Партия 2017 г. Рубежи истории 8. 2. Истор. мат-зм

Партия 2017 г. Рубежи истории. 8.2. Исторический материализм. Бытие и сознание


Накануне проект разобрался с триумфом диалектического материализма, а по ходу оказалось, что период почти двухсотлетнего шествия подошел к необходимости некоторого его переосмыслению. Это ещё не фиаско, движение и существование ещё продолжается, но уже по инерции. А сегодня пришло время исторического материализма и в этом материале проект останавливается на его принципах, а также на законе соответствия производственных отношений (отношений людей по поводу производства материальных благ) уровню развития и характеру производительных сил.   Надо оговорится, исторический материализм находится в едином строю с диалектическим материализмом. Материал заканчивается рассмотрением общественно-политических формаций. По ходу работы над основной темой, было сделано отступление на вопросы другого, но связанного плана - это рассмотрение существующих представлений и определений для таких категорий как бытие и сознание. Рассмотрение завершается  формированием проектной позиции с формулировкой соответствующих определений как категорий проекта.

Материал придётся разбить на части по структуре  основного и вспомогательного  вопросов. Красоты, ясно, в изложении материала нет, но и основная задача проекта  - это технологии, раскрытия, решения, формулы, скорее всего без цифр, диаграмм  и графиков, только слова и они собраны в спешке. Получается, лучше насмешить, запомниться, чем ограничится одним желанием какой-то вопрос раскрыть. Вот и вся философия работы: быть или не быть. Так и выбираем.

Способ форматирования материала прежний: между знаками(=) - размещается материал источника и уже не выделяется кавычками,а между знаками (-) - даётся проектная позиция. Такое форматирование производится  для всех материалов по данной теме.

= = =
«Если материализм вообще объясняет сознание из бытия, а не обратно, то в применении к общественной жизни человечества материализм требовал объяснения общественного сознания из общественного бытия» .
= = =
- - -
Придется посмотреть  и на вопрос сознания, его будет не хватать для продолжения работы. Кратко рассмотрим. Источник :Вкпд.
- - -
= = =
Сознание
- состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а
в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии»

-«высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».БЭС
= = =
- - -
 Рассмотрели, тогда сформирую проектное определение.

Сознание - это психо-билогическая деятельность организма, выраженная в чувственном восприятии,   памяти и  мышлении. Если же  память отнести к центральному  элементу, формирующему  чувственную систему организма, а   мышление рассматривать как психическое свойство организма, то

сознание - это психо-билогическая деятельность организма, включающая чувственную системность (систему) с процессом мышления.

Такая вот рационализация. Кстати, в ходе работы в результате неосторожного действия материал свалился с памяти уже компьютера, понимаете, все заново. Ну и те - прежние определения канули в лету К лучшему ли. С этим определением можно работать. Категория, безусловно, сложная, но просто представленная. Тогда дальше.
- - -
= = =
Есть и целые философские теории сознания, не обойти,приведём кратко выбранную информацию о некоторых.

Выделяют следующие формы сознания:

самосознание как сознание сознанием самого себя,
рассудок как мыслящее сознание, то есть постигающее мир в понятиях (категориях рассудка),
разум как самосознающий рассудок и
дух как высшую форму сознания, включающую в себя все другие формы.

(Такое обособление делают философы)

 Дуализм есть теория о том, что существует две разновидности субстанций: сознание и физические объекты.

 Логический бихевиоризм — теория о том, что быть в психическом состоянии означает быть в бихевиоральном состоянии, то есть либо осуществлять некоторое поведение, либо иметь диспозицию (расположение) к такому поведению.

Идеализм
Идеализм — это теория, согласно которой душа (сознание) - первично. А тело - вторично  Идеалисты утверждают, что объекты физического мира не существуют вне их восприятия.

Материализм
Материализм есть теория о том, что если нечто существует, то оно имеет физический характер. Сознание описывается материалистами как свойство высокоорганизованной материи.



Функционализм
Функционализм (философия сознания) — это теория, согласно которой находиться в психическом состоянии значит находиться в функциональном состоянии, то есть выполнять некоторую определённую функцию.


Двухаспектная теория
Двухаспектная теория — это теория о том, что психическое и физическое суть два свойства некоторой лежащей в основе вещей реальности, которая по сути не является ни психической, ни физической. Двухаспектная теория, поэтому, отвергает и дуализм, и идеализм, и материализм как представления о том, что существует психическая или физическая субстанции.

Феноменологическая теория
Феноменология представляет собой попытку беспредпосылочного описания содержания опыта без каких-либо утверждений относительно реальности его предмета. Феноменология пытается открыть идеальные (сущностные) черты человеческого мышления и восприятия, свободные от каких-либо эмпирических и индивидуальных вкраплений, и обосновать таким образом все остальные науки как основанные на мышлении.

Эмерджентная теория[править
Эмерджентная теория — это теория о том, что хотя сознание и является свойством некоторого физического объекта (обычно мозга), оно тем не менее, несводимо к физическим состояниям последнего и является особой нередуцируемой сущностью, обладающей уникальными свойствами.
= = =
- - -
Ну вот, совсем не зря проект заглянул в тему сознания. Только самодеятельность и  может позволить себе проводить такую рационализацию. Сожалеть не о чем, сделано, можно  принимать или осуждать, но вариант есть, он представлен, полагаю, наряду с другим составом определений сознания, может иметь право на жизнь.

Только сделаешь одно, на  поверхности уже другое. Получается, что составные части сознания также требуют своих определений. Конечно, какие-то определения есть, но, к сожалению, нет тех, что можешь признать и использовать.
Итак новые две проблемы: Память и Мышление.

С одним определился:
мышление - функциональная работа сознания с реальностями жизни организма и мира посредством чувственных и отражённых памятью образов, включая способы работы с ними.

или

мышление - функциональная работа сознания с реальностями жизни организма и мира посредством их  чувственно-понятийного  восприятия   в совокупности с  памятными образами, включая способы работы с ними и значения.

Второе - более раскрыто, можно считать полным. Не взыщите, проектное позиционирование.

И, следующее.
Память - центральное звено чувственной системы, сохраняющее образы как состояния реальности и основу мышления.

При отвлечении от темы определились с пониманием сознания, памяти и мышления - категориями сложного порядка. Можно и тему продолжать.

Тема исторического материализма и предыдущая тема - диалектического материализма - относятся к вопросам  марксизма, его рассмотрения. Некоторые сведения, кажущиеся второстепенными  придется рассматривать  и некоторые дополнительные описания придётся включить в материал.

Пропущен вопрос бытия, что из него будет общественным нужно смотреть. Снова переопределяться. Свалился компьютер, начинай сначала. А к примеру, в человеке будет такая память - конец света будет наступать каждый день. Вот поэтому и надо максимально сжато давать образы для мышления, что заложим, так и работать будет, а если определения понять и запомнить невозможно, то, понятно, этого образа просто не будет. Учим стихи, надо запоминать и категории, простые и сложные.
- - - -

О бытие
- - -
= = =
Бытие; — в самом широком значении — существование.
Бытие — предмет изучения онтологии.

 Понятие «бытие» фиксирует аспект существования сущего, в отличие от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?».
= = =
 История вопроса.

Учение Аристотеля о бытии представлено в его «Метафизике». Он, в частности, разделил бытие на потенциальное (возможность) и актуальное (действительность).

Идеалистическая философия о бытии
В философии объективного идеализма под бытием понимают подлинную и абсолютную вневременную реальность, в противовес наличному миру становления. С точки зрения идеализма, этим бытием является дух, разум, Бог. Разные виды идеализма отождествляют объект познания с чувственным восприятием, «музами», идеями (сущностями) — истолковывают бытие как нечто идеальное, зависимое от сознания, порожденное им.

В диалектическом материализме
Диалектический материализм уравнивает понятие реальности, бытия и природы.
Марксизм также вводит понятие общественного бытия как оппозицию общественного сознания. Диалектический материализм в целом не отрицает, что сознание, мышление имеют бытие, но придерживается мнения, что бытие сознания, мышления порождено и обозначено[прояснить] через бытие материи, природы. В материалистической гносеологии бытие противопоставлено сознанию как объективная реальность, которая существует вне сознания. Диалектический материализм считает объективно-реальное бытие (материю) независимым от сознания, чувств, опыта; что бытие есть объективная реальность, а сознание есть отображение бытия. Вопрос о том, что первично — бытие или мышление, получил известность как одна из формулировок Основного вопроса философии.

Экзистенциализм о бытии
В философии экзистенциализма бытие противопоставляется сущему (наличному существованию, данному в опыте) или сущности (застывшему, вневременному существованию). Как правило, под бытием понимается личность: трансцендентная (Бог), коллективная (общество) или индивидуальная (экзистенция, личность, сам конкретный, уникальный человек).

Фундаментальная онтология Хайдеггера.
В фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, бытие фиксирует аспект существования сущего в отличие от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?».

Онтология

Поскольку бытие может пониматься как единственное (см. Парменид), постольку термин «бытие» часто используют для обозначения мира как целого. Предмет изучения онтологии. Противоположные понятия — «небытие» и «ничто». Существенные философские проблемы — соотношение бытия и мышления, соотношение бытия и времени, соотношение бытия и небытия.
= = =
Формы бытия.

Принято выделять ряд различающихся и в то же время взаимосвязанных основных форм бытия:

Бытие вещей (тел), процессов включает бытие вещей, процессов, состояний природы; бытие природы как целого и бытие «второй природы», то есть вещей и процессов, произведенных человеком.
Бытие человека — как в мире вещей, так и специфически человеческое бытие.
Бытие духовного (идеального) разделяется на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное.
Бытие социального делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

= = =
- - -
Было же сделано хорошее определение, а какое будет новое, день прошёл, в памяти растворилось, она и есть самый лучший растворитель.
 
Новое:

Бытие -  сохранение и развитие субстанции с её сущностной  реализацией в отношениях окружающего мира, во взаимодействии с ним.

Оно в равной степени относится к человеку и обществу, которые проект рассматривает как два образования: одно - психо-биологическое, второе - социальное.

Можно провести эксперимент,   несколько раз повторить  построение определений с перерывами в день-два.  Такие вот шутки проекта..
на них можно прервать рассмотрение вопроса.

В активе: новое раскрытие бытия, сознания, чувственной системности и мышления.
- - -
 Через день. При работе над материалом появилась ирония о судьбе определений. Выше было высказано мнение о повторных возвращениях к их трактовкам. Через день: «смотрел в воду». Вопрос оказался более чем актуален. Ох, как  не нравится  возвращаться, но определения — формулы и категории мышления, придётся.


Рецензии