Пермский этап. Девочка с бантами

     Известно, что, иногда, люди, погибшие в исключительных, критических ситуациях, бесследно с лица земли не исчезают. От них что-то остается. Церковники называют это "что-то" заблудшей душой, ученые – сгустком энергии, а  обыватели все сваливают на приведения, на нечистую силу.

     Как ни называй это явление, как скептически к нему ни относись, но в Мясном бору до сих  пор красноармейцы идут на прорыв. В лесу слышаться команды, через шоссе (особенно в туман и в дождливую погоду) перебегают группы бойцов. Местные водилы стараются в ненастье не выезжать на Новгородское шоссе.

      Особенно такими аномалиями нашпигован Петербург. Там почти каждая старая квартира имеет мрачную историю. Через такие квартиры прошли десятки смертей. Там в каждом дворе лежали трупы, а в некоторых дворах, превращенных в морги под открвтым небом,   лежали горы трупов. Все это не прошло для города бесследно. До сих пор на Репина вечерами шастают тени иссохших женщин, слышен детский плач, а на Чапаева, где в подвалах некоторых домов складировались тела погибших ленинградцев, витает дух тления и слышны стоны и стенания.

     Барсуков жил в Озерках, в живописном спальном районе Петербурга. Это было совершенно уникальное место. Рядом великолепный лесопарк Сосновка. Через две остановки – Суздальские озера,  Невдалеке Шувлово со своим  романтичным парком.


      Барсуков в 80-х годах вернулся в свой родной город из Перми, куда его в свое время забросила военная судьба. Хотя он и уехал из Перми, но связей со своими пермскими друзьями не прерывал. Они часто гостили у него в Питере.

       Вот и сейчас у Барсуковых жил Олег, сын его лучшего пермского друга. Олег  поступил в Университет, а жить в общаге не захотел. Его папа попросил Барсукова приютить сына пока не будет куплено ему жильё.

      К новому году такая покупка состоялась. Олегу была приобретена двухкомнатная квартира в центре Петербурга, на набережной Фонтанки, причем за удивительно низкую цену.

     Когда отец с сыном шли осматривать покупаемую квартиру они (из-за её дешевизны) полагали, что это будет какая-нибудь древняя петербургская берлога.

      К их изумлению квартира была великолепна. Солнечная сторона, второй этаж, высокие потолки, громадная кухня.  Пораженные пермяки естественно поинтересовались у женщины-агента почему такая прелесть стоит так недорого.

     Женщина-агент объяснила:

     --  Дешевая она потому, что имеет нехорошую историю.  Чтобы у вас, если вы купите эту квартиру не было к нам претензий я вас ознакомлю с этой историей. В квартире живет приведение. Мы эту квартиру продаем уже третий раз. Все предыдущие жильцы  жаловались на ощущение, что в квартире рядом с ними кто-то  живет.

     -- А откуда такое ощущение? – спросил Олег.

     --  Дело в том, что в блокаду жильцы этой квартиры съели девочку. Каннибалов конечно же разоблачили   и расстреляли, а душа девочки, как считают многие, осталась в квартире. 

     -- Вот это баллада! – отреагировал Олег.

     -- Я вас предупредила. Так что если вы не верите в приведения, то покупайте жильё, если же верите – то подумайте.

     -- А чего здесь думать? Суеверия в наше время неуместны, --ответил Олег.


     Пермяки шумно и щедро отпраздновали новоселье. И потекла у Олега обычная студенческая жизнь. Вечеринки, девочки, постоянно ночующие товарищи. И мысль о приведении у Олега  даже не возникала.

       Но вот наступили летние каникулы. Друзья и подруги разъехались по своим пенатам, а Олег решил на недельку задержаться в Петербурге.  Вот здесь-то приведение и проявило себя.

        Однажды в дождливую, ветреную ночь он проснулся от шума дождя и от постукивания и скрипов,  создаваемых ветром. В спальне было светло. Уличный фонарь сиял прямо под окнами.  Олег услышал скрип, а затем и увидел, что ручка двери, ведущей в гостиную, перемещается вниз. Дверь потихоньку начала открываться, а когда открылась полностью, Олег закостенел в ужасе: в проеме двери стояла девочка. На ней было коротенькое платье, голову украшали два белых банта.
   
       Олег бессознательно через дверь, ведулщую в коридор, выполз в прихожую,  нацепил на себя, что попалось под рукуу, и торопливо покинул квартиру.



     Барсуковых всполошил среди ночи   резкий звонок. Алексей подошел к двери:

     -- Кто там?

     -- Дядя Леша, откройте. Это я, Олег.

     Барсуков открыл. Перед ним  стоял Олег в плаще, в ботинках на босу ногу и без штанов.

     -- Олежка, что случилось?

     -- Дядя Леша, жуть страшная.

     И поведал Олег о ночном происшествии:

     -- Дядя   Леша, я не спал, я не был пьян. Это мне не почудилось. Девочка была в реале.

      Барсуков налил рюмку водки. Олег выпил и вроде пообмяк. Жена Барсукова постелила Олегу в кабинете и все улеглись спать.

     Утром было решено пригласить попа, чтобы он освятил нехорошую квартиру. Уже в полдень священник из Троицкого собора обошел все помещения Олеговой квартиры, помахал кадилом, прочел нужные тексты и обнадежидил Олега в полном подавлении нечистой силы. 

       Для усиления святых молитв укрепил Олег в каждой комнате  по иконке Георгия Победоносца.

     Барсуков спросил Олега:

     -- Ты где будешь спать? У меня или в своей квартире?

     -- Буду спать на Фонтанке, -- ответил  Олег.

    Первая ночь после освящения прошла нормально, а после второй ночи Олега обнаружили бездыханным, с какой-то страшной гримасой на лице. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате внезапной остановки сердца.

     Конечно, какой человек выдержит если ночью над ним склонится девочка, съеденная в блокаду.

     До сих пор блокада не отпускает жителей город. Граждане, будьте осторожны при покупке старых питерских квартир на солнечной стороне.
 Как говорится: «...При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»


Рецензии
Стал читать потому, что упоминается Пермь. Я пермяк и ваш рассказ заставил вспомнить далекую деревеньку по названию Черная, в которой две старушки, как сейчас помню - бабушки Бебешкины, эвакуированные из Ленинграда, при свете коптилки пили морковный чай из маминого самовара, дымили самосадом и рассказывали подобные мистические случаи из своей, еще дореволюционной купеческой жизни. Я же - в свои 7 лет, уложенный мамой в кровать, всему этому верил и засыпая видел во сне эти сюжеты.
Прочитал с удовольствием и о музыкальной Перми, - все верно - я свидетель - жил в Перми в послевоенные годы. Спасибо и за то, что зашли на мою страничку.
С уважением, Евгений Щукин.

Евгений Щукин   25.08.2016 23:03     Заявить о нарушении
Евгений рад, что повстречал пермяка. В Перми я прожил 15 лет.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   09.09.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.