Партия 2017 г. Руб. истор 8. 4 ИстМат. Осн. зак

Партия 2017 г. Ист. руб.8.4. ИстДиаМат. Зак.соотв-я

Исторические рубежи.8.4.
Историко-диалектический материализм.
Закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Способ форматирования материала прежний: между знаками(=) - размещается материал источника и уже не выделяется кавычками,а между знаками (-) - даётся проектная позиция. Такое форматирование производится  для всех материалов по данной теме. Продолжаем.
 = = = =

Марксом был сформулирован закон соответствия производственных отношений (отношений людей по поводу производства материальных благ) уровню развития и характеру производительных сил (совокупности средств производства и людей, занятых в производстве).

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»
= = = =
 - - -
Есть определение закона и есть его расширенное толкование, получается и рассмотрение придётся сделать соответственно, тоже по частям. первое - закон.
ни вкоем случае проектный анализ не используется и не будет использоваться в каких-либо иных целях, нежели выявление его значений для целей проекта. Но и здесь, к сожалению, придётся говорить  о разных сторонах, в том числе и о недостатках. К чему и извинение вперёд.

 Итак, на что обращаем внимание.
 Первое законом выводится соответствие состояний производственных отношений и производительных сил. Да все отношения имели место как и разные состояния, а здесь сделаем разделение стороны, т.е. производительные силы проект рассматривает в двух компонентах, как и есть, это производительные активы в форме машин, оборудования, инструмента и работники в реализации своей деятельности. Смотрите, в этом процессе соединяются три компонента, человеческий фактор предстаёт в двух ипостасях: деятельности работников конкретного материального преобразования и деятельности работников управления.. Он ведёт передел сырья, материалов, полуфабрикатов в готовые изделия, ну а процесс осуществляется посредством технической и технологической вооружённости.

Организующим фактором является Управление, где-то обособленное, а часто, в низовых уровнях, совмещающее общее управление с производственно-технологическим . Но в любом случае, именно оно представляет и реализует результат, распределяет доходы среди участников совместной деятельности. В итоге же все общественное производство  сначала организуется работниками управления, а таким образом, организованное оно ориентируется, с одной стороны, на потребности всего состава работников и конкретного производства и вообще, но и на свои - интересы высшей сферы управления  также, и вообще, и в конкретности.

Трудно не понять, что в сфере общественных отношений начинают выделяться и формируются особые отношения работников сферы управления. По ходу процесса идёт и законодательное упорядочивание всех организационных вопросов с позиции сферы   управления, уже оформившей институт присвоения или собственности, и записывающих  в категориях данного института полученные результаты с пользой для себя.

В обиходе считается, что таким образом формируется конкретное вещное право работников управления, тогда как в действительности такие закрепления производятся на основе записей  сформированных институтов  собственности. Этот институт выделяется из сферы производственных отношений в особую организационную форму управления и владения и использования. Общественные отношения в целом и в каждом случае конкретной частности получают окончательное деление т начинают существовать самостоятельно, преимущественно формирую  в таких отношениях диаметрально-противоположные позиции и интересы. Вместо отношений, основанных на праве, формируются отношения, основанные на властных установлениях.

В этом процессе происходит несколько правовых нарушений. Первое, обязательность права подменяется властными установлениями производственного и властно- государственного управления. Второе,  организация общественных отношений подменяется функционированием  обособленных институтов власти. Они же подменяют институты управления, порой самим управлением и занимаются,  или делегируют данный состав обязанностей  высшему производственному управлению.
Отрыв  производственных отношений от производительных сил тоже нелогичен по простой причине, ибо производственные отношения формируются совокупным составом работников, являющихся составной частью производительных сил. Что и получаем в теории и действительности. Да, утверждение: в рамках права производственные отношения как и все отношения в области вещного права должны формироваться  взаимодействием всех работников, однако, в условиях разделения управления, основанного на собственности, - властными установлениями, а тут уж как Бог на душу положит - по усмотрению власти. А здесь один порядок: что ни делается - всё в свою пользу.  В общем, что и имеем.  Итог: потеряли коренные отношения населения вообще, в частности -сферы конкретной деятельности.  Отсюда формируется политический и властно-государственный режим, для утверждения и сохранения которого используется тотальное информационно-пропагандистское воздействие на население с доказательством и утверждением благости существующих режимов.

Это  толкование проекта к определению закона. Посмотрим как оно раскрывается и утверждается.
- - -
= = =
Производительные силы определяют производственные отношения. Соответствие производственных отношений уровню производительных сил необходимо для нормального функционирования и развития производительных сил. Однако, развиваясь в рамках данных производственных отношений, производительные силы на известной ступени своего развития приходят с ними в противоречие. «Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке»

Однако исторический материализм отнюдь не рассматривает экономику в качестве единственной активной силы в истории. Исторический материализм требует учитывать относительную самостоятельность различных общественных явлений. Зависимость духовной жизни от материальной, надстройки от базиса, всей социальной системы от способа производства отнюдь не является односторонней. Исторический материализм обосновывает огромную роль идей, субъективного фактора в развитии общества. История есть результат сложного взаимодействия различных общественных явлений, социальных сил. Но способ материального производства всегда является основой взаимодействия всех сторон общественной жизни, и в конечном счёте, определяет характер общества и общее направление исторического процесса.
= = =
- - -
В толковании просматривается и некоторая путаница. Посмотрим на процесс для любого времени в точке формирования некоторого воспроизводственного ресурса. С чего он начинается. Да,  с некоторого отношения по поводу его создания, а далее - по его деятельности. Тогда второе - отношение,  привлечение и использование производственных ресурсов материального плана: инструмент, машины и механизмы, материалы, деньги. Третье - конкретные производственные отношения воспроизводственного цикла. И получили, правильно,  - обратный толкованию результат: общественные отношения формируют производственные отношения, которое, в свою очередь, - организацию национального и любого частного производства. Иначе можно сказать, что как утверждение самого закона, так и раскрытия с толкованием основывается на вольном использовании представлений, на неупорядоченном их виде, а в итоге - несвязанное и не логичное природе общественных отношений объяснение связи общественных отношений и производительных сил. Проект не может принять такие утверждения в качестве какого-либо закона общественного развития. Такие дела.

Здесь, остановка.


Рецензии
В век цифровых технологий не стоит копировать классиков и создавать многословные труды, если конечно у автора есть цель поиска истины,а не цель пропиариться.
Данная тема раскрывается в нескольких предложениях.
Самая гениальная мысль Маркса:" Бытие определяет сознание!"
Весь марксизм и вся теория эволюции определяются этим утверждением. Когда же мы разбираемся с производительными силами и производственными отношениями, эта формула Маркса никоим образом не запрещает нам сформулировать закон эволюции общества.
Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
Вот это истинная диалектическая формула развития общества до которой не могли додуматься академики ренегаты из КПСС.

Вячеслав Бикташев   23.04.2016 17:25     Заявить о нарушении