Старые одноклассники

 Несколько лет назад после долгого перерыва решили мы классом встретиться. Нашли номера телефонов, чудом сохранившиеся, принялись обзванивать, пытаясь определить, нужна ли эта встреча. Все найденные в большинстве радовались появившейся возможности, соглашались явиться, передавали по цепочке дальше. Многие и не уехали никуда, продолжают жить там же сами, или трубку снимали родители, записывали мои контакты. А вообще всё получалось очень быстро. Только несколько человек потерялись.

 И, отдавая дань памяти, решила я отсканировать несколько фотографий со встреч прошлых лет, чтобы разместить на своей страничке на сайте "Одноклассники". Возвращает мне их знакомая, которую я попросила об этом одолжении, и говорит, что дочка узнала одну из девушек с фотографии, она училась в классе с её дочерью. А её-то мы как раз и потеряли. Живёт в нашем районе, а контактов нет. Попросила "состыковать" нас. Н. вроде бы обрадовалась, передала листок со своими телефонами, замужней фамилией, чтобы найти её в соцсети.

 Нашла. Страничка на замочке, но дружбу мою Н. приняла. Зашла, наставила мне положительных оценок. Тогда ещё было принято создавать мероприятие и приглашать туда друзей. Ну я и её пригласила, а как же. Там указаны кафе, дата, время встречи.

 А уж сколько сил мы с Таней потратили на поиски кафе! Почему-то захотелось нам тогда устроить праздник на Набережной, обошли там всё, что можно, но так как времени до встречи оставалось мало, то везде было занято. Или веранда открытая.  А кто может сказать какая погода будет через две недели. Ливень, ураганный ветер, накидает нам песка в тарелки и причёски, комары опять же...
 
И тут обнаружилось чудесное, хотя и дорогое кафе "Старый город". Сделали заказ блюд, внесли предоплату. Страшновато, вдруг никто не придёт. Или еда не понравится. Ну и ещё много причин для нервотрёпки было.  Пришлось самим себя успокаивать, что это просто психоз. Теперь-то я точно знаю, что у устроителей головная боль всегда одинаковая. Тогда же это было непереносимо, хотелось скорее встретиться и чтобы всё прошло на пять с огромным плюсом.
 
 Тяжелее всего с мальчиками. Обычно я звоню двоим - Олегу и Лёшке, они сами там ищут остальных ребят. Но ни разу никто точно заранее не сказал, кто будет, а кто нет. Всегда какие-то обстоятельства, то простудился, то плохо позвали.

 Ну вот, порадовалась я, что Н. нашлась, вроде даже пообещала быть. А утром захожу на сайт и получаю уведомление, что Н. не хочет больше быть моим другом. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать, мы в школьное время неплохо общались, бывали друг у друга дома. И вот тебе и раз!
 
 И сообщение от неё" Извини и позвони!" Здрасьте - пожалуйста, подумала я и решила не звонить. Не хочешь, так мы обойдёмся. Я и так чуть не оглохла от огромного количества телефонных разговоров.

 Сразу вспомнилось, как искали мы с Людой другого нашего одноклассника Д. Это было, когда собирали вторую встречу. Дело в том, что ещё во время учёбы в школы, их семья переехала в другой район, но Д. продолжал учиться с нами. В десятом классе на зимние каникулы наш класс ездил в Ростов- на - Дону. Мы с Людой были посланы за путёвками в школу на углу Радищева и Проспекта Ленина (Московская), а оттуда ходили к Д. У него остались какие-то наши документы, а он болел, поэтому Мария Александровна и командировала нас. В гостях нас приняли хорошо, поили чаем.

 Но что меня поразило тогда - у Д. имелся  крошечный брат. Точнее их было три брата, но этот оказался совсем маленький, ещё на ручках у мамы, причём все трое были очень похожи между собой. Удивило  по малолетству, что такие старые родители зачем-то завели себе третьего ребёнка. Но мама их объяснила, что очень мечтала о девочке, но вот опять не получилось. Это теперь я, наверное уже будучи старше их тогдашних, считаю, что ничего такого тут нет, всё нормально, но удивление своё помню отлично. Д. после школы поступил в Ленинградское Военно-политическое училище. Поступил и пропал. Где он никто не знал.

 Готовясь к встрече мы решили попробовать его найти. Поехали на машине. Что удивительно, нашли сразу дом, подъезд, этаж, квартиру. Мама разговаривала с нами через дверь, так и не открыв её. Д. здесь больше не живёт. Мы назвались одноклассницами и объяснили цель своего визита. Но она скомканно попрощалась с нами. Д. перестал общаться со своей семьёй. Возможно по той причине, что девочка тоже родилась.

 На Одноклассниках он есть. Только на сайт не заходит давно. Судя по фото жизнь его наполнена сложностями и опасностями. Перед встречей в "Старом городе", я нашла его страницу, под фото оставила сообщение, что разыскиваю одноклассника, обращалась к знакомым помочь в его поисках. Никто не ответил. А жаль. Все спрашивают о нём.

 Всё таки Н. я позвонила. За пару дней до встречи решила узнать - придёт она или нет. Моему звонку были рады! Странно, правда?

 Ничего странного. Муж молодой, младший ребёнок тоже (видимо не в курсе, что детишек ещё более маленьких у наших одноклассников несколько), и никто в её окружении не знает сколько ей самой лет. А тут на тебе, выяснится, что у такой молоденькой девушки такие старые одноклассники! Так и не пришла. И на последующие тоже.

 Это теперь мы хотим казаться моложе, а раньше дождаться не могли, когда повзрослеем. Та же Н. в пятом классе носила запрещённые босоножки на каблуках, пёстро красила лицо и стремилась казаться старше.

 А тех, кто считает себя нашими ровесниками, мы всегда ждём. По личным наблюдениям утверждаю, что когда наш "Б"-класс собирается, годы, прошедшие от 17 до нынешних лет, куда-то испаряются. Мы те же весёлые, шустрые, непоседливые и громкие мальчишки и девчонки.


Рецензии
Жанна, Вы молодец!
Оставайтесь всегда непоседливой девчонкой. )
С удовольствием читаю Ваши рассказы. До новых встреч, с теплом,

Марина Клименченко   04.06.2018 11:18     Заявить о нарушении
Думаю, что "сохранюсь" в данной ипостаси. Спасибо, Марина, я Вам всегда рада)

Жанна Арефьева   04.06.2018 14:53   Заявить о нарушении