Дурной русский язык

«Мечты сбываются», (Фёдор Киприянович Чернов)

http://www.proza.ru/2016/03/24/2222


Я уже неоднократно высказывал мысль об особом значении начала сочинения и роли точных обстоятельств, сопровождающих действие. Читатель либо останется, заинтригованный меткими деталями происходящего, либо распознает выдумку и со скепсисом воспримет  всё дальнейшее повествование.

"На его берегу ветер покачивал рогоз и осоку".

Федор Киприянович, рогоз и осока растут в воде, а не на берегу.

Они – водные растения, поэтому излюбленным местом  обитания рогоза считаются неглубокие водоемы, прибрежное мелководье, болотистые участки.

Читайте подробнее на FB.ru:

Большинство видов осоки также предпочитают влажные места обитания — берега озёр и рек, пруды, болота, заболоченные тундры; иногда они растут прямо в воде. Поэтому:

На мелководье у берега ветер покачивал рогоз и осоку. :)

Ах Вы и выдумщик! Дальше тоже всё враньё? :)

"Вскоре после уезда родителей принялась она мужа пилить: уедем, да уедем…"

Перечитываю нынче "Детство. Отрочество. Юность" Льва свет Толстого.

Помните, Федор Киприянович: "что улыбаетесь, — сказал мне профессор дурным русским языком"?

Я всё размышляю над этим: "дурной русский язык".  Что имел в виду обладатель абсолютного слуха на русский язык?  Очевидно, то обстоятельство, что с точки зрения грамматики - к словам профессора не подкопаться, как-никак, за плечами кафедра.

Но "уезд родителей" - это дурной русский, Фёдор Киприянович!

"как любитель путешествий с надрывом выпевал когда-то:
Я б русалку нашёл
И её полюбил…"

Фонетически слово "выпевал" будет звучать — "выпивал".

Во избежание всяческих инсинуаций, я бы порекомендовал Вам, Федор Киприянович, заменить его на "распевал" или "выводил". Тогда никто  из  дотошных читателей,  таких как я, не обвинит Вас в дурном русском языке. :)


Рецензии
В моём понимании уезд - это административно-территориальная единица старой России)

Григорий Ананьин   15.01.2019 21:53     Заявить о нарушении
Согласен,Григорий. У писателя слух и эрудиция должны быть выше, чем у музыканта, иначе ляпов и курьёзов не избежать.

Рой Рябинкин   15.01.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.