Жизнь прошла?
Взволновала меня случайная встреча в автобусе. В свои восемьдесят семь приходится ходить с палочкой из-за болей в колене, причину которых наша районная поликлиника так и не может понять. А ссылка, мол, что я хочу чувствовать в таком возрасте, совсем не убедительна. Она лишь подчёркивает квалификацию врачей. Так вот, когда я собралась выходить из салона автобуса, какой-то пожилой мужчина, тоже с палочкой в руках, вдруг воскликнул: "Ольга Ивановна, дорогая! Это вы?"
Посмотрев на него и не узнавая, я подтвердила, что меня зовут именно так. "Неужели вы не помните меня?- продолжил он,- А ведь мы с вами почти пять лет проработали на одном заводе. Только вы - в ОТК, а я - в цехе". Взглянув на него ещё раз, я извинилась за то, что всё равно не узнаю его. Прошло-то уже более пятидесяти лет с тех пор, как я перешла работать на другой завод, ближе к своему дому.
Мужчина помог мне выйти из автобуса и продолжил разговор. "Ольга Ивановна, а вы помните такого Ивана Фёдорова?" - "Не может быть!- воскликнула я. - Это ты, Иван? Боже, как мы с тобой изменились за эти полвека!" - "Но я-то узнал вас сразу. В вас, Ольга, сохранилось что-то неуловимое прежнее, и поэтому вы узнаваемы". -"Действительно,- сказала я,- меня в этом возрасте уже несколько раз узнавали люди, с которыми не виделась последние тридцать - сорок лет, но сама я их с первого раза не припоминала." - "Ольга, а вы знаете, что я был сильно влюблён в вас? После армии я сразу поступил на завод и вдруг увидел в нашем цехе девушку необычайной красоты. Это были вы. Но вы уже находились замужем и даже вроде бы имели ребёнка-школьника. И хотя вы были старше меня лет на десять, я этой разницы не ощущал.
Вы, конечно, не обращали на меня внимания, а я каждый раз по приходу на работу норовил по поводу и без повода заглянуть в помещение ОТК, чтобы посмотреть на вас. Мне и этого было достаточно, но ещё более радостным было поговорить с вами. Знаете, все тёмные осенние и зимние вечера после работы я сопровождал вас до вашего дома, стараясь не попасться на глаза. Каждый раз думал: хоть бы кто пристал к вам, а я тут же вас защитил. Но всё обходилось без приключений.
А помните, как однажды перед майскими праздниками мы собрались в цехе и я, чтобы привлечь ваше внимание, подрался с одним работягой, отпустившим в вашу сторону хамскую шутку? Вы тогда меня успокаивали и, поняв причину произошедшего, просили меня не строить никаких планов в отношении вас, погладили по голове и, поскольку я от жалости к себе, заплакал, сказали, что не нужно плакать, что нужно быть мужчиной и что я ещё найду своё счастье. Да, Ольга. Мужчиной-то я стал. Вскоре после вашего ухода с завода я женился на симпатичной девушке, правда, без всякой любви к ней. Вы так и остались мягкой болью в уголке моего сердца.
Жену я не менял. У нас родилось двое детей. Сейчас они уже взрослые. Есть у меня внуки, есть и садовый участок, на который сейчас еду, чтобы , как и прежде, бездумно почти убивать своё свободное время. А в душе-то пусто. Жизнь прошла, как у миллионов и миллионов людей, без особых радостей; всё шло как бы само собой: зачем-то женился, зачем-то народил детей, и зачем-то до сих пор живу. Одна большая радость и была в жизни - встреча с вами. Тем и живу до сих пор, вспоминая ваш облик, ваш голос и то, как вы чудесно плясали и танцевали. А ведь у многих и такого в жизни не было. Прошла жизнь без особых эмоций, как у муравья-труженика".
Иван спросил мой адрес, чтобы навестить меня. К этому времени я жила одна, похоронив мужа, но дети и внуки меня не забывают, да и друзья, и хорошие знакомые периодически звонят или приезжают ко мне для личного общения. Поэтому я спросила Ивана, нужно ли нам встречаться? Но если ему это очень нужно, то пусть заглянет пообщаться, тем более, что я живу в собственном доме на садовом участке.
Придя домой, лишний раз вспомнила себя в то далёкое прекрасное время, когда мне было около тридцати лет, когда жизнь складывалась довольно удачно: муж, дети, очень дружественные отношения с многочисленными сёстрами и братьями, разбросанными по всей стране, добрые друзья и подруги, с которыми мы тесно общались в течение десятилетий.
Вспомнила высказывания недавно встретившейся соседки по старому дому, которая призналась, что в те годы, увидев меня выходящей на улицу, также торопилась выйти, чтобы лишний раз полюбоваться мною. Вот так бывало. Постепенно много десятилетий намоталось на стержень моей жизни.
Но душу до сих пор согревают не только воспоминания об ушедшем, но и текущие заботы о детях, внуках и даже правнуках, не забывающих обо мне.
Тепло твоей души всегда найдёт отдачу.
ОН:
Десятилетиями моя жизнь катилась по заведённому укладу без особых эмоций. И вдруг сегодняшняя встреча в автобусе всколыхнула меня, и заставила вернуться в казалось бы далёкое, но, похоже, не столь далёкое прошлое.
Мне сейчас семьдесят с небольшим, а встреча с женщиной, в которую был сильно и безнадёжно влюблён, вернула меня на пятьдесят лет назад. Родился и вырос я в подмосковном городе. Отец и мать работали на заводе. Мы с сестрой потихоньку готовились им на смену, как и большинство наших товарищей и подруг. Жили мы не очень сытно, но и не бедно. Отец не пил, как это делали многие вокруг, поэтому в семье имелся некоторый достаток, позволявший нам с сестрой не бегать в школу в валенках на босу ногу и не одеваться в штопанное-перештопанное одеяние, доставшееся от родителей. Пример отца повлиял и на меня. Подрастая, я не очень тянулся к спиртному, но немного покуривал.
После девятого класса бросил школу и пошёл работать, чтобы иметь свои деньги, которые в основном тратил на рыболовные принадлежности. Рыбалка стала моей отрадой. Кто хоть раз ночевал у реки рядом с костром, а рано-рано поутру, ещё до восхода солнца, забрасывал удочку в волнующем ожидании поклёвки, невольно вслушиваясь в просыпающийся день, тот поймёт меня с полуслова.
На всю жизнь у меня очень отчётливо сохранилось воспоминание об одной такой детской рыбалке. Мы с приятелем развели ночной костёр. Для себя я нашёл деревянную колоду, которую затащил прямо в огонь, а сам забрался внутрь ствола. Длина этого обрубка позволяла лежать в полный мальчишеский рост, не поджимая ног. От реки, до которой было метра три, веяло прохладой, а моя спина всю ночь ощущала благодатную теплоту костра, который так и не прожёг толстенную стенку ствола. Речка была небольшая по ширине и не глубокая. Вода, убаюкивая, певуче булькала по камешкам на перекатах. Какая это была чудесная полудремотная ночь!
Эта страсть к природе и скрашивала моё существование. Вскоре после прихода на завод меня призвали в армию, вернувшись из которой я стал работать на прежнем месте. Вот тут-то впервые в жизни ощутил, что у меня есть сердце. Однажды я увидел, что в ОТК работает удивительная девушка. Посмотрев на неё, я почувствовал, что моё сердце сжалось и куда-то провалилось. Какое-то чуда, а не девушка, подумалось мне. Я остолбенело смотрел, как она прошла мимо, направляясь в заводскую столовую. Мне показалось, что она не шла, а плыла по воздуху, не касаясь ногами пола. Длинные волосы цвета спелой пшеницы, собранные в виде короны, венчали голову. От всего её облика веяло таким женским обаянием, что невозможно было поверить в то, что она простая работница, а не известная актриса или балерина.
Конечно, не так уж много в жизни приходилось воочию видеть красивых женщин. Но в нашем городе они встречались, да и в кино каких только красавиц не насмотрелся. В некоторых я раз за разом по-мальчишески влюблялся. Но в данном случае было совсем другое. Это просто ангел среди грубых работяг, размышлял я. Мои соседи за станками увидели, какое впечатление произвела на меня прошедшая, и засмеялись:
"Что, попался? Не ты первый! У нас тут ползавода на неё заглядывается. Хороша Маша, да не наша! Ты только не вздумай заговорить с ней, а то совсем пропадёшь! Голос у неё не менее колдовской, чем она сама. А когда увидишь, как она пляшет, сам поймёшь, что от неё лучше держаться подальше: сон спокойней будет. У нас уже многим жёны попортили внешность, приревновав к ней своих мужей и приятелей".
Услышав всё это, я только ещё больше разгорелся желанием познакомиться с девушкой как можно скорее. Однако, один из рабочих сказал, что она замужем, имеет ребёнка-школьника и никаких вольностей со стороны мужчин любого ранга не допускает. Значит, она настоящий ангел, опять подумал я. Однажды мне удалось-таки поговорить с ней. Я глаз не мог оторвать от её лица. Оно выражало спокойную красоту. Естественность её поведения, без всякого намёка на кокетство, только усиливали исходившее очарование. Голос был мягким, певучим и, как впоследствии оказалось, совсем неплохим при исполнении украинских песен и русских романсов, звучавших в её исполнении на вечерах художественной самодеятельности.
Сейчас этого нет, а двадцать пять-тридцать лет назад кружки самодеятельности существовали повсюду. Не только молодёжь, но и немало семейных мужчин и женщин участвовали в их работе. Думаю, что для многих то была одна из отдушин от убийственного однообразия и скуки семейного быта. А уж в пляске Ольга оказывалась первой. Она могла часами выплясывать, казалось, не уставая. И где только она всему этому научилась? Что ещё поражало в ней, так это глаза. Когда она смотрела на вас, в первую очередь вы ощущали исходившее сияние и тепло, будто то были не просто глаза человека, а два солнышка, излучавшие мягкий свет или два светящихся уголька в догоравшем костре. Это впечатление усиливалось, если она слегка прикрывала глаза своими мохнатыми ресницами, и лучистая энергия пробивалась через них, словно солнечный луч сквозь густую крону деревьев.
И вот такая неожиданная встреча в автобусе. Я сразу узнал её. Те же очертания лица, почти такие же тёмные брови и длинные ресницы. Разве что слабее стало сияние её глаз. Волосы поседели и коротко подстрижены. Но даже короткая стрижка и благородный цвет седины не портили её внешности, а, пожалуй, даже подчёркивали хорошо заметную красоту этой женщины, которую не назовёшь былой И опять забилось сердце, чего я от него совершенно не ожидал. Боже мой, подумал я, жизнь прошла впустую и оказывается, что ничегошеньки в ней мне не было нужно, кроме любви к этой женщине!
Прожил жизнь почти бездумно, как какое-нибудь насекомое или животное, не испытав особых чувств и страстей. Даже рыбалка и грибы остались в детстве. Их сменил размеренный монотонный быт в течение многих десятилетий, называемый жизнью. Как грустно и как больно. И всё же мне повезло, что я испытал такое сильное чувство, и совсем случайно выяснилось: моё сердце вовсе не состарилось с телом! Какое неожиданное для меня открытие!
Свидетельство о публикации №216031501295
Его чувства к ней развития не получили, а у НЕЁ к нему их и не было. И кто же в этом виноват?
"Виновных нет! Никто не виноват!
Я оправдаю всех: да, друг, я властен
Всем рты зажать, кто станет обвинять!"
Вильям Шекспир,"Король Лир".
С уважением,
Сергей Пивоваренко 26.04.2020 21:37 Заявить о нарушении
Это просто пример жизненной ситуации и всё.
Олег Крымцев
Олег Крымцев 26.04.2020 11:36 Заявить о нарушении