Книгопечатание в России

           После взятия Казани   в новых землях стали строить храмы. Потребовалось много богослужебных книг.

В Западной Европе уже сто лет работал книгопечатный станок.

Это навело на мысль Ивана Васильевича организовать книгопечатание в России. Он поделился этой мыслью с митрополитом Макарием и получил одобрение.

        Тогда царь распорядился строить типографию и искать мастеров.

        Постройка «Печатного двора» длилась десять лет. Первого марта 1564г. было закончено печатание первой напечатанной в Москве книги  «Апостол».

         Главным мастером в первой русской типографии был дьякон Иван Фёдоров с помощником Петром  Мстиславцем. Напечатав ещё одну книгу «Часовник», мастера вынуждены были бежать из Москвы.

         Сам  Иван Федоров рассказывал, что «предельное озлобление от многих начальников и учителей, которые на нас, зависти ради, многие ереси умышляли, хотели благое дело во зло превратить и Божие дело вконец погубить».

         Однако книгопечатание не прекратилось, а перешло в руки Андроника Невежи, работавшего в Александровской слободе.

          Царём было задумано создание Лицевого летописного свода, где должна была  быть изложена  вся мировая история, включая и царствования  Ивана IV.

Более 16 тысяч цветных миниатюр украшали эти рукописные фолианты, которые выполнялись при непосредственном участии монарха.

           Лицевой свод стал вершиной русского официального летописания, но остался незавершённым.


                http://www.proza.ru/2016/03/17/1666

               


Рецензии
Путь к прогрессу всегда сложен. А зачастую трагичен.
Доброго всего, Ирина. С уважением,

Марина Клименченко   20.12.2020 15:49     Заявить о нарушении
Согласна. Даже в наши дни.
С теплом
Иралео

Ирина Склярова   20.12.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.