Про кофий

,,Чашку кофею я тебе бодрящего налью… ,,  
      Песня Хлебниковой Марины 


Эту интересную историю мне рассказал Иван Иванович Иванов — бригадир электриков.

  Сейчас я тебе про кофий расскажу…
  Зовут меня Иван. Родился в деревне, которая называется Ивановка. Закончил школу, выучился на электрика и уехал работать в Москву, году в семьдесят восьмом…
Дальше, как у всех: работал, армия, снова работа, женился, общага, дети…Потом повезло, перед самым развалом Союза Нерушимого- хату дали, двухкомнатную.
Семья, работа, шабашки …
В общем нормально жили.
  Когда Союз закончился и началась Россия, меня бригадиром назначили.
Пью редко по праздникам и по возрасту самый старший, вот и поставили бригадиром у молодых  и    весёлых ,,жеребцов,,     Послали нашу бригаду работать по квартирам, по много тарифным счётчикам. Уж послали, так послали...
Процедура такая: дают тебе наряд, в котором указаны адреса, приходишь на место, звонишь в квартиру или через домофон, представляешься и объясняешь цель визита.
Дальше ещё интереснее. Если дом пятиэтажка хрущёвская, то там просто - заходишь в подъезд и все счётчики на площадках, бери да работай. В девятиэтажках и других панельных, также счётчики на площадках, а вот в ,,сталинках,, совсем плохо для нас, счётчики в квартирах…
Почему плохо?
 Да потому, что если на площадке тебе всё равно, есть ли хозяин счётчика дома или нет, попал в подъезд и в дамках,  то в квартиру нужно ещё попасть…
И если в выходные или вечером было попроще, то в будние дни попасть в квартиры было не просто: то на работе люди или учёбе, то ещё где. 
Плюс ко всему шастающие по московским домам: проповедники, продавцы картошки и прочие ,,бизнесмены,, приучили москвичей к осторожности. 
Выручали нас в ,,сталинках,, по будням, только пенсионеры и молодые мамаши…
А так как работа эта была чисто сдельная, то попасть в квартиру нужно было обязательно.
  И как-то попёрли у нас целый месяц одни неудобные ,,сталинки,,.

 Первый случай произошёл у меня ближе к концу трудового дня, в рабочем районе на окраине города.
Осталась последняя квартира, на последнем этаже. Звоню в домофон, представляюсь и объясняю, что мне нужно. Мужской голос ответил и предложил подняться в квартиру.
Выхожу из лифта, звоню в квартиру, дверь открывается и … из-за неё резко вылетает рука с ножом…
 Слава Господу нашему и родным десантным войскам, не задумываясь ставлю блок, перехватываю руку с ножом и как очень давно учили в ,,Войсках Дяди Васи,, начинаю автоматически,,убивать,, противника….
- Мужик! Ты чего? -слышу из-под себя жалобный писк фаната игры в ножички.
- Я то ничего - электрик, пришёл счётчик твой смотреть. А ты чего?-спрашиваю отпуская мужичка.
Пацан на две головы выше и по-моложе меня лет на десять- пятнадцать, глаза красные, то ли спросонья, то ли с похмелья, хрен поймёшь.
-Да я с работы, с ночи пришёл, только залёг- звонок в домофон-поясняет парень, потирая руку в которой ещё недавно был нож.
-Кто?- спрашиваю
-Вам картошка не нужна?
-Не нужна-отвечаю и снова спать.
Только засыпать начал-опять звонят.
- Чего надо?
- А веруете ли вы, в Господа нашего Бога?
- Я бл»дь верую в то, что если ещё раз позвонишь, спущусь и настучу тебе по мозгам на х№й…
 Вроде отключился, а тут ты со своим счётчиком... 
- Ты уж извини меня мужик, спросонья за нож схватился-достали уже...Может тебе кофе сварить?
От кофею я отказался, попрощался с парнем и пошёл домой…

Второй случай произошёл дня через три, в том же районе…
Дом огромный, квартир на восемьсот и триста из них нужно посетить. 
Не простая задача, ну да ладно, народу в бригаде много- справимся…
Захожу в подъезд и по консьержке, вернее по её глупо значительному выражению лица, понимаю, что здесь живут не простые люди, а как минимум чего-то в этой жизни добившиеся и что-то значащие.
Показал удостоверение, объяснил кто я  и зачем, прыгнул в лифт и...здравствуй, очередной трудовой день.
 Выхожу на нужном этаже и вдруг… нежданная радость. Счётчики не в квартирах, как обычно, а на площадках.
Не нужно звонить в каждую квартиру и нудно, а иногда и очень долго объяснять: кто ты, что ты и зачем.
Открываю щиток со счётчиками, собираюсь ,,колдовать,, и тут , совершенно случайно, сумка с инструментами падает на какой-то тазик .
Ну да ничего страшного, сумка упала не громко - нормальные люди в это время уже на работе, в школе или досыпают, значит никого не потревожил.
Однако я забыл про не нормальных людей, не входящих в выше описанную категорию.
Двери одной из квартир на площадке бесшумно отворились и на пороге, показался мужичок лет примерно сорока, в халате и шлёпанцах.
-Здравствуйте!А вы что тут делаете?- спросил он приветливо улыбнувшись.
- Я — электрик, счётчики ваши осматриваю.
Следующий вопрос жизнерадостного  мужичка, в свете не давних событий, слегка озадачил и ввёл меня в лёгкий ступор.
-А может быть вам кофе сварить? Не стесняйтесь, мне не трудно…
-Нет, спасибо не нужно- пришёл в себя я и на всякий случай, не менее приятно улыбнулся.
-Если передумаете-звоните -ещё раз улыбнулся мой собеседник и исчез в квартире, закрыв за собой дверь…
-Ну ладно, этот хоть без ножа — облегчённо вздохнув подумал я и продолжил трудиться.
  Всё было бы хорошо, но прокручивая в голове наш разговор и вспоминая лицо своего собеседника, я не мог отделаться от мысли, что где-то его уже видел…
Весь день ,,куроча,, счётчики, или говоря официальным языком ,,приборы учёта электроэнергии,, у меня из головы не выходило лицо улыбчивого любителя свежесваренного кофе.
Где же мы с ним всё-таки сталкивались?
По работе?
Нет.
Служили в армии?
Тоже нет.
Где?
Лицо такое знакомое .
  Где же , чёрт побери, я видел твою сияющую физиономию?
Целую неделю не мог спокойно жить, терзаемый как занозой, одной только мыслью — где, где, где ?
Всё выяснилось неожиданно, как в плохом кинофильме.
Прихожу с работы, захожу в квартиру, там жена смотрит телевизор, какую-то юмористическую передачу.
Бросаю взгляд на экран ,  вижу там  до боли знакомое лицо и  слышу не менее знакомый голос:
- Дорогая! Я сварил тебе чашечку кофе…
Твою дивизию! Разве ж можно так издеваться над человеком, а с  другой стороны он был не обязан представляться каждому встречному и поперечному…
 
 После третьего случая,  я редко употребляющий бодрящий напиток - совсем отказался от кофе…
  День выдался суматошным и бестолковым, в том плане, что наши клиенты как сговорились и резко  хором покинули свои жилища, внутри которых находились ненавистные, но такие оплачиваемые приборы учёта электроэнергии - счётчики.
 Домофоны упорно отказывались соединять с жильцами, квартирные двери встречали либо тишиной, либо злобным лаем из квартир,  в крайнем случае задорно подмигивающим огоньком сигнализации, чётко дающим понять, что внутри никого нет.
Причём такая непруха, была у всех без исключения членов бригады.
Единично открываемые двери воспринимались,  как манна небесная.
   Москва , конечно город контрастов и пожив здесь подольше, перестаёшь удивляться чему-либо. Однако такой пердимонокль, а по-русски полная ж%па, с нами приключилась впервые…
  У меня осталось два адреса и в душе слабая, умирающая надежда на то,  что хотя б в одну из квартир сегодня попаду. Ноги гудели так, как будто это я, только что,  прибежал из Марафона в Афины и принёс древним грекам благую весть . И плюс ко всему вышеперечисленному, у меня в голове, в отличии от жизнерадостного медведя Винни Пуха, были не опилки,  а пустота. Абсолютная пустота отчаяния…
  Первый адрес-облом.
-О  бог электричества и заступник всех весёлых электриков и электромонтажников, о всемогущий Фаза, не оставь нас милостью своею — дай заработать детишкам на молочишко,   мальчишкам на девчонок и жаждущим на бухло.
 На тебя одного надеемся и уповаем…

Наверняка эта молитва пришла на ум, не только мне одному, за секунду перед нажатием последней на сегодня, кнопки домофона.
-Я вас внимательно слушаю…-  неземной музыкой донёсся из домофона  бархатный голос.
-Здравствуйте! Вас беспокоит электрик фирмы ,,Интершаражмонтаж,,.Мне необходим доступ к вашему электросчётчику…
Если ты есть, могучий бог электричества и мужик сейчас откроет дверь, то принесу на твой алтарь две, да что там, гулять так гулять, целых три бутылки… пива.
-Открываю.
Аллилуйя. Я знал , что ты есть и не оставишь меня в трудную минуту,  добрый Фаза.

 Поднялся в лифте на этаж, дверь  в квартиру открыта, для приличия звоню ещё раз в дверной звонок и выплывает дедок годов семидесяти, в чудной цветастой пижаме…
-Добрый вечер-поприветствовал меня
- Здрасте-радостно отвечаю ему
-Вы наверно с утра на ногах?-полюбопытствовал дедок.
- С самого раннего-честно признался я.
-Может быть присядете на пять минут, отдохнёте-счётчик подождёт. А я вам кофейку сварю. У меня замечательный ,,:%%;%:*?%:,, имеется, а с коньячком вообще божественно…
 
Да вы что, сговорились все что ли? Или у меня на лице большими буквами написано: ,,НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ КОФЕ,,
Внимательно присматриваюсь к дедку. Похож  на работника сферы искусств на пенсии, хорошо поставленный голос, ухожен опять таки...крепкий такой дедок старой закалки.
Однако подсознательно я чувствовал — что-то здесь не так...
- Человек к тебе со всей душой, а ты Ваньку валяешь, не хорошо Иван Иваныч, не по-людски как-то - промелькнула мысль в моей усталой черепушке.

И что в этом плохого, что присяду минут на пять, переведу дух, бахну кофейку.
От коньячка конечно, вежливо откажусь, ,,зафигарю,, счётчик и поеду домой, естественно купив по дороге три пива…

Совсем уж было собрался согласиться на кофе , но  взглянув в лицо дедку и сопоставив увиденное со следующей фразой, не смотря на усталость, понял  в чём, вернее в ком,  причина моих сомнений.
- Вы такой приятный мужчина, такой приятный- почти пропел дедок, при этом лицо его приобрело приторно слащавое выражение.
-Я вижу вы очень устали, не торопИтесь. Попьём кофейку, поговорим...Устраивайтесь поудобнее в кресле, можете прилечь даже…-продолжал хитрый дедок, мурлыча как ласковый кот при виде распахнутого настежь холодильника и как бы невзначай положил руку мне на плечо.
  Да что за день такой сегодня. Сначала-никого нет дома, а затем, на тебе -попадаю в квартиру  
к ,, ну очень приятному мужчине,,

-Вы меня извините, очень много заказов. Кофе будем пить после работы. Где ваш счётчик?
Через десять минут закончив манипуляции со счётчиком, направляюсь к двери..
-А вы точно зайдёте после работы, попить кофе... Не забудете?-вслед мне пропел ,,противный мужчина,,
-Непременно зайду. Не забуду!-нырнув в кабинку лифта, соврал я...

,,Чашку кофею я тебе бодрящего налью… ,,
Не знаю, как тебе, а мне чаёк больше нравится.


Фото: мягкие игрушки из авторской коллекции Юлии Олеговны Мягкой (Лавровой)






 


Рецензии
Ночи доброй, Олег.
С праздником, в прошлом, называемом Днём защитника Отчизны.
А нынче... ?
Очаровательные игрушки на фото. Пусть не болят ручки сотворившие это чудо.
Всей семье Вашей добра, тепла и море улыбок.
Пропустила связь :) с Центром :) по скайпу. Сожалею.
Спасибо, что включили в цепочку. :)
Много работаю, мало времени, но всё помню и рада общению с Вами.
Ваша.

Галина Квасницкая   24.02.2017 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо.Взаимно :-))))))))))))))))))))))))))))))

Лавров Олег Николаевич   24.02.2017 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.