Собака на рассвете

Пойти на йогу Фаина Рукенглаз решила после Нового года после того как, нагнувшись, чтобы застегнуть сапоги, не смогла разогнуться назад. 

Ей почему-то стало очень обидно не от того, что она такая негибкая, а потому  что, вот — некому даже сапоги застегнуть. Фаине вдруг страшно захотелось, чтобы у её ног склонился прекрасный, образованный, чувствительный, ещё какой-то (потом придумает) мужчина, заботливым и любящим взглядом посмотрел ей в глаза и нежно застегнул проклятую змейку. Но и гибкость не помешает, конечно.

На йогу ей посоветовала пойти Люся Ветчинкина, которая активно занималась ещё и пилатесом, зумбой и парой других сложно произносимых видов спорта.

— Ты бы видела какие туда мужички ходят, — мечтательно закатывала глаза замужняя Люся.

По её словам, на йогу ходили как на подбор — непьющие, уравновешенные и отзывчивые представители сильного пола.

— Ганди отдыхает, — закончила презентацию Люся, дожёвывая фирменный Фаинин пирожок с рублеными яйцами.

Фаина попыталась вспомнить как выглядел Ганди, и в её памяти всплыли круглая металлическая оправа очков, седые усы полумесяцом, и белая тряпка обмотанная вокруг щуплого тельца.

В общем, купила она резиновый мат, цветастые шаровары и отправилась за счастьем.

В маленькой квадратной комнате без окон с обшитыми серой материей стенами, слегка напоминавшими интерьер психушки, занимались четверо — три женщины солидного возраста и комплекции, и женообразный паренек лет пятнадцати.

Посреди комнаты стояла тренер, вернее, гуру — страшно худая женщина с закопченным и сморщенным как чернослив личиком. Лейла (так звали гуру) ловко балансировала на одной ноге, вторая была засунута за шею. Большим пальцем правой руки она закрывала левую ноздрю.

— Не напрягайтесь, — чревовещала Лейла, — главное в йоге — правильно дышать.

В первый день Фаина осилила только медитацию. Монотонное “ом мани падме хум” она твердила так сосредоточенно, что впала в транс уже после третьего повтора. Выводили её из нирваны всем йогоколлективом. Лейла строго-настрого запретила Фаине в ближайшее время заниматься медитацией.
“Сначала укрепим ваш дух”, — сказала она.

Дух укреплялся неохотно. Как, впрочем, и тело. Оно скрипело, хрустело и отказывалось исполнять самые простые движения. Но процесс успокаивал,  и Фаина даже забыла основную цель ради которой пришла в кружок.

Прошло полгода, Фаина перестала есть мясо и выучила сложную асану “утренняя собака встречает новый день”. Стоя на четвереньках и до упора выгибая  спину, нужно тянуть лицо к предполагаемому солнцу, закатывать глаза и думать о хорошем. Вот именно в этой позе она увидела Его.

Невысокий, пожилой дядечка с аккуратным животиком и милой проплешинкой вошёл в зал. В голове Фаины сразу возник образ Махатмы Ганди. Вот он! Её идеал. Добрый, мудрый, одухотворённый мужчина! Да, немолодой. Но и она не девочка.

От волнения Фаина слишком резко дёрнулась и завалилась на бок. Тут же вскочила, покраснела и снова встала в позу счастливой утренней собаки. Урок продолжался.

Лейла познакомила новенького с присутствующими. Его, конечно, звали не Махатмой, а вовсе наоборот — Гошей. От Игоря, пояснил мужчина. Гоша снял очки (круглые, как у Ганди, с восторгом отметила Фаина) и встал рядом с ней на четвереньки.

Как выяснилось, Гоша давно занимался йогой, просто недавно разменял квартиру (развёлся?!) и переехал в этот район. О, как он был гибок и прекрасен. А когда Гоша с легкостью выполнил каскад из Бакасаны, Эка Пада Сарвангасаны и  Упавишта Конасаны, у Фаины сладко ёкнуло сердце.

Заканчивали как всегда медитацией. Фаина закрыла глаза, но вместо “ом падме хум” произносила “Махатма-Гоша”. Её начало уносить в нирвану, когда она вдруг почувствовала болезненный щипок. Сначала подумала, что показалось, но открыв глаза, увидела просветлённый взгляд Гоши. Он улыбнулся, ещё раз ущипнул её за мягкое место и гнусно подмигнул.

Больше Фаина на йогу не ходила. Вместо этого она купила сапоги-чулки и записалась на курсы крав мага. Познакомилась там с Йоси, отставным полковником Моссада. Йоси обожает барбекю и носит Фаину на руках. Говорят, скоро свадьба.



*Крав мага — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя.
* Остальные непонятные слова неведомы и мне.


Рецензии
Очень долго смеялась над асаной “утренняя собака встречает новый день”. Спасибо, так тонизирует!

Мария Пухова   29.05.2017 16:39     Заявить о нарушении
Я очень рада, что развеселила вас, Мария)
Спасибо!

Рая Бронштейн   30.05.2017 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.