Шайтанский рудник. Глава 2

2.

Домофон бренчал и бренчал. "Наверно, опять рекламщики. Весь подъезд в листовках. Надоели!" – Арина никого не ждала и решила не откликаться.

Через несколько минут раздался звонок в дверь. На пороге стояла Наталья – сестра Сергея. Невысокого роста, соломенно-русая, бледная, осунувшаяся, в траурной косынке. Горе её вымотало и добавило годы.

– Извините, что без предупреждения, – сказала она. 
– Ну что вы! Я рада, – Арина жестом пригласила Наташу войти.
– Вчера Серёже было сорок дней. Тут вот стряпня, конфеты, – она протянула пакет.
– Давайте вместе чаёк попьём, – предложила Арина.
– Не удобно вас беспокоить, – колебалась Наталья, но в её глазах была какая-то хитринка. – Да и к маме в больницу надо. Слегла.
– Ещё бы! Такое горе...
– Я сама едва хожу...   
– Вот и зайдите на минутку. Передохните. – Арина пододвинула Наталье гостевые тапочки. Та, как будто только этого и ждала. Вступила в них и пошлёпала на кухню вслед за хозяйкой.

Зазвенели чашки-ложки, зашумел чайник, несколько нырков в холодильник, и стол накрыт.

– А у вас уютно: шторки весёленькие, абажур, цветы на подоконнике. – Наташа натянуто улыбнулась. – Может, перейдём на "ты", – вдруг предложила она. 
– Хорошо. – Но желание Натальи сократить дистанцию насторожило Арину. – А мама… твоя давно в больнице? 
– С тех пор, как Сергей пропал, она оттуда, считай, и не выходит. Мы ведь его дважды похоронили. Ты, наверно, слышала, что он терялся.

– И где же он был?
– Если б знать. Мы надеялись, ты нам поможешь, – Наталья пристально посмотрела на Арину, которая подала ей чашку с чаем.
– Каким образом?
– Для начала точно вспомни, что он говорил перед смертью.
– Думаете, разгадка – в последних словах?   

– Мы с мамой очень надеемся на это. Зачем бы Серёге из последних сил говорить всякие пустяки? Да и не мог он сам выброситься из окна. Сильнейшие головные боли его, конечно, мучили, но, чтобы из-за них покончить собой – это не в его характере. Да и в квартире у него всё перевёрнуто. Упёрли сотовый и ноутбук.

– Кто упёр?! – Арина не ожидала ничего подобного.   
– Наверно, те, кого он боялся.   
– Боялся... А полиция не могла сразу отследить, где его сотовый? – спросила Арина.
– Наверно, могла, если б на месте Сергея оказался кто поважнее. А на его счёт даже уголовное дело не завели. Суицид! И никаких вопросов.

– Ты знаешь, кого он боялся? – спросила Арина.
– Нет. – Наташе сделалось как будто неудобно за своё незнание. – Весь этот кошмар начался давно. Ещё летом 2009-го. Сергей вёл тогда журналистское расследование. Я несколько раз слышала, как он ругался с кем-то по телефону. Но особого внимания на эти разборки я не обратила. Мало ли кто мог ему звонить и скандалить. Журналист без скандала – не журналист! Он тогда всё хвастался, что если найдёт каких-то женщин из Пентагона…

– Из Пентагона? – удивилась Арина. – Это шутка или шпионские страсти какие-то?
– Не знаю. Но именно так он говорил: "Из Пентагона", – подтвердила Наталья. – Дескать, если найдёт их, то даже в Москве его материал оторвут с руками и ногами. Всё твердил: "Сенсация обеспечена! Славы не миновать!" Хваткий был. Шёл на пролом. Очень хотел пробиться в Москву.

"Потому-то во дворе его "журналюгой" и зовут", – подумала Арина.   

– А мы ведь тогда не сразу хватились, что Серёжи нет, – Наталья пристально смотрела в чашку с чаем, словно видела там что-то. – Но он сам виноват! Жил один. Не звонить, не приходить не разрешал. Не любил, чтоб докучали. То у него дела, то бабы! Да что там, – Наташа безысходно махнула рукой, – запутался... Мы поняли, что дело плохо только в мамин день рождения. Серёга не поздравил её. Будь он жив-здоров, обязательно бы явился с цветами и подарками... Нашли его только в октябре 2012-го. И как ни иронично, именно в Москве. – Наталья криво улыбнулась. – Нам позвонили из передачи "Жди меня". Сказали, что в Институте Сербского есть пациент очень похожий на нашего Серёжу. Там таких полно! Мы с мамой насмотрелись. Мужчины разные – молодые, старые, а диагноз один: "Тотальная ретроградная амнезия неясного генеза". Врачи говорят проще: "Аномальная амнезия". По-русски сказать: полная потеря памяти по неизвестным причинам.   

– Неужели Сергей ничегошеньки не вспомнил?
– Ничего.
– Как же он в Москве-то оказался?
– Его туда привезли из Свердловска. Из Екатеринбурга, – поправила себя Наталья. – Его нашли недалеко от железнодорожного вокзала. Представляешь, стоял прямо на путях. Выглядел отрешённым. Документов никаких. На все вопросы отвечал: не знаю, не помню. Жаловался, что ему плохо. Его спрашивали: что-то болит? Отвечал: нет, не болит. Плохо и всё! Был таким жалким, что даже милиционеры расчувствовались. Решили его хоть чаем напоить. Повели умываться. Над раковиной висело зеркало. Он себя в нём не узнал! Испугался, заплакал. Вызвали "скорую". Пока ждали, Серёга немного поел, и ему стало легче. Представь! Он не понимал, что плохо-то ему от голода!

– Как такое может быть? Он же не новорожденный.
– А вот так! Я бы тоже не поверила, если бы не видела, сколько их таких в Сербского! Ни следов травм, ни наркотиков, а человек вроде как стёрт. Ничего не помнит! Родственники, жена, дети – всё чужое.   
– И мама? – не унималась Арина.
– И мама... Сам факт, что конкретная женщина – его мать, Серёга вроде бы принял, но чувства к ней так и остались забытыми. Мама завалила его семейными альбомами. Он сначала разглядывал их с любопытством, а потом распсиховался и забросил куда подальше. Мама обиделась, а я его поняла. Какой интерес смотреть "чужые" фотографии? Чтобы ещё раз убедиться, что всё стёрто?      

– А новые привязанности у него появились? – дознавалась Арина. Слышать о таких случаях она слышала, но думала, что сгущают краски.
– О! С этим тоже непросто. Серёга стал совсем неприспособленным. Мы ведь с ним двойняшки. Представь, мужику 46 лет, а наивный, как ребёнок. После возвращения давай читать сказки, писать о совести, о морали. Да ещё такую дребедень! Что, типа, природа приготовила нам большой сюрприз, которого мы никак не ждём, и он нам совсем не понравится...

Только никто его не печатал. Смотрели на него, как на сумасшедшего, и выпроваживали восвояси. В результате – денег ни копейки! Я его просила: "Напиши что-нибудь путное! Как раньше!". Он злился, говорил, что не может писать конъюнктуру. Благо, у меня – химчистка, и мужа нет. Кому бы понравился такой братец на шее? В копеечку мне обошлись его поиски, лечение и содержание. Ради справедливости надо сказать, Серёга тяготился нахлебничеством. Очень тяготился. Естественно, нервничал. Да ещё сон этот к нему привязался. Снился и снился, проклятый! Как будто дразнил его.   

– Сон? – Арина обрадовалась, что Наталья сменила тему. Разговор о деньгах был ей неприятен. 
– Снилось, как будто две собаки выводят Сергея из леса к железной дороге. К платформе с надписью: "Станция Встреча". 
– Встреча? Он же говорил мне именно про встречу!

Наталья замерла, словно боялась спугнуть.
– "Шайтанский рудник. Встреча. Они", – протянула на распев Арина. – Так это станция!   – Слава богу! Вспомнила! Как ты думаешь, можно её найти? – с напором спросила Наталья.
– Кого? – не поняла Арина.
– Станцию эту. Найти, где она находится.

– Зачем?
– Серёга сильно хотел туда вернуться. Узнать: что там с ним случилось? Просто одержимым стал. Мне тоже туда надо!    
– Тебе-то, зачем?
– Ну я же вроде как вместо него.
– С ума сошла? Говоришь, что с ним расправились! И собираешься искать то место?
– Расправились-то здесь, а не там.
– Если там всё хорошо, то зачем стирать память? Видимо, есть какая-то дурная связь между там и здесь, – старалась вразумить Арина. – У тебя же мама и дочь!
– Вот отведём Любке выпускной, она с мамой и останется, а я поеду.

– Там даже мужики ломаются.
– Мужики, да! И память теряют, и делаются вроде как ни в себе. А вот женщин таких в Сербского нет. Сергей был уверен – это не случайно. И до исчезновения он тоже искал каких-то женщин. Смекаешь? – заговорщицки спросила Наташа.
– Смекаю, – кивнула Арина. – Ты думаешь, что все, кто в Сербского, вернулись оттуда, где побывал Сергей? 

Вопрос удивил Наталью. Она открыла рот и вытаращила на Арину глаза, посидела так немного, молча покачала головой, видимо, в ответ каким-то своим мыслям, и сказала:
– Не все, конечно... Чёрт! Что же я не догадалась у врачей-то спросить: откуда им таких пациентов привозят? Не допёрла... 
– Допёрла, не допёрла, но ехать туда специально – полный идиотизм! 
– Ну, есть же там что-то.
– Тем более! Зачем нарываться? – сказала Арина, а про себя подумала: "Я-то что так волнуюсь? Пусть едет!" И как можно равнодушнее добавила:
– Впрочем, это твоё дело. Считаешь нужным – ищи и поезжай.
– Мы с мамой думаем, тебе тоже надо со мной ехать.
– Извини? – опешила Арина. – Я-то тут при чём? Я человек случайный.

– Случайный? Смеёшься? Даже "кирпич ни с того ни с сего никогда и никому на голову не свалится", – сказала Наталья скороговоркой. Слова Булгаковского Воланда безмерно удивили Арину. – А человек подавно! Никакая это не случайность. 

"Да я сама так же думаю!" – промелькнуло у Арины, и от совпадения мыслей мороз пробежал у неё по коже.
– Случайных людей не фотографируют, – продолжила Наталья. – Он, оказывается, уже давно снимал, как ты кошек во дворе кормишь.
– Это ещё зачем? – возмутилась Арина.
– Что ты заладила: "Зачем? Зачем?" Раз такая любопытная, то собирайся и поехали!

– Пойми, я и Сергей не связаны, – взмолилась Арина. – Мы ни разу даже не разговаривали. Может заснял он меня для какой-нибудь своей статьи? Например, про странных тёток, которые кормят уличных котов. Сама говоришь, что он писал про совесть, про природу.   

– Ну, уж нет! – Наталья достала из кармане широкой юбки телефон и стала что-то в нём искать. – Перед смертью не рассылают какие попало фотографии. Да ещё с комментарием: "Она бы прошла!"

– Что за ерунда? – Арина тряхнула головой, словно, пыталась очнуться от наваждения. – В то утро он выслал тебе моё фото? – Её так и подмывало добавить: "Зачем?", но она сдержалась. 
– А я тебе про что толкую? Рано было. Я спала и пропустила его сообщение. Ка бы знать, что оно такое важное! – Наталья постучала себе пальцем по лбу. – А потом началась вся эта чехарда: двор, морг, милиция. Вот смотри, – она сунула Арине телефон.

Та и впрямь увидела свою фотографию, а под ней: "Она бы прошла!"   
– Что за бред?! – Арина снова тряхнула головой. – Куда прошла? В игольное ушко? Сюрреализм! Всё равно никуда не поеду! Не молоденькая уже, чтобы иди туда, не знаю куда, искать то, не знаю что. Да ну! Не в себе он был! 

А Наталья вдруг успокоилась, мельком глянула на часы и встала из-за стола:
– Вот я всё и рассказала. Боялась, что слушать не будешь. А сейчас мне в больницу пора. Скажу маме, что ты раздумываешь: ехать или нет? 

Арина от возмущения открыла было рот, но Наталья её опередила:
– Не могу же я сказать больной женщине напрямую, что ты отказываешься. Давай хоть не сразу. Тем более, надо сначала узнать, где находится эта самая Встреча. Поищем в Интернете.   
– Я вам искренне сочувствую, – сказала Арина как можно деликатнее. – Мне понятно ваше горе, только я не имею к нему ни малейшего отношения. И на этом – точка.

– Какая точка? Если Серёгин телефон у них, то и твои фотографии у НИХ. Не глупи! Всегда лучше действовать сообща и на опережение.
– Что же тогда ОНИ до сих пор не объявились? – спросила Арина.
– А я почём знаю? Может дела какие улаживают... А может выжидают...


Рецензии
Продолжила чтение увлекательного повествования!
С интересом,

Людмила Комарова Сабирова   27.03.2016 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Жаль, что другие дела не позволяют мне оставить их и работать только над романом.

Татьяна Шушарина   27.03.2016 21:03   Заявить о нарушении