5 По трапу бегом! Апрель 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава
5. По трапу бегом!. Апрель 1973.
Фотоиллюстрация: Трап БПК "Свирепый". Осень 1974. "Годки" ноябрьского призыва 1971 года.
Источники данных:
Противостояние НАТО и СССР в Атлантике. Операция "Апорт". Часть 1. http://www.nauka-tehnika.com.ua/
Розин Александр. Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm
В понедельник 23 апреля 1973 года, после последнего «штабного обеда», Славка Евдокимов и я, с настроением победителей и нагруженные трофеями, возвращались из штаба 128-й бригады ракетных кораблей на свой родной БПК «Свирепый».
Всю дорогу от здания штаба до места, где стоял у пирса наш корабль, я шёл впереди, нёс в руках громоздкий эпидиаскоп, а Славка шёл позади на длину тяжёлого рулона бело-голубого чертёжного ватмана, который лежал у нас на плечах.
Упрямый и хозяйственный Славка одной рукой придерживал рулон ватмана, а в другой руке нёс огромную сетку и три сумки от противогазов, наполненные до отказа нашими инструментами и материалами, которыми мы писали и рисовали плакаты, схемы, карты, графики и таблицы.
По дороге мы часто останавливались, чтобы передохнуть, но перед самым кораблём мы шли напоказ бодро, весело и долго.
Корабль встретил нас обычной суетой хозяйственной и учебной жизни. У трапа, перекинутого со стенки пирса на борт корабля, скучал дневальный на трапе. Здесь же прохаживался по юту дежурный мичман, что-то делали боцмана. Пахло дёгтем, краской, мокрыми концами, скучной работой.
Трап был коротким и держался на самых краях пирса и борта корабля, но был надёжно привязан толстыми концами к берегу и кораблю. Между леерами трапа красовались брезентовые полотнища, на которых я неделю назад тщательно вывел чёрной краской и большими продолговатыми буквами – «СВИРЕПЫЙ».
Никто нас не приветствовал и даже не пошевелился, чтобы хоть как-то выразить своё удивление и радость нашим появлением и нашим трофеям. Единственное, что сделали наши товарищи – это, отвлеклись от своих дел и с любопытством стали смотреть, как мы, нагруженные и «повязанные» тяжёлым тугим рулоном белого ватмана, с занятыми руками, будем идти по трапу и отдавать честь флагу корабля.
Мы могли остановиться, я чуть-чуть замешкался, но по движению и напору тяжёлого рулона на плече почувствовал, что Славка предлагает идти на корабль «сходу». Он нетерпеливо толкал меня к краю трапа, и мне ничего не оставалось, как взойти на него…
Перед трапом лежал свитый из концов красивый коврик – гордость нашего боцмана, молдаванина Мырак Фёдора Афанасьевича (призыв 15.05.1971). Я переступил через коврик и край трапа, осторожно взошёл на него, стараясь боком пронести тяжёлый «дралоскоп», не теряя с приподнятого плеча край тяжёлого рулона ватмана.
Славка Евдокимов тоже должен был как-то протиснуться со своими объёмными и тяжёлыми сумками и сеткой…
Правой рукой Слава придерживал на плече свой край тяжёлого рулона ватмана, поэтому он сумел поднести руку к своему берету, отдавая честь флагу ВМФ СССР. Я это почувствовал и тоже, перехватив левой рукой «дралоскоп», правой отдал честь.
Краем глаза я увидел во взглядах вахтенного на трапе, дежурного мичмана и боцманов, что они удовлетворены нашим поступком, но и разочарованы, так как вид наш был скорее комическим, нежели деловым.
Видимо поэтому кто-то из присутствующих ехидным и командирским голосом громко скомандовал: «Бегом по трапу!»…
Сработал условный морской рефлекс и мы со Славкой одновременно дёрнулись вперёд, потому что ещё со времён «учебки» мы впитали в себя это движение – быстрое преодоление ступенек любого корабельного трапа только бегом…
Мы дружно и почти одновременно сделали несколько судорожных шагов и под весёлый и ехидный смех преодолели последний метр дистанции между берегом и кораблём, а затем «паравозиком» упали-растянулись прямо перед ногами расступившихся матросов и мичмана…
Бушлаты смягчили наше падение, Я даже сумел вывернуться так, что тяжёлый «дралоскоп» с большим тубусом объектива с линзами не стукнулся о стальную палубу, а остался на весу у меня в руках. При этом я, естественно вывернул плечо так, что тяжёлый рулон слетел вперёд и вниз.
Славка Евдокимов, также естественно, хотел спасти и удержать тяжёлый рулон дорогостоящего бело-голубого твёрдого чертёжного ватмана, поэтому не отпустил свой конец рулона.
В результате он только соскользнул по рулону, уткнувшемуся в выступ на палубе корабля и повалился, накрывая меня своим плотным и весомым телом…
Мужики на палубе загоготали ещё громче.
Я лежал на стыке трапа и борта корабля, уткнувшись в витое верёвочное изделие (мат) боцмана, пахнущее смолой, дёгтем и пенькой, а Славка не торопился слезть с меня, потому что упорно обнимал правой рукой тугой и тяжёлый цилиндр рулона чертёжного ватмана, который теперь торчком стоял на корабельной палубе.
Видимо кто-то, сердобольно всё-таки придержал этот ненавистный рулон, потому что Славка «завошкался» на мне, стал собираться вставать, при этом он не отпускал свои сетки и противогазные сумки.
Я же не мог пошевелиться, потому что мои руки и плечи придавил неуклюжий и тяжёлый «дралоскоп»…
Наконец дружеские и сильные руки моряков освободили нас от тяжёлой ноши и боцмана даже помогли нам донести всё наше трофейное богатство до «ленкаюты», которая располагалась в носу корабля.
Как-то так получилось, что кроме вахты на трапе и боцманов наше падающее вхождение на борт корабля видели другие матросы, поэтому уже на нашем пути в «ленкаюту» стали возникать наши знакомые и друзья с ехидными и весёлыми усмешками и расспросами. Всем хотелось услышать из первых уст как мы «всходили» и увидеть нас – героев сегодняшней «комедии положений».
Всем известно – ничего так не веселит, как лицезрение чужого комического падения…
Мы со Славкой сгрузили в «ленкаюте» наше трофейное добро, немножко передохнули, отбиваясь от расспросов друзей, и поспешили на доклады к своим командирам боевых частей.
- Уже наслышан, - сказал мне наш штурман, командир БЧ-1, старший лейтенант Печкуров Геннадий Фёдорович. – Даже видел вашу работу. Молодец, верти дырочку, поощрение будет. Заслужил. Только обо всё, что было, что видел и слышал – молчок. Говори всем, что занимался оформлением в штабе наглядной агитации.
- А сейчас, - приказал Печкуров, - приведи себя в порядок, помойся, постирайся, от тебя каким-то дёгтем или мокрой пенькой пахнет, как будто ты где-то у кого-то в ногах валялся…
Я внутренне скрипнул зубами и чуть-чуть нахмурился, но не подал виду.
- Что там произошло-то? – спросил меня «невинно» командир.
Я сообразил, что он тоже хочет услышать «из первых уст» весёлую историю, вздохнул и «в лицах», с «выражением», с «мимикой» и «позами» рассказал-показал ему обо всём, что произошло на трапе.
Мы оба посмеялись и командир милостиво отпустил меня «восвояси».
Странно, но мы со Славкой Евдокимовым встретились в корабельной бане, не в парной, а в душевой. Он пришёл сюда с помощью своих друзей-годков, а я с предписанием-приказом командира БЧ-1. Дежурный мичман по БЧ-5 неохотно открыл нам душевую и подал горячую воду.
Только тут, разомлев от горячей воды, душистого мыла и яростного массажа лыковыми мочалками спин друг друга, мы со Славкой с юмором оценили наше «славное возвращение» на родной корабль.
На наши громкие воспоминания и обмен мнениями к нам заглянули другие моряки-годки, и наше неожиданное банное общение-мытьё стало ещё одним сегодняшним приключением.
Возвращаясь в себе в «ленкаюту», я невольно ещё долго по инерции вспоминал сегодняшние события и вдруг неожиданно вспомнил свою инстинктивную реакцию на команду: «По трапу бегом!».
«Бегом по трапу!» - это первая из команд, усвоенных нами – новобранцами – в 9-ом флотском Экипаже ДКБ ВМФ. Так орали нам сержанты-инструкторы, когда мы шли по лестницам помещений Экипажа, так командовали они, когда мы осваивали натурные тренажёры и макеты, так требовали от меня, «салаги», моряки-годки, мичманы и офицеры на БПК «Бодрый».
Погружаясь в ритм боевой и учебной подготовки, принимаясь за обычные свои дела и обязанности рулевого-сигнальщика и одновременно художника-оформителя БПК «Свирепый», я всё больше и больше погружался в свои воспоминания, связанные с этой командой – «Бегом по трапу»…
Действительно, я только сейчас заметил, что всё время, с момента моего призыва на службу, не было ни одного бесцельного, бессмысленного и бездеятельного дня или ночи.
Мы всё время к чему-то готовились и учились в режиме «бегом по трапу»…
Теперь, когда я оказался в своей родной и привычной «ленкаюте», я вдруг отчётливо понял – мы, экипаж корабля и БПК «Свирепый» ускоренно готовится к чему-то большому, грозному, великому и… интересному.
Я уже не мог воспринимать службу на флоте, службу на корабле как что-то тяжёлое, противоестественное, неприятное, гнетущее, наоборот, я вдруг почувствовал свою сопричастность к чему-то главному, ради которого надо найти в себе силу воли, характера и настроения, чтобы соответствовать этому главному.
Это «что-то главное» неясно «вертелось» у меня на языке каким-то словом или образом, но я ещё не мог это выразить словами.
Поэтому я решил заново всё вспомнить и представить себе, как я дошёл до этого момента, до этого озарения, «до ручки» этого чего-то «главного»…
И первое, что я вспомнил – это утро уже знойного майского рабочего дня 1971 года, когда меня вызвала табельщица нашего энерго-механического ремонтного цеха «Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе» и вручила мне повестку из военкомата с приказом «явиться в 09:00 на сборы по адресу город Севастополь, проспект Генерала Острякова, 15 в «Морскую школу ДОСААФ г. Севастополя». При себе я должен был иметь военный билет и деньги для комплексного обеда.
- Будь здоров моряк, с работы бряк! – сказала мне табельщица. – Начальник участка, мастер и начальник цеха уже в курсе, знают, поэтому – дуй бегом в свою морскую школу и смотри, моряк всё пропьёт, но флот и наш завод, не опозорит. Ступай!
Вот тогда один из мастеров цеха с улыбкой вполголоса впервые бросил мне в спину, когда я уходил, - «По трапу бегом!».
Свидетельство о публикации №216032201355
У каждого из нас свой "трап"...))
Спасибо. Было интересно прочитать.
С уважением,
Любушка 2 02.04.2016 13:30 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, спасибо за сопереживание. Никакой письменной рассказ не заменит устной живой речи, а тем более зрительной картинки. Мы со Славкой Евдокимовым возвращались домой на корабль победителями, добытчиками с трофеями, а сами на трапе кувыркнулись на смех и шутки друзей моряков. Правда наш триумф в штабе сменился триумфом и славой комиков Пат и Паташонок. Потому что я был высокий и худой, а Славка толстенький и низенький.
Нас потом много раз просили повторить наше прохождение бегом по трапу...
Другие даже пытались нам подражать или пародировать...
Вы, Любушка, правы, "у каждого из нас свой "трап", по которому мы бежим, бежим, спотыкаемся, падаем, встаём, но бежим...
Александр Суворый 02.04.2016 17:09 Заявить о нарушении