День Защитника в день Заступницы

Т. А. Бузнякова –
научный сотрудник научно-фондового отдела
Старочеркасского историко-архитектурного
музея-заповедника.
Самый «мужественный» праздник в году «День защитника Отечества» приурочен к почитанию культа иконы Божией Матери "Огневидная"
Среди многочисленных образов Пресвятой Богородицы есть один, который можно увидеть преимущественно в русских православных храмах – это Божия Матерь «Огневидная». На Западе он встречается крайне редко. Такая икона хранится в фондах Старочеркасского музея-заповедника. Узнать её можно с первого взгляда. Самая примечательная особенность образа – цвет. Богоматерь изображается с алым ликом и в одеянии насыщенного красного цвета. Сведения о создании и истории этого образа очень скудны. Относительно времени и места явления Огневидной иконы Богоматери никаких преданий не сохранилось. Известно, что первоисточник, с которого делались все последующие списки, попал в русские земли в 845 году т.е. икона появилась за полтора века до Крещения Руси (принято считать 989 год). Этот древний образ распространён был в Византии в XII-XV веках, на Русь попал, очевидно, из Греции. Изначальный вариант иконы представлял фигуру Богородицы без Младенца, но державшую в руках свиток– список просьб к Сыну Иисусу. Эти просьбы о нас и наших проблемах. Историки весьма осторожны в выводах и заключениях на ее счет. Но полагают, что это изображение по типу восходит к греческому образу Агиосоритисса – Заступница, Просительница, которая защищает род людской от всех бед, всех напастей своими молитвами к Иисусу Христу. Один из видов икон, представляющих Богородицу со свитком в русской иконописи получил название Боголюбская. Дата ее появления 1155 год (и названа она по имени князя Андрея Боголюбского), которому по легенде явилась Богоматерь со свитком в правой руке и с левой рукой, простёртой на молитву к видимому на воздухе Христу.
На русских иконах Богоматерь Огневидная предстаёт без этой важной детали. Мы встречаем только подгрудный образ. Божия Матерь на иконе изображается одна, без Младенца Иисуса. Лик Ее обращен в правую сторону. Руки скрыты под одеждами. Своё распространение в списках и почитание в России икона получила лишь в XVIII веке. Первые упоминаемая в исторических документах относятся к 1812 году, времени войны с Наполеоном. Сегодня почитание Огневидной Богородицы приурочено ко дню, ежегодного празднования 23 февраля -"Дню защитника отчества". Для одних — это памятная и торжественная дата, для других просто хороший повод собраться с друзьями вспомнить и помянуть еще раз тех, кто в разные годы защищал нашу Родину, кто сейчас оберегает спокойный сон соотечественников. Те, кто на протяжении десятилетий доказывали безграничную любовь и преданность Отчизне, верность долгу и присяге, храбрость в боях, дисциплину и порядок в несении службы. В православных храмах в этот день обращаются к иконе Богородица Огневидная с просьбами об исцелении от любых заболеваний. А также с молитвами о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих.
Образ Богородица «Огневидная»представлен на иконе - сюжет 4 справа.


Рецензии