Два отца и две дочери...

      
          
               "Радуйтесь, праведные, о Господе! Правым подобает восхвалять Его...
            Прославляйте Господа на гуслях, на псалтири десятиструнной пойте Ему!"
                ( Пс.32:1,2)



  В Вифинии в далёком VI веке жила семья благочестивых христиан. Жила в любви и радости: отец, мать и красавица-дочка.
 Но, заболев, внезапно умерла мать, оставив мужа и дочку-кровиночку в страшном горе. Похоронив жену, отец поцеловал дочь и, поручив её другу вместе со всем своим богатством, ушёл в монастырскую обитель, где пытался трудом и молитвою ослабить боль от потери любимой жены. Друга же попросил воспитать дочь в вере Христовой.
 Живя в монастыре, он часто вспоминал о своей дочери. Когда отчаяние от разлуки с ней стало невыносимым, подошёл он к настоятелю: - Я оставил дитя на чужих людей и не могу более выдержать разлуки. Хотя бы глазком одним взглянуть на бедное создание...
 -Так пойди и приведи сюда своё дитя. Будете вместе жить здесь, и успокоится душа твоя! (Наставник не знал, что дитя - это не сын, а дочь).
 Отправился отец в путь. Увидев десятилетнюю дочь свою, поразился он её красотой.
 Похожа была Марина на мать, как одна капелька на другую: лицо румяное, волосы густые, длинные! Ещё больше загрустил отец: нельзя девочке находиться  в мужском монастыре...
 -Не печалься, отец! Я придумала, как нам быть. Взгляни на меня!
 Взглянул отец на дочь - и обомлел: Где же красивые волосы, что ласкали взгляд? Где юбка и блузка девичьи? Вместо них - штаны да рубаха холщовая!
- Ну, чистый сорванец, а не девчонка!- обрадовался отец.
 Роздали они оставшееся добро своё и ушли в монастырь.
 Настоятелю понравился смиренный послушник Марин: -Зря ты не приводил его раньше, жили бы оба здесь с самого начала!
 Отец прилагал все свои усилия, чтобы обучить дочь послушанию. Более же всего старался он научить дочь пению псалмов: - Псалмы нужно читать сердцем. Помни, что Сам Христос молился, повторяя слова псалмов.* Это - правда жизни! Читай псалмы прилежно, со страхом и трепетом - и Господь войдёт в твоё сердце! Читай псалмы - и ты спасёшься от искушений. Это - свет Божий, без которого человек блуждает во мраке. Читай псалмы с надеждой и со священным трепетом - и будешь пребывать в Любви Христовой!
 Дочь со смирением и благодарностью слушала отца, стараясь следовать его поучениям.Душа её замирала от восторга, от божественной красоты псалмов Давидовых!
 Особенно любила Марина  псалом 90 : "Живый в помощи Вышнего в крови Бога Небесного водворится..."
 Она верила, что живущий надеждой на Бога, вовек не посрамлён будет! И пошлёт Господь всегда Ангела-Хранителя на помощь!
 Радостно дала Марина обет Господу - беречь свою честь!
 Отец, умирая, завещал дочери никому до самой смерти не рассказывать о том, кто она на самом деле есть.
 Так, в 17 лет Марина осталась круглой сиротой, получив от отца наставления:
 -Живи добродетельно, избегай злых людей. Исповедуй Господа в добродетелях духовных: в Любви, Радости, Мире, Долготерпении, Благости, Милосердии, Вере, Надежде, Кротости, Воздержании. Это - наше оружие и крепкий щит. Уповай на Бога и живи по Его заповедям!
 И дочь неуклонно следовала этим заветам отца. Монастырская братия уважала инока Марина за достойное поведение.
 Всё шло своим чередом. Но вот, в очередной раз, настоятель опять послал иноков
( и Марину с ними ) закупить продовольствия для обители.  Им пришлось заночевать
в ночлежке, так как было уже очень позднее время.
 А у хозяина этой ночлежки была дочь-распутница. Вступая в связь с различными проходимцами, она зачала ребёнка. Отец её узнал об этом и стал требовать, чтобы дочь сказала, от кого дитя. Он избил её, она плакала и обвиняла отца, в том, что он не уделял ей никакого внимания, не воспитывал её. Поплакав для приличия минут пять, распутница в "благородном" гневе сообщила, что её изнасиловал инок Марин, когда три месяца назад приезжал за продуктами.
 Разгневанный отец побежал в монастырь  и пожаловался настоятелю на инока.
 Марина, помня завет отца, не могла открыться и вынуждена была подтвердить обвинение. Её побили палками и выгнали из обители.
 Бедная девушка осталась без пищи и крова и проводила ночи и дни, сидя у монастырских ворот и прося проходивших помолиться за её грешную душу.
 По прошествии полугода бедняге принесли месячного ребёнка со словами:"Сам наблудил, сам и воспитывай свой грешный плод!"
 Теперь хлеб, который подавали бедняжке сердобольные иноки, делила она на двоих: на себя и на "свой плод сладострастия и утех!"
 Глядя на её страдания, иноки обратились к настоятелю и попросили принять опять инока в обитель, напомнив слова Господа о прощении.
 Но владыка не мог до конца простить Марина, бросившего позорное пятно на всю обитель. Он разрешил иноку вернуться, но поставил задание: чистить отхожие места, власяницы и прислуживать братии.
 Поздними ночами, окончив свой тяжкий ежедневный труд, Марина выходила на монастырский двор и, глядя на тёмное небо, плача, молилась: -Как стремится лань к источникам водным, так стремится душа моя к Тебе, Боже! Были слёзы мои хлебом мне день и ночь...** Кто даст мне крылья голубиные, да улечу и успокоюсь..."***
 Когда отчаяние становилось невыносимым, дочь вспоминала отца, и становилось, как- будто, легче.
 В конце концов, страдания и прозябание у монастырских стен в жуткий холод и
нестерпимый зной  не прошли даром : Марина заболела и вскоре умерла.
 -Вот, видите, к чему привел инока блуд! - возгласил настоятель.
 Монахи пошли обмыть тело, а, начав раздевать инока, были поражены! Слёзы потекли из глаз их неудержимым потоком!
 Придя к настоятелю, они сообщили ему обо всём.
 Сердце его задрожало, понял он, как был несправедлив, мстя неповинной девушке.
 Ужаснулся он делам своим и заплакал горькими слезами: - Прости меня, святая Марина, не знал я всей правды. За то и раздражался неправедно!"
 И распорядился похоронить святую в монастырском храме и поминать её в ежедневных молитвах.
 Вечная память святой, победившей искушения и оставшейся верной завету отца своего  и Отца Небесного!
 
 * (Мф.27: 46)
 **(Пс.41:2,4)
  ***(Пс.54:7,8)


Рецензии
"Псалмы нужно читать сердцем. Помни, что Сам Христос молился, повторяя слова псалмов.* Это - правда жизни! Читай псалмы прилежно, со страхом и трепетом - и Господь войдёт в твоё сердце! Читай псалмы - и ты спасёшься от искушений. Это - свет Божий, без которого человек блуждает во мраке. Читай псалмы с надеждой и со священным трепетом - и будешь пребывать в Любви Христовой!" -
Истинно так! Когда работаю,- включаю записи Псалмов Давидовых в исполнении хора братии Валаамского монастыря..., - и картины пишутся сами собою!
Благодарю сердцем, Людмилочка, - велико страдание, - велика награда Божья!..
Написано - превосходно!
Вдохновения тебе - неиссякаемого!
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   15.03.2016 22:57     Заявить о нарушении
Решила каждый день поста писать что-нибудь о святых. Не знаю, смогу ли.

Попкова Людмила   15.03.2016 23:13   Заявить о нарушении

Людмилочка!
Непременно получится с Божьей помощью, - в укрепление всем нам, читающим!
Помоги, Господи, в деле благом!

Татьяна Туртанова   15.03.2016 23:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Буду стараться: или прозу, или небольшой стих.
Специально сообщила, чтобы не было отката назад.
Благодарю ещё раз за ободрение!
И тебе успехов в написании твоих картин и икон! У тебя великолепно получается!
Обнимаю с любовью!

Попкова Людмила   16.03.2016 00:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмилочка!
Пусть благодать сердечная дарует неизбывное Вдохновение, и - лёгким будет Перо!
Помоги тебе Бог!
Обнимаю сердцем!
С ЛЮБОВЬЮ,
твоя

Татьяна Туртанова   16.03.2016 00:43   Заявить о нарушении
Помоги Господь! Прекрасная идея, Людмилочка!
Пусть Бог направляет! Только вчера говорили с Танечкой, что мало, увы, знаем о святых! А ведь они наши первые помощники! Молю Бога дать тебе вдохновения, здоровья и сил, чтобы реализовать твою задумку! Мы - твои читатели ждём! Удачи, Солнышко!

Натали Бизанс   16.03.2016 11:53   Заявить о нарушении
Спасибо, родная. Если не задавит давление, буду писать.

Попкова Людмила   16.03.2016 15:40   Заявить о нарушении
Бог в помощь в трудах праведных, Людмила!
Горящее устремление отрывает от земли, и - забываешь о болячках и нуждах телесных!
Пусть претворится в жизнь чаемое сердцем!
С ЛЮБОВЬЮ!

Татьяна Туртанова   16.03.2016 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.