К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-10

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В честь Салтыкова-Щедрина были названы улицы в Санкт-Петербурге (переименована),  Волгограде, Твери, Липецке, Орле, Калуге, Томске и других городах Росси и СНГ.

В Санкт-Петербурге его именем названа Государственная публичная библиотека. Мемориальные музеи Салтыкова-Щедрина работают в Кирове,  Твери, селе Спас-Угол (родовое имение писателя).
 
Памятники в честь выдающегося российского сатирика установлены в Ленинградской области (пос. Лебяжье) и в Твери, а его бюст находится в Рязани.  Во многих городах в честь писателя установлены мемориальные доски. В память о Салтыкове-Щедрине выпущены почтовые марки и конверты в СССР и  РФ.

Однако самое интересное заключается в том, что с годами народное признание творчества Салтыкова-Щедрина у нас в России не только не меркнет, но  как бы еще и заново утверждается, несмотря на все перемены, случавшиеся в истории страны с 19-го по 21-е столетие.

Его острое сатирическое перо и неподражаемый юмор продолжают  по-прежнему  бичевать российское чванство, коррупцию, казнокрадство, воровство, пьянство, хамство и  безразличие к судьбе «маленького человека». 

А, ведь, это - те самые пороки, которые достались нам «по  наследству» еще из дореволюционной России, но по-прежнему живучи в нашей общественной среде.


Предыдущая часть   http://www.proza.ru/2016/03/11/900 

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/16/435

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:


Удивительный гений Шекспира - публицистика (7)  http://www.proza.ru/2014/07/04/1554


Рецензии