Божья воля и Божье безволие

Очень часто люди, реагируя на то или иное событие, тот или иной факт, произносят: "Всё в руках Божьих!" или "На всё воля Божья!" Верующие произносят эти слова с убеждением, не вдумываясь в их смысл по причине слишком частого использования, превратившего эти слова в подобие механически выставляемого транспаранта в ответ на те или иные жизненные раздражители. Атеисты и агностики используют эти слова в качестве фигуры речи, тропа, сходного с метонимией, когда одно слово замещается другим, обозначающим явление, находящееся в той или иной связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. В данном случае "воля Божья" замещает судьбу, рок, фатум, долю, а все эти термины замещают бытовое "случайное стечение обстоятельств".

Религию называют "опиумом для народа". В виде афоризма этот словесный оборот впервые использовал идеолог христианского социализма англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875), но в его устах метафора "опиум" вовсе не означала, как у Маркса, способ одурманивания сознания верующих. Он имел ввиду успокаивающее для верующих средство, призванное заставить их не слишком суетиться, когда речь заходит о делах господних, о способности Бога приносить восторг и радость и в упор не замечать несправедливость, хамство человеческое, разврат и подлость. В этом смысле, в смысле успокоительного опиума "Божья воля выступает в качестве антидепрессанта".

Поскольку за много веков над волей Божьей капитально поработали руководители религиозных опиумокурилен, то Божья воля превратилась в многоплановое, полимодальное понятие. Первый аспект Божьей воли известен как декретная, скрытая или "высшая" Божья воля. Бог суверенно предопределяет все, что произойдет. Иными словами, нет ничего, что может находиться вне пределов суверенной Божьей воли. Этот аспект воли Бога описан в таких стихах, как Ефесянам 1:11, где мы узнаем, что Бог "все вершит по Своей воле и намерению". Это представление о Божьей воле основано на том, что, поскольку Бог является суверенным, Его воля никогда не будет изменена. Все находится под Его контролем.

Это понимание Его суверенной воли не означает, что Бог является причиной всему происходящему. Этот аспект Божьей воли подразумевает, что даже если Бог пассивно позволяет вещам происходить, то Он должен допустить их, так как Он всегда имеет власть и право вмешаться. Бог всегда может решить – допустить или остановить действия и события в этом мире. Поэтому, раз Он позволяет вещам происходить, то случаются они по Его воле в этом смысле слова. Можно привести ещё ряд аспектов, имеющих сложное отношение к системе интерпретации понятия "Божья воля".

Можно, например, отметить, что воля Божья может быть разрешительной или совершенной. Этот аспект описывает отношение Бога и определяет то, что угодно Ему. Например, хотя очевидно, что Бог не получает удовольствия от смерти грешника, также очевидно, что Он допускает его смерть. Этот аспект Божьей воли проявляется в многочисленных стихах Писания, которые указывают на то, от чего Бог получает или не получает удовольствие. Например, в 1 Тимофею 2:4 мы видим, что Бог желает, "чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины", но мы знаем, что суверенная воля Божья в том, что "никто не сможет прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня, и в последний День Я воскрешу его" (Иоанна 6:44).

У нас сейчас день, а на эти темы можно без проблем писать, не останавливаясь, до глубокой ночи. Но хорошего, как говорится, понемножку, и я перейду к описанию двух из десятков мне лично известных случаев, когда "воля Божья" явно была представлена "Божьм безволием" или даже "Божьей импотенцией". У меня с детских лет не было практически никаких отношений с Богом. Можно сказать, что мы старались друг другу не мешать и друг друга не замечать. Мне он абсолютно был не нужен. Ну а я ему - тем более. Но человек в моём лице ходит по земле, а не летает в стратосфере и по сему у меня иногда возникает зуд любопытства. Хотя понятие "воля" принято использовать в различных аспектах действия, однако во всех его применениях подразумевается практически идентичный смысл.

Воля - это и свойство человека сознательно управлять своими эмоциями и поступками. Это и те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения. Это и  феномен проявления субъектов своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающей формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. В юриспруденции воля - это способность лица руководить своими действиями. Словом, куда не верти понятием "воля", оно так или иначе поворачивается к вертящему остриём вектора силы. Поскольку клирики не утверждают, что "Божья воля" - это нечто непохожее на человеческую волю, то будем считать, что "Божья воля" - это результат желания Бога что-то конкретное сотворить или что-то патронировать. Ну бывает, что люди строят плотину, а она обрушивается, река заливает селение, гибнут люди... Ну с кем промахов не бывает! Бог ведь тоже в какой-то степени человек и ничто человеческое ему не чуждо. Но бывают случаи, которые так просто не объяснишь.

Когда я работал в бакинском Институте нефтехимических процессов АН Аз ССР, у меня была близкая подруга Нелли Мирзоян, которая работала в соседней комнате. Мы были с ней очень близкими друзьями. У Нелли была заветная мечта, которую точнее было бы назвать бзиком. Она хотела купить синюю "волгу". По тем советским временам это был реальный бзик. Нелли была очень красивой молодой девушкой с мужем и маленьтким сыном и со всеми необходимыми для семьи заботами, включая и расходы на то-сё, но бзик есть бзик. Правдами, а может быть и неправдами она накопила и одолжила деньги, не знаю, кого она охмурила, но она, светясь от счастья, сообщила мне, что через три дня получает синюю "волгу". Водительские права она давно уже получила.

О дальнейших событиях я узнал от неё непосредственно. На следующий день после получения автомобиля она с подругой детства поехала в деревню за яблоками. Буквально в самом начали пути в её автомобиль врезался нетрезвый идиот. Врезался он в ту сторону, где сидела неллина подруга, очень красивая девушка. Я с ней познакомился у Нелли в гостях. У неё произошёл разрыв печени и она скончалась на месте. Рядом оказалась машина ГАИ. Пьянный идиот, не стесняясь присутствия Нелли, достал из чемоданчика несколько толстых пачек денег и передал их милиционерам. Кончилось тем, что Нелли судили, присудили ей 15 лет тюрьмы. Мать погибшей подруги сошла с ума. Она истерично требовала от судей осуждения Нелли, доказывая, что та специально убила свою подругу из-за ревности. Было подозрение на то, что она для того, чтобы Нелли присудили как можно большой срок, дала судьям большую взятку. А ведь вся жизнь Нелли прошла на её глазах!

Когда пожилая лаборантка из соседней комнаты, зная, что мы близкие друзья с Неллей, спросила меня, почему она не появляется на работе, я ей рассказал о происшедшей трагедии. У неё глаза наполнились слезами. Она постояла около меня, положила правую руку мне на плечо и сказала каким-то заумным тоном: "На всё воля Божья!" Я страшно взбесился и сказал со злостью, поскольку очень переживал за Нелли: "Где была его воля? Когда он осчастивил её "волгой" или когда допустил убийство её любимой подруги, или когда не покарал молнией преступника-взяткодателя и милиционеров-взяткополучателей?! Может он в этот момент лыка не вязал?!" Лаборантка посмотрела на меня расширенными глазами, на её лице был написан неподдельный ужас, она не ушла от меня обычным манером - повернувшись - а долго пятилась как от ужасного монстра. Впоследствие она делала всё, чтобы избегать встречи со мной. Увидев меня в конце коридора, она пряталась.

Одного этого случая достаточно, чтобы понять, что абстрактное восклицание "на всё Божья воля!" аморально и безнравственно. Подобное поведение допускается в условиях психопатологии, например, при диагнозе "биполярность" с быстрой сменой маниакальных состояний различной природы и при других нарушениях психики. Ну получилось нечаянно, не уследил - пьянный идиот врезался в неллин автомобиль. Но он сделал ей подарок жизни и на следующий день убил эту жизнь. Подобных случаев, в которых шизофрению божьей воли не заретушируешь никакими религиозными словоблудиями, только лишь в моей жизни десятки.

У меня был товарищ старше меня на 15 лет. Жил он поживал с женой и детьми в полном житейском обеспечении и при наличии умения радоваться жизнью. И вдруг влюбился и влюбился совершенно неожиданно. У нас были странные отношения. Я был к нему расположительно положительно равнодушен, а он почему-то был со мной предельно откровеннен. Я даже как-то однажды поинтересовался и спросил его, рассказывал ли он кому-то то, что только что рассказал мне. Он сказал, что кроме меня он ни с кем не откровенничает и даже просто старается не разговаривать. Так вот этот товарищ однажды поздно вечером пришёл ко мне домой за советом, как ему лучше умереть. Я ему сказал, что никогда ещё не умирал и не имею на этот счёт опыта. Но он сказал мне, что я - человек бывалый, химик и разбираюсь немного в медицине. Он просил меня не отговаривать его и если я не смогу ему дать совет, то прямо так и сказать.

Я ему предложил для начала выпить по стакану водки. Хорошо помню, что на закуску я открыл две банки рижских шпрот, которые мы употребили в отсутствие в доме хлеба. Короче, после того, как мы оба размякли, он мне сказал, что счастлив, поскольку встретил мечту своей жизни, без которой теперь эту жизнь себе представить никоим образом не может. Когда я поинтересовался у него, какого хрена он, встретив своё счастье, встретив мечту своей жизни, собирается заниматься самоубийством, и не собирается ли он рассказать о настигшем его счастьи объекту этого счастья, он мне сказал, что признался в любви, но объект сказал совершенно конкретно холодным тоном, что не может лицемерить и врать, что никогда его не полюбит и что у него, у этого объекта полно тех, кого ему удобнее и приятнее любить.   

У меня было совершенно идиотское состояние. Два полупьянных мужика (мы приняли ещё по одному стакану), лениво ворочая языком обсуждают, имеет ли смысл кончать жизнь самоубийством. Когда он мне в конце концов назвал имя своей пламенной любви, я сообщил ему, что знаком с ней, правда, недостаточно хорошо. Но ради него постараюсь в ближайшие дни с ней встретиться и поговорить. Я проводил его до дома, на следующий день разыскал номер телефона девушки, напросился в гости. Встретившись с ней, рассказал, в каком мой знакомый состоянии находится, рассказал, что он серьёзно подумывает о самоубийстве... На всё это девушка мне сказала с каменным выражением лица: "На всё воля Божья!"

Тут я не выдержал и сказал: "Почему Вы так плохо к Богу относитесь?!" Девушка выразительно расширила глаза, безмолвно требуя разъяснения сказанному. Я ей сказал: "Если бы все события разыгрывались не по божьей воле, а случайно, то это было бы совершенно обычное явление того, что мы называем жизнью. А здесь по воле божьей человек нашёл в вашем лице мечту всей своей жизни, а потом по воле божьей собирается отправиться на тот свет! А Вы называете это стечение обстоятельств "Божьей волей!" Не делайте, пожалуйста, из своего Бога шизофренника. Он итак весьма подзрительное произведение человеческой фантазии".

На эти мои слова девушка плотно сжала губы и посмотрела на меня откровенно ненавистным взглядом, отчего мне пришлось быстро смыться. Не буду приводить дальнейшие подробности этой истории. Где-то в районе 75 года ко мне в командировку приехал человек, с которым я работал в одном институте в том городе, в котором жил мой влюблённый товарищ. От него я узнал, что девушка и товарищ поженились через пять лет после описываемых событий и долгого мытарства. На момент приезда ко мне командированного она уже была беремена вторым ребёнком. Этот случай, конечно, не типичный. Богу, видимо, стало стыдно. Но если бы мой товарищ не пришёл ко мне советоваться, а сразу же наложил на себя руки, то Бог уже не смог бы покаяться. Ведь с того света не возвращаются!

Всё это я к тому написал, что "волю Божью" нужно использовать с оглядкой, поскольку превращать символ веры в символ слабоумия выглядит как-то по-издевательски. По-издевательски выглядит, когда откровенное Божье безволие именуют "волей Божьей". 


Рецензии
Вы, Леонид, всё очень хорошо изложили. Но всё это "хорошо" - только для атеистов, хотя убеждать таким образом атеистов в их же отношении к этому, вряд ли целесообразно. Но это совершенно не значит, что об этом не следует говорить. Обязательно следует. Да я и сам, атеист, на эти темы очень распространяюсь. Только вот мой адресат не читает моих измышлений.

А в отношении верующих могу только сказать, по опыту общения с читателями разных взглядов, что слова "на всё воля Божья" для них аксиома, не требующая доказательств. Да и не только доказательств, а и возражений. Это для них очень опасно, иначе им не попасть в места, в которых они готовят себе тёплый уголок. Именно поэтому и смотрели на Вас со страхом лаборантка и потом девушка (надо полагать, что они верующие). Это нам, атеистам, бояться нечего, да и готовить тёплый уголок негде по известной нам причине.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Сергей Чекалин   22.03.2016 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне кажется, что польза от всего этого есть. Вот здесь дяденька задавал вопросы и потом понял, что к чему: http://systemity.livejournal.com/3463111.html

Леонид Андреев 2   22.03.2016 15:11   Заявить о нарушении
Спасибо, прочитал. Мне очень понравилось!

Сергей Чекалин   23.03.2016 08:08   Заявить о нарушении