Знакомство с воинствующим аспелеологизмом

На самой окраине дачного посёлка возвышался дом, который построил Дум. В его ограде, возле огромной старой ветвистой засохшей яблони, рос репейник. А на куче древнего мусора цвела белладонна. Потрескавшиеся каменные ступени лестницы вели на крыльцо парадного входа. После прихожей гость попадал в зал с кафедрой и рядами кресел. По углам в паутине сидели восьминогие хищники и поджидали мух разного цвета: ультрамариновых, зелёных и серых. Под полом жила-была крыса Туля с семейством. А в комнатах – хозяин дома, только не Дум покойник, а другой, человек уже немолодой, которого звали Локи. По комплекции он был как Пётр Первый Романов – такой же чрезвычайно высокий, неимоверно узкоплечий, с такими же, как у всероссийского самодержца, судорогами лица – нервным тиком. Только в отличие от великого борца с бородами и банями, наш герой носил большую рыжую бороду – с целью скрыть огромное родимое пятно на подбородке. Локи обитал в доме один, поскольку его супруга Ангрбода, будучи на 20 лет старше него, уже давно преставилась, так и не родив ни одного живого ребёнка. Но унывать по этому поводу нашему герою было некогда. Он был не человек, а ходячая динамо-машина, источником энергии которой являлись всякие психозы, неврозы и психоневрозы. Товарищ Локи возглавлял столичную партию научного аспелеологизма – ПНА – которая доказывала всем и вся, что пещер не существует.

Заседания партии происходили примерно следующим образом.

На кафедру восходил Локи, нервно ерошил свою роскошную ярко-рыжую шевелюру и начинал речь:

– Путь спелеологии, в отличие от пути разума и науки, – это слепая вера в то, что пещеры существуют. Спелеологи не представили нам ни одного доказательства того, что подземные пустоты естественного происхождения есть на самом деле. Всякий разумный человек прекрасно понимает, что пещеры – это болезненная биохимия височной доли мозга того, кто это утверждает, и существуют не далее границ этой болезненной височной доли. Реальность именно такова!

– Кто бы в этом сомневался! – раздались несколько голосов.

– Увы, – продолжил свою речь Локи, – несчастные люди, верующие в бытие пещер, реальность отрицают. И продолжают верить в существование пещер вопреки здравому смыслу. Теперь посмотрим на психическое состояние спелеологов. Эти люди не должны спрашивать, что да как и почему. Они обязаны слепо верить своему руководителю. Просто верить без оглядки и логического осмысления. Если бы в головах спелеологов промелькнула мысль, они бы сразу начали соображать, что пещер не может существовать в принципе! Какие они могут представить доказательства бытия пещер? Давайте их перечислим.

– Во-первых, – продолжил Локи, – это так называемый онтологический аргумент бытия пещер. Что он означает? Означает он то, что поскольку в нашем языке существует слово “пещера”, то должен существовать и предмет, который это слово обозначает. Надеюсь, вы прекрасно понимаете, в чём тут подвох? В нашем языке полным-полно слов для обозначения сказочных персонажей: фея, эльф, гном… Поэтому существование слова “пещера” не означает факта их бытия. И, кстати, этимологически слово “пещера” происходит от слова “пещь”, то есть “печь”.

– Во-вторых, – сказал Локи, – посмотрим на биологический аргумент существования пещер. Спелеологи могут сказать, что поскольку в природе имеются безглазые рыбы, то жить такие рыбы способны только в пещерах. Наш контраргумент: поскольку в природе имеются морские коньки (существа сказочного вида!), то жить такие морские коньки могут только в сказках.

– В-третьих, геологический аргумент бытия пещер: поскольку известняк и гипс медленно растворяются водой, то в этих породах должны возникать пещеры. У меня к вам вопрос: вы где-нибудь видели, чтобы в известняке были пещеры? Вот и я их тоже не видел. Так что и этот аргумент спелеологов не работает. Какие ещё имеются доказательства бытия пещер?

– Вроде, есть ещё гляциологический аргумент, – раздался робкий голос с места.

– Надеюсь, вы понимаете, что он несерьёзен! – воскликнул Локи и продолжил. – Спелеология – это просто слепая вера. Коррекция верований проходит с большим трудом и кровью. Каждый спелеоклуб утверждает, что только его политика правильна, что она является истиной в последней инстанции, а политика других спелеоклубов ошибочна или даже порочна. Все мы прекрасно знаем, какие разногласия бывают между спелеологами научного и спортивного направления. Такое поведение для фанатиков типично!.. Какие же люди пополняют ряды спелеологов? Те, кто боятся одиночества, смерти, недостаточно образованы, имеют чувство незащищённости, находятся в личностном конфликте с обществом, хотят снять с себя тяжело решаемые проблемы и т.д. Такие люди собираются в спелеоклубах, где полностью подчиняются своему руководителю. Для чего? Для того чтобы снять с себя личную ответственность за свои поступки. Под диктатом своего руководителя эти несчастные люди уходят в горы, где мажутся грязью, занимаются групповым сексом и даже время от времени совершают суицид. При этом у них возникает галлюцинация, что они побывали в пещере!

– Товарищ Локи, скажите, а как можно отвратить спелеологов от их веры?

– Путём распространения научных знаний! Путь науки таков: факты – теория – накопление новых фактов – коррекция теории. И, заметьте, ни одна теория не утверждает себя как окончательную и непогрешимую истину. Только спелеологи фанатично верят в свои пещеры. Наука – вещь гибкая. Движущей силой науки является любопытство и чувство удовольствия от прикосновения к тайнам природы, надежда найти решение задач, стоящих перед человечеством. Спелеология же напрочь убивает в людях естественное любопытство: “Человек, заставь себя поверить в то, что пещеры существуют!”

– Теперь подведём итог, – продолжил Локи. – Все пещеры существуют только в сознании людей. Большинство этих людей – малограмотная молодёжь. Если завтра вдруг все люди исчезнут с лица земли, то где останется весь сонм пещер? И останется ли вообще? А вот электроны будут так же находиться на орбиталях около атомов вещества, яблоки продолжат падать на землю, Земля вращаться вокруг Солнца. Ну а напоследок я предлагаю хором воскликнуть: “Пещер нет!”

– Пещер нет! – дружно отозвался зал.

– Теперь же я хочу передать слово моему товарищу Джаганнатху.

На кафедру поднялся коренастый чернокожий крепыш с огромными, словно у совы, глазами. Скрестив на груди руки (по причине чего стали видны дорогие перстни на его пальцах), новый оратор начал свою речь:

– Не задумывались ли вы, для чего спелеологи выдумывают кучу разных сложных ничего не значащих терминов: SRT, жумар, кролль, шант, гиббс, мейлон рапид, спит и множество других? Исключительно для того, чтобы затуманивать головы своих адептов. Ведь если новичкам сразу прямо и честно заявить: “Вы пришли к нам в клуб для того, чтобы погибнуть! Вас ожидает верная смерть!”, то, я полагаю, ни один человек не пошёл бы в спелеологи. Но при помощи изобретения непонятных слов, звучащих завораживающе, происходит блокировка сознания, необходимая для потери критического мышления. И тогда становится возможным заставить спелеолога совершить самоубийство через повешение. Несчастная жертва надевает на себя гирлянду дорогих блестящих побрякушек: жумары, кролли, рапиды, шанты, карабины. Причём одевает их в строго определённом порядке, согласно ритуалу. После чего добровольно вешается на верёвке. А что в это время делают остальные спелеологи? Чем они занимаются, когда задыхается в петле их товарищ? А давайте порассуждаем, чем в темноте могут заниматься молодые юноши и девушки, сбежавшие из города на природу? Чем, как вы думаете?.. А от какого слова происходит слово “пещера”? Правильно! – от слова “пещь”, то есть “печь”. Огонь, жар… Пламя любовной страсти! Вот что делают желторотые юнцы под виселицей с болтающимся в петле их товарищем! Да, спелеологи в это время предаются эротическим забавам. Прямо рядом с трупом самоубийцы, с висящим на верёвке их другом. Вот это да! Вот это забавы!.. Надеюсь, вы понимаете, что моё доказательство времяпровождения спелеологов неопровержимо?.. Поэтому, я считаю, что надо немедленно все наши усилия приложить к тому, чтобы запретить спелеологию как опасную тоталитарную секту!

– Товарищ Джаганнатх, – поднялся с места Локи, – я полностью с Вами согласен, но, по моему мнению, одними запретами делу не поможешь. Необходимо про-све-ще-ни-е! Ведь эти страшные пещерные забавы спелеологов происходят от чего? От дремучих суеверий. Например, в одном спелеологическом издании приводился бушменский миф ”О происхождении людей и животных”. Сейчас я вам его зачитаю:


– «Возле города Сечеле есть пещера, которую называют Лоове. Она уходит очень глубоко под землю. Никто из нас не отважился пройти в глубь пещеры, так как мы боимся. Она так глубока, что если бросить камень, то потом долго слышно, как он падает, но никому ещё не удавалось услышать, чтобы камень добрался до конца, поэтому никто не знает, насколько глубока эта пещера. Некоторые говорят, что она доходит до дна мира.

Сначала в этой пещере все люди и животные были вместе. Но потом пещера стала для них слишком мала, и они постоянно ссорились из-за места, и каждый норовил вытолкнуть соседа. Наконец люди, которые были хитрее животных, стали выгонять их наружу, но животные отказывались выходить, и люди выталкивали их. Животные снова пытались войти в пещеру, пока, наконец, их не выгнали окончательно.

У входа в пещеру протекала заросшая тростником река, поэтому земля вокруг была мягкой, и на ней остались отпечатки следов животных, в особенности крупного рогатого скота.

Первое время животные боялись далеко отойти от пещеры и оставались возле входа. Но затем они проголодались. Когда животные жили в пещере, то, как и люди, не нуждались в пище и никогда не умирали. Но теперь они проголодались и стали есть тростник, которым заросла река. Когда они съели весь тростник, они разбрелись в поисках травы и забыли о пещере.

Прошло много времени. Людям в пещере снова стало тесно, и они стали ссориться и выгонять друг друга. Когда люди, в свою очередь, вышли из пещеры, они затоптали следы животных, и теперь вокруг пещеры видны только следы людей. И до сих пор там можно видеть множество следов. Пойдите туда и убедитесь, что я рассказал вам чистую правду» [1].


– Вот видите, – воскликнул Локи, потрясая копной своих ярко-рыжих волос, – видите, какой уровень сознания у спелеологов, если они на полном серьёзе верят в такие примитивные сказки! Если бы они изучили физику и биологию хотя бы на хилую троечку, то они бы ни за что не уверовали бы в свои пещеры. Поэтому просвещение, принудительное просвещение спелеологов жизненно необходимо!

– Товарищ Локи! – отозвался Джаганнтанх, – я полагаю, что в деле просвещения спелеологов важны не только естественные науки, но и проповедь нормальной человеческой этики, этики естественной, этики земной, которая идёт в разрез с противоестественной и глубоко порочной этикой пещерных людей современности, этикой подземной. Например, товарищ Локи, Вы могли бы рассказать всем присутствующим о Вашем небесном покровителе. Вся история его жизни являет собой пример нормальных человеческих отношений, пример здоровой этики, этики выживания, а не самоумерщвления.

– Товарищ Джаганнатх, – ответил Локи, – здесь Вы правы. Я с удовольствием поведаю житие своего небесного покровителя Локи – бога из класса асов – германо-скандинавских богов войны, верховных богов, которых было около пятнадцати. Этого великого бога древние скандинавы прозвали лукавым асом и позором богов и людей. Самая бессовестная ложь у викингов именовалась “враньём Локи” или “советом Локи”. Он постоянно всех обманывал, всем досаждал и строил козни. Вероятно, от имени Локи происходит слово “лукавый”. Этот бог тайком обрезал волосы у богини Сив – супруги Тора, а волосы были напрямую связаны с плодородием земли. Локи мешал мастеру Брокку создавать чудесные вещи – превратившись в ядовитую муху, жалил его в шею и в глаз. Локи украл у любвеобильной Фрейи (супруги Ода) чудесное ожерелье. Локи (руками Тьяльви) ради забавы у бога Тора покалечил козла, а козлов Тор запрягал в свою боевую колесницу. Локи оставил богов без молодильных яблок, от чего те начали стареть. Он же заманил богиню Идунн в ловушку – и её похитил злой великан. А отсюда мораль:

– Помешай ближнему своему, пока он не успел помешать тебе!

– Мой небесный покровитель, – продолжал Локи, – руками аса Хеда убивает Бальдра – сына Одина – и Бальдр вынужден на веки вечные пойти в преисподнюю – хель. Супруга Бальдра Нанна не выдерживает этого ужаса и умирает от разрыва сердца. Все боги принимаются умолять богиню преисподней старуху Хель, чтобы она отпустила Бальдра. Та ответила, что выпустит его из хели, если все живые существа на земле попросят её об этом. Попросили все, кроме Локи. И добрый бог Бальдр остался в царстве тьмы навсегда только за то, что был убит стрелой в спину, а не пал на поле брани… А отсюда мораль:

– Убей ближнего своего, пока он не успел убить тебя!

– Мой небесный покровитель, – говорил Локи, – является предводителем и прародителем чудовищ, с которыми будут сражаться асы перед концом света. Он с великаншей Ангрбодой породил Мирового змея Йормунганда и ещё двух чудовищ: волка Фенрира и богиню смерти Хель. А отсюда мораль:

– Яблочко от яблони недалеко падает!

– Мой небесный покровитель, – воодушевлённо рассказывал Локи, – рассмешил грозную великаншу “несмеяну” Тьяцци: привязал один конец верёвки к бороде козы, а другой – к своей мошонке; подпрыгивая и крича от боли, Локи свалился на колени к отцу красавицы-великанши, от чего она рассмеялась. А отсюда мораль:

– Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!

– Мой небесный покровитель, – продолжал ораторствовать Локи, – научил асов, как построить крепость Асгард и не заплатить исполнителю работ. В то время асы уже устроили свой срединный мир – Мидгард – и возвели Вальхаллу, чертог Одина, но им нужна была каменная твердыня Асгард, ибо враждебные племена горных и инеистых великанов из Утгарда хотели захватить царство асов. Встал вопрос, кто сможет построить это гигантское сооружение? Тут к асам явился великан и заявил, что за три полугодия он сможет возвести Асгард. Но великан потребовал у богов непомерно высокую плату: богиню Фрейю в жёны, а в придачу к ней – солнце и луну. Отказать строителю? Но кто ещё, кроме него, сможет построить Асгард? А если не построить Асгард, великаны придут и поработят богов. Грозный ас Тор находился далеко ото всех – воевал с великанами в их Утгарде, и поэтому не мог защитить богов. Что же делать? Тогда Локи придумал хитрость и посоветовал богам принять условие великана-строителя, но только внести в него изменение: Асгард должен быть построен за полгода, а не за три полугодия. Великан согласился. Согласился и на то, что если не уложится в срок, то не получит никакой платы. Работать должен был без помощников, с одним только трудолюбивым конём Страдильфари. Договор скрепили страшными клятвами, нарушить которые асы не могли. И началась стройка века: гигантский конь великана возил целые скалы, а великан их громоздил друг на друга. Вот до конца срока осталось всего три дня, а великану-строителю надо было всего лишь на всего поставить ворота – высочайшая стена, которую невозможно было взять приступом, красовалась своей неимоверной мощью. Тогда боги перепугались не на шутку и кинулись к Локи: “Ежели не помешаешь великану, мы тебя…” Локи отвечал, что волноваться не следует, потому что ситуация находится у него под контролем. И приступил к своим козням. Притом стал действовать самым постыдным с точки зрения богов и людей образом. Сравнение мужчины с женщиной считалось у скандинавов худшим оскорблением. А Локи превратился в кобылицу и поскакал к коню великана, на котором тот таскал тяжести. Коня Страдильфари объяла похоть, и он бросился за кобылицей. Великан побежал вдогонку. Долго они носились друг за другом. Наконец, конь догнал кобылицу и её оплодотворил. Великан же не смог их догнать и пришёл в ярость. Тогда явился Тор со своим молотом-молнией Мьёлльниром и, несмотря на принесённые богами клятвы, размозжил великану череп. Великан не только не получил обещанной заработной платы, но и не смог вернуться к себе на родину в страну великанов – одним ударом Тор отправил его в Хель – тёмную мрачную преисподнюю. А Локи, забеременевший от коня Страдильфари, родил чудесного восьминогого жеребёнка, которого назвали Слейпнир. На Слейпнире стал ездить Один [2]. А отсюда мораль:

– Обмани ближнего своего, пока он не успел обмануть тебя! – подвёл итог оратор. – Ну а теперь я прошу товарища Джаганнатха рассказать всем присутствующим о своём небесном покровителе.

– Я с удовольствием это сделаю, – ответил чернокожий товарищ, – ибо бог, чьё имя я имею честь носить – это бог любви. В столице Ориссы – городе Пури – раз в год устраивается праздник колесниц ратха-ятра. В этот день собираются в Пури паломники со всей Индии. На площади устанавливаются три огромных тяжёлых колесницы. Высота одной – 11 метров, высота двух остальных – 10 метров. На главной колеснице везут Джаганнатха (деревянного идола высотой 1,8 метра), на двух остальных – его брата Балабхадру и сестру Субхадру. Сам правитель Ориссы – наместник бога-царя Джаганнатха – восходит на каждую колесницу и подметает платформу метлой. В колесницы впрягаются люди и под пение эротических песен влекут их по главной улице города от храма Джаганнатха до храма Гундичи. Восторженные влюблённые без стеснения поют о самом прекрасном в жизни человека – о сексе. И все желающие прыгают под колёса тяжеленных колесниц с целью ухода из нашего бренного мира. А другие люди в это время поют эротические песни и танцуют… Страдания, кровь, смерть, размазанные по мостовой человеческие кишки, сексуальные мысли и дикое веселье толпы создают истинно ритуальную атмосферу [3].

– А отсюда мораль, – подытожил Локи, – в любви ничего невозможного нет!

2016 фев.


-----------------------------------------------

[1] Мифы и сказки бушменов. М., «Наука», 1983, с. 25.

[2] Все истории про Локи – Петрухин В.Я. Мифы народов Скандинавии. // Мифы народов мира. М., “Астрель”, “АСТ”, 2006, стр. 133-135, 136, 138, 140, 142, 145, 146, 156, 160-163, 165, 166, 169, 173, 174, 176, 180-184, 187-190.

[3] Кулке Г. Орисса: Джаганнатх. // Древо индуизма. М., изд. “Восточная литература” Российской Акад. наук, 1999, стр. 371, 390-391.


Рецензии
Выступление оппонента - "Мозг это пещерный житель"
Если пещер нет, как утверждали предыдущие ораторы, то позвольте спросить, а где обитает ваш мозг? Заглянем внутрь мозга человека и увидим, что весь объём костей черепа образует пещеру,в которой и обитает мозг. У этой пещеры есть 7 выходов: два глаза, два уха, две ноздри и один проход внутри позвоночника. С помощью этих проходов мозг получает информацию об окружающем мире в виде ощущений. Используя нервные окончания мозг двигает тело и заставляет действовать в своих целях.
Например, пещерный житель - мозг может заставить тело взять дубинку и треснуть другого аборигена по голове, чтобы отключить другого обитателя пещеры от тела. Если мозг очнётся, то отомстит и треснет обидчика по башке. Это интересное открытие говорит о том, что один мозг ненавидит другой мозг, хотя они одинаковы.
Ещё одно доказательство наличия пещерного жителя - мозга это то, что он боится окружающей Природы, поэтому он строит пещеры-дома, чтобы спрятать своё тело. Внутри этих искусственных пещер-домов, он научился создавать оптимальную температуру, влажность и комфорт для тела и органов осязания.
Но мозг пошёл в своём развитии ещё дальше, создал вначале телефон, чтобы переговариваться с другим мозгом на далёкие расстояния. Потом создал телевизор, чтобы подсматривать за всем, что творится на планете. Теперь он создал персональный компьютер, чтобы хранить нужную информацию и её автоматически обрабатывать. У этого современного цивилизованного пещерного мозга есть мечта самому стать компьютером и создать механическое тело, чтобы жить долго и не зависить от непрактичного биотела.
Зная эти мечты можно сказать, что мозг не является земным образованием, а имеет искусственное происхождение, или второй вариант, что часть мозга инопланетного происхождения, подчинившего себе мозг и всё тело человека. А сидит этот роботизированный инопланетянин в тёмной пещере, наблюдая за всем происходящим из своей пещеры.
Тем самым я доказал своим оппонентам, что пещеры есть и они в нашей голове и доказать обратное, что у них головы нет, а значит и пещер нет, невозможно!

Владимир Ком   29.08.2016 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.