Конгломерат

Серый, промозглый март выдувал ветром мелодии в Старом городе. Словно сиротливый уличный музыкант, играющий на флейте, он звучал тоскливой нотой в водосточных трубах, поддавал ритму по туго натянутым козырькам маркиз, проносился то тут то там, шурша прошлогодней листвой. Будний день и город пуст. Где-то за домами слышен звон трамваев и шум проносящихся автомобилей.
Они всегда встречались в пирамиде. Странное сооружение на площади у Концертного Зала. То ли из пластика, то ли из прозрачного стекла, пирамида торчала, словно сюрреалистическое безумие художника, насильно вписанное в классические, привычные для взгляда каноны архитектуры. Внутри она была пуста, и лишь плавный спуск под землю говорил о том, что это выход из подземной автостоянки. Здесь можно было спрятаться от ветра и дождя, и немного погреться теплым воздухом вырывающимся снизу.
Высокие, молодые и, какие-то субтильно-худые, они, словно два близнеца были похожи друг на друга. Хотя одевались всегда по-разному, но даже в этой разности были похожи. Узкие штаны - трубочкой к низу, пузырились, начиная с колен и расширяясь на бедрах. Тонкие полупальто, не державшие тепла, или короткие куртки. Яркие шарфы, хаотично обмотанные вокруг шеи, маленькие шляпы в клеточку с узкими полями. Волосы часто меняли цвет. Сегодня у одного были ярко-зеленые, плавно переходящие в синий, выбритый висок и рваная челка. У другого лимонно-желтый цвет волос резко пересекала розовая полоса, хитрым изломом уходящая в розовую бровь.
- У меня сегодня деньги есть. Гуляем! Хватит на три чашки кофе.
- Я жрать хочу.
- Ты всегда жрать хочешь.
- А ты, будто, нет.
- Я просто умею скрывать свои недостатки, дорогуша.
Подошел третий. Он был так же высок, но не так субтильно худ. Одет во все черное. Кожаные штаны ладно облегали ноги, кожаная куртка, мотоциклетный шлем в руке, природные иссиня-черные волосы. Не здороваясь, они вышли из-под иллюзорного тепла пирамиды, засунули руки в карманы, зябко приподняли плечи, зарывшись в шарфы, и легкой пробежкой устремились в ближайшее кафе.
Тут они были завсегдатаи. Бармен слегка махнул рукой в приветствии и включил кофейный аппарат. Они сели за столик.
- Тепло.
- Три кофе, Крис.
- Я жрать хочу.
- Я уже слышал.
- Это не умаляет моего голода.
- Возьми орешки, сестричка, - поднявшись, один из «близнецов» взял бесплатные орешки.
- Хочу колбасу.
Бармен принес кофе. Аромат и тепло, на время успокоили мысли. Первый глоток.
- Снег пошел…
- Скорей бы лето…
- Летом тепло…
- А че он всегда молчит? - кивком головы указывая на третьего, обратился один «близнец» к другому.
- Отстань от него.
- Не, ну он всегда молчит. Че ты молчишь? Неделю тусуемся, ни одного слова от тебя не слышал, дорогуша.
- Пошел ты, пидор!
- Ха, посмотрите на него! – беззлобно воскликнул «близнец».
- Ну, хватит уже, ну! Те че, не понимаешь, нас должно быть трое. У нас конгломерат.
- Кон… что?
- Конгломерат. Слово такое.
- Переведи, дорогуша.
- А фиг его знает. Просто звучит. Я, знаешь ли, книжки читаю.
Мирно вкралась пауза, лишь тихая джазовая мелодия едва касалась слуха.
Было приятно просто сидеть, пить кофе и смотреть на снег за окном. Быстро темнело. Сами собой зажглись фонари. На улице прибавилось прохожих.
- Меня сестра в Лондон пихает.
- Поедешь?
- Если б можно было жить на одном кофе.
- Мои предки хоть и жмоты, но кормят. Богатенькие.
- Я бы и в кладовке продолжал жить у сестры, но… Она, из-за меня, видите ли, создать нормальную семью не может. Двое пацанов мелких. Ей трудно одной… Может там каких денег заработаю.
- Когда едешь?
- Лечу. Билет на среду.
Все трое, не сговариваясь, встали, расплатились за кофе, и вышли в промозглую тьму.
- Может в Лондоне теплее, - сжавшись от холода, произнес одни из «близнецов».
- Извините, братишки, конгломерата не случилось, - грустно улыбнулся другой.
- Я подвезу тебя в среду, произнес парень в черном.
Они пожали друг другу руки и быстрой походкой разошлись в разные стороны.



18 марта 2016 г.


Рецензии