Любовь философа

«Нужно заканчивать, иначе крышка! Женит на себе, ведьма! Плакала тогда моя свобода и прощай великие дела… - стоя под душем, размышлял Олег. – Завтра ни за что сюда не приеду, а послезавтра напишу ей, что не готов к серьезным отношениям и вообще… Главное быть сильным – не поддаться на ее слезы и камбэки».

Вечер прошел по известному сценарию. Ровно в восемь в дверях уютной двухкомнатной квартирки Олега встретила босая двадцатидевятилетняя мама и белокурая четырехлетняя дочка. Он поцеловал первую, погладил по голове вторую, поел, посмотрел мультфильм, рассказал сказку на ночь, механически исполнил супружеский долг, и теперь пытался смыть с себя это удушающее ощущение семейной жизни и думал, думал, как бы ему без угрызения совести выбраться из этого капкана.

Стандартная схема – знакомство по Интернету с красивой разведенной девушкой Оксаной. Встреча в реале, чаепитие в кафе, болтовня ни о чем, улыбки, скрытые сексуальные сигналы. Через три дня поход в кино, поцелуи, прогулка по ночной Москве – провинциальная романтика. Третью свиданку Оксана предложила провести у нее в гостях – поужинать… «У няни выходной и не с кем оставить Ирочку, приезжай к нам?» - написала она Олегу как бы между делом.

С мужской точки зрения переспать с девушкой на третьей встрече, да еще и в ее постели – это круто, полная безоговорочная победа, «зачет» на языке пикаперов. Но для современной взрослой девушки – это лишь эпизод, маневр, перестроение войск. «Мальчик из Интернета, такой весь хороший, правильный и такой мой, но вдруг он импотент или дефективный? Нафиг он мне тогда сдался? Нужно скорее его проверить», - примерно так рассуждала Оксана после второго романтического свидания.

Мальчик из Интернета не подкачал, его виртуальная подруга была счастлива, тем более Ирочка сразу же признала нового маминого друга. Все было настолько безупречно, ярко и вкусно, что Олег на время потерял голову и в течение следующей недели еще пару раз наведался в гостеприимный дом. Каждый раз он приходил с разными игрушками и цветами, каждый раз он уходил с одной и той же мыслью: «Больше сюда не вернусь. Никогда!» Но какая-то сверхъестественная злая или добрая сила вновь и вновь возвращала его в это пятидесятиметровое пространство с теплыми полами, жарким одеялом и мягкими подушками. Сначала Оксана попала в ДТП, потом Ирочка заболела, и Олег, как благородный и нравственный человек, не мог промолчать –  как миленький прибегал он всякий раз по известному адресу, когда его звали. 

Кроме злых или добрых обстоятельств было еще нечто смутно осознаваемое, нечто засасывающее его в серьезные отношения с девушкой из Интернета. Глаза. Олегу нравились огромные серые глаза, горящие нежностью и любовью. Он не сомневался – Оксана влюбилась, влюбилась по уши, и это было до дрожи приятно. Еще бы, метр семьдесят четыре, с копной светлых волос, тремя языками и престижной работой в иностранном банке. Несмотря на ребенка, обыватель, к примеру, какой-нибудь юрист или  инженер, на такой девушке, как Оксана, мог бы остановиться не задумываясь. На всю жизнь! Но Олег не был обывателем, он был философом и не собирался делать длительные остановки, по крайней мере, в ближайшие лет десять - пятнадцать. Как истинно свободный человек, поклонник Лермонтова и Ницше, Олег не собирался ограничивать свое бытие границами одной постели, вкусом одних губ и… Он хотел, чтобы потенциально все женщины мира могли быть его женами, ну или хотя бы, чтобы на это как можно дольше сохранялась возможность, имелся шанс. Для философа потенциальное всегда интереснее и важнее актуального.    

«Любовь – это рабство!» - написал Олег на своей страничке в «Вконтакте» полгода назад. Далее следовали абстрактные рассуждения: «В любви неизбежно возникают отношения господин – раб. Из двух любящих всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в  этом  себе не признается. Лично я рабом быть не могу, а повелевать любящей тебя женщиной для честного человека – тяжелый труд, потому что надо обманывать, обманывать, обманывать... Вообще-то в этом мире есть два вида любви:

1. Любовь как воля к власти. Желание убить, желание растворить другого в себе, заставить его посмотреть на мир твоими глазами, принять твою точку зрения. Это мужская, эгоистическая, триумфальная, трофейная любовь. В ней главное – очаровать, завоевать, покорить, подчинить, получить любимую (любимого).

2. Любовь как воля к рабству, как воля к смерти. Желание убить себя ради другого, растворить свое сознание в другом. Ищущий такой любви человек не может перенести одиночества этого мира и не может самостоятельно его упорядочить, он нуждается в другом, в том, кто сделал бы это за него, кто лишил бы его свободы и самостоятельности. Это женская, жертвенная, болезненная, рабская любовь. Здесь главное - служить, доказать, быть преданным и верным любимому (любимой)».

Из Википедии Олег узнал, что имя Оксана с древнегреческого переводится как гостеприимная, и ничуть этому не удивился. В чем в чем, а в гостеприимстве его новой девушке было не отказать. Вчера, после двух месяцев знакомства в реале, без всяких намеков, а прямо в лоб, за ужином она предложила ему перебраться к ней насовсем. «Олежка, мы тут с Иришкой посоветовались и решили пригласить тебя к нам поселиться на  постоянное место жительства, а то мы обе волнуемся и скучаем, когда ты уезжаешь», - на одном дыхании выпалила Оксана и внимательными, любящими, как потом вспоминалось Олегу, глазами уставилась на своего мальчика из Интернета. От такого предложения он чуть не подавился. Он встал из-за стола и со спины, чтобы скрыть волнение, обнял свою подругу. «Ксю, милая моя, спасибо! – слегка дрожащим голосом начал он издалека, после чего поцеловал ее в мочку уха. – Это такое фантастическое предложение, конечно же, я его принимаю, но только чуть позже. Через пару месяцев. Ты же знаешь, мне сейчас нужно закончить этот проект на работе, на пару недель придется смотаться в Омск, но я безумно счастлив быть с вами, мои дорогие». Не стесняясь все понимающей четырехлетней девочки, он поцеловал ее маму в губы и вернулся на свое место. «Все с тобой ясно», -  игриво ответила Оксана и улыбнулась своим тонкими чувственными губами.

После этого разговора Олег окончательно пришел к мнению: «Я попал в ловко расставленную западню». Почему-то ему вдруг вспомнились  слова небезызвестного героя «Иронии судьбы» Ипполита: «Нашлись люди, нашлись. Приютили, подогрели, обобрали…»

«Под звуки струящейся воды он очень ясно представил себе картину его будущей семейной жизни:  тридцатилетняя жена (!), четырехлетняя приемная дочка (!), они вместе с чемоданами на колесиках летят на отдых в какой-нибудь Вьетнам и там поселяются в пятизвездочном отеле.. Все включено! Жарятся - парятся на пляже, Иришка играет в песке, счастливая Оксана за ней присматривает, а его тошнит, тошнит от предсказуемости и пустоты мещанской жизни.

«Вот оно  - то самое втягивающее начало, про которое устами Разумихина рассказывал Достоевский в «Преступлении и наказании», - поймал себя на мысли Олег. – Как же прав был наш великий классик». «Тут втягивает; тут конец свету, якорь, тихое пристанище, пуп земли, трехрыбное основание мира, эссенция блинов, жирных кулебяк, вечернего самовара, тихих воздыханий и теплых кацавеек, натопленных лежанок, - ну, вот точно ты умер, а в то же время и жив, обе выгоды разом!»

Чем человек разумней, тем он примитивней и скучней. Разумный человек все в жизни знает, в своем сознании он всегда строит логические цепочки, основанные на причинно-следственных связях и пережитом опыте. Если случилось событие А, то после этого обязательно случится событие Б, а за ним непременно последует событие В, а там глядишь и Г наступит – так полагает человек разумный. Никаких неожиданностей, никак сюрпризов,  никаких чудес – красота, только со знаком «минус».

Олег от рождения был не только философом,  но и благоразумным человеком, к своим двадцати семи годам он имел опыт длительных отношений, ему казалось, он насквозь видит Оксану, знает о ее чувствах, мыслях, целях, планах. Ведь он так хорошо изучил свою первую девушку Таню, с которой он провстречался год, прожил два, а потом не мог расстаться еще целых пять лет. Полгода назад совершенно неожиданно Татьяна вышла замуж, и их роман – вечное возвращение наконец-то закончился. Казалось, впервые в жизни Олег почувствовал себя по-настоящему свободным, по-настоящему всемогущим богом, богом женщин. Казалось, настало долгожданное новое время, время приключений и романтики, время ощущений и беспорядочного секса, а тут  - на тебе! Да здравствуют новые отношения!

«Я думала, ты утонул там, в ванной, я уже полчаса тебя жду, ну иди же ко мне скорее, мой котик», - промяукала Оксана и распахнула одеяло. Олег как тигр набросился на обнаженную женщину, словно это было в последний раз в жизни. «В последний раз, в последний раз… - мысленно заклинал он себя, пока его тело молча и резко дергалось то вверх, то вниз, словно механизм хорошей швейной машинки. - Ты всю жизнь меня  будешь помнить, помнить и любить, помнить и любить, сука…» «Ты сумасшедший, безумный, безумный, дааа…» - стонала Оксана. Как истинная женщина, она интуитивно, без фактов и логики, абсолютно точно назвала вещи своими именами. У Олега действительно поехала крыша. То, что произошло в его сознании во время водных процедур, в герметической традиции называется «перестановкой свечей». Человеку, внутри которого переставлены свечи, никогда уже не вернуться к прежнему состоянию, никогда не стать тем, кем он был.

Их последний секс с Оксаной был безумной местью философа гостеприимной одинокой женщине, местью за осознанную невозможность принятия им тихого семейного счастья.

Олег сдержал данное самому себе слово и на следующий день, заранее предупредив, не приехал по известному адресу. Он долго не мог заснуть в своей большой квартире. Сначала мучительно решал, стоит ли накануне расставания писать Оксане дежурное сообщение с пожеланием спокойной ночи и смайлом в виде поцелуя с сердечком. «Как-то это неблагородно, низко, подло», - думал Олег. Потом он лежал и злился, какого хрена Оксана сама не написала сегодня, обычно она писала или звонила первой. «Может,  случилось что?» - спрашивал он себя. Наконец, уже глубоко за полночь, чтобы хотя как-то отвлечься от внутреннего диалога с совестью, Олег взял телефон и начал сочинять прощальное сообщение, которое он намеревался направить завтра утром своей «любимой девушке».

«Привет, Оксана. Прости, что пишу, я должен был сказать тебе это при встрече. Я долго думал и понял, что мы - разные люди, и наши отношения не имеют перспективы перерасти в настоящую семью. Ты прекрасная девушка, о такой, как ты, многие мужчины могут только мечтать. Я восхищен тобой, но я не имею права отнимать у тебя время. Пока мы не зашли слишком далеко, нам будет лучше расстаться. Дело не в тебе, а во мне, наверное, я вообще не создан для семейных отношений. Удел философа  - быть одному…. Ты можешь всегда рассчитывать на меня как на верного и преданного друга. Ты можешь в любое время написать или позвонить мне и быть уверенной, что я отвечу и приду. Твой Олег».

В ту ночь Оксана тоже не могла заснуть. Накануне днем по совету своей тридцатипятилетней, трижды замужней подруги Юли она посетила «сильную» «ясновидящую» бабушку. Разумеется, темой их беседы при  задернутых шторах и горящих свечах был Олег и его фотографии. Бабушка, как говорится, расчехлила его по полной.

 «Запомни, я говорю тебе так, как есть, – начала «ясновидящая». Он - игрок и не собирается на тебе жениться, играет тобой как марионеткой. Он уже давно заблудился в своем уме, а еще он  - болтун». Ощущая важность момента, Оксана замерла, положив свои маленькие ладоши на колени, она  прошептала: «А меня? Меня он любит?» В ответ «сильная» бабушка отрицательно покачала головой. «Такие, как он, вообще никого не любят, даже себя. Второй раз в жизни вижу подобного человека, редкий тип… - «ясновидящая» впилась своими маленькими глазками в широко раскрытые глаза Оксаны и подытожила. – Прости, дорогая, но я ничего не могу с ним сделать, на нем стоит чрезвычайно сильная защита, – она указала пальцем наверх, показывая тем самым, что там есть кто-то, кто сильнее ее. -  Не будет тебе с ним счастья,  да и вообще никому с ним не будет…, смирись…» «А вы? Вы можете тогда мне помочь забыть его?» -  всхлипнула Оксана. Бабушка положительно кивнула головой и положила фотографию Олега между двумя стоящими на столе подсвечниками с горящими свечами. «Внимательно следи за моими руками, - скомандовала «ясновидящая», она что-то пробубнила себе под нос и ловким движением переставила подсвечники местами. – Теперь ты должна как можно раньше сама с ним расстаться, поняла меня? Сама, и как можно раньше, иначе он тебя первый бросит, и будет тебе худо». Бабушка зыркнула исподлобья  и переспросила: «Поняла?» «Поняла», - ответила Оксана.   

Позже вечером в гости к Оксане заглянула Юля, и после выпитой бутылки итальянского вина подруги, сами того не понимая, сочинили шедевральное философское сообщение, которое завтра, вместо традиционного утреннего «Доброе утро, котик! Целую тебя, мяу-мяу-мяу…» должен будет получить Олег.

«Здравствуй, Олег. Я поняла вчера, что мы не подходим другу другу, поэтому мы расстаемся. У нас с тобой разные жизненные приоритеты и взгляды на отношения, кроме секса нас ничего не объединяет, но одного секса для отношений слишком мало. Между нами нет чувств, которые называются любовью. Любовь – это осознанное желание двоих трансформироваться в одного, желание и работа по одновременному сохранению и преодолению своего эгоистичного «Я». Любовь не вписывается ни в какие философские концепции и парадигмы. Любовь - это метафизика, это магия, когда вдруг воссоединяется то, что когда-то было одним. Помнишь, ты мне рассказывал легенду об андрогине, она, кстати, очень верная. Так вот, мы с тобой  - части разных андрогинов, между нами нет и не может быть любви. Никогда! Спасибо тебе за все и всего тебе хорошего! P.S. Мое решение - окончательное. Не пиши и не звони мне,  я не отвечу, и не вздумай приезжать, я не открою дверь».

 Когда следующим утром, проснувшись, Олег взял в руку в телефон, на экране он увидел зеленый значок смс-мессенжера «WhatsApp», сигнализирующий о полученном восемь минут назад сообщении от Оксаны. Олег улыбнулся и не головой, а сердцем понял, что сегодня он просто не сможет расстаться с этой удивительной, любящей его женщиной. Он снял блокировку с экрана и прочитал...
                20.03.2016


Рецензии
Наверное, это тот случай, когда "любовь нечаянно нагрянет"!
С интересом,

Людмила Комарова Сабирова   26.03.2016 23:43     Заявить о нарушении
Или тот случай, когда ее вообще нет. Спасибо Вам за проявленный интерес )

Дмитрий Хлопов   27.03.2016 15:34   Заявить о нарушении