Свтлана

Светлана родилась через полтора года после окончания войны. Отец был фронтовиком. На войне его контузило при разрыве снаряда  и посекло осколками. Для армии он был больше не годен, и его комиссовали. Приехал он в родную деревню, где его сразу выбрали председателем колхоза.  Мужики были на фронте, в колхозе работали одни старики и бабы. Был он парнем красивым, со смуглым лицом и кудрявой головой. Георгий почти сразу женился на  Анне,  а через год родилась Светлана.

Анна работала продавцом в магазине. Как-то ехала она из района на лошади, запряженной в розвальни, везла товар в магазин. Это было зимой, и дорога проходила по льду озера. Неожиданно лед под ними провалился и товар весь ушел под лед. Лошадь и сама продавщица каким-то чудом спаслись. Анне грозил срок за утерю товара. Анна была  красивой женщиной, и на нее положил глаз начальник райпотребсоюза, у которого она была в подчинении. Начальник пригрозил Анне тюрьмой, если она ему не уступит. Анна согласилась, так как у нее на руках была дочка, которой исполнилось четыре года. Так продолжалось до тех пор, пока слухи не дошли до мужа. Георгий сразу бросил Анну и через некоторое время женился на учительнице. 

Анне купание в озере зимой не прошло даром, она тяжело заболела туберкулезом, и ее положили в больницу. Маленькую Свету взял себе брат Анны, где она прожила два года. Анна так и не выкарабкалась, пролежав два года в тубдиспанцере, умерла.  Когда мать умирала, она попросила привести дочку, чтобы проститься. Света сильно напугалась, увидев мать в таком состоянии, она с плачем выбежала из палаты и ночью никак не могла уснуть - плакала.

Маленькую Свету взяла себе двоюродная сестра Анны, которая была доброй женщиной. Своих детей у тети не было, и она всю свою любовь отдавала племяннице. Отец не брал дочку, то ли  сам не хотел, то ли новая жена не позволяла. У них родился сын. Так и жила Светлана у своей тети до пятнадцати лет. Вот только тогда ее забрал отец. Тете было понятно, почему он забрал дочь, - дома нужна была помощница - но сделать ничего не могла. Света закончила школу и решила ехать в область, поступать в институт. В городе она устроилась работать на завод, чтобы работать и готовиться в институт. Она не хотела зависеть от отца и мачехи. На заводе ее взяли в механический цех сверловщицей. Жила она пока у старшего мастера, у него была такая же дочь, и девушки подружились.

Светлана стояла у своего станка и сверлила детали. Мимо шел парень с телефонной трубкой в руках. Она не первый раз его видела, и он ей нравился. Сама Светлана была похожа на отца -  смуглое красивое лицо, с выразительными темными глазами. Фигура у нее была тоже хороша, все было при ней, чувствовалась стать. Паренек тоже ее заприметил, особенно ему нравились ее глаза, она словно обжигала своим взглядом. Как-то  проходя мимо, он всё-таки подошел к ней, и они познакомились.  Звали его Ваня. В цехе много не наговоришь, нужно работать, и он предложил встретиться после работы. Так они стали дружить. Вскоре Светлане дали место в общежитии, которое располагалось в жилом доме, в трехкомнатной квартире. Там их жило двенадцать девчат. Прошел год,  за это время у них появилось много друзей и подруг. 

Они часто в выходные выезжали за город, летом  на речку с ночевкой в палатках. У костра горланили песни под гитару, варили кашу с тушенкой. Зимой тоже выезжали на лыжную турбазу, кататься на лыжах с горы - было сломана не одна пара лыж. Ходили на танцы, летом в городской сад, зимой - в дом культуры. Наконец решили пожениться. Свадьбу гуляли с друзьями и подругами прямо у них в общежитии. Набрали вина, кое-какой закуски, вот и вся свадьба. Как только поженились, Светлане с мужем дали комнату в новом общежитии. Они были счастливы.

Пошло немного времени, муж собрался ехать на Север, на Чукотку. Вначале поедет он, потом приедет и она. Решили съездить на пару тройку лет, заработать на кооператив и вернуться. Света была беременной. Муж улетал в мае. Купили билет на самолет,  Света пошла провожать. Через решетку ограды взлетной полосы было видно, как пошли на посадку, муж шел и махал ей рукой. Света стояла и плакала, ей так не хотелось расставаться, но он улетел. Прошло лето, настала осень, у Светы подходил срок рожать, ей бы остаться здесь, в своем городе и родить ребенка, а потом лететь к мужу. Но как только пришел вызов, она все бросила и полетела на Чукотку, к нему. Сколько  добиралась до места, она не считала, может неделю, может больше, но вот и Весенний. Муж встретил ее на аэродроме и повез показывать свои хоромы, которые он купил по дешевке.

От конторы, где они вылезли из кузова машины, до домика, где ей предстояло жить, шли по тропке, прямо по тундре, дороги там не было. Домик был маленький, с двумя окошками,   затянутыми целлофановой пленкой вместо стекла, в одном углу стояла железная печка, в другом - бочка для воды. Вместо кровати панцирная сетка на двух деревянных козлах. Вот в такой терем привел муж Светлану. Не прожив и месяца, у нее начались схватки.  Местная докторша вызвала вертолет, на котором увезли Светлану рожать в районный роддом. Роддом был в деревянном бараке.

Вскоре Светлана родила сына. Дома сына укладывать было некуда, кроватки не было. Решили освободить чемодан,  в нем сын спал какое-то время. Муж заказал мужикам в столярку кроватку, в которой выросли и первенец, и второй сын. Зимой топили печку, сидели с малышом на постели, так и перезимовали. Вскоре прииск выделил малюсенькую комнату с водяным отоплением. Светлана пошла работать, сначала уборщицей в медпункте - там работы было на час, и ее это устраивало, садика на прииске еще не было. Так шло время, появился садик. Сетлана поменяла работу и работала какое-то время опробщицей песков, а затем освободилось место на электростанции, и ее взяли дежурной у щита, где она проработала до самого отъезда с Чукотки. Через восемь лет Светлана родила второго сына, первый пошел в школу. Конечно, жили не в той малюсенькой комнате, прииск строился, и для семьи выделили домик с тремя комнатами и кухней. Муж построил небольшую баньку. На прииске отработали семнадцать лет и уволились.

По приезду на материк, где была построена кооперативная квартира, Светлана устроилась работать на торговую базу, откуда  пошла на пенсию. Сыновья выросли крепкими мужиками и подарили Светлане с мужем восемь внучат: трех парней и пять девчонок. Самая старшая внучка подарила правнука.

Со своим мужем Светлана прожила  полвека, и сколько еще проживут - не знает никто. Вот такая судьба досталась Светлане, красивой женщине с по-прежнему красивыми глазами (годы их не изменили), которые иногда обжигают при взгляде.


Рецензии