Алтайская Бухта

Памяти Юры Сидорова

В МинЦветМете длинные отпуска. Со всеми накрутками получается ни много, ни мало, а 42 рабочих дня. Ну, а Востокмашзавод, на котором я тогда работал, относился именно к МинЦветМету. Шел 1979-ый год.

Длинный отпуск для обывателя – сущая каторга: отпускные давно пропиты-проедены, претензии жены по поводу дачи и ремонта квартиры воспринимаются, как личные оскорбления, а все, с кем хотелось бы пообщаться, торчат на своей работе!

Но я-то точно знаю, куда мне потратить мой законный, длинный, да к тому же и летний отпуск!
Мой давний товарищ, Юрий Иванович Сидоров, давно зовет поработать летом инструктором по туризму. Я, конечно, ничуть не против, хотя опыта штатного инструктора у меня нет.

И вот мы вдвоем приезжаем на турбазу Алтайская бухта. Главным там – один Лениногорский турист, которого я плохо знаю. А он меня не знает совсем, зато знаком, как видно, с «Юриванычем». Просит заполнить анкету. Читает перечень походов и тут же, без дальнейших слов, дает должность (и зарплату) старшего инструктора!
Ну, вот все и устроилось замечательно, кроме одного: нет сейчас контингента на базе для походов! Хитрые профорги агитируют своих сотрудников покупать путевки в Алтайскую бухту, как, якобы, в обычный Дом отдыха. Вот и понаехали дяди с круглыми животиками «не ОТ пива, а ДЛЯ пива» и тетеньки с чемоданами тряпья, туфельками на шпильках, да еще и с детьми самых разных, но – далеко не походных возрастов и привычек!
А надо сказать, что турбаза работать должна так: вновь прибывших размещают в коттеджах на два-три-четыре дня, пока формируется очередная группа. Потом они должны уйти в поход, и коттеджи заполняются вновь. Т.е. места для всех приезжающих по путевкам на турбазе просто нет!
Ситуация…

Что делать? Выход был найден. Мы собираем всех «матрасников» вместе с животиками и детьми, забираем положенное снаряжение и продукты, и на катере перевозим всю эту ораву из 22-х человек на левый берег. По тем временам – это все равно, что сейчас – на Луну! А если подумать, то – гораздо дальше, так как никаких сотовых телефонов не было и в помине! Т.е. выбраться оттуда и портить нервы руководству турбазы своими претензиями по поводу отсутствия пива и танцев этот народ уже не сможет, по крайней мере некоторое время.
У меня, конечно, были сомнения по поводу того, хватит ли моих собственных нервов, и как заставить эту, с позволения сказать, команду, соблюдать хоть какие то правила и дисциплину.
Но Юрка – хитрый мужик! После того, как мы высадились на левом берегу в не особенно удачном для стоянки месте, все навьючили на себя положенный груз, и мы тронулись вверх по течению, по берегу. Через пару километров на берегу открылась чудесная поляна совсем недалеко от воды. Все залопотали, что это место им нравится. Но хитрый Ю.И. заявил, что здесь можно сделать только небольшой привал, и что нам надо идти еще 10 км до другой поляны. Естественно, мнение большинства победило. И мы начали устраивать лагерь.
Местечко оказалось просто превосходным! Места хватало всем и для всего:
и для палаток, и для костра, и для навеса над «столовой». Кроме того, небольшая бухточка была совсем неглубокой, так что здесь получился чудесный «лягушатник» для мелкой детворы, чуть выше по течению (или чуть правее, если смотреть с берега на море) был неплохой пляж, а для любителей понырять и поплавать было полное раздолье!
Как оказалось впоследствии, Сидоров прекрасно знал это место, и специально показал рулевому катера, где нужно пристать к берегу, чтобы у людей созрело желание никуда больше отсюда не идти.
Так и случилось.  На призывы двигаться дальше народ реагировал возмущенным ропотом. Дескать «нам и тут хорошо!».
Уже на следующий день как бы сами собой распределились обязанности. Две довольно молодых, но не рвущихся никуда женщины стали заведовать «детским садом», по очереди следя за малышами. (что очень понравилось остальным мамашам). Установили график дежурств по кухне. Но, поскольку женщин было гораздо больше, мужикам приходилось быть костровыми гораздо чаще, однако это не вызывало ни недовольств, ни споров, потому что костровыми были (в свою очередь) и Юра, и я.
Тот из нас, кто сегодня был свободен от вахты, или оба сразу, водили народ в «радиалки». Детей постарше да попроворней брали с собой.
Вот там и родилось ставшее потом почти классическим наставление по поведению при встрече со змеей (а змей было предостаточно на склонах, но к воде они не приползали вообще!). Я спросил ребят: «что нужно делать, если увидишь змею?». Ответы посыпались самые разные, типа «Ударить ее палкой!»; «Бросить в нее камнем!»; «Убежать!»… А я сказал: «Самое главное – змею не нужно кусать! Змея сама уступит вам дорогу!». Всем стало смешно, а поэтому – запомнили. Укушенных у нас не было.

Прошел положенный срок, и прибыл катер. Хотите - верьте, хотите - нет, но тот народ, который и не помышлял раньше о палаточной жизни, покидал нашу осиротевшую поляну чуть ли не со слезами на глазах!
А нам с Ю.И. члены нашей «тур. группы» на базе написали не просто положительные, но – прямо-таки хвалебные отзывы!





Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам сто раз бросал!
Марк Твен

Тем временем на тур. базу прибыли новые люди, которые действительно собирались не матрасничать, а идти в поход.
Набралось 11 человек. (Вот странно! Везёт мне, однако, на это число! Много раз я ходил именно в составе группы в 11 человек!).
А конкретно – семья Батуевых (отец, мать и сын Сергей), чета Шмурыгиных, Фотограф, Рыбак, Нина Белякина, Женя и Тамара из Челябинска и Бахтияр Гулиев. Ну, и мы с Сидоровым в качестве инструкторов. Правда, в этом составе я был, что называется, «на подхвате».
Да! Забыл сказать, что я к тому времени уже почти три месяца, как бросил курить! А Юрка смолил свой «Беломор», не нуждаясь в чьей-либо компании.

Подготовка проходила в спешке. Переданный по радио прогноз погоды (о! как далек он был по точности от нынешних спутниковых прогнозов!) подгонял. Юра топтался на складе, принимая продукты и снарягу, а я ее стаскивал к нашему коттеджу. Все-таки хозяйство на 11 гавриков – не малое. Чтобы не слишком часто бегать туда-сюда по косогору, беру один наполненный на складе рюкзак на спину, другой такой же – на грудь. Так не в пример легче – идешь прямо, не сгибаясь, да и суеты меньше. Но у тех «отдыхающих», что наблюдают с веранд, вызываю большое уважение! (Слышу краем уха: «Вот так они и ходят!»). Напоследок все члены группы взвешиваются у лагерного врача.
Но любые сборы (в отличие от приключений) рано или поздно кончаются. И вот мы уже едем к начальной точке – «Избе Серсембая».
Плановый маршрут под кодовым названием «Большое кольцо» расписан по дням и чуть ли не по часам. От «Избы» мы должны уйти на перевал «Малое седло», выйти на левый берег Катуни, вверх дойти до подножия Белухи, к леднику Гебблера, перевалить через «Большое седло» на Белую Берель, через имеющийся там мостик уйти вверх, на «Нижний лагерь» у самого Кок-кольского водопада, затем подняться на «Верхний лагерь», спуститься по другую сторону к Арачигану, по нему вниз до Кок-су, мимо одноименного озера  - до Черной Берели, и, перейдя ее, перевалить на Рахмановссие ключи и ждать автобус. На все – две недели. Населенных пунктов по маршруту нет.
Никаких средств связи, разумеется, тоже.

Собственно, никакой избы мы не видели. А видели заросший кушарями склон, изрезанный скотскими тропами в таком количестве, что сосчитать их вряд ли можно даже с воздуха. Переплетаясь друг с другом, они образуют обширный лабиринт. Вполне, впрочем, проходимый, так как ясно: идти надо вверх. Только вот «верх» - он и правее, и левее, и прямо по курсу, но прямо пройти невозможно. Нет, склон не так уж крут, но тропы все равно идут зигзагами. Поэтому предупреждаем своих подопечных: идти, обязательно видя впереди идущего. В случае вынужденной остановки непременно окликать передних, чтобы не сбиться с пути. Несложная инструкция? Как бы не так! Выйдя на перевал, обнаруживаем, что 2-х человек не хватает! Юра шел первым, я – замыкающим. Потерявшиеся – в середине группы, которую ни я, ни Юриваныч визуально контролировать не могли, но, по идее, могли те, кто шли за ними. Тем не менее 9 человек – вот они, все здесь, а двоих нет! На наши крики никто не откликается. В каком направлении исчезли люди – неизвестно. (в последствии выяснилось, что Фотографу попался на глаза интересный кадр, и он быстренько, как ему казалось, свернул с той тропы, по которой шла группа. А рыбак пошел за ним, чтобы помочь, подержать что-нибудь. В общем, из лучших побуждений!).
Здесь, на перевале, хоть он и невысок, неуютно из-за ветра и отсутствия мало-мальской поляны, да и воды рядом нет. Поэтому решаем так: спускаемся к Катуни, усаживаем группу, пусть пока отдыхают и готовят чай. Только – чур! Не уходить никому от костра! А мы вдвоем, налегке, отправляемся на поиски. Время – полдень.
Нашли мы их. Нашли случайно, можно сказать. Уже стало почти темно, и вдруг я заметил какую-то странную молнию без грома внизу, на уровне реки, но гораздо ниже по течению. (это была фотовспышка!). Наши гуляки обнаружились сидящими на камне-останце высотой метров 4,5-5, который со всех сторон был окружен водой. Хотя проливчик, отделявший его от берега, был всего метра два шириной, но бурлил весьма прилично! Туда они залезли, чтобы иметь обзор, а вода поднялась. Ну, сняли их, привели в наш вынужденный временный лагерь (км в трех выше по течению). Пришлось здесь устраиваться на ночлег, хотя место было далеко не самое удобное.

За вечерним чаем состоялся суд над нарушителями. Сидоров на правах старшего заявил, что вынужден отчислить их из группы. Но для этого требовалось хотя бы препроводить виновников туда, откуда они могли бы самостоятельно добраться до Алтайской Бухты.
В общем, учитывая чистосердечное раскаивание, клятвенные обещания «больше – ни-ни!» и нежелание остальных прерывать поход, была выдана временная индульгенция.

Боже мой, как великолепен водопад «Рассыпной» на правом берегу Катуни! С этого берега его хорошо видно, но не слышно. Он падает не отвесно, а несколькими каскадами, и не по прямой, а загибая то вправо, то влево. Эх, если бы у нас было время! Ведь Фотограф (здоровенный «слон» почти двух метрового роста) нес, кроме положенного по раскладке груза, еще и тяжеленный кофр с аппаратурой, да еще и пару тубусов с «телевиками» на 300 и 500м). Можно было бы немного подняться по склону и запечатлеть это чудо со штатива. Но времени-то как раз и не хватало. 9-ти часовые поисковые работы, накопившаяся усталость, плохо проведенная ночь и постоянное перелезание через огромные обломки скал и обход валунов сильно снизили наш темп, и без того не слишком высокий. Все-таки ведь не спортивный же поход, а – для большинства – новичковый!
К тому же на моем ледорубе оказался совсем затупленный штычок. Скользит по камням, зараза! А у меня есть все почти, но напильника нет. Пришлось на одной из остановок хоть как-то подточить об камни.
Мы идем вверх по Катуни, по левому, «Казахстанскому» берегу. Правый – это уже Алтайский край.
 
Вдали - Белуха. (фото над названием рассказа)

Все ближе сверкающий «кружевной бюстгальтер» (а иначе и не скажешь!) этой величавой горы на фоне… неба? Н-е-е-т, это не небо! Небо таким не бывает! Это – опрокинутый над нами бокал из чистейшего, синего-синего хрусталя! Если дотянуться, щелкнуть по нему ногтем, вот будет звону-то!!!
 
И – ни единого облачка!

До лагеря под ледником Гебблера дотопали почти уже в темноте. На следующий день ненадолго налегке поднялись по леднику метров на сто, спустились, перекусили и пошли на Большое Седло. Будь проклята эта медвежья тропа! Медведю хорошо: у него передние лапы короче задних, вот он и прет напрямик, не делая никаких траверсов, если только не мешают валуны. А ты идешь, уткнувшись носом в землю. И даже посмотреть на пятую точку впереди идущего можно только, со скрипом приподняв голову!
Но вот, наконец, крутяк заканчивается. Дальше до перевальной точки подъем постепенно выполаживается, но и здесь уклон всего градусов 25. После 50-и – чуть ли не равнина.
Усаживаем группу отдышаться. Замечаю, что Тамара из Челябинска держится за правый бок. Что, печень?! Втыкаю ледоруб между камнями, ставлю рядом свой «абалак», накидываю на клюв и лопатку лямки рюка. Вроде, стоит прочно? Спускаюсь на несколько метров к Тамаре,
Но она уверяет, что все в порядке, сейчас пройдет. И вдруг крик: «Держи рюкзак!!!». Это же мой рюкзак катится! И просвистит мимо меня метрах в двух! Не размышляя, прыгаю… в сторону от рюкзака. Сработало «Очко» заядлого мотоциклиста! Если бы я ухватился за рюкзак, этот 32-х килограммовый мешок, прыгая и бешено вращаясь,  перекинул бы меня через себя, и поход пришлось бы превращать в спас работы!
Вскочил, отряхнулся, и полюбовался на свой рюкзак, который все еще прыгал вниз. Вот подскочит еще раз, и ищи его под водой ледяной Катуни!
В моем рюкзаке не было продуктов. Только личные вещи, веревки и «железо». Но – повезло. Очередной скачок закончился ударом о здоровенный, с небольшую избу, скальный обломок с почти вертикальными стенками. Черт! Почти 4 часа подъема, и вот!..
У Юры уже готов план «спас работ». Значит, так. Выводим группу на верхнюю точку перевала, женщины с помощью одного мужика готовят чай из бадана, который растет здесь в изобилии, я спускаюсь за рюкзаком, а трое мужиков покрепче вытряхивают свои рюкзаки и идут вниз, мне на помощь.
Этот великолепный стратегически совершенный план сработал лишь отчасти.
Потому что я, оседлав свой ледоруб и руля им, как лыжными палками на крутом склоне, скатываюсь вниз почти с такой же скоростью, как и мой рюк. Проверяю, все ли в порядке. Хорошо упакован! Ничего не расстегнулось, ни из-под клапана, ни из ёмкости ничего не вылетело, кроме авторучки из бокового кармана. Искать? Да черт с ней, не велика потеря!
Зато во мне кипит злость! Надо же: ведь, вроде, все сделал правильно! Как же он, сволочь, умудрился скатиться?!
И вот на этой самой злости я беру только что взятый перевал не за 4 часа, а за 40 минут! Мужики, которых выслал мне в помощь наш главный, только- только еще выходят на тот самый перегиб склона, а я  - уже здесь!
Чай из бадана быстро восстанавливает силы. И мы идем дальше, вниз, к Белой Берели.
Мостик в полном порядке. Теперь – вверх, на «Нижний лагерь», что расположился возле самого водопада Кокколь.
 
Бешеные струи создают такой гул, что не только разговаривать, даже кричать здесь бесполезно!
Но как же здесь красиво! А если зайти со стороны солнца, над водопадом стоит ярчайшая из всех, виденных мною когда-либо, радуга!

Костерок горит возле хижины. Ужин уже съеден, но от костра никто уходить не хочет. Какие чудесные звезды здесь, вдали от городского смога и уличных огней! Жалко, что мое любимое созвездие – Орион – летом не восходит над горизонтом. Впрочем, какой уж тут горизонт? Горы кругом. Но вот, над самой головой, раскинул крылья Лебедь с сияющим Денебом в хвосте. Проглядывает сквозь кроны так легко узнаваемая Большая медведица. А почти напротив нее, на фоне непривычно яркого Млечного пути, Кассиопея… Да, везет нам с погодой!

О, я прекрасно знаю эту легенду! По поверью всех туристов «Вальс в ритме дождя» ни в коем случае нельзя петь у костра! Какая бы чудесная ни была погода, все равно пойдет дождь! Но я пою именно эту песню. Для тех, кто ее забыл или вообще не знал, привожу текст полностью:

                ст. и муз. Наума Лисицы

Солнца не будет – жди, не жди!
Третью неделю льют дожди,
Третью неделю наш маршрут
С доброй погодой врозь.
   Словно из мелких-мелких сит
   Третью неделю моросит...
   Чтоб не погас у нас костёр,
   Веток подбрось.

В мокрых палатках спят друзья,
Только дежурным спать нельзя.
Сосны качаются в ночи,
Словно орган, гудя…
   А у костра ни сесть, ни лечь.
   Как не устанет дождик сечь?
   Слушай, давай станцуем вальс
   В ритме дождя.

В небе не виден звёздный свет,
В небе просвета даже нет.
А под ногами не паркет,
А, в основном, вода.
   Но согревает нынче нас
   Этот смешной и странный вальс,
   И вопреки всему горит
   Наша звезда!

Нет, я не верю в мистику. Но утром все небо затянуто тяжелыми тучами. Накрапывает дождь.
Конечно, не верю я в мистику! Думаю, что автор был метео зависимым, и настолько точно уловил предстоящие изменения погоды, что эту песню хочется спеть именно тогда, когда погода меняется. Только и всего.
Но… дождь, начавшись, и не думает прекращаться! Нудный, моросящий, он медленно пропитывает влагой все, что может. Но хорошо хоть, что тропа на верхний лагерь настолько утоптана копытами сотен проходивших здесь когда-то лошадей, что этому слабому дождику она пока не по зубам.
Почти историческая справка: сюда, вниз, к более или менее доступной дороге, возили еще в Отечественную на вьючных лошадях вольфрамовую руду, которую добывали на Верхнем Лагере.

Под полиэтиленовыми накидками лезем вверх. Хорошо, хоть попрохладнее стало! Накидки цепляются за ветви, затрудняют и без того не легкое продвижение по узкой и крутой тропе. Легче всех мне: я себе заранее, еще дома, сварил из полиэтиленовой пленки плащ с рукавами и «горбом» для рюкзака. А хуже всех – Бахтияру Гулиеву. Он не взял накидку, и идет под зонтом, который до поры до времени прятал в кармане рюкзака.  Зонт цепляется за все, за что только можно и нельзя, да к тому же требует постоянно занимать одну из рук, что тоже не доставляет комфорта.

Верхний лагерь на меня лично производит угнетающее впечатление. Вольфрамиты – почти черного цвета, а обломками руды, которую здесь добывали полуоткрытым способом, усеяна все площадь лагеря. Каменные бараки для рабочих занимают гораздо меньше места, чем кладбище тех же рабочих. Да и скальная стена напротив площадки – тоже серо-черного цвета. Долго здесь задерживаться не стали, и покатились вниз, в урочище Арачиган с одноименной речкой. Покатились – почти в буквальном смысле: тропа здесь гораздо более скользкая, к тому же травянистая, и мы не столько идем по ней, сколько съезжаем. Река здесь не широка, и мы без особых проблем перебираемся на ее левый берег, где идти достаточно удобно.

На привале мне в руки попадается подходящий кусок лиственницы, и я ножом вырезаю ту самую «Синильгу», что потом уехала на ПМЖ в Израиль вместе с Костей Серафимовым.

В устье Арачигана наводим переправу через Коксу. Теперь идем почти по равнине, и останавливаемся недалеко от озера Коксу.
Ах, какая досада!  - выданная нам копченая колбаса от сырости и длительного путешествия вся позеленела! А мы так на нее рассчитывали… Но ЮриВаныч уверяет, что ничего страшного. Чистит верхний слой с колбасы, насаживает на ветку и обжаривает на костре. Я с сомнением нюхаю получившееся блюдо, и на отрез отказываюсь его есть. Остальные следуют моему примеру, так что кроме Сидорова, колбасу никто не ел. И правильно. Потому что через несколько часов Юрку скручивают в узел сильнейшие боли в животе, рвота выворачивает наизнанку, и сам он приобретает цвет той самой колбасы до «термообработки».
Что же делать? Даем ему отлежаться, разбираем по своим рюкзакам его груз, и, в конце концов, все же трогаемся дальше.

Вот, наконец, и Черная Берель! Но дождь все идет, и река вздулась. Брод, где обычно воды чуть ниже пояса, клокочет бурным коричневым потоком. А народ наш рвется вперед, как лошадь, почуявшая стойло! И им так хочется поскорее увидеть Рахмановские Ключи, о красоте которых им все уши прожужжали… Мы с Юркой, который успел несколько прийти в себя, пытаемся несколько уменьшить их пыл, утверждая, что они уже столько видели красот на пути, и Рахманы ни капельки не лучше.
Но переправиться все равно ведь надо!

Выбираем подходящее место. Организуем страховку «на усах», и я перебредаю поток. Воды – по грудь. Но меня надежно страхуют, и все проходит, как надо. Наводим перила со скользящим карабином. Первым переправу испытывает мой многострадальный рюк. Успешно. Переходят по очереди несколько человек, и настает очередь Бахтияра Гулиева. Картинка вызывает неуемный хохот на обеих берегах: он идет по грудь в воде… под зонтом!!!
А Тамара, которая была маленького роста, не перешла, а фактически переплыла поток, потому что не доставала до дна.

Пока поднимаемся на последний в этом походе перевал к Рахманам, дождь неожиданно так это кончается. И когда мы выходим к Солнечным озерам, они – действительно солнечные! Желто-оранжевые скалы и такого же цвета стволы сосен – прекраснейшее зрелище после серости последней недели!

Но сами Рахмановские Ключи людям не понравились. Не зря мы их предупреждали. В самом деле: все вокруг довольно мрачное, солнце сюда заглядывает только к 11 часам дня… В общем, видали мы и получше!

Сидим на вертодроме в ожидании нашего автобуса. До его прихода еще несколько часов, по графику.
Тут наш Рыбак достает свой 4-х метровый «телескоп», который за недостатком времени так и проехал в рюкзаке весь поход. Находит каким-то нюхом червячка. Раскладывает свои снасти и с блаженной улыбкой направляется к озеру. Тут у нас состоялся такой диалог с начальником вертодрома:
- Это ваш, что ли?
- Наш, наш.
-Так скажите же ему, что вода здесь – родоновая. Здесь нет рыбы!
Видели бы вы, как сползла улыбка с лица Рыбака!

Фотограф проверяет и раскладывает отснятые кассеты. И с таким это удовлетворением произносит: «Кадров четыреста отснял. Снимков 5-6 получится!». Вот это - профессионал!
Прибыв на базу, взвесился. Набрал 2,5 кг! Тут же попросил у кого-то сигарету и снова начал курить.

Ну, все! Домой.


Рецензии
Добротно, живо,прочел с интересом! Павел

Павел Явецкий   22.06.2016 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Рад, что понравилось!

Анатолий Капустян   23.06.2016 09:16   Заявить о нарушении