Что остается после настоящего мужчины?

 
"Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору."
Кейтлин Тёрнер, американская актриса



  1.
  Сколько бы лет человеку ни было, он всегда ждет счастья и надеется на него.

«Принца уже не жду...но к цоканью копыт еще прислушиваюсь» - фраза очень подходящая для женщин кому «за...», не будем обозначать эту страшную грань конкретными цифрами. Совсем не хочется обижать женщин, потому, что в любом возрасте все женщины без исключения хотят быть и красивыми и любимыми. Так уж мы устроены. Это правильно, счастье не должно ограничиваться возрастными рамками.

 Иногда волнующееся за демографическую ситуацию общество не на шутку увлекается чьей-то судьбой. Это общество по обыкновению сидит целый день на скамеечке и контролирует, что происходит в  мире. Мир без них уже пропал бы...от разгула преступности или еще какой беды. А так - все в порядке, под пристальным  взглядом и своевременным решением проблем. Первоначально это выглядит примерно так:

-Чой-то Ленка до сих пор не замужем? Что им, таким -сяким, надобно?

 Этот  монолог означает буквально следующее: красавица, умница, спортсменка и прочие личностные привилегии и бонусы потенциальному супругу.
 
-Да может характер у ей скверный.
-У кого, у Ленки? Карахтер скверный? Да ты ополоумела? Это у Верки такой карахтер, пройдет - сквозь зубы поздоровается.

 Ленка же тем временем и не подозревала, что ее судьбой общественность озабочена и уже давно.
Ходила себе на работу где служила «Королевой чая», посетители ее обожали. Да и было за что. В свои сорок с маленьким плюсиком она не растеряла обаяния: стройная фигурка, даже нет намека на живот и целлюлит, тщательно стянутые в тугой, блестящий, хвост волосы, безупречная кожа. Она старалась за собой следить. Все-таки общение ежедневное с людьми и статус одинокой дамы держали в тонусе.

 «Королевой чая» прозвали ее постоянные покупатели. Она и правда  выглядела как королева: для женщины высокая-сто семьдесят семь сантиметров, стать имела свою, особую, вроде бы ни жиринки на боках и на талии, а между тем все нужные и милые мужскому глазу округлости в наличии имеются. Роста своего не стеснялась, имела гордую, немного своенравную осанку и разлетом бровей и темной  глубиной глаз создавала впечатление неприступности. Впечатление обманчивым не было. Мужчины это чуяли сразу и самые яркие представители «охотников» сразу начинали процесс охоты: кто силки пытался расставить, кто бросался в рукопашную. Но на самом деле «Королева чая»-это не отражение внешности, а отражение ее таланта. Она удивительно тонко понимала чай и всегда могла посоветовать покупателю именно то, что он хотел, подсказать как и с какими специями его лучше заварить. Много тонкостей, доселе неизвестных, узнавали люди от Елены и потом, зайдя в магазин стремились попасть именно к ней.
Все так же, как и пять лет  назад.

 2.

-Елена, я бы хотел приобрести чай...но затрудняюсь с выбором-обратился к ней  мужчина.

 Лена сразу напряглась: обычно мужчины обращались к ней по имени с явным настроением познакомиться поближе. Она стояла возле стеллажа и не могла видеть обратившего к ней покупателя и по-видимому, потенциального ухажера.

-Да, хорошо, подождите секундочку, я поставлю обратно баночки и подойду к вам-ответила она специально не оборачиваясь, решит еще, что проявила интерес.

Женщина поставила все снятые баночки с чаем и направилась к прилавку. Она старалась не смотреть в глаза покупателя, поэтому устремила взор в зал.

-Я постоянно пью черный цейлонский чай, среднелистовой...но знаете, хочется чего-то необычного, терпкого, но с каким-нибудь  ароматом, который можно разгадать только в процессе, уловить на втором глотке что ли...

Лена с интересом взглянула на собеседника. Мужчина скользил взглядом по стеллажам и рассуждая вслух смотрел на баночки с чаем, было понятно, что он ищет намек на свои желания в названиях чая.

-Вы бы хотели явный, нежный аромат или терпкий, яркий вкус?-поинтересовалась она.

-Затрудняюсь, все же скорее вкус...думаю даже речь идет о послевкусии-он заглянул в ее глаза.- так что бы было ощущение продолжения вкуса уже после глотка, а не только во время.

-Вы пробовали  чай с имбирем? В основном почему-то его сейчас принято пить с зеленым чаем, а я думаю,он превосходно открывает крепость черного. Вам нравится корица?

-Корица? -мужчина задумался- Я ее воспринимаю только в сочетании с булочкой-он немного растерянно улыбнулся.

Лена улыбнулась ему в ответ  и немного наклонила голову. Мужчина определенно был ей симпатичен. Напряжение постепенно исчезало. Она уже не держала оборону: человек действительно интересовался чаем, а не пошло и банально клеил понравившуюся продавщицу.

-Я думаю вам стоит попробовать ваш любимый чай в вечернем наряде-она заметила удивление в глазах покупателя и снова улыбнулась.

-Давайте я отберу вам корень имбиря и взвешу совсем немного мороженой облепихи, уверяю вам очень понравится. Если же вдруг не понравится-придете и мы выберем что-то другое.

-Знаете, я не очень уверен, что справлюсь-пропорции и прочее, если честно, я рассчитывал уйти с чаем, в котором уже все добавлено и его надо просто заварить.

-А вы и так его просто заварите!- Лена уже набирала  мерной ложечкой ягоды облепихи и ссыпала их в пластиковый, крохотных размеров контейнер.

-Теперь имбирь, и слушайте, я вам расскажу как его заварить: ягоды разморозятся пока идут с вами до дома, их необходимо немного размять, чтобы пустили сок, согрелись, имбирь молодой, вы его ножом поскоблите, как молодую картошку и нарежьте тоненькими кружочками... мерить ничего не надо, этого хватит на один  литровый заварочный чайник.

 Мужчина рассматривал контейнер с облепихой  немного прищурившись, с небольшой долей недоверия. Лена забрала коробочку у него и сложила в маленький пакет:

-Спасибо за покупку! Заваривайте ваш черный чай в вечернем наряде, заходите к нам еще, узнаем понравилось вам или нет.

-Вам спасибо-ответил он и снова посмотрел ей в глаза-я зайду еще...обязательно. Только не знаю когда.

Он развернулся и пошел к выходу. Лена смотрела ему вслед: «Походка какая твердая, четкая, военный наверное»-подумала она  и повернулась к следующему покупателю.

 Так за хлопотами и беседами прошел ее рабочий день. Такой же как и все рабочие дни. Но она понимала, что этот день для нее особенный. В свободные секунды она вспоминала того покупателя, любителя черного, терпкого чая. Чаще всего видела его глаза: то открытые, то растерянные,то задумчивые, серые, неуловимо светлые глаза. Иногда вспоминала его руки, подкидывающие коробочку с облепихой: уверенные, с широкой ладонью и крепкими пальцами.Но больше всего, как заколотилось ее сердце, когда он повернулся и пошел к выходу, а она смотрела ему вслед.

На следующий день все покупатели сыпали Елене комплименты:

-Вы, Леночка, сегодня удивительно хороши! Обворожительны! - и все в таком роде.

 Это было правдой. Так тщательно она давно не собиралась. Но сегодня и платье надела и глаза подкрасила ярче обычного: ждала  «похоже военного». Ей хотелось, чтобы он пришел уже сегодня и рассказал, понравился ли ему чай. Хотя сама  была уверена-понравился. Вот только день уже близился к концу, а его все не было. Лена  с буханьем сердца реагировала на колокольчик входной двери и всякий раз когда она понимала, что это просто покупатели, плечи ее опускались и глаза становились грустными. Он так и не пришел.
 
 Именно в тот момент, когда женщина уже переболела две недели ожидания странного посетителя, еще две недели научилась больше не думать о нем и успокоилась, именно тогда он появился.

 В магазине непривычное затишье. Лена ушла в подсобное помещение, поставить чайник и захватить пару коробок с чаем: надо расставить недостающие сорта на стеллажи.
Звякнул колокольчик, она подхватила коробки и быстро пошла в зал. Выскочив в дверной проем она замерла: возле прилавка стоял тот мужчина, которого у нее  уже практически получилось забыть. Она глубоко вздохнула, чтобы скрыть свою растерянность и пошла уже спокойно к  посетителю.

-Здравствуйте, что желаете?-как можно равнодушнее спросила она и смело посмотрела на него.

Он изменился: глаза были уставшие, с красными прожилками как у людей с дефицитом сна, лицо осунувшееся, посеревшее и растрескавшиеся, обветренные губы.

-Мне имбирь, пожалуйста и мороженую облепиху на два заварочных чайника- тихо сказал он .
-Почему только на два чайника?-удивилась Лена.
-Потому что я дома буду два дня это точно...а там...неизвестно, если что зайду еще к вам-ответил он.

Взглянув немного пристальнее на мужчину она поняла, что он еле держится на ногах от усталости. «Вот откуда эти красные глаза, да он не спал очень долго, это уже точно»-мелькнула мысль и улетела освободив место щемящему чувству сострадания.

-Да-да, конечно-засуетилась Лена и быстро все упаковала.- Заходите еще...
-Обязательно- ответил он и направился к двери.

Лена вздохнула: это был тот единственный случай, когда она нестерпимо сильно хотела, чтобы мужчина заговорил с ней не только о чае, а он даже и не думал переступать грань продавец-покупатель.
На следующий день в магазин зашел посыльный с букетом:

-Кто здесь Елена?-громогласно провозгласил он и осмотрел победно территорию.
-Здесь одна Елена-выглянула из проема подсобного помещения  моложавая женщина.
-Это вам!- посыльный торжественно протянул охапку желтых тюльпанов и ярко синих, нежных ирисов.
-И это тоже вам- он протянул маленький конверт.
 Прижав букет к груди она протянула руку за конвертом и прошептала:
-Спасибо...

Посыльный так же громко ушел, как и вошел, ей было приятно, что пока не пришли покупатели: в такой ранний час редко кто заходит, есть время спокойно  насладиться удивлением и радостью. Лена открыла конвертик: «Спасибо Вам за изумительный чай с имбирем и облепихой. Валерий»

-Вот и познакомились-счастливо улыбнулась женщина и тряхнула тугим хвостом.

Так в ее жизни  начался самый счастливый, яркий и безумный роман. Целая женская жизнь, уместившаяся в тридцать дней.
 
Теперь она знала, что он обязательно придет, огорчало ее только неведение: она не знала когда, а он ,что удивительно, ничего не написал, не намекнул.

 Валерий зашел только через неделю. Секунды от звона колокольчика до того как он дошел до прилавка сказали им все. Совсем не надо было слов, Лена смотрела как он пересекает зал магазина, улыбается ей серыми, удивительными глазами и знала, что она-его женщина, а он-ее мужчина. А больше ничего и не надо. Ей не было нужды знать, женат он или нет, потому как была уверена-нет. Сколько женатиков гарцевали перед ней за все годы одиночества, что она определяла их с трех минут разговора. У нее были свои понятия и принципы по поводу любви, и самое главное правило: никаких женатиков!
Тридцать дней счастья, нежности и ощущения крыльев.
  3.
Спустя пять лет Лена  стояла возле окна с чашкой чая: вспоминала их первую близость-именно тогда она  поняла, что такое летать... Как любая женщина, которая не находится на пике юности, она видела  все недостатки своей фигуры, знала обо всех, пусть даже маленьких морщинках- ей тогда было тридцать семь лет. Только с Валерой она ни разу не подумала о возрасте и чувствовала себя не просто желанной, а ослепительно красивой. Его глаза были для нее зеркалом, она смотрелась в это зеркало и как в известной сказке взглядом спрашивала : «Я ль прекрасней всех на свете?» и всегда получала ответ : «Ты прекрасней всех на свете».

С ним она не просто перестала стесняться своего тела, с ним она научилась его любить... получать, не стесняясь удовольствие...дарить наслаждение.
Столько внимания, нежности и ласки она не видела никогда: ни с бывшим мужем ни с мужчинами, которые были после него. В ней проснулась Женщина.
Ей казалось, что  только в женских романах живут прекрасные, внимательные, не эгоистичные любовники  и от разочарования лет десять как перестала их читать. А сейчас она сама готова была написать женский роман или придумать и спеть песню любви.

То утро, солнечное по-весеннему, но еще морозное утро... она проснулась,но не открывала глаза, прислушивалась к себе : тело звенело и пело от усталости и неги.Она сладко потянулась, закинула руки за голову и улыбнулась.

-Ты почему улыбаешься?-Валерий стоял в проеме двери в спальню и тоже улыбался, она поняла это по голосу.
-Мне очень хорошо-призналась Лена-так хорошо и спокойно мне никогда не было.

Он с разбегу упал рядом с ней, зарылся лицом в волосы и пропел : «Люблююю тебя, Лееенкааа, с первого взглядааа..»
-Нееет, это я тебя люблю с первого взгляда...-рассмеялась счастливая- когда смотрела тебе в спину!
-Аааа- дурачился большой и сильный мужчина, грозя ей пальцем-так тебе спина моя приглянулась?

Это утро стало для них ритуалом на все оставшиеся дни.
Каждое следующее утро он пел ей, зарывшись в волосы: «Люблю тебя, Лееенкааа, с первого взгляда..»,а она отвечала : «Неееет, это я люблю тебя с первого взглядааа...»
 4.
 Лена потуже запахнула палантин на плечах и снова погрузилась в воспоминания.
 Его дом сразу показался ей пустым. Ощущалась эмоция, она назвала бы ее эмоцией отсутствия человеческого тепла. Она очень удивилась: чисто, добротно, но пусто.

-Я редко здесь бываю...-услышала она его голос за спиной когда стояла посередине комнаты и не решалась пройти дальше.
 
-Почему?

-Работа такая-пожал он плечами- приезжаю на пару дней и опять уезжаю.
 
 Лена промолчала, в эту секунду она почувствовала, что спрашивать лучше ничего не надо, он все равно уйдет от ответа. На стене висела фотография в рамке: три веселых молодых парня в военной форме, обнявшись смотрят на всякого входящего в комнату.
Он поймал ее взгляд:

-Это мои друзья, Лена,  вот только познакомить я тебя с ними не могу...
-Ты скоро уедешь? Да?
-Надеюсь, что нет...я же отпуск заслужил, наконец-то...сорок восемь дней, Ленка! Сорок восемь дней!!!

Он обманул ее: всего лишь тридцать. Тридцать дней длиною в женскую, счастливую жизнь.

Давно уже Лена не гуляла по улицам родного города, а тогда он открыл ей его заново. «Откуда он все это знает?»-всякий раз удивлялась она и не стесняясь спрашивала его об этом.

-Я же в школе учился, Ленка, мало-мало, но учился!-смеялся он ей в ответ.

-Почему Эдит Пиаф?- недоумевала она после визита посыльного в магазин- И почему именно так, в коробочке с бантом?
-Ленка, знакомство с прекрасным не должно быть обыденным -снова смеялся он встречая ее после работы.

 
-Ты сумасшедший, это очень дорого!-возмутилась она  выудив  бархатную коробочку из-под подушки.
-Да ты что? Дорого-не дорого, все относительно, нет ничего дороже тебя, а это лишь знак того, что я чувствую!Вот смотри, как думаешь, кто отдал самое дорогое любимой: богач, вынув из сундука горсть драгоценных камней или бедняк, отдав все, что у него было за шелковый платок? -он щелкнул ее легонько по носу, а потом поцеловал, так же невесомо.
 5.
 Лена потрогала кулон, лежавший на груди: сейчас это все, что осталось у нее в память о нем, и, конечно, сама память.

Надо было собираться домой. Вечер разогнал всех покупателей, женщина  не спешила: ровно в семь она подойдет к двери и перевернет табличку «ЗАКРЫТО»

Подходя к дому Лена встретила своих неизменно сидящих на лавочке соседок, поздоровалась и нырнула в подъезд. Она знала, что как только за ней хлопнет дверь, сразу начнутся обсуждения: почему так поздно, в чем одета и самое главное-почему нет у нее так долго мужчины.
У нее конечно же есть для них ответ, но только при условии, что они сами ее об этом спросят.
Она сказала бы им, ответив за многих женщин и за себя:

-Знаете, что остается после настоящего мужчины? После Настоящего Мужчины остается сладостное, нежное послевкусие... после него все остальные- безлики и эфемерны...Настоящий Мужчина как дорогой, изысканный чай - после него нет нужды пробовать другие... В моей жизни  уже  был Настоящий Мужчина. Именно поэтому, мне больше никто не нужен.
 


Рецензии
Может перейти на кофе?

Гера Фотич   21.07.2023 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.