Если попытаться понять

Мир транслирует себя человеку на сотне волн. А у него только пять принимающих станций: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Изредка появляется шестое – интуиция. И все. Искусство необходимо в том числе и для того, чтобы заставить работать остальные наши станции. Скажем, я люблю классическое искусство – Леонардо, к примеру, да Винчи, Айвазовского, Веласкеса. И тут современное искусство подсовывает мне Энди Уорхолла с его банками супа, черный квадрат Малевича или что-то такое же возмутительно непонятное. Так вот, правильно будет не возмутиться, а попытаться преодолеть отталкивание, вникнуть и понять. Потому что Уорхолл своими банками супа пытается разбудить во мне девяносто седьмую станцию мировой трансляции. И обычно получается, что когда я вникаю, то даже если черный квадрат мне смешон, а Уорхолл забавен – эта станция уже остается со мной. И вот так постепенно мир становится богаче, понятнее и удивительней своим разнообразием. Если не мешать ему до нас достучаться.


Рецензии
Да, наверное, с одной стороны это именно так.
Но с другой стороны есть сам воспринимающий человек и его внутренний мир. По большому счету, чем человек этот свой мир наполняет, тем и является.

Однажды мне пришлось общаться с человеком, которого чуть было не завербовали боевики на Кавказе. Он сказал, что первое, что они стали делать - это заставлять их смотреть на видео со сценами насилия - убийствами, пытками, прочими жестокостями. Он сбежал.

Если исходить из озвученной Вами идеи, то, глядя на все это, человек должен был "преодолевать отталкивание, вникать и понимать", но только благодаря тому, что отталкивание в нем оказалось сильнее, он не позволил человеку в себе стать зверьем.

Так что есть смысл прислушиваться ко внутреннему отталкиванию, и немалый. И если возникает сигнал о неприятии, то, вполне вероятно, это наша внутренняя сущность спасает нас.


Вита Дельвенто   15.03.2016 12:52     Заявить о нарушении
Вы правы, в некоторых случаях не стоит преодолевать отталкивание. В каких - это уж определяет что-то внутри нас. Я же говорил об искусстве, а не документальном видео. Документальное со зверствами, даже про животных, когда в ленте фейсбука попадается, к примеру - мгновенно закрываю. А в искусстве мое отталкивание иногда продиктовано поверхностностью суждения, может даже ленью - вот я и придумал себе такую мантру, чтобы не отлынивать)

Пётр Вакс   15.03.2016 13:48   Заявить о нарушении
понятно)
а мне если и в искусстве что-то неинтересно, я не вникаю в это со спокойной совестью)

но бывает такое, что вдруг как заденет что-то: а почему вдруг я этого не понимаю? может, мне знаний каких-то не хватает или я слишком примитивна до понимания - как правило, такой внутренний порыв приводит к тому, что я начинаю интересоваться, вникать, слушать/читать, что говорят об этом другие, пытаться представить себе такое восприятие

чаще такое бывало с фильмом: посмотрела - не понравился, а люди почему-то в восторге

правда, не помню такого случая, чтобы даже вникнув во все, внутренне приняла и полюбила

у меня такое, например, с оперой, я не люблю оперу - не музыку оперную, (хотя, бывает, что и музыку тоже - мне, скорее, выборочные арии нравятся, а не все подряд) сам оперный спектакль, потому что не могу принять условностей этого спектакля - ну как так выходит Иоланта 64 размера?))) ну да, поет, как Иоланта, но для того, чтобы послушать, не обязательно было тащиться в театр)

для таких, как я, снимали фильмы-оперы)

Вита Дельвенто   15.03.2016 18:24   Заявить о нарушении
И я оперу не понимаю)
Балет тоже, но там хоть у балерин ноги красивые! А танцоры рядом с ними зачем прыгают - нет, не могу понять )))

Пётр Вакс   15.03.2016 19:51   Заявить о нарушении
я балет люблю, балет - это красиво, эстетическое наслаждение)
и прыгают так, что ощущение полета возникает))

Вита Дельвенто   16.03.2016 10:30   Заявить о нарушении