Истина - этимология

Мысль называется истинной (или истиной),
если она соответствует предмету


Истина – всё, что верно, подлинно, точно, то, что есть: "Истина от земли, а правда с небес",  истина относится к уму, разуму (В. Даль) – тождественное  (соответствующее) отражение предметов и явлений действительности в сознании человека.

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -истин-; суффикс: -а. Значение: то, что существует объективно, реальное положение дел; правда; высказывание, утверждение или суждение, соответствующее общепринятым представлениям; мудрость, изречение, поговорка;  у верующих — слово Бога, указывающее путь к спасению.

Этимология по Максу Фасмеру
 
Происходит от др.-русск., ст.-слав. истина (греч. alitheia, akriveia правда, точность), ср.: укр. істина, болг. истина, сербохорв. истина, словенск. istina, чешск. jistinа «истина», др.-польск. iscina «истина, капитал, наличные деньги». От истый, далее от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. исто «капитал», укр. iстий, iстний «истинный, настоящий», ст.-слав. истъ, истовъ «истинный, сущий», болг. ист «тот же самый», исто «также», сербохорв. иcти «тот же самый», исто «точно так же», словенск. isti «тот же самый», чешск. jisty «подлинный, верный, определенный, надежный», др.-польск. ist, isty.

2) Применения термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1979
См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_6.pdf

Истина, истинна.1.  Истина, правда. «И разумеете истину, и истина свободит вы». Иоанн 8:32, Остр. еван., 1057 г.  «Обличу ли прежде пуста словеса внеешнихъ или похвалю церковную истину», Шестоднев Ио. екз. 1263 г. 2. Верность кому, чему-л. (945); «на роту идут хранить истину», Лавр. лет. 3. Действительность, действительное положение вещей; «створите истину», Правда русск., XIV-XII вв. 4. Справедливость. 1573 г. …

б) Национальный корпус русского языка

* Минея общая. Глава 10. Служба святителю: «Правило веры, и образъ кротости, воздержанія учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжалъ єси смиреніемъ высокая, нищетою богатая».

* Волоколамский патерик (1500-1550): «И елицехъ поведа, и разсудиша: по житию ихъ,и обретеся истина».

* Я. П. Козельский. Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года (1768): «Истина натуральная есть та, когда какая вещь имеет в себе все то, что к существу ее требуется». … «Истина логическая есть не что иное, как сходство мыслей наших с самою вещию».
 
3) Обобщение и вывод

Википедия/Истина

«Самое известное определение истины было высказано Аристотелем (философ, 384-322) и сформулировано Исааком Израильтянином (врач, философ, 850-950); от Авиценны (врач, философ, 980-1037) оно было воспринято Фомой Аквинским (монах-доминиканец, философ, 1225-1274) и всей схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть интенциональное (намерение, направленность на предмет) согласие интеллекта (разумение, понимание) с реальной вещью или соответствие ей».
 
Вывод

Исходя из приведенных выше значений слова ясно, что в русском термине «истина, истинна» нам нужно искать корень со значением: сущность (вещи, явления), реальность, бытие и им подобным. Средствами русского языка объяснить термин не удаётся, целесообразно проверить связь слова с сакральным языком иудеохристианства – ивритом и библейскими образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

Истина - то, что свидетельствует о сущности, образ предмета или явления, формирующийся в сознании человека и отвечающий сущности  предмета – природной действительности. Вещь сама по себе в отличие от других вещей и изменчивых состояний самой вещи; неотъемлемое качество, без которой вещь нельзя помыслить.

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ИСТИНА = ИСТ +ИНА =  ИЕШ, форма  ЙЕШУТ (сущность) + АНА (отвечать).
 
* ИСТИНА = ИСТ+ИНА = ивр. ЙЕШ есть, сущность, реальность, бытие, материя, существование; производная форма ЙЕШУТ сущность, бытие + АНА отвечать, давать ответ, свидетельствовать.

У нас выстраивается логическое объяснение термина, выведенное древними философами  – ИСТИНА то, что отвечает СУЩНОСТИ предмета или явления – реальности, бытию вещи в природе. 

* Объяснение интерпретации
 
ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный

«Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. … гортанные буквы еврейского алфавита получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие».

В статье сообщается, что ряд букв иврита при транслитерации (передача слова другим алфавитом) имен и терминов на русский язык заменялись другими буквами (звуками) или исчезали. Игнорировать выявленные учеными XIX-XX веков факты мы не можем, иначе – отрыв от  существовавшей средневековой языковой действительности.

Например; буква иврита ШИН-СИН (ш-с, последняя в слове ЙЕШ) передавалась русской буквой С или З. Буква ЙОД (в иврите Й) передавалась как русское И; есть случаи, когда буква иврита ВАВ (несёт три звука – В, У, О; иешУт) – исчезала.

б) Библейский образ

* Бытие 28:16: «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует (ЙЕШ существует) на месте сем; а я не знал!».

* Притчи 8:21: «чтобы доставить любящим меня существенное (ЙЕШ) благо, и сокровищницы их я наполняю». В главе 8-й речь идет о познании: правды, мудрости, истины». «6. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда; 7. …ибо истину произнесет язык мой».

* Иов 38:28: Есть (ЙЕШ существует) ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?

* Екклесиаст 8:6: «потому что для всякой вещи есть (ЙЕШ существует) свое время и устав; а человеку великое зло от того».

Таким образом, слово ИСТ+ИНА является составным термином, транслитерацией двух библейских слов-понятий ЙЕШУТ+АНА  на русский язык.


Рецензии
Здравствуйте, слово истина отвечает на неодушевлённый вопрос что?. Так быть не должно. Она одушевлённая. Но на самом деле истина отвечает на вопрос чья?. Саша. Чья? Сашина. Ист. Чья? Истина. Иста. Истова. Каламбур: Ист = Бог Истины. У воров есть тема "амеТИст". амеТ наоборот Тема. Тема Ист, Иста.
Также посмотрите у меня на странице видео по ссылке и статьи, например, о самом главном желании. Если подойдёт, то можете опубликовать у себя переработку, рецензию! Заранее спасибо, если будет возможность сотрудничать!

Саша Акимов 610   29.09.2023 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моим работам!

Ваша фамилия Акимов уже сообщает, где надо искать истину.
См. Акимово, Екимово, Якимово, Иоаким - имя, топонимы, этимология


Составное теофорное библейское имя - ивр. ИЕХО+АКИМ ‏יהוֹיָקִים‏‎ Бог восставляет (Восстанет Иегова), состоит из двух частей.

ЯХО יהוֹ - сокращенный вариант написания непроизносимого имени Яхве (Бога) + глагол КУМ, формы КАМ, ЙКУМ, ХЕКИМ, ЙАКИМ קוּם имеет множество значений, основные: вставать, восстанавливать, поднимать, ставить, основывать, воздвигать и т.д.

* Я думаю, что пока мы не поймем ПРОШЛОЕ (как мыслили и осознавали мир древние люди) - о настоящем говорить рано.

Рекомендую:
1. отказаться от "шутливого" тона в отношении руководителей России.
Россия - это КОНТИНЕНТ, а управление этой территорией СВЕРХЗАДАЧА (выше человеческого понимания и разумения).
2. Изучайте историю. Отличные материалы для статей Вы можете найти в серии издания начала XX века - в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (пока непревзойденный источник).
3. В философии господствует мысль: всякое утверждение, если ОНО СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - истина. Все, что Вы пишите - требует ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, откуда ЭТО? На "веру" уже никто и ничего не принимают.

Все, что мы сегодня обсуждаем как НОВОЕ - было известно в Древнем Мире. Почитайте древних философов, особенно рекомендую - Еврейских. Государственность в Европе строилась по Библии, Вольтер говорил: христиане = иудеи, т.к. живут по обычаям евреев.

Путеводитель растерянных
РАББИ МОШЕ БЕН МАЙМОН (РАМБАМ)
http://www.machanaim.org/philosof/in_more.htm

Не воспринимайте все написанное выше как наставление - обмен жизненным опытом. Авторитетов в мире нет, для автора - авторитет количество читателей. Читают - значит признают, но всегда есть ПРЕДЕЛ читающих Ваши статьи.

Сергей Колибаба   30.09.2023 08:13   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/08/11/1179 пожелание здесь Вам!

Саша Акимов 610   30.09.2023 08:49   Заявить о нарушении