие состояние психики человека, то будет ли предсказуема реакция, мягко говоря, нестабильного большинства, согласится ли она с такими выводами учёных?

Не окажутся ли грядущие революционные открытия в психиатрии для общества очередным ящиком Пандоры?

Николай Чечёткин   13.03.2016 18:41     Заявить о нарушении
Всё так. Как сказал беременный мужик, всё началось с мытья посуды. Всё начинается с сокрытия незнания, с того, что идиота приравнивают к гению и рассказывают сказки о всеобщей справедливости. Короче говоря, если наука в течение десятилетий или даже столетий не смогла освоить и понять какую-то проблему, то плебеи, которые наводнили науку, дружно выступают за то, что такой проблемы не существует. Можно не соглашаться в подходах, методах, но тот факт, что психиология заодно с психиатрией превратилась в имитацию знания, это так. Область невероятно сложная, но она осложнена человеческим идиотизмом тех, кто ответственнен за руководство

Леонид Андреев 2   13.03.2016 19:02   Заявить о нарушении
Процент идиотов(особенно в руководстве)он выше чем средний среди населения...

Николай Чечёткин   13.03.2016 19:05   Заявить о нарушении