Подобного жлобства в Советском Союзе не было

Как часто, пропагандируя нашим оболваненным гражданам европейский «рай», продажные писаки тычут пальцами в очереди и дефицит, имевшие место быть в последние годы существования СССР, и представляют их, как характерную черту социализма. И люди, как ни странно, клюют на эту дешёвую приманку. О том: есть ли на самом деле очереди в Европе или нет – мало кто задумывается. Хотя слепое доверие к СМИ и нелепая тяга «в Европу», одолевающие наш народ последние 15 лет, вызывают, по меньшей мере, недоумение всех мыслящих людей планеты. В доказательство того, что Европа никакая ни «цивилизованная», никакая ни «культурная» и, что там есть такие очереди, какие нам не могли присниться даже в страшном сне, обращусь к статье Ю. Загоруйко из прозападной, между прочим, газеты «Зеркало недели».
Итак. Свой первый магазин в Британии IKEA открыла в 1987 году и практически сразу вытеснила конкурентов на рынке недорогой мебели. На сегодняшний день в стране открылось 13 мегамаркетов. Открытие тринадцатого мегамаркета IKEA на сервере Лондона превратилось в настоящее побоище. Более шести тысяч человек прибыли к открытию нового магазина рано с утра, чтобы в полночь на церемонии открытия, как было указано в рекламе, стать первыми покупателями, которые смогут купить кровать за 30 фунтов, а диван – за 45.
Когда дверь магазина открыли, желающие ринулись внутрь с такой силой, что смяли 50 охранников. В тесном проходе несколько человек упали под ноги ломящимся сзади, многие были попросту прижаты к стенам. Женщины кричали. Из расквашенных носов текла кровь. Началась свалка. А в самом зале разгорелась настоящая драка, потому что 500 диванов на всех не хватало.
К магазину были вызваны 30 полицейских, 9 машин скорой помощи, 6 пожарных команд. Но подъехать им не удалось, потому что очумевшие покупатели побросали свои машины на подъездах, заблокировав все пути к мегамаркету. В результате шесть человек оказались в больнице, 20 получили тепловой удар, сотни – ушибы разной тяжести. Магазин закрыли через 30 минут после открытия. Такой борьбы за товар Британия ещё не видела.
В этот раз для  IKEA всё обошлось без жертв. Хотя такие случаи случаются с магазинами этой фирмы довольно часто. Например, в сентябре 2005 года три человека были затоптаны до смерти, а 16 получили серьёзные травмы во время открытия первого супермаркета в Джадде в Саудовской Аравии. Там на открытии предлагали подарочный ваучер стоимостью 80 фунтов.
Такие случаи, нравится это кому-то или нет, для Европы типичны. И надо признать, что подобной дикости и жлобства в Советском Союзе не было. У нас никто и никогда в погоне за диванами, да и ни за чем другим, никого не давил и не топтал! Людей при социализме в большинстве случаев привлекали иные ценности, и во всех ситуациях они по-человечески относились друг к другу.

2006 г.


Рецензии