Острые звёзды. Глава1. Неизвестный обьект

 
    Второй пилот Алекс Климов, явно не был везунчиком.
 В его годы, а на прошлой неделе ему исполнилось 41, нужно, как минимум, командовать боевым кораблём, имея в подчинении бесстрашный экипаж, готовый в любую секунду выполнить твой приказ или спокойно работать где-нибудь в управлении на обустроенной и цивилизованной планете.

   Вместо этого Алекс испытывал собственное терпение, неся бесконечные вахты и безропотно выслушивая нудные жалобы своего напарника, тайно пьющего борт-инженера Симменса.

   Во время этих утомительных вахт, по причине полного отсутствия каких либо событий, когда и делать-то особенно нечего, а остаётся только размышлять, Климов пришёл к выводу, что он допустил ошибку гораздо раньше, когда после окончания звёздной академии решил служить в боевом флоте.

   Возможно, именно тогда следовало поступить иначе, как сделали многие его сверстники, отдавшие предпочтение медленному карьерному росту.

   Но сидеть за монитором, возясь с расчётами в тиши уютного кабинета, представляется в возрасте 20и лет верхом пустой бессмыслицы, сродни жизни никчёмного лишайника на старом пне. Тем более, что на учебных занятиях по экстремальному маневрированию и по точности стрельбы из лазерных установок всех типов, ему не было равных среди курсантов выпуска 2316 года.

   К тому же, после окончания учёбы, его определили не на какой-нибудь безымянный рудовоз, а на гордость звёздного флота, суперсовременный трёхпалубный корабль 'Вологда'- крейсер класса А.

   Алекс, получив такое распределение, был невероятно счастлив, потому как 'Вологда' на тот момент принимала участие в самых серьёзных операциях. Про эти операции, даже сейчас, когда любой, располагающий секретной информацией, считает чрезвычайно необходимым, поделиться своими знаниями с окружающими, большинству граждан содружества об этом ничего не известно.

   Но всё это было давно. Ещё до раскола федерации на два враждующих лагеря. Раскол назревал медленно, но случился, как всегда бывает, довольно неожиданно.

   После захвата нескольких кораблей флота группой мятежных генералов во главе с генералом Героном и захватом этой группой больше десяти военных баз, федерация обьявила участников заговора вне закона и обещала награду за их поимку.

   Пять независимых планет примкнули к мятежному генералу- так и образовался раскол.

   О доблестном походе федералов на главную планету мятежников- 'Силлурию', известно всем. Информация об этой грандиозной операции передавалась по всем новостным каналам и каждый, включая интересующихся только компьютерными новинками подростков, знал о ней достаточно подробно.

   Много раз передавали репортажи о том, как эскадра звёздного флота во главе с красавцем 'Оригоном'отправилась в полёт. Как за несколько недель преодолела огромное расстояние до 'Силлурии' и устроила там грандиозный переполох.

    Такой, что даже сейчас, представляя себя на месте какого-нибудь местного жителя, становится по-настоящему жутко.
Про разгром попавших в западню, трех кораблей мятежников, тоже известно всем.

   А вот о походе 'Вологды'на Таурон- планету, где располась самая крупная база мятежников- не знает никто. Хотя заварушка там была похлеще силлурийской. В том бою и погибла 'Вологда'.

   Об этом знают только контр-адмирал Воропаев, лично отправивший 'Вологду' с секретным заданием и несколько членов экипажа, чудом оставшихся в живых. Климов был среди них.

   После этого мятежники придумали новую маскировку для своих баз. Они стали располагать их прямо внутри астероидов. Плавает такой астероид среди сотни таких же, ничем не примечательных глыбин, и пойди разберись, что у него внутри.

   А он, тем временем, залповым огнём из всех своих орудий по проходящему мимо кораблю. И родная мама не узнает, на какое колличество атомов тебя разбросало.

   Хотя такая маскировка, тоже имеет свои минусы. Эдакую махину не отправишь в экстренном случае в гипер-прыжок, по причине запредельного веса. Да и из окрестностей чёрной дыры вряд ли выберешься.

   Как только такая база себя обнаруживает, поблизости возникает крейсер федералов. Формирует чёрную дыру небольшого размера. Сам делает прыжок в гипер-космос, а астероид, вместе со всем своим содержимым, начинает неудержимо быстро падать в никуда.
   
   Федералы, чтобы облегчить обнаружение таких астероидов, тоже придумали хитрость. Идёт, допустим, обычный рудовоз- и скорость небольшая и маневренность не очень- одним словом- лёгкая добыча для мятежников, которые не брезговали пополнять свои ресурсы обычным разбоем.

   Но это только с виду жестяное корыто. На самом деле оснащён такой рудовоз новейшим оружием и хорошим реактором. Охраняют его несколько кораблей сопровождения- чаще всего корабли-фантомы класса А- новейшая разработка федералов.

   Они легко преодолевают большие расстояния, оставаясь незамеченными и неожиданно появляётся под самым носом у незадачливого противника.

   Контр-федералы или как они ещё себя называют- борцы за независимость- пытаются обнаружить фантомы, но чаще всего безрезультатно. Они расставили по всему пространству спутники слежения, но сигнал от фантома идёт очень слабый. Его труднее потерять, чем обнаружить, а уничтожить сам корабль ещё никому не удавалось.

   Одна дальняя колония, полностью выработавшая ресурсы своей небогатой планетки, примкнула к мятежникам и  решила за отсутствием средств к существованию выйти на 'большую дорогу'. Они отремонтировали старый корабль класса С, установили на него лазерные пушки и напали на один из таких замаскированных рудовозов.

   Всё что они успели- это сообщить в эфире о своём желании пограбить. Тут, откуда их не ждали, появились два фантома и за несколько минут разнесли в клочья старую посудину горе-корсаров.

   Алекс, после гибели 'Вологды', четыре года служил на таком 'рудовозе'.
 Было не плохо. Продвижение по карьерной лестнице шло быстро, но тут его и ещё несколько человек из экипажа перевели на другой корабль- 'Суматру'-  старенький крейсер класса В.

   Перед крейсером была поставлена особая задача- с закрытых, много лет назад законсервированных баз, нужно было снять хоть и устаревшее, но ещё вполне годное к использованию вооружение, пока этого не сделали контр-федералы.

   'Суматра'разоружила таким образом уже более десятка баз, а с контр-федералами ещё не столкнулась ни разу.
Всё происходило буднично и неинтересно. Сейчас, когда крейсер направлялся к очередной базе, Алекс даже не подозревал, что может произойти что-то необычное.

   Каждый час долгой вахты становился длиннее предидущего. Климов откровенно маялся от безделья, как вдруг на радаре внешнего обзора вспыхнуло едва заметное пятнышко. В течении минуты оно увеличилось в размерах, что свидетельствовало о быстром приближении неизвестного обьекта, потом неожиданно изменило направление и стало двигаться паралельно курсу 'Суматры'.
 

   Алекс собрался, мгновенно сбросив с себя накопившуюся за долгие часы усталость. Начал действовать строго по инструкции. Включил сигнал оповещения, одновременно отправив запрос на неизвестный обьект.

   - Алекс, доложите обстановку, - на экране внутренней связи возникло изображение капитана Бартона. Как всегда, капитан был спокоен и собран.

   - Неизвестный обьект на расстоянии светового часа движется паралельно  нашему курсу. На запрос
 не отвечает, - чётко доложил второй пилот обстоятельства тревоги.
 - Ваши предположения ? 
 - Информации мало. Предлагаю направить к обьекту развед. катер 'Гарпун'.
 - Не хотите сами выяснить что это за гость ? - на тонких губах капитана мелькнула улыбка и тут же исчезла.

   Капитан Бартон был не только опытным, но и мудрым офицером. Он хотел дать возможность второму пилоту проявить себя на новом месте.
 - Если разрешите.
 - Кого намерены взять в помощники ?
 - Борт-инженера Симменса и механика боевых систем Максвелла, - не задумываясь, ответил второй пилот.

   - Отлично. Возьмите борт 12. Он только что прошёл проверку. Старт через десять минут. Держите меня в курсе, - голос капитана модулировал уверенность и спокойствие.

   Через десять минут 'Гарпун,'набрав скорость, стал быстро приближаться к обьекту. Неизвестным обьектом оказался крейсер федерации класса С, снятый с  вооружения тридцать лет назад...



   Продолжение : http://www.proza.ru/2016/03/23/456


Рецензии
Начало интересное.
Чтение продолжу.
С уважением к автору,

Марина Клименченко   08.03.2018 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв.
С уважением,

Филатов Вячеслав Алексеевич   08.03.2018 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.