Так может умереть каждый из нас

                Так может умереть каждый из нас

   Шестое марта 2016 года. Предпраздничная суета. Все куда-то спешат. Не спешит только мой брат. Он недавно сделал сложную операцию на коленном суставе и только-что освободился он костылей, начал ходить с тростью. Выздоровление идёт неплохо для его возраста. Кроме того, у него был ещё и кардиостимулятор. Несмотря на это он всегда бодр, оптимистичен, работает на садовом участке.

   В этот день он шёл покупать подарки своей дочери и женщине, с которой давно дружит. А ещё нужно порадовать  внука, он уже совсем взрослый, но любит получать подарки. Дед не жадный, всем хочет сделать приятное.

   Его путь лежит к злополучному перекрёстку Ленинского проспекта с проспектом Кузнецова. И здесь с моим братои происходит трагедия: столкиваются две иномарки.

   По предварительным данным примерно в 17:30, водитель машины, которая двигалась на большой скорости по Ленинскому проспекту, не справился с управлением и столкнулся с другим автомобилем, водитель которой поворачивал на Кузнецовский проспект в сторону залива. После удара одна из них вылетела на пешеходную зону и сбивает двух человек. Вскоре появились скорые, реанимобили, автомобили ГБДД.

   Сообщения в Интернете несколько противоречат друг другу: в одном из них сообщается, что автомобиль протаранил автобусную остановку и сбил двух человек. В другом - говорится, что после столкновения двух легковых иномарок, одна из них вылетела на тротуар и сбила двух человек. Будем надеяться, что картина ДТП будет доподленно восстановлена, свидетелей было предостаточно.

   Больше всех досталось моему брату. Сильный удар пришёлся по голове. Через несколько часов родственники моего брата были уже в больнице.

   Никому не пожелаю заболеть в праздники, врачи отдыхают, очередь к дежурному врачу на обслуживание громадная. Приёмный покой представляет собой грязное холодное помещение. Брат ждёт регистрациии и обслуживания истекая кровью около четырёх часов. К больному никого не подпускают.

   Когда, наконец, он попал в отделение реанимации, родственникам удалось  поговорить с врачём. Тот  утверждал, что для лечения брата у них имеются все необходимые средства в том числе и кровь нужной группы и резуса.
   Ничего не надо? - говорил он.
   Сразу закралось подозрение, что брат уже обречён и его лечить не собираются. Все знают, что больному всегда требуется уход, внимание, сиделка, просто присутствие родных и близких. Я предлогал свою кровь- мы ведь братья. Врачи от всего отказывались, к больному не пускали даже на секунду и хорошего прогноза на выздороаление не обещали.

   По пятому каналу Санкт-Петербургского телевидения вечером был показан репортаж об этом ДТП. В Интернете появились сообщения очевидцев и снимки аварийных автомобилей.

   Жуткую картину представлял автомобиль, сбивший моего брата: сильно промятый капот, разбитое лобовое стекло в нижней части. Было очевидно, что оно было разбито головой моего брата и удар был очень сильным. Врачи позже сказали, что у брата были порваны на ногах сухожилия. Вероятно сильно пострадали грудная клетка и внутренние органы. На фото была видна кровь на снегу на большой площади. Вероятно, травмы были действительно очень велики и не совместимы с жизнью.

   Фото и сообщения из Интернета до сих пор хранятся в моём компьютере.

   Некоторое время мой брат был в сознании и пытался сказать врачам, что у него в коленном суставе стоит металлический шарнир, просил его сохранить. Он не собирался умирать.

   Когда в больницу приехала его дочь, он уже был без сознания и не узнал, что его родственники были с ним в эти тяжёлые минуты, он уже не реагировал на слова дочери.
      
   Если говорить о причинах ДТП, то здесь очевидно полное разгильдяйство. Нарушены основные требования ПДД : правильное размещение транспортных средств на проезжей части, правильный выбор скоростного режима движения в сложившейся ситуации. В результате два автомобиля разъехаться не смогли. Сейчас оба водителя бегают по инстанциям доказывая свою невиновность. А виноваты оба и не уйдут от наказания.

   Организм брата был достаточно крепкий и боролся за жизннь около пяти дней. Вечером десятого марта нас  оповестили, что мой брат умер. Похоронили его 17 марта на Ковалёвском кладбище. С каждым днём  происходит новое осознание сути и масштаба трагедии. Обида и грусть не становится меньше. Это не тот случай, когда время лечит. Он умер  ведь не в таёжной глуши от неизлечимой болезни, а автомобили по-прежнему несутся по тротуарам и в магазины заезжают чуть-ли ни в продуктовые отделы. До коле?

   В летнее время на даче мы вечерами собирались у брата и играли в нарды и шашки. Вспоминали детство и своих друзей. Некоторых из них уже нет в живых. Их не убили машины, их жизнь была прервана тяжёлыми заболеваниями и вспоминать о них гораздо легче.

   В заключение немного о философии.
Постоянно возникает вопрос: почему погиб именнно мой брат? Мог погибнуть совершенно незнакомый мне человек и я даже не узнал бы о его кончине. Ежедневно под колёсама автомобилей гибнут сотни людей и у обывателей, кого это не затрагивает, только иногда возникает чувство сожаления, которое быстро забывается. Диалектика....

   Пора остановить этот конвейер - никто не должен погибать из-за глупости и разгильдяйства этих самоуверенных постоянно куда-то спешащих идиотов на иномарках. Пора уже употребить власть.
 
   Жизнь продолжается, но брата уже с нами нет и это невозможно забыть. Хотелось бы, чтобы эта публикация напоминала всем автомобилистам - одна секунда и может возникнет море горя и скорьби у сотен людей.


Рецензии
Доброго Вам дня, Уважаемый Борис!
Прочитала, и не могу не откликнуться - примите мои искренние соболезнования.
Такие потери никогда не забываются. Жаль, что такой нелепый случай привёл к трагедии. С уважением и добрыми пожеланиями для Вашей жизни,

Артемидия   18.11.2019 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.

Борис Волков   18.11.2019 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.