Святая гора Афон
Только здесь можно найти пристанище в молитве и поста. Достигнуть высокого нравственного совершенства.
Здесь успокаивались мирские страсти, забывались невзгоды. Здесь царит полное духовное довольство, при скудности внешней обстановки.
Афонские монахи энергично всегда защищали чистоту церковных истин.
Афон был всегда очагом просвещения. И сейчас на Афоне сохранились рукописи греческие и славянские. Афонские библиотеки имели громадное просветительное значение для греков, славян и для русских.
Афон всегда хранил и хранит церковно-богослужебные уставы.
Афон является самой высшей школой православного подвижничества...
Это монашеский рай, святое место, дом Божий и врата небесные.
Святая гора Афон в течении ряда веков является центральным местом религиозно- созерцательной жизни православного Востока.
Школой аскетической жизни и подвигов для всего православного мира.
Хранителем христианского просвещения и исторических памятников на горе Афон.
Вселенское значение Афона
Удивительно! На небольшом полуострове Халкидика, до сих пор совершаются дела и поступки, которые не имеют ничего общего с нашей бурной текущей жизнью.
Трудно найти на земле уголок, более пригодный для монашеских подвигов и развития духовной жизни, чем Афон: изолированный от всего мира, ограждённый своими скалистыми берегами -весь этот полуостров является как бы монастырём, только и пригодным для чисто иноческой жизни.
Был у Афона и свой "золотой век". Он продолжался почти четыре столетия (10-14в.в.), когда с их интересами этого смиренного монашеского царства, считались даже могучие императоры и непобедимые полководцы.
И сейчас можно посетить Афон. Совершаются экскурсии, как цивильные так и от храма (паломнические экскурсии). Женщин на Афон не допускают.
20марта, 2016год.
Свидетельство о публикации №216032000716