Как ее звали. Глава 4. Черная метка

Эпизод 4. Черная метка

Дэнни поднялся в свою комнату и плотно заперев за собой дверь ослабил галстук. Галстуки он ненавидел жуткой ненавистью, но выполнять его обязанности в этом доме можно было только в галстуке.  Хозяин установил правила и с педантичной желчностью следил как коршун за их выполнением.

Дэнни открыл ноутбук  и ввел пароль к пользователю «мама». На экране появилась  фотография никогда не виденной им в живую пожилой женщины с изящно подсвеченными фиолетом волосами. Дэнни вошел в почту и напечатал:

-Дорогая мама, все у меня хорошо. Работа легкая и мне очень нравится.   Начальник – строгий, но платит хорошо. В мои обязанности входит следить за его расписанием  и отменять деловые свидания.  В доме всегда полно народу – а я, как ты знаешь, ужасно этого не люблю. Зато здесь есть одна женщина – девушка брата моего начальника.  Она просто восхитительна и мне так нравится смотреть на нее. Надеюсь, скоро увидимся! Целую.

Дэнни перечитал письмо  и нажал «отправить». Код был банально прост,  но именно этим и не раз обеспечивал успех.

В комнату энергично постучали, и в приоткрытую дверь заглянула повариха Эстель.
-Сэр? Дэниэл? Что вы хотите на обед? Что-нибудь особенное? Или отдаете предпочтение приземленной пище? – с улыбкой спросила она. Ее взгляд скользнул по комнате и остановился на фотографии незнакомой Дэнни женщины. – Это ваша мама?
-Да, Эстель, это она. А на обед – если честно, мне все равно. Я всеяден, ну кроме трюфелей, как вы знаете.

Эстель понимающе улыбнулась и исчезла, оставив  в комнате терпкий запах корицы. Дэнни перешел в другого пользователя и открыл другую почту. Писем не было.
День в этом доме тянулся то медленно, как сыр на пицце, то время вдруг ускоряло свой ход настолько, что каждый час пролетал быстрее минуты – все зависело от  прихотей его хозяина – человека в чьем доме теперь хранились данные на всех существующих и существовавших Боевиков. Этот человек был известным бизнесменом и , по самым свежим данным, которые пришли Дэнни вчера утром,  он также был связан с террористами.  Дэнни провел в этом доме полтора месяца  - но ни ему, ни Еве так и не удалось узнать – где хранятся данные на боевиков.

Дэнни взглянул на часы  и поспешил в гостиную. Пора было приниматься за свои обязанности. Его хозяин – постаревший и уже довольно затасканный женщинами и пьянством мулат – сидел в массажном кресле, болтая по телефону с какой-то очередной фифочкой. При виде Дэнни, он махнул рукой с толстой сигарой в сторону дивана и продолжил шептать свои скабрёзные шуточки.  Дэнни прошел к дивану, попутно наступив в огромную кучу пепла, собравшуюся под левой рукой хозяина, и осторожно уселся, делая вид, что проверяет почту на телефоне.

Он действительно проверял, но не почту -  а sms. Каждый день – каждый раз с разного номера – ему писала Ева. Обычно это было одно слово и многоточие – знак, что ничего найти не удалось, но она продолжает поиски несмотря ни на что. Сегодня sms не было, что означало, что Ева со своим ухажером собираются нагрянуть в гости к братцу.

Так оно и было. Не успели в доме пообедать, как на подъездной дорожке засуетились. Братец всегда врывался в эту крепость финансов и легкого блуда, весело и шумно.

Дэнни оставался в кабинете весь день, отвечая на длинный список писем и назначая новые, не всегда деловые встречи. Он слышал голос Евы за запертыми дверями и ему жутко хотелось увидеть ее , чтобы убедиться , что  все с ней в порядке. Но это было запрещено. Никто не должен был догадаться, что они знакомы, никто не должен был заподозрить, что между ними есть хоть какие-то отношения – это был особый секретный протокол безопасности – невыполнение которого каралось особо жестоко. 
Поздно вечером Дэнни, наконец, выключил моноблок и снял очки. Его ждал спокойный сон, а завтра – поездка « к маме». Пока никто не заподозрил, что его поездки к родительнице сопровождаются внезапным шопинговым настроением Евы. Каждый выходные Дэнни ездил домой, а Ева – в Париж, Милан или Рим. Встречались они обычно в аэропорту, обменивались кратким фразами и расходились не оглядываясь.
Дэнни каждый раз вглядывался в Еву с самым большим градусом беспокойства. Работа на расстоянии изматывала его, и он боялся, что что-то не заметил. Ева улыбалась, цвела и его подозрения не подтверждала.

Погруженный в свои мысли, Дэнни спустился в свою комнату.  Сбросив ненавистную пастельно голубую рубашку и галстук, он мгновенно почувствовал себя свободным человеком и чтобы отпраздновать это, собрался было налить себе виски, как услышал вопль полный ужаса. 

В дверях стояла синеющая на глазах Ева и не сводила взгляда с его изуродованного без единого живого места – торса. А затем – Дэнни только успел поставить тяжелую бутылку на место, она рухнула на пол в глубоком обмороке.  Дэнни выбежал в коридор. Издалека неслись люди, испуганно вопрошая друг у друга что случилось. Дэнни приподнял Еву и осторожно перенес ее в коридор, затем открыл по шире дверь в свою комнату и закричал:
-ЭЙ! Кто-нибудь! Мне нужна помощь! Мисс Еванжелиста упала в обморок!
-Что случилось? – испуганно спросил дружок Евы.
Дэнни мысленно усмехнулся. Парень явно не мог определиться, что пугает его больше – изуродованное тело Дэнни или то, что его подружка вдруг рухнула в обморок.
-Это моя вина, - опустив взгляд,  ответил Дэнни. – Я переодевался и забыл закрыть дверь.  Мисс увидела меня и испугалась.
-Но что с вами случилось, дорогуша? – спросила Эстель. На тело Дэнни она смотрела с легким прищуром человека, который в своей жизни видел вещи и похуже.
-Жуткая автокатастрофа, - ответил Дэнни, наблюдая как Еву уносят шофер и домашний врач. – Выжил только я. Провел в больнице полгода, врачи думали -  я не выкарабкаюсь.
Эстель погладила его по плечу и принялась разгонять остальных.
-Ну что встали? Не в цирке! А ну марш по своим местам!  Марш, марш! – тем кому слова не помогали, Эстель помогала мокрым полотенцем.

На выходные Дэнни никуда не поехал, так же как и Ева, которая не разговаривала с ним до среды. Это было вопиющим нарушением правил – но Дэнни не торопился сообщать об этом Программисту. В четверг Ева объявила, что  не может находиться в доме с человеком, который так ее напугал и уезжает  отдохнуть от всего этого кошмара в Испанию. В ту же ночь она приснилась Дэнни. Вся в черном, бледная с плотной вуалью на лице, она долго кричала на него.  Дэнни с трудом изгнал ее из сна и проснулся.  Звонил телефон. Номер не определился.
-Алло! – тихо сказал Дэнни.
Звонкий голос заставил его проснуться окончательно.
-Открой дверь, - велела Ева. – И возьми то, что тебе дадут.
Дэнни распахнул дверь. На пороге стоял курьер и протягивал ему билет на самолет в Глазго.
-Возьми его, возьми за шкирку себя и тащи свой зад в Шотландию! – рявкнула Ева и отключилась.

Дэнни взял у заспанного мальчишки билет и швырнул телефон на кровать.
Через 15 часов он стоял в аэропорту  Глазго. Евы он нигде не увидел.  К Дэнни подбежал молодой человек бледный, бледно-рыжий и очень бородатый.  Вместо слов он протянул Дэнни сиреневый конверт с надписью «Матерь Богов». Дэнни достал из конверта коротенькую записку.

«Следуй за тем, кто тебе это дал».

Молодой человек выжидательно посмотрел на Дэнни и жестом пригласил его следовать за собой. Они вышли к заполненной парковке и так же жестом бородач пригласил Дэнни сесть в маленькую почти игрушечную машинку. Внутри почему-то нестерпимо пахло ванилином. Всю долгую и весьма утомительную дорогу, Дэнни чихал, практически не переставая.  Иногда он смотрел на себя в водительское зеркало и встретившись взглядом с красноглазым краснолицым человеком с жуткой хищной улыбкой , быстро отводил взгляд. Несколько раз он пытался заговорить со своим водителем – тот неизменно отвечал жестами – как оказалось водитель был немым.
Через полдня они приехали в маленькую шотландскую деревушку и остановились  у самого маленького старого и темного домика. Водитель ободряюще улыбнулся и протянул влажные салфетки. Дэнни покачал головой. По хрустящей дорожке он подошел к белеющей в темноте двери и едва занес руку для удара, как она распахнулась. На пороге со свечой в руках стояла Ева, кутаясь в тяжелую вязаную шаль.

-Привет, - начал было Дэнни.
Ева молча втянула его в комнату и заставила сесть на маленький на вид очень древний и хрупкий диван.
-Раздевайся!  - сказала она, ставя свечу в подсвечник и поворачиваясь к Дэнни.
-Что?-  изумился Дэнни.
-Раздевайся! – повторила Ева. – Я не буду повторять в третий раз.
-Чей это дом?
-Миссис Мак-Дугал страдает бессонницей и принимает сильное снотворное. Нас никто не потревожит, если ты об этом, - Ева прищурилась, и Дэнни почувствовал вдруг, что его рубашка становится горячей. 
Он опустил взгляд и с ужасом увидел, что низ рубашки тлеет.
-Раздевайся, - нехорошим голосом повторила Ева в третий раз.

Рубашка внезапно вспыхнула, а за ней и брюки. Дэнни сорвал с себя одежду и остался только  в разноцветных носках и нижнем белье. Ева закрыла плотные бархатные шторы, включила свет и принялась тщательно осматривать тело Дэнни. Губы ее шевелились и Дэнни, дрожа от холода, слышал только некоторые слова.

-Теперь я знаю,  - сказала Ева и встретилась взглядом с Дэнни. – Я знаю все, что они делали с тобой, и знаю кто это делал с тобой.
-Чтобы ты не задумала – прекрати немедленно!  - сердито воскликнул Дэнни. – Ты вообще хоть понимаешь, что в этой стране это была моя единственная одежда? Кем нужно быть, чтобы спалить одежду на живом человеке? Еванжилиста! Что это было?!
Ева кротко улыбнулась и достала из-под стола небольшой коричневый чемоданчик. 
-Открой, - велела она.
Дэнни сердито сверливший ее взглядом, не пошевельнулся, и она открыла чемодан сама.
-Проблема с одеждой решена. Все как ты любишь, - кротко и ласково сказала она.
Дэнни торопливо оделся. Руки у него дрожали – но он не мог понять от  страха или от злости.
-Я догадываюсь, что ты задумала, и я запрещаю тебе! – сердито сказал он. – Мне придется доложить о твоем поведении.
-Ты мне соврал.  То, что с тобой сделали – это бесчеловечно, и  я не хочу, чтобы эти люди остались безнаказанными. Ты был невиновен и они все равно пытали тебя! – закричала Ева.
-Они пытали меня, чтобы убедиться, что я невиновен! – голос Дэнни изменил ему и отказался сорваться на крик. Получился громкий и яростный шепот.
-Это неважно! – Ева поджала губы.
-Ева, пойми, они сделали это…я позволил им сделать это, чтобы они не трогали тебя.
Ева взяла его за руку и больно сжала.
-Я знаю. Но это не оправдывает их и почти не оправдывает тебя.
-У нас есть задание – и то, что мы делаем сейчас – вопиющее нарушение протокола.
-Я знаю, - прошептала ему на ухо Ева.  – Я знаю.


Рецензии