Легенда о Карском море

Продолжение книги «Мы ненцы народ умный»


*************************

                МиниТюара семнадцатая

                *Легенда о Карском море*               

Скрипучий звук болтающейся на ржавом гвозде щеколды вернул  Лира в себя.
Собственно, он и вышел то ненадолго - чуток задумался о словах, сказанных  ему капитаном Немо:
- пора поменять ржавые гвозди  жизни на  нежные лепестки  мечты.
Щеколда вот уже третий день  наскрипывала  какую-то мелодию в стиле дежа-вю. Надоть поменять - мелькнула возвышенная мысль в голове Лира, надоть поменять... надоть поменять - тихонько пела плавно уходящая мысль.
               
Звуки герольдов пронзили королевский дворец,  предвещая  утро.
               
Прямо  из лучей  восходящего солнца, из света  утренней зари неожиданно  возникли Алые паруса.
Ассоль вскрикнула и слёзы счастья  заиграли в синем море мелодию любви.
               
                ************************               
               
Кинжеат  воткнул  чернильницу в  гусиное перо и ещё раз перечитал написанное. Он задумчиво покачивался на пеньке, удивляясь взваленной на себя ношей. Кинжеат писал самый великий  сценарий  Еловки  - "Король Лир".
               
Мы - ненцы.               
Мы - это Родя, Рафа, Колька Мурыч, Ямалец, Себ и Я (Кинжеат).               
Мы живём в Еловке и до  сегодняшнего дня,  как и весь народ,  вели постыдную жизнь. Но вчера мы приняли решение - хватит!               
               
Вот так и возникла мысль  ославить нашу Еловку на весь мир - поставить "Короля Лира".  И я взялся написать это великое произведение. Признаться, решение далось мне не сразу. Это же надо,  замахнуться  на самого  "Короля Лира".       
               
Родя сказал, что последний раз "Короля Лира" писал его корефан - Борис Пастернак.
А до Борьки этого  Лира писал Шекспир. И вот теперь я, простой деревенский мужик, замахнулся на святое.  Меня посетило честолюбие - Родя сказал, что написать Лира для писателя это вроде как сыграть Гамлета для актрисы - это высший уровень мастерства.               
Мы все верим Роде - он  раньше жил в Филадельфии и поднаторел вращаться в артистических кругах, занимаясь заливкой масла в высоковольтные трансформаторы.
               
Дааа...признаться, я сразу сдрейфил. Ну,  пишу иногда...рифмословы. На стихи я не тяну, а вот рифмословы  могу. Я особливо не хвастаюсь - было бы чем, но наши еловские то знают..ага.  Совсем уж было хотел отказаться от этой затеи, да тут встретил Евпатия.               
Евпатий он мужик сурьёзный, мы его уважаем и чуток того..побаиваемся. Выслушал Евпатий мои сомнения и сказал:               
 - не дрейф Кинжеат, "ибо Сияние Пути благостнее величия цели, поелику  цель  это есть иллюзия...за каждой целью возникает следующая цель....а Путь это и есть Жизнь".                Ну, я и взвалил на себя этот путь.               
               
Тока мы не сразу решили Лира то ставить. Мы поначалу хотели поставиnь "Васко де Гаму"...и сценарий есть...ага.               
Есть то есть, да вот одна заморочка  возникла. Небось все помнят центровой момент сценария "Васко де Гама"...ну, это когда Васко де Гама, резко оттолкнувшись спиной от дивана, закрутившись в тройном тулупе, всем телом схватился за потолок...нда.               
               
Мы то,  по недомыслию своему думали, что тройной тулуп - это значит на артиста три тулупа надеть...ага. Однако Родя раньше жил в Филадельфии и поднаторел в фигурном катании, занимаясь заливкой масла в высоковольтные трансформаторы. Он нам и растолмачил, что тройной тулуп это та ещё хрень.
               
Дааа...Рафа и тот отказался выполнить этот трюк, пробубнив, что в Монголии им только по одному тулупу выдавали.               
 Но, как говоривал Тарас Бульба, - зачем тебя породил, затем тебя и убью...это к тому, что Родя нас и выручил.               
Родя сказал, что он за нефиг делать выполнит этот тулуп на потолке, за нефиг делать.
               
Мы поначалу не поверили...Родя весит почти 160 кг...как это он такой крендель зафуфырит? Но Колька Мурыч напомнил нам, как Родя, будучи в непотребном виде, скакал на своём резиновом верблюде по селу и орал -  "Хер вам а не Дарданеллы"...а на околице нае@нулся вместе с верблюдом и такой тулуп завернул, что наши бабы до сих пор крестятся, глядя на Родю.
               
Нда.. Вобщем, выполнил Родя этот трюк... проломив при этом потолок...нда.
               
Короче, решили мы с Васко де Гамой малёхо повременить.
 
            **************************************               

Кинжеат резко вытряхнул из себя возникшее вдруг видение - он, держа в руках алые паруса,  идет босиком  по морю а навстречу ему бежит по волнам Галька.
Дааа...непросто Лира написать...да так написать, чтобы не только Еловка, но и Галька восторгалась и во все глаза  улыбалась,  глядя на Кинжеата.
               
            ****************************************
               
Себ посмотрел на мою чернильницу, мастерски  хмыкнул и предложил чуток того...ну сами понимаете, усугубить.  Ну, усугубили малёхо и Себ пошёл переодеться. К нам сейчас должны понаехать аристотелевские - хотят интервью взять. Видать прослышали о нашем великом начинании.               
Я тоже хотел было подмарафетиться, да не успел. Аккурат подъехал автобус из которого вышли Галька, Светка, Ирка Красава и ещё куча народу с проводами и микрофонами.               
Ирка Красава сразу устроилась на уединенном пеньке, достала из сумочки диктофон, карманный рояль и углубилась в свою композиторскую ипостась. Мы все знаем, что Ирка заканчивает написание музыки к ведической легенде "Человек у костра", относимся к этому нелегкому ремеслу с уважением и стараемся сильно не орать.
               
Это я так для себя называю - Галька...Светка. А на людях ни-ни, токма по взрослому...сеньора Галина или сеньорита Светлана...ага.
 Раньше то я по простому ляпал языком, пока сеньора Галина мне замечание не сделала...какая мол я тебе Галька...Гальки в детском садике в куколки играют. Ну, извинился, а как иначе.
               
Хотя вот думаю, а что плохого...что плохого когда я говорил Ирка, Светка, Галька...вот когда последний раз вас так ласково, так по детски тепло называли? Небось и позабыли то. Да ладно...сеньориты.               
               
Светка то недавно в наших краях объявилась. Родя по своим каналам пробил, что Светка раньше в Перми училась, композитором хотела стать - Вагнером...да видать что то пошло не так, вот она к нам в Аристотлевку и перебралась. Девка то она хорошая...отзывчивая девка. Вот посоветовала мне книгу свою издать...а чё? возьму и издам...ага.               
Светка радио у нас организовала. Вообще то у нас в Еловке раньше было радио, но после того, как мы все дружно развалили СССР,  к нам зачастили общеевропейские ценности. И теперь у нас вместо радио - Гугл.               
               
Ну, а дальше  было то,  о чём даже рассказать неловко. Мы то к интервью готовились  основательно, все готовились. И Родя, и Ямалец, и Колька Мурыч, и Рафа... чоботы гуталином начистили, кепки постирали, рубахи красные надели. Ну, как на первое мая. Родя даже транспарант припёр - "Мир-Труд-Май"...но это уж явный  перебор,  явный перебор.
               
Токма Себ заявил, что у него времени нет на эти филантропии. У него заказ большой на изготовление рамок для портретов..ага. Я уже рассказывал, что Себ исхитрился втереться в доверие к известному художнику Сергею Чебитко. И тот дал ему творческую работу - рамки для портретов делать...вот. Весь список Форбс ему портреты заказал, шибко модный художник, шибко модный...ага.
Так что нет времени у Себа на эти пустые кандилябры,  он лучше подождёт меня, пока я своё интервью отдам и потом мы это дело...того.
               
А вышло всё не так, как мы готовились. Мы то думали, что всё будет как в телевизоре - красивая деваха в джинсах и кепке щелкнет махонькой деревянной гильотинкой и скажет - дубль один...вот тут то мы им и блеснём культурой своей...ага.               
Нда...блеснуть то блеснули...токма не совсем культурой...а другим местом...ага...все разом  и блеснули - прям северное сияние от блеска нашего поднялось.               
               
Нда...а было так - Обступили нас все вокруг и давай вопросами пытать
               
- Галька:  А скажите, товарищ Ямалец, вы какую главную роль будете играть в Короле Лире?               
               
- Ямалец: ааа...ээээ...аааа...ээээ
               
- Светка: Понятно товарищ  Ямалец, вы наверное будете  главным саунд-треком?
               
- Ямалец: ээээ...аааа...бубубу...
               
-Груня:  уважаемый сеньор Ямалец, как Вы понимаете страдания и любовь Корделии?

- Светка: сеньор Ямалец, а как Вы понимаете роль Освальда,  дворецкого Генерильи?
               
Лысина Ямальца побагровела и превратилась в сплошную капю пота, по которой перекатывались желваки умственного напряжения.               
 
- а мне на...а мне на...а мне на...- Пытался что-то сказать Ямалец но слова застревали в его могучих губах, мгновенно иссохших от внутреннего волнения  мысли.               
- а мне на...а мне на...а мне на...- продолжал выдавливать из себя Ямалец
               
- Белла: - уважаемый товарищ Ямалец, вы наверное хотите нам процитировать
          слова известного ненецкого поэта Владимира Таёжника - "А мне на рассвете  запахло  закатом - раздались судьбы громовые раскаты"?
               
- а мне на..а мне на...а мне на...- как мантру непрерывно повторял Ямалец с горящими от работы мысли ушами..- а мне на...а мне на...               
               
Перенапряжение от ворочающейся  в голове Ямальца мысли мгновенно передалось всем нам. Красная праздничная майка-алкоголичка Себа, которую он надевал только по большим праздникам, неожиданно засветилась таинственной надписью " SOCHI City of the Future".               

И мы поняли - это сигнал Свыше!  Иерихонский оркестр наших Эго взорвал пространство и могучее  -  "А мне насрать",  пробилось сквозь  до крови искусанные  губы Ямальца.               
               
"А мне насрать" - раздался  сакраментальный крик души Ямальца  и мы сразу подхватили его, вливаясь своими иерихонскими скрипками, волторною и бубнами в единый хор нашего самоутверждения.               
 Рафа орал, что в Монголии секса нет...Родя разорвал на груди тельняшку ,  взобрался на своего резинового верблюда и с криком - "ненцы не сдаются" запел марсельезу...Себ выставил перед собой, как икону, новую, только  сработанную им рамку, и начал обходить всех понаехавших со словами "Изыди тьма"...при этом таинственная надпись на его майке переливалась в такт марсельезы, раздающейся из под завалившегося резинового верблюда Роди.               
 Сам Родя, не пытаясь даже выбраться из под верблюда, стучал в бубен своей души и все мы продолжали орать, скакать и дрожать землю под ногами.               
               
"И поднялось северное сияние их  сердец и  растопил огонь  души лёд  тундры и пробились ростки молодого ягеля  сквозь  тьму и возникла Любовь в их сердцах" (Евпатий)               
               
Неожиданно наступила тишина. Мы прятали глаза уперев их под ноги, чувство стыда наполнило стаканы нашей души...мы были подавлены и пусты.
               
*********************************
               
Кинжеат воткнул чернильницу в исписанное и обкусанное гусиное перо. Он решил не перечитывать написанное - пусть всё будет как будет.               
Как нелепо устроен мир. Кинжеат хотел рассказать всем, особенно Гальке, о своих рифмословах. О том, что он придумал свой собственный стиль рифмословия и что он, Кинжеат, единственный в мире рифмослов.               
И тогда Галька, поняв сердцем и душой сердце и душу Кинжеата, возгордится им и зацветёт ягель её души и переплетётся с ягелем души Кинжеата и расцветёт счастье...нда.               
               
А придумал Кинжеат стиль рифмословия  и назвал его - Эйяфьядлайёкюдль?
               
Эйяфьядлайёкюдль -  вулкан в Исландии. Периодически происходят извержения вулкана и потоки магмы заполняют пространство.
               
Точно так же в душе Рифмослова , владеющего этим стилем, накапливаются эмоции...накапливаются..накапливаются а потом происходит взрыв и извержение чувств.  Слова плавятся в эмоциях и выбрасываются в пространство в виде огненных потоков слов и фраз.  Эти потоки огнедышащей  лавой   любви, нежности, страсти, грусти, тоски, ностальгии,  счастья....заполняют все пространство и создают свой собственный мир - мир Мечты.               
               
Но рифмословы, написанные в стиле  Эйяфьядлайёкюдль,  слишком обожжены эмоциями и требуется Мастер, который очистит эти расплавленные чувства,  сделает огранку эмоций и слов,  соединит их воедино...так из алмаза получается бриллиант а затем драгоценное колье.
Таким Мастером является  Композитор,  не только создающий музыку но и исполняющий её.  Мастер пропускает огненные,  расплавленные потоки чувств через свою душу - там они очищаются,  приобретают новую окраску и начинают излучать свет.  Лучшие рифмословы после обработки и огранки  Мастером приобретают новые,  неожиданные качества и начинают свое путешествие в Вечность.
               
И возникает  "Заповедник Мечты".
               
Дааа...вот что хотел рассказать Кинжеат...но увы   всё вышло так, как вышло.

                ***************************               
               
Стало очень тихо и лишь буханье наших сердец говорило о том, что мы ещё живы.

Девчонки молча начали сматывать микрофоны, готовясь к отъезду.
Жёлтое чувство стыда за всё происшедшее угнетало наши простые и открытые души.
Мы не знали, как сказать  таким родным для всех нас  девчонкам,  что мы вовсе не грубые и некультурные ненцы...и блеснули мы вовсе не нашими душами а совсем даже  наоборот...нда.
               
Но вывернул  всех из этой неловкости Колька Мурыч. По армейски одёрнув красную праздничную рубаху( полковник он и в тундре полковник)...набрал по-военному воздух сразу во все лёгкие и выдохнул гениальные, как всё деревенское, слова
               
 - а не посидеть ли нам у костра?
               
Дааа...уважаю Мурыча!
И расселись мы вокруг нашего костра, благо пеньков на всех хватает.
Пламя костра призрачно  колышется под нашими грустными взглядами и отражается в глазах Ирки , Гальки, Светки, Груни и Беллы.               
               
- Кинжеат,- неожиданно тихо сказала Светка, - я слышала, что ты большой знаток ненецких легенд...расскажи нам какую нибудь легенду... для души.
               
Я вздрогнул и возликовал сердцем, поймав на себе изумленный взгляд Гальки.
               
- Я и не знала, что Кинжеат ценитель народного эпоса, - промолвила Галька в ритм колыщущегося пламени, - я думала, что Кинжеат только замену щеколды может у Рафы трое суток обсуждать. Расскажи Кинжеат а мы послушаем.
               
Вооот...воот оно моё лебединое время, вот она, моя соколиная песнь...и я рассказал:               

                *Легенда о Ягеле*               
               
В те давние времена, когда тундра была молода и солнце лишь изредка заглядывало в этот мир замерзшей воды, в те забытые историей и людьми  времена, поселился в тундре народ ненцев. И тяжко им было, и холодно и голодно...но они не сдавались, потому что в сердцах их жила любовь. Трудно было любви, очень тяжело ей было согревать замерзающие души ненцев. Любовь старалась изо всех сил...но силы эти потихоньку угасали и пламя любви мерцало всё слабее и слабее.
               
И тогда одна прекрасная неночка пошла в дальнюю тундру, посмотрела на небо, туда, где должно было быть солнце. Она  протянула руки к небу и запела.
 Женщина пела не голосом, не словами, а пела она Душой! И тогда все ненцы  протянули руки к  Небу  и тоже запели Песню Души. И услышало Солнце эту песню и улыбнулось  людям.  И  дало Свет, а  Свет родил Поэзию и полилась  Музыка  Стихов в людские  Души и озарился Мир  Светом  Любви!
               
И ожила тундра и окрасилась цветущим ягелем и возродилось пламя Любви в душах людских.               
Много снега с тех пор растаяло, много ягеля расцвело в тудре,  но даже в наши дни каждый ненец с нежностью и трепетом относится к ягелю.
               
Ягель для олешка в тундре - самая главная пища, ягель для олешка это его жизнь.
А для ненцев  ягель души это именно то,  что душа  девушки дает душе парня чтобы его душа расцвела,  стала сильной и не умирала. Этот процесс передачи  Ягеля Души от девушки к парню и наоборот...и есть  Любовь.               
               
 А фраза "ПОДАРИ МНЕ СВОЙ ЯГЕЛЬ" означает -  "полюби меня, я тебя уже люблю и будь моей женой навеки, и мы будем жить дружно до старости и умрем в один день"
               
                *************
               
Галькин взгляд  отразился  в пламени костра и окутал меня облаком счастья. Моё сердце пело песню души...и я продолжил свою песню

                *Легенда о Карском море*               
               
Это песня о великой и чистой любви простого ненецкого пастуха Тыхко к ненецкой красавице Майма.               
Это грустная песня любви. Никогда красавица Майма  не будет ждать месяцами простого пастуха Тыхко в их чуме, непрерывно вглядываясь в облако ожидания.  Никогда её душа не наполнится счастьем, завидев возвращение  Тыхко и олешек, котрых он выпасал в дальней тундре.               
Потому что Большой Шаман  установил закон, по которому каждый ненецкий парень обязан передать тысячу олешек старейшинам, иначе он не даст разрешения на свадьбу. Но у Тыхко  нет тысячи олешек и даже одного нет.
               
Тысячи олешек лежат между  Тыхко  и красавицей  Майма.
               
И каждую весну и каждую осень, и каждую зиму и каждое лето, и каждый восход и каждый закат...  поет простой пастух  Тыхко песню души для красавицы Маймы.
               
И  слезы его души растопили вечную мерзлоту и из этих слез возникла великая река Обь,   которая несет слёзы  любви  Тыхко  в Карское море.
               
Поэтому Карское море  такое соленое.               
               
                ****************************

От порыва нахлынувших чувтв перевернулась чернильница и не написанные слова души Кинжеата растеклись по траве фиолетовым мерцанием.
Кинжеат грустно смотрел, как песок впитывает ещё не сказанные им слова любви и нежности, слова, которые он так мечтал сказать Гальке.

                *****************************
               
На этом я закончил  свою песнь  и поразился тишине, окружающей нас.
               
Только песня костра и дивный запах цветущей черёмухи нарушали эту волнующую тишину.
               
*Когда ягель в тундре пожелтеет и росомаха оденет зимнюю шубу , я растоплю огнем своего сердца маленькую печурку в чуме и напишу все слова, которые моя душа хочет сказать душе Гальки!*

                *****               


.


Рецензии
Дурдом полный, но понравилось! Ненавязчивостью своей, простотой, что ли? Нет, не путать с "идиотизмом", но с "Королём Лиром" - можно))))

Дмитрий Криушов   08.11.2016 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий!

Владимир Таёжник   09.11.2016 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.