Подвиг Советского прораба!

                "Воля и труд человека-дивные дивы творят!"-
                большой друг чеченского народа
                Хрущёв Никита Сергеевич.

В мае 1995 году, при расчистке завалов от бомбежек девяти этажного дома, который стоял почти в центре города Грозный, где в основном жили русские и армяне, с ковша экскаватора к моим ногам упал обыкновенный алюминиевый дуршлаг, с длинной ручкой,  без единой вмятины.
У нас в обиходе в семье несколько подобных кухонных утварей, но этот дуршлаг оказался самым практичным на свете и напоминает форму пол арбуза.
 Как утверждает супруга, таких теперь не делают. И вот она уже 21 год подаёт моей семье на стол продукты прошедшие через эту посуду. Процеживает, то простоквашу при изготовлении домашнего творога, то макароны.
 Кто хозяева посуды, "и жив ли тот, и та жива ли и где их нынче уголок", не знаю, но она преподнесла нашей семье столько подаяний, что им это зачтётся на том и на этом свете.      

Не дай Аллах ни одному Прорабу-Созидателю, где он сам когда- то в молодости трудился возведя жильё, а после в солидном возрасте пришлось разгребать уже завалы тех же строений, разгромленных войной.
Выносит как мусор на свалку очаги былого счастья, вместе с домашним скарбом, а может и с останками человеческого тела.

К великому сожалению, подобное довелось сделать автору этих строк трижды в 1995-96, и в 2000-ые годы в Грозном.

А ещё раньше фортуна, как бы морально подготавливая к будущей страшной трагедии у себя дома, закинула меня в Армению, в Спитак с середины декабря 1988-года и до конца 1990 годы.
               
                * * *
                Когда окончилась самая горячая война в Европе 1939 -1945 годы и 5 июля 1945 года  началась такая же, но очень холодная война, где основную роль против СССР начали играть вчерашние наши союзники, с своим трансатлантическим блоком НАТО. Эти империалистические акулы всех мастей, явно намекали отныне вероятным противником воинствующего блока, становится СССР. Как известно, столетиями для вторжения в Россию, враги пользовались и Черноморским коридором, через Крымское побережье.
       Сталин, редко покидавший Москву, лично посетил в 1948 году город Севастополь. Перед ним стояла жуткая картина разрухи. Морской фортификационный ансамбль, созданный Россией не одно десятилетие, целиком и полностью был уничтожен во время войны - с моря, с суши, и с воздуха, за два раза, как немцами при захвате Севастополя, так и русскими при его освобождении.
      
 В том же году Сталин подписал указ о восстановлении города, превосходящий в то время по площади даже Москву, выделив для этого колоссальную сумму, несмотря на всеобщую послевоенную разруху страны, учитывая стратегическую важность города.
       Строители взялись за дело и совершили небывалый, беспрецедентный подвиг, разве что сравнимый с подвигом защитников Бреста или Сталинграда. За два года строители восстановили морскую оборонную систему и сам город.
      
По этому случаю, весь надводный и подводный Черноморский флот выстроился на парад по Крымскому побережью, где на палубах военных кораблей стоял личный состав флота и кричали «Ура!» … Кому?
  Объезжая флотилию на военном катере, парад принимал командующий ВМФ СССР и вместе с ним 20 штатских лиц. Строителей.  Это был их триумф, трудовой подвиг созидателей.
   
 Адмиралы, капитаны всех рангов, прошедшие через страшную войну, отдавали честь… прорабам. Ничего подобного в истории человечества не было, ни до и не после. Военные совершили свой подвиг, освободив Родину от супостата, а строители закрепили дух непобедимости народа и думается потенциальный враг тоже не остался в стороне и по-своему оценил дело рук советского прораба.
    Говоря языком строителей, меня в то время и в проекте не было, но уверен, что основная тяжесть всей работы лежала на всё тех же плечах- ПРОРАБА.
                * * *
Как говорил выше, нечто подобное и мне пришлось испытать, три раза и в двух городах .
Несколько раз приходилось строить на ж\б руинах, два года в Армении после природной катастрофы, и у нас в Грозном, после каждой войны. А это не то что работать на чистом поле, для этого мало иметь диплом в кармане, тем более сегодняшнюю, поэтому шутки в сторону и:
                «Да здравствует Великий, Советский прораб!».
Ибо строитель всегда противостоит разрушителю! Строительный мастерок, которому четыре тысячи лет всегда побеждает меча и даже саму природу.
Последнее слово за ним!
Часто бывает имя его в забвении, а дело его рук живёт веками
                «…он живёт ценою муки,
                Ценой томительных забот….
                Он покупает неба звуки,
                Он даром славы не берёт!».
Будто бы Лермонтов посвятил эти стихи будущему Советскому прорабу, я сравнивал дело рук прораба с поэзией или с высоким искусством, где ещё при жизни артиста называют Великим, хотя человек всю жизнь пел и плясал в своё удовольствие. Говорят труд артиста неимоверно труден. 
Но и Советский прораб даром свой хлеб с маслом не ел.
Только у Советского прораба не было заслуженных и народных званий, он играл не чужую, а собственную жизнь, которому в старину давали почётные звания - созидатель, зодчий! Обидно, да?
                * * *
    Летом 2003 года, когда ещё не утихли налёты боевиков и  федеральных сил друг на друга, с трудом отвоевав подряд в МЧС, мы вели строительство объекта ПЧ-3 (пожарная часть) в Грозном, по улице Павла Мусорова.
Когда все попытки представителя МЧС из Москвы, передать объект  залётным организациям не увенчались успехом, он приурочил её сдачу к выборам президента России к 14 марту 2004 года, что в зимних и в наших фронтовых условиях почти невозможно.
Если в Армении мы строили на завалах без оглядки и страха, то в Чечне приходилось часто останавливать работы из- за не взорвавшихся мин и снарядов. Для этого у меня был горький опыт, в первую Чеченскую войну прямо на моих глазах погиб товарищ мой, прораб, на мине.
Материалы часто приходилось возить из Дагестана, что приходилось преодолевать 18 блокпостов до объекта.

В международный женский день 8-марта, женщин не надо было уговаривать выйти на работу, наши женщины забыли праздники. И своими огрубевшими ручками, которые не знали педикюров, маникюров они наносили последние штрихи в общей мозаике восстановления города Грозный из руин. Бывало ночами дважды взрывали наш объект.
Как получили асфальт в феврале 2004 г. в Чечне на благоустройство, укатав его единственным катком в республике, угнав с резиденции президента Чечни из города Гудермес, на прицепе БМП, отдельная тема.

Соскучившиеся по настоящей работе, люди не  чувствовали ни холода, ни усталости и даже страха. После окончания каждого календарного месяца, до десятого числа следующего месяца, не дожидаясь денежного перевода от заказчика, я выдавал зарплату своим рабочим, занимая у знакомых большие суммы. Ибо являлся до мозга костей Советским прорабом.
Мой страх и риск оправдался, Аллах не оставил меня в беде, хотя поздно, но заказчик оплачивал наши труды и я безболезненно сумел расплатиться с своими кредиторами. Дай Аллах им здоровья и долгих лет жизни!
Но зато мы сделали это!

После победных фанфар и резания ленты, офицеры МЧС во главе нач. ЮРЦ (Южный региональный центр, Ростов-на-Дону) ген-л-та зашли на банкет, в актовый зал построенный нами, отмечать "свой трудовой подвиг".
А мы молча собирали свои инструменты, малую механизацию. 
Как после рассказывали, сей генерал не обнаружил за обширным столом, ни одного штатского. Одни погоны и генерал спросил, а где виновники торжества, где строители, почему их не видно за столом?

Тут же вызвали меня и велели взять только одного с собой и зайти. А там уже высокий гость перед всеми, честно признался, что хотел завалит нас, поручив заранее гиблое дело, попросил прощение, предложил выпить за нас– стоя и  до дна, и... собрались расходиться, оставив почти не тронутый стол .
 Но генерал, при этом, торжественно перед своими коллегами обещал, впредь все строительные подряды в Чечне по линии МЧС будут наши.

 О! Это уже наш триумф, трудовой подвиг творцов с полной гарантией на будущие работы! Поскольку слово дал сам генерал!
И тогда я позволил себе расслабиться, после годового беспрерывного бега с препятствиями, без единого дня выходного.
Возбужденный этаким беспорочным признанием, предложил генералу выпить на брудершафт, наливая водку в литровую банку из под огурцов. А местный офицерский состав, получившие должности в федеральном министерстве впервые за последние 13 лет, сидели, как на тризне словно херувимчики  боясь шелохнуться, и водка на столе стояла почти нетронутая.

С одной стороны я старался сбросить напряжённость, демонстрировать свободу,  непринуждённость, и чтоб генерал понял, мы знаем, чтим чужие обычаи. Как говорят китайцы: "- за одним столом обильной еды, все равны".
А с другой стороны был полным профаном, для чего совершается сей акт лобызанья. Когда брудершафт делают мужчина и женщина понятно, что за ней следует, но тут русский генерал-лейтенант и маршал нравов- чеченец!

Умилённый чуткостью столь высокого гостя, когда, в то же время, на любом блокпосту, мой бег души и тела, мог остановить окрик простого солдата: "Халть! Их верден шиссен! ("Стой! Стрелять буду!" -  это мои знания немецкого языка, за два года службы в ГДР), я плохо соображал , что я должен делать после  брудершафта.
 От подобного нахальства у генерала глаза в лоб полезли, как у немецкого обера из кинофильма "Судьба человека". Брудершафт не состоялся, генерал пригубил свою посуду. А я, как человек слова пошёл до конца. 

"Слава строителям, всех времён и народов...и-и. Да здравствует Советская Армия, вдохн...вдох"- успел сказать я оглядывая звёзды на погонах, когда товарищ выводил меня из банкетного зала.
Как видите, какие тяжкие грехи готов взять на душу строитель ради общего дела! 
Но больше нам работу не дали, на каждом тендере (конкурсе) нас срезали, и все мои попытки заглянуть в глаза Российскому генералу- лейтенанту не увенчались успехом.

Его Превосходительство так и не соизволило нас принять.
Но ОНИ прислал нам обещанную Почётную грамоту!
Ведь не забыли же, Его Сиятельство!

Эх, товарища Сталина бы на таких! Пить, воевать не умеют, и та ли эта Россия, но работают с теми кто больше отката принесет. Тендер превратился в открытые торги, кто больше в процентном соотношении от сметной стоимости объекта согласится вернут заказчику. Дилетанты от строительства мгновенно создавали, экзотические для чеченского слуха какие- то "ООО", что на переводе на русский язык означало
Общество с Ограниченной без Ответственностью, которые соглашались на любые условия заказчика, не думая о последствиях. Вдумайтесь, договаривались аж до 60% отката! Потому что они не собирались ничего строить.

Если учесть в смете: 40% заложено на закупку строительных материалов, от 20-40% на заработную плату рабочим, тем более на строительно-восстановительных работах, как было в Грозном приобретал этот процент самый повышенный, остальные должны уходит на механизмы и налоги. Беспардонно нагло вели себя залётные строительные организации, они приехали заранее договорившись с заказчиком ещё в Москве с одной целью, хватать бабки, которые не касаясь Чечни пропадали и заметая следы смывались.
 
А тут ещё всевозможные прилипалы, которые не заглянув в ваши документы, прекрасно знают в какой переплёт тебя загнали и какие ты нарушения делаешь, чтобы вывернуться из него. Это такие, как рубэп-ы, обэп-ы, счётные палатки, налоговики и т. д. местных и федеральных...органов. Фу ты, какая гадость! У них, у всех свои негласно утверждённые проценты отката, и называется это обязаловка ни чем иным, как делом святым. Ну словно мусульманский "ЗАКАТ", который должен выделить каждый ПРАВОверный, в количестве 10% от заработка, но строго лично в руки - сиротам и обездоленным.    

"Отказавшись от СССР, Россия приняла свой многовековой облик  стяжательства казённых ассигнаций, во время раздачи подряда,"- сделал я новое открытие не виданное ранее Советским прорабом.
Эх, то ли дело в наше время, не корысти ради, а токмо ради спортивного авантюризма против Соцсистемы, и то, только добирали свои Богом утверждённые рубли! Главное не попадайся.
Где то слышал, как историк Державин ещё восемнадцатом веке на вопрос соотечественника, живущего тридцать лет во Франции: "Как у нас дома в России?"- ответил одним словом:
                - Воруют. 
А дело наше было, как говорил выше 2000-20004 годы, после трёх лет  свободного полёта в независимой Ичкерии, когда Россия начала вторую войну в Чечне и мы, глянув в пронизывающий взор нового Верховного, грешным делом подумали: "Этот папа может! Уж нонче справедливость восторжествует!" Но не тут то было!

Оказывается, даже такой ПАПА, как Пётр Первый на Руси не смог искоренит это зло. В знак доказательства из Первопрестольной верхом на палке, вместе с деньгами, в Чечню прискакал ещё и анекдот. Анекдот, где, как в зеркале отражается широкая, загадочная русская душа, где лучше чем любой политик мирового масштаба ответит вам на такие животрепещущие вопросы, "кто виноват?" и "что делать?". 

- Итак, однажды царь Пётр, отправляя людей в Таганрог на строительство кораблей, выделил сто рублей и иже с ними послал своего человека, как бы глаза и уши. По прибытии кораблестроители стали отмечать день приезда, который затянулся на неопределённое время. Тут же агент отправил своему шефу Петру Первому нарочного с депешей: "Девяносто четыре рубли проели, пропили, а на шесть рублёв- построим кораблёв!"

Отставная жизнь старого прораба конечно грустная, зато пенсия, в отличие от генеральской, смешная! Только в одном "радость и отрада" и глаз не нарадуется глядя на значок Заслуженного строителя ЧР на пиджаке, прикреплённый Всевышним руками Рамзана Кадырова!
И спасибо Александру Галичу за оду Советскому прорабу:
                Но пенсию себе я заработал-
                Все годы надрывал нутро,
                Взял в руки, посчитал, и понял
                Лишь хватит на бумагу и перо. 
   
                * * *
 Р. S. Мой генерал возможно, как и я, в отставке пишет мемуары, как он в боевых условиях международного терроризма в Чечне, осваивал объекты социального значения. Ведь у нас любят говорит - "Я строил!", хотя был один раз на объекте в конце строительства, в силу своих должностных обязанностей. На банкете.
А строил ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ПРОРАБ!


Рецензии
Прекрасная ОДА прекрасным людям. Очень жаль, что она не подходит нынешним воровским временам... Вам здоровья, счастья в семье и гордости за трудовую жизнь!

Варакушка 5   20.11.2017 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.