Я смотрю на тебя в упор - 2

У тебя появилась такая странная манера – когда не выгодно – не слышать.
Не хочешь отвечать – не слышать.
Не нравится тема/вопрос – не слышать.
Не знаешь что сказать – не слышать.
И вдруг неожиданно начинаешь сбивчиво говорить... говорить... отвечать на не заданные вопросы, нервно поправляя волосы, складки на юбке, скатерть... перекладывая ложки/вилки на столе. И запнувшись, внезапно продолжаешь разговор, который оборвался 30 лет назад.
Оказывается, всё помню не только я.

Я беру тебя за руку и смотрю в упор.
Ты останавливаешься на полуслове... и замолкаешь. Наконец-то наступает тишина. Тишина очень похожая на безмолвие. Где-то далеко в коридоре еле слышно цоканье собачьих лапок по паркету (вспоминаю звук - Машка так же цокала когда жила 2 недели у меня на Соколе). Цоканье затихает. Звуки останавливаются.
Память срывается с цепи...

Я смотрю на тебя в упор и... ничего не вижу... и понимаю, что ничего уже и не помню. Передо мной старушка... просто чужая старушка, которой страшно от внезапно накатившей волны одиночества и понимания, что когда-то давно она допустила ошибку, сделала не верный ход и с того момента что-то в жизни пошло не так... всё в пустоту... Исправлять – поздно.

Смотрю на тебя в упор... говорю общие банальные фразы... глажу по щеке... но память молчит. Внутри ничего нет. Та вечная девочка – моя вечная испуганная девочка, которая жила внутри все эти годы – исчезла. Её больше нет ни в тебе ни внутри меня. И всё что было жизнью эти 30 лет – больше не существует. Настроение – в ноль. Невесомость. Главное – не уйти за буйки.

Молча отношу чашки/тарелки на кухню. Оставляю тебе фото наших детей, записываю на стене в коридоре телефон дочери /просто так – на всякий случай/. Ты растерянно хлопаешь глазами... Подходишь ко мне слишком близко, недопустимо, почти вплотную... (почему-то ты стала меньше меня ростом). Пытаешься улыбаться (той своей улыбкой из прошлого... улыбкой Маши) – не получается.
Ты всё ещё так ничего и не понимаешь.
Суть происходящего далека от тебя.
Маленькая глупая девочка...

Это – занавес.

Дальше – сама.


http://www.proza.ru/2016/03/25/651


Рецензии
Этот занавес был с самого начала.

Мария Выдуманная   21.07.2017 12:18     Заявить о нарушении